30

КАСКО-ОСАГО="регресс"?

С подобным сталкиваюсь впервые.

Летом было ДТП по моей вине.

У пострадавшей стороны - царапина, которая лечится локальным окрасом.

Европротокол пострадавший не захотел, поэтому поехали в ГИБДД оформляться.

Прошло полгода, сегодня в почтовом ящике (простое письмо) нахожу претензию от Альфа-Страхования.

Суть такова:

Пострадавшему по КАСКО выплатили (?) 22т.р.

Моя СК (Полис-Гарант) заплатила 15т.р. Альфа-Страхованию.

22-15=7, и мне предлагают добровольно заплатить 7т.р.

Я знаю, что если лимит по моему ОСАГО исчерпан, а по КАСКО пострадавший получил больше, то разница с меня.

Но тут какой-то бред получается.

Суммы мизерные, реального ущерба там от силы тыщ на 10.

Вопрос: это письмо "на дурачка", или с меня действительно могут что-то стрясти в судебном порядке?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Прежде чем писать ознакомился со всеми отзывами, от части есть правильные ответы но, суть такова:
По КАСКО ужерб пострадавшей стороне возмещают в виде ремонта и если ТС новое (до 5 лет ( гарантийное)), то ремонт производиться на официальном диллере поврежденного ТС, а расчет повреждений страховой компании ответчика (виновника) производиться в соответствии с "Единой методикой ..." и цены диллера ни коим образом не соприкасаются с единой методикой. Соответсвенно ремонт ТС произвели по ценам диллера, а ваша страховая компания оплатила ремонт по единой методике. Рекомендую оплатить, и пострадавший еще может с Вас взыскать утерю товарной стоимости (это еще тысяч 10).
раскрыть ветку (1)
4
Трешняк какой-то.
Проще вообще не страховаться, потому что за все годы и за все свои ТС я отдал столько денег, что можно смело бентли растоталить кому-нибудь ))

Но всё равно муть какая-то - если моя страховая никак не взаимодейстовала с пострадавшим, то как она оценивала ущерб и считала износ?
показать ответы
0
Добавлю к написанному мною ранее: Вы можете попытаться договориться со своей страховой и оплатить претензию в досудебном порядке и может быть (в некоторых страховых компаниях есть такая практика) получите скидку. А так, ситуация не из приятных.
раскрыть ветку (1)
1
Так о чём мне со своей страховой договариваться, если претензия от страховой пострадавшей стороны?

Или Вы имеете в виду с Альфой договариваться об оплате?
показать ответы
5
Тут не идёт вопрос о 1/3 или 2/3, тут вопрос в стоимости восстановительного ремонта, вы радуйтес что с Вас не пытаются взыскать сопутствующие расходы типа франшизы (по тому что её скорее всего нет), утерю товарной стоимости и судебные издержки.
Тут можно много рассуждать что правильно, что не поавильно, но это все последствия капитолизации нашей страны и дальше будет только хуже.
раскрыть ветку (1)
1
Мда, если всё так, то какой-то вселенский лохотрон с этим страхованием.
показать ответы
0
Если бы Вы не были застрахованы, то возмещали бы полную стоимость восстановительного ремонта услуги адвоката, судебные издержки, УТС, независимую экспертизу ......
Они взаимодействовали в рамках ОСАГО. СК пострадавшего уведомила о ДТП, Ваша страховая в свою очередь посчитала по ЕМ стоимость ремонта и отправила в СК пострадавшего. Все остальные расходы в соответствии с ФЗ 40 потерпевший может взыскать с Вас.
раскрыть ветку (1)
1
Если б я не был застрахован, я бы на месте денег дал и всё.
Ну или съездили бы в сервис, где машину реально делали, и оплатил бы ремонт.
Потому что эти царапки сделали бы тыщ за 5-7, ну и бутылку сверху пострадавшей стороне за моральные страдания.

Кстати, по ОСАГО сейчас деньги не дают, только ремонт, а с КАСКО что?
Куда эти 22т.р. ушли? В карман пострадавшему, или реально во столько ремонт оценили?
показать ответы
0
По КАСКО только задача отремонтировать ТС и что бы этот ремонт был произведен на станции оф. диллера и исключительно в соответствии с рекомендациями завода изготовителя, в этом отношении СК еще снизила цену ремонта до 22 т.р., так как диллеры пытаются еще добавить работ, не предусмотренных заводом изготовителем. И так уже что юы окончательно стало понятно: стоимость норма часов в соответствии с ЕМ можно посмотреть на сайте РСА, а стоимость н.ч., например у нас в регионе для мерседес бенц 4 т.р.(ЕМ 1 т.р), тойота/лексус 2,5 т.р (ЕМ 900), рено 1,2 (ем 800 р) и т.д.
Как такового понятия "скрытые повреждения" нет, их ни кто не скрывал (не прятал) просто они находяться в труднодоступных местах и при наружном осмотре их не возможно зафиксировать. Реально "скрытые повреждения" у вас могут быть только если вам влетели в зад, или вы влетели передом. Во всех остальных случаях (боковые удары) это практически не возможно и бывает крайне редко. И как написали "каркас безопасности", вообще это элементы усиления кузова (усилители) расположенны так что повредить их очень сложно (я не говорю про усилители бамперов).
раскрыть ветку (1)
0
Да с цифрами-то всё ясно, но не пойму: Альфа насчитала 22к "под ключ".
А Полис-Гарант что - начал все работы пересчитывать по своим ценникам?
Или как этот механизм работает вообще?
показать ответы
0

Все просто. Чтоб писанины не разводить, в конкретном случае по КАСКО реальный ремонт, по ОСАГО считают среднее значение (стоимость н/ч, стоимость материалов, стоимость з/ч и т.д. среднее по региону). Отсудиться можно, но дороже выйдет (50/50 что выиграете в суде с хор юристом). Поэтому проще заплатить. Несправедливо? С одной стороны да, но с другой все норм. ОСАГО в нашей стране это миллиарды прибыли на старте и откровенное занижение выплат, через пройденное время. Ну и постоянный вой страховщиков что осаго убыточное))

раскрыть ветку (1)
0
Что-то нихрена не норм.
Выгоднее без страховки ездить.

Вообще, весь идиотизм ситуации, что у меня в том ДТП вообще никаких повреждений не было, мог бы спокойно всех послать нахер и не признавать вину. Так нет, блин, согласился на свою голову, что да, был контакт.
показать ответы
1

Кроме того, там могут появится скрытые дефекты конструкции и каркаса безопасности. Только под замену, даже если только "царапки". Это как со шлемом или каской. Стукнулся разок, хоть и целое, но менять надо.

раскрыть ветку (1)
0
Ну а СК, в которой КАСКО офомлено, разве не заинтересовано в том, чтобы по минимуму денег платить? ))

Никогда с КАСКО напрямую не сталкивался.
показать ответы
1
Я сомневаюсь что получилось бы решить на месте, с КАСКО там свои заморочки, долго все это описывать.

По поводу выплаты: с КАСКО еще строже чем с ОСАГО и даже сейчас проще получить деньги по ОСАГО чем по КАСКО, а большенство (порядка 99.9 %) полисов КАСКО вообще не предусматривают выплату.
раскрыть ветку (1)
0
Так без КАСКО договорились бы.
Потому что, емнип, если полис хоть раз будет "активирован" не важно по чьей вине, на следующий год будет дороже, хотя возможно от СК зависит.
показать ответы
0
Единственный документ который СК выдаст это "акт о страховом случае" в котором будет написанно: дата ДТП, учавствующие ТС и сумма восстановительного ремонта.
Что бы быть согласным/не согласны с "АКТом" надо было как минимум присутствовать при осмотре с адвокатом и независимым экспертом, но это всего лишь незначительно бы снизило сумму возмещения, но учитывая стоимость НЭ (~ 10т.р.) и стоимость адвоката (от 20 т.р), то сомневаюсь что в этом был бы какой нибудь смысл.
раскрыть ветку (1)
0
Ну сейчас, насколько понимаю, можно простое письмо проигнорить и ждать заказное?
показать ответы
2
Не надо таких советов давать, а то в оффисы СК припераются толпы начитавшихся таких отзывов и требуют что кто-то и что-то им там зарегистрировал.
Нет ни каких пяти дней. 5 дней даются виновнику ДТП сдать копию "Извещения о ДТП" в свою СК если оформление проводилось по процедуре "Европротокол", в других случаях ни кого ни о чем уведомлять не надо.
Стоимость ремонта по ЕМ составила 15 т.р., а ремонт на диллере 22 т.р. вот СК пострадавшего и требует разницу.
Также полисом ОСАГО предусмотренно возмещение до 400 т.р., но только при расчете по ЕМ и только по ЕМ.
раскрыть ветку (1)
0
Пиздец какой-то получается.
Я плачу за ОСАГО, а оно, получается, покрывает 2/3 суммы от КАСКО пострадавшего, а 1/3 я должен сам доплатить?
А если б там не 22т.р. было, а 222т.р.? ))
показать ответы
0
Просто интересно, страховка окупилась?
раскрыть ветку (1)
0
Ну если говорить о выплате 15к - окупилась.
0
DELETED
Ущерб по ОСАГО считается на основе ем согласно закону об ОСАГО, а по каско нет, он вообще мог на сто отремонтироваться, а на сто не по ем считают естесственно
раскрыть ветку (1)
0
Насколько законно требование?
Я свою ответственность застраховал - пусть со страховой судятся, не?
показать ответы
1
А сколько страховка сегодня стоит?
раскрыть ветку (1)
0
По-разному.
показать ответы
Обязан был сообщить в свою страховую по поводу наступления страхового случая. Тогда ничего не надо было бы платить
раскрыть ветку (1)
0
А вот с этого места поподробнее можно?
В свою СК я сообщил, и выплата была (!).
Но две СК почему-то не могут договориться между собой и Альфа-Страхование разницу хочет получить с меня почему-то, а не с моей страховой.
показать ответы
0
Страховку для того и ввели, чтобы не было всего этого "дал денег на месте". Я бы в подобной ситуации, если бы в меня въехал товарищ без осаго не принимала бы суммы налом, а требовала вызова ГАИ и оформления ущерба. Ну или в десятикратном размере. Ибо откуда мне знать, сколько будет стоить итоговый ремонт. По поводу требования регресса - всё верно. Если бы была дополнительно страховка досаго, то она бы покрыла убытки.
раскрыть ветку (1)
А если бы товарищ без ОСАГО оказался больным на голову и уехал бы? ))
показать ответы
1
Если у пострадавшего был полис КАСКО, а у виновника есть ОСАГО, то пострадавший может обратиться за выплатой либо по КАСКО, либо по ОСАГО. В первом случае выплату насчитают без учета износа деталей. Но у страховой компании, которая сделала выплату, по закону есть право регресса к виновнику. Часть выплаты вернула страховая, где была застрахована ответственность виновника, но эта часть рассчитывается с износом, так предусматривает закон об ОСАГО. Вторая часть, которую хотят предъявить Вам, это разница между расчетом ремонта без износа и с износом.
раскрыть ветку (1)
Как-то это мошенничеством попахивает, не? ))
Или это нормально?

При том, что повреждения вообще не предполагают замены элемента.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги