1320

Касты в современной Индии

Намасте, друзья! Давно обещала пост про касты, эта щекотливая тема писалась нелегко, но всё-таки вот он пост :) Изложенное в посте - мое видение ситуации плюс подсказки из моего индийского окружения.


Итак, срыв шаблонов: то, что мы называем кастами, не касты, а «варны», бывшие социальными ступенями индийского общества. Их четыре - духовенство(брахманы), воины(кшатрии), торговцы(вайшья) и слуги(шудры). А уже внутри варн есть мелкие подразделения по профессии, под названием «джати» - каста прачек, каста кондитеров и тд. Те профессии, которые стоят вне системы варн - неприкасаемые (далиты).


Иерархию каст от верху до низу определяет понятие «чистоты». К неприкасаемым относятся такие профессии, как мясники, рыболовы, уличные уборщики мусора, прачки, сжигатели трупов... все, кто имеют дело с нечистотами. И даже брахманы, занимающиеся похоронными ритуалами, среди своих считаются нечистыми. Однако, вернёмся к далитам. Неприкасаемые живут как бы отдельно от прочих людей. Раньше, до отмены кастовой дискриминации, таким людям нельзя было не то что показываться на глаза другим, но даже наступать в их тень было запрещено. Соответственно, неприкасаемые селились отдельно. Это самое дно социальной системы, людей, совершивших серьезные проступки, могли выгнать из своей касты и сделать неприкасаемыми.

Касты в современной Индии Индия, Каста, Кастовая система, Неприкасаемые, Стереотипы, Жизнь за границей, Длиннопост

В современной Индии довольно просто узнать, из какой касты человек (спрашивать об этом крайне неприлично). Определить, из высшей касты индиец или нет, довольно просто по его внешнему виду: шудры или далиты низкие ростом, худые, их кожа гораздо темнее, чем у индийца из других варн. Цвет кожи + фамилия + положение = можно довольно точно установить, кто перед вами, фамилию так вообще проще простого загуглить и узнать, к какой касте она принадлежит; например, Шарма и Пандит - фамилии брахманов. На севере Индии также распространена практика брать себе фамилию «Кумар», чтобы нельзя было определить, из какой вы касты. Более ушлые индусы берут себе фамилии высших каст просто так, и окружение редко может догадаться, из какой касты они на самом деле (если не выдаёт внешность).

Как функционировала кастовая система до ее отмены? Для каждой касты существовал нерушимый свод правил - так, брахманам нельзя было заниматься ручным трудом, или принимать пищу от низших каст; нельзя жениться между кастами; особые правила приема пищи для разных джати и особые религиозные традиции; невозможность перехода в касту выше и т.д. Кстати, отсюда же и менталитет индийской покорности - хорошая карма и смирение в этой жизни -> в следующей жизни родитесь на касту выше, и наоборот!


Итак, джати селились вместе, чтобы соблюдать свои правила. Группы больших семей решали все вопросы касаемо работы, образования, женитьбы и тд. В тех случаях, когда семья не могла принять решение, его принимал панчаят - орган управления в джати, решающий важные вопросы и по сути являющийся и законом, и судом. Также в древности джати носили опознавательные знаки, чтобы понимать, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Также можно было с уверенностью сказать, что незнакомец из вашей джати - ваш друг :) Правительство предпочитало не вмешиваться особо в дела панчаятов, ограничиваясь сбором налогов.


Одни из наиболее важных вопросов, решаемых панчаятом - свод правил, в основном в сфере что можно есть и с какими джати (например, нельзя вместе есть вегетарианцам и мясоедам) и с какими джати вступать в брак (и здесь вегетарианцев и мясоедов тоже, кстати, не скрещивали). Панчаяты до сих пор существуют в деревнях и сёлах Индии и чем дальше они от крупных городов, тем ближе к описанным выше строкам.

Касты в современной Индии Индия, Каста, Кастовая система, Неприкасаемые, Стереотипы, Жизнь за границей, Длиннопост

Кастовая система уходит корнями в древность, и была юридически закреплена в Законах Ману (2 век до н.э.), но отменена она была только в 1950 году конституцией независимой Индии. Конституция особенно выделяет доступность храмов и публичных мест для всех каст. Она скорее нацелена на то, чтобы убрать концепт «неприкасаемых», чем на размытие границ между кастами. Что же касается самих каст, то в действующей конституции имеется специальная Таблица каст, где фиксируются разные джати, соответствующие той или иной профессии. Дискриминация по джати запрещена. При этом принадлежность к касте нигде не требуется в индийских документах.


Разумеется, одно дело - написать в конституции, а совсем другое - искоренить многовековые традиции. Конституция сделала неприкасаемых равными в правах с прочими индийцами, но лишь на бумаге. Для шудр и далитов также есть льготы, например бесплатное обучение в университете. Однако на практике 90% таких льготников просто пользуются возможностью пожить в общаге, а затем вылетают после первого же семестра. Кстати, бесплатных мест для отличников, как у нас, здесь нет, а образование стоит довольно дорого.

Касты в современной Индии Индия, Каста, Кастовая система, Неприкасаемые, Стереотипы, Жизнь за границей, Длиннопост

Что же касается границы между высшими кастами и шудрами, здесь мало что изменилось. Многие семьи относятся к прислуге не слишком хорошо, но и те, кто не страдает снобизмом, не позволяют слугам есть с ними за одним столом или находиться рядом с комнатой для молитв (это скорее такой уголок на входе в индийскую квартиру, где стоят фигурки индийских богов и благовония). Есть и противоположная тенденция - слуги, знающие о своих правах, говорят хозяевам, что если тот их попытается уволить, то они будут жаловаться на плохое обращение и кастовую дискриминацию.

Касты в современной Индии Индия, Каста, Кастовая система, Неприкасаемые, Стереотипы, Жизнь за границей, Длиннопост

За пределами крупных городов Индии кастовые различия имеют гораздо большее значение. Так, семья, скорее всего, не позволит сыну жениться на девушке из другой касты, а семья для индийца стоит на первом месте. Из-за этого заканчиваются отношения у многих индийцев с иностранками (хотя в крупных городах это скорее исключение). А учитывая, насколько густо Индия населена, и какой большой процент населения составляют жители деревень, в которых до сих пор есть панчаят, делать выводы о том, что касты потеряли своё значение, ещё очень рано. Кстати, в Бангалоре был проведён опрос, который показал, что в выборе депутатов большинство индийцев считают главным критерием его кастовую принадлежность.


Кстати, у других религий на территории Индии тоже есть свои касты, это относится к христианам, мусульманам, буддистам, сикхам, джайнистам. Но у них понятие каст другое, например, у индийских мусульман нет неприкасаемых и возможны переходы из касты в касту.


Тема кастовой системы обширна и неоднозначна, и я уверена, что какие-то вопросы остались незатронутыми. Буду рада ответить на ваши вопросы, надеюсь, было интересно :)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
255
Автор поста оценил этот комментарий

Больше всего меня прикалывает такая система тем что ты можешь опуститься в статусе, но подняться - никогда. Теоретически через некоторое очень большое время все в Индии "запятнаются" и станут неприкасаемыми.


Ещё 1 ассоциация - зэковские понятия. Типа сконтачился с кем то из низшей касты - "запомоился" и т.д.

раскрыть ветку (63)
162
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня знакомая стюардессой работала в каких-то зарубежных авиалиниях и пару месяцев стояла на рейсах из Индии. И она говорила что это были самые адовые пара месяцев в ее жизни, она чуть ли не каждый день плакала и срывалась на истерики.

Суть в том, что у кастовых "низких" по статусу индусов (которых большинство) при виде того, что белый человек им "служит", всегда сносило крышу и они вели себя как хозяева с рабами в их представлении, стараясь унижать своего "слугу". Как говорил кто-то из великих -- "Раб мечтает не о свободе, а раб мечтает о том, чтобы у него были свои рабы". Также и "опущенные" -- они мечтают не об обретении чувства собственного достоинства, а о том, чтобы им самим было кого "опускать" и когда появляется такая возможность -- "берут от жизни всё", стараясь "опустить своего слугу". Два месяца истерик и нервных срывов было у моей знакомой. Потом ей все же удалось перевестись на "нормальные" рейсы..

раскрыть ветку (17)
28
Автор поста оценил этот комментарий

У дедовщины в армии те же причины

8
Автор поста оценил этот комментарий

Кем является иностранец-турист для индийца? Вот я студент, кому я ровня по их понятиям?

раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Индийцам из высших каст - духовенство, воины, торговцы.

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Училась с индусом в одной группе на языковых курсах, все мы были студентами-иностранцами. Индус не разговаривал ни с кем, кроме учителя, говорил, что ему не по статусу с нами общаться. Это он странненький или у них это в порядке вещей - так и не поняла. Но педагог относилась с пониманием и когда мы делились на пары, всегда занималась с ним. Место действия Корея)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Пруф есть?

Когда я богатому индусу сказал что я студент он стал разговаривать со мной как с говном.

раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте литературу на эту тему, там будут пруфы) а люди все разные, возможно он супер сноб)

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

вы путаете вопрос "кем является тот-то для того-то" и "какому индийцу за границей я ровня/аналог сейчас тут, в Индии". Он оба вопроса задал в комментарии, вы ответили только на второй)


свой студент за границей - сын успешных родителей. чужой студент в Индии, в гостях - скорей всего скучный нищук.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ты ему леща бы дал и плюнул в лицо и он сразу неприкасаемый и в ванну с коровей мочой))
1
Автор поста оценил этот комментарий

хочешь того индуса носом в пруф ткнуть?

15
Автор поста оценил этот комментарий

А как именно они издевались над ней? За жопу лапали? Плевали на неё? Или что?

раскрыть ветку (7)
64
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Они говорили ей, что она не родная дочь своих родителей и ничего в жизни не добьется..

раскрыть ветку (6)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее "У тебя на самом деле нет сестры-близнеца, потерянной в детстве"

раскрыть ветку (1)
36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"И танцуешь ты как лохушка"

8
Автор поста оценил этот комментарий
О, ужас!!
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я поседел от ужаса.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кошмар, изверги...

ещё комментарий
70
Автор поста оценил этот комментарий
Да это же как на зоне - если ты в крутой касте и за тобой сила - то клал ты на любые правила. Тебе всё можно.
раскрыть ветку (7)
57
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так. Даже больше. Если за тобой сила - то плевать из какой ты касты. Сразу же найдутся те, кто подтвердит, что ты особенно просвещенный и достоин высшей благодати.

раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Тут уже немного не так, ведь те кто в касте повыше - нахуя им лишний рот? Силы нужно будет на порядок больше.
35
Автор поста оценил этот комментарий

Только на зоне ты в касту попадаешь за свои дела, а в Индии по праву рождения. Хотя постойте... Может зэки ебут друг друга в жопы, чтобы родить нового члена касты...

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Только на зоне ты в касту попадаешь за свои дела

бгг

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не ну не прям всё - всё.
Под хвостик в лагере баловаться совсем нельзя, даже если суперсильный.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Есть же нюанс

Автор поста оценил этот комментарий

Ну это не только на зоне, в РФ такой принцип везде работает

25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри, что под топовым, но может здесь заметят вопрос. А индусские программисты и  связисты к какой касте относятся? ОО

раскрыть ветку (19)
50
Автор поста оценил этот комментарий

Программисты - настолько новая профессия, что кто отучился, тот и программист) моя догадка - 90% это брахманы, кшатрии и вайшья)

раскрыть ветку (7)
45
Автор поста оценил этот комментарий

Ты плохо читал статью. Каста ремеслеников (вайши), но только подкаста программистов. Они передают сакральные знания говнокода от отца к сыну.

раскрыть ветку (4)
132
Автор поста оценил этот комментарий

Когда пишешь "Ты плохо читал статью" человеку, который написал статью.

Иллюстрация к комментарию
16
Автор поста оценил этот комментарий

Первое правило джати погромистов: Никогда не комментируй свой код.


Второе правило джати погромистов:

Всегда расписывай цикл по итерациям.


Третье правило джати погромистов:

"Святааая корова"

7
Автор поста оценил этот комментарий

вайшья - торговцы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы чем-то торговать, это что-то должно быть произведено. И не грязными лапами неприкасаемых (им только сортиры чистить).


Так что вайшьи были не только торговцами, но и ремесленниками и земледельцами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Варны

1
Автор поста оценил этот комментарий

Брахманы? А теперь проведём аналогию хасид - программист.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я знаю только брахманов и тех, кто говорит, что кастовая система пережиток и они ни к какой не относятся.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Криворукие макаки их каста: мало того что "жгут" в коде так и ещё объяснить почему оно так они не могут. Имеется наследие индусов поддерживать не реально и они также не могут внятно сформировать что требуется от тебя. А ещё они свято верят что знают английский в совершенстве...

раскрыть ветку (6)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Они раньше получали зарплату/премии за количество кода, которое работает. Типа, у Васи 10 строчек, а у Раждата 100 строчек - премия второму за трудолюбие. Это потом эффективные менеджеры додумались проверить качество кода.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати современные вайтишники умудряются переплюнуть индусов, особенно креативно притащить пару разных фреймворков для простого функционала и удивляться "а чё все так медленно". Простой пример: где в python можно обойтись flask обязательно втыкнут django и объектную ориентацию для 3 нещастных таблиц. Это я уже молчу что индексы в таблицах они игнорируют видать из принципа..

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от проекта. Если проект нужно сделать и отдать заказчику, то джанго оправдан практически всегда - его все знают и документация норм.


Если у тебя два десятка проектов, то тут тоже неохота плодить сущности кагбе.


Единственный случай когда микро-фреймворк оправдан - ты пилишь один проект и передавать его никуда не собираешься.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Муж связист и друзья программисты,  столько,  сколько об индусах, я ни о ком не слышала)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ох уж эта поддержка на иностранном языке от индусов
Автор поста оценил этот комментарий

Дядя, у тебя очень плохо с грамматикой русского языка. А берешься судить о других.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У них самих есть поговорка, что "программист" - это новая высшая каста. Теоретически, любой может стать программистом. Далит тоже. Но его на работе будут гнобить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Наверно вайшьи.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Разные есть. Если кшатрии - то самые пидоры. Потому что считают себя изначально выше всех.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Они так и говорят, мол, мы кшатрии (а вы пидоры)?

20
Автор поста оценил этот комментарий
Теоретически - нет. Зависит же от рождаемости и смертности внутри каст.
раскрыть ветку (7)
43
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если брать запрет на межкастовые браки, то высшие касты уже бы состояли максимум из одной большой семьи, где все друг другу братья/мужья и сестры/жены. Кажется я теперь понял почему, в индийских фильмах так всё закручено
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Там оно не совсем так. Можно брать жен из каст ниже, но строго не больше чем на одну ступеньку и с кучей оговорок и правил. Т.е. брахманы могут брать жен из кшатриев, а кшатрии из вашья. Но опять же, там миллион и маленькая тележка условностей. Поэтому кровь обновляется и глобальной семьи в пределах касты не случается. Был у меня знакомый кшатрий :)
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Можно привести в пример Индиры Ганди муж которой вообще был парсом(то бишь потомком персов, и вообще другой веры, то бишь зароастрийцем). А она была естественно из касты брахманов.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Брахманам вроде нельзя) кшатриям можно. А хотя сейчас все от семьи зависит

13
Автор поста оценил этот комментарий
А как же шкваратоны? Ну мол фотоны света отражаются от зашкваренного.....
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Шкваратоны - албанцы, там ниче не отражается

0
Автор поста оценил этот комментарий
Предел Пистона работает
11
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это охуенно)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а русский студент в Индии какой касте соответствует? Кому с ним не западло общаться?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, по зэковским это понятием или нет, но утверждение "сын за отца не отвечает" теоретически снабжает живущих по понятиям "свежей кровью". А вот если наследственное, как в кастах, то да. Либо доебутся до мутантов, либо все запятнаются.

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, потому принцип "сын не в ответе за отца" - это развитие религиозных/философских учений. Например, это один из заметных тезисов Христа, один из его заветов.

А в Индии - сохранили старые музейные традиции. Зато теперь можно посмотреть, как раньше жили и что именно стремился исправить Новый завет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы что-то попутали, религиозные учения и заветы как раз и тычут нам первородным грехом родителей.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы какие-то не те учения читаете, если вам из них тычут.

https://pravoslavie.ru/111857.html

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как же "сыновья" будут страдать за грехи отцов??

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кто сказал?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку