3378

Карякин!!!

Карякин!!! Сергей Карякин, Карякин, Шахматы, Победа, Длиннопост, Магнус Карлсен

Вот это да!!!

После 7 ничейных партий, в 8-й партии матча на первенство мира по шахматам, Сергей Карякин победил Магнуса Карлсена черным цветом.


Хотя казалось бы, ничего не предвещало. Карлсен, не получив особого перевеса в дебюте, попытался как говорят шахматисты "насиловать позицию" и доигрался до проигранного положения без двух пешек, когда от Карякина требовалось лишь аккуратно погасить временную инициативу белых. Но Сергей практически сразу ошибся и изящным ударом на "перегрузку" Карлсен восстановил равновесие. Но уже в равной позиции, где он мог форсировать ничью вечным шахом, жажда борьбы вступила в противоречие с объективной оценкой позиции. Пытаясь наконец то обыграть неуступчивого соперника, Карлсен снова перегнул палку и уж на этот раз, Карякин своего не упустил, завершив партию красивым отвлекающим маневром, за котором следовала неизбежная матовая атака. Это не была самая красивая и яркая партия, но по психологическому содержанию она ярко передает колоссальное напряжение вокруг схватки за мировую шахматную корону. Накал сражения нарастает и шахматисты порой не справляются со своими нервами. На мой взгляд причины поражения Карлсена в данной партии носят психологический характер - неудовлетворенность ситуацией, когда он в семи партиях не может пробить оборону оппонента, толкнула его на опрометчивые действия там, где объективная ситуация требовала от него хладнокровия. В какой-то мере его сегодняшние ошибки стали следствием упорной защиты Карякина в предыдущих партиях, что наверняка сказалось на психологическом состоянии Карлсена. И как итог - проведя практически все партии в обороне, Карякин вышел вперед - счет 4,5 на 3,5 очка. Такого в бытность Карлсена чемпионом еще не случалось, чтобы в матче на первенство мира он оказался в роли догоняющего.

Карякин!!! Сергей Карякин, Карякин, Шахматы, Победа, Длиннопост, Магнус Карлсен

Как бы не закончился этот матч, Карякину делом удалось доказать, что с Карлсеном при должной шахматной и психологической подготовке вполне можно играть (Крамник например совсем махнул на это дело рукой, заявив, что будучи вторым, на деле первый в мире, потому что Карлсен не считается, ибо играет на запредельном уровне - а вот Сергей Карякин доказывает делом, что это не так).. А вот удастся ли свергнуть Карлсена с престола, это мы узнаем через 4 партии.

Победа конечно ничего Карякину не гарантирует, Карлсену надо выиграть всего 1 партию и 4-х оставшихся, чтобы перевести матч на тай-брейк, где его шансы выглядят предпочтительнее, но вот получится ли у него? В свое время, во время матча Каспаров-Крамник, все так же ждали, но не дождались побед от "великого и ужасного", который обломал свои смертоносные дебютные зубы об блестящую домашнюю подготовку Крамника.


Сергею удачи, от попадания в крайне короткий список шахматных легенд его отделяют 4 партии, в которых ему надо не проиграть. Победа же в одной из них может практически наверняка похоронить Карлсена в этом матче и позволит Карякину встать в один ряд с Алехиным, который поверг "шахматную машину" Капабланки и Крамником, который низверг "великого и ужасного" Каспарова.


http://colonelcassad.livejournal.com/3082326.html

ЗЫ. Пара постов с новостью уже проскочили, но эта победа достойна еще и пары слов...

Найдены возможные дубликаты

+220
У людей с фамилией на "К" талант к шахматам о_О
раскрыть ветку 31
+223

Крамаров!

раскрыть ветку 6
+63
Косой
раскрыть ветку 3
+6

Ухи, ухи!

0
Киркоров еще!
Правда не очень, ему удается забрать всего одну фигуру...
+140

Кадыров, кстати, случайно в шахматы не режется?

раскрыть ветку 10
+233
Режется, любого несогласного с его победой зарежет ._.
+100

Кадыров во все режется.

+41

Конечно, ему шах, а он в дамках

раскрыть ветку 7
+9

У людей с фамилией Б на что талант?

раскрыть ветку 11
+59

Бетховен, Багратион, Ббббелая скатерть, разбитые блюдца!:( Да что такое!

раскрыть ветку 10
+1

технически в другую сторону: если у вас большой талант к шахматам, вероятно, ваша фамилия начинается на "к"

+214
раскрыть ветку 87
+162
ой, все
+94

Гифка с восьмой партии?

раскрыть ветку 60
+81

С пресс-конференции после 8 партии. Карякин давал интервью, а Карлсен ждал его на пресс конфе, не выдержал и свалил.

раскрыть ветку 53
+24

Нет, в твиттере увидела, решила поделиться https://twitter.com/Deuphic/status/800856236447137792  Даже захотелось видос найти:D

раскрыть ветку 1
0
кстати о птичках гифках.. а есть гифка/мини-видео обзор ходов Карякина и Карлсена ? А то в инете всё с какими то великими комбинаторами комментаторами..
раскрыть ветку 2
-2

Вроде, нет. #comment_76300562

+71

гг вп изи катка

раскрыть ветку 17
+23

Не может быть гг вп, если катка изи. Взаимоисключающие понятия.

раскрыть ветку 16
+27

обиженка

+7

Улетел, но обещал вернуться)

+1

Гифка стоимостью в 40000 евро)

+1
Какой то странный дэббинг
0

Эко у него бомбануло.

0

плак )

-3
Он постоянно психует при проигрыше как баба
+534
В крови Корякина скоро обнаружат печений и кофий.
раскрыть ветку 52
+101

Кстати! А существует антидопинговая комиссия в шахматах?! 0_0

раскрыть ветку 39
+112

Одна из статей на эту тему: http://www.spiegel.de/international/zeitgeist/outrage-over-i...

В ней говорится, что допинг существует, хоть никто пока и не был уличен в его использование. Основной вариант допинга, это использование бэта-блокаторов которые подавляют стресс и позволяют игроку оставаться холодным и рассудительным.

Шахматист Helmut Pfleger признался, что использовал бэта-блокаторы в матче против Бориса Спасский, но пониженное кровяное давления и уменьшенный пульс из за использования бэта-блокаторов разрушили ему игру.

раскрыть ветку 31
+15
Да, конечно
раскрыть ветку 3
-6
Тут сказали про бета блокаторы, но не сказали про возможную замену НЗТ. Через где-то 5-7 лет такая угроза будет
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+42

Сейчас WADA готовит отчет о том, что Карякин принимал в детстве аспирин и быстро выздоравливал. Это дало преимущество российскому спортсмену, так как у него было больше времени на тренировки! В отчете предлагают запретить всем российским шахматистам участвовать в любых международных турнирах по шахматам, шашкам, нардам, подкидному дураку и лото.

раскрыть ветку 1
+3

На самом деле Карякин стал ГМом раньше Карлсена, но у второго быстрее нашлись спонсоры и тренироваться он мог чаще и больше. Сейчас у Карякина вроде как все наладилось с финансированием — ждем улучшения результатов.

+16

русаино обнаружат

раскрыть ветку 1
+1

прошу прощения, но руссиано правильнее.

+1

Алехиний

0
Он был спокоен как черт. Его еще прозвали тогда "валидольный Карякин".
-9
И съедят печений, запив кровью!
раскрыть ветку 1
0

объясните пожалуйста прикол, чтоб он мне не казался таким сложным

-13

Сергей Карякин победил Магнуса Карлсена черным цветом.

а я думал он фигурами его победил... =))))

раскрыть ветку 3
+1
И обязательно надо свою убогую шуточку под топовый коммент запостить.
ещё комментарии
ещё комментарии
+127
9 лет играл в шахматы, но никогда не замечал интереса к ним со стороны окружающих. Радуют такие новости в топе на пикабу.
раскрыть ветку 50
+86

Раньше интерес к шахматным матчам был заметно сильнее, но после нескольких проигрышей Каспарова компьютеру, популярность резко пошла вниз. Массовый интерес снижался последние 15 лет.

раскрыть ветку 30
+61

все дело в том, что появились другие пошаговые стратегии, например, Герои )

раскрыть ветку 14
+3
странно что он ещё остался. Как по мне интерес резко должен был упасть как только компьютер обыграл человека. До этого его ещё хоть как то могли подпитывать разработчики софта и железа.
раскрыть ветку 5
+3

это временное явление. В свое время автомобиль быстро научился ездить быстрее человека, но это не сделало соревнования по бегу скучными. Так же и в шахматах увсе встает на свои места - компы с компами, а людям все равно интереснее наблюдать за противостоянием людей

раскрыть ветку 6
+1
В СССР интерес был выше потому, что это была идеологическая борьба с загнивающим западом даже в том случае, когда и чемпион и претенденты были гражданами СССР. Например, тот же Карпов в 1985 был, если так можно выразиться, человеком от государства, а Каспаров - бунтарем.

И компьютеры здесь совершенно не при чем.

+1

Я перестал следить, когда Ананд окончательно у Крамника корону забрал, что-то как-то обидно было. Тогда еще этот смешной мальчик с пакетом ходил и все говорили, что скоро будут играть за второе место.

+8

Поддержка сверху. Освещение на Матч Тв, по новостям делает свое дело.

+10

Любой спорт станет популярным на СМИ, если там русский или русская команда побеждать будет

раскрыть ветку 15
+27
Нет. Пляжный футбол, например, мы там часто выигрываем, но особого освящения этого нету.
раскрыть ветку 3
+4
Павел стал чемпионом мира по хс. Что то нн видел новостей.
раскрыть ветку 10
+1

Да ладно- здесь больше интерес к петросянству скорее. Пробеги по комам вниз- интереса-то и нет.

0

Всем плевать на шахматы, интерес вызывает исключительно национальность одного из игроков, возможно ещё подача материала в посте.

+18
Земляк красава! Помню, как лет 15-16 назад он надо мной в партии издевался, кошмарно слил ему. Очень сильный игрок, верю в него!
раскрыть ветку 19
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 18
+35
Да можно конечно. Мы оба из одного города, примерно одного возраста и оба занимались шахматами. Рано или поздно должны были пересечься. Я шёл на третий разряд тогда, а у Серёжи был первый кажется. И ему тренер сказал что я чуть ли не новая надежда из новичков (я в принципе быстро набрал почти 1400 рейтинга), быстро учусь и даже типа своя тактика есть, ну и Серёжа вызвал меня на шахматную дуэль =). Всосал я знатно тогда. И буквально через полгода "завязал" с шахматами, надоело мне
раскрыть ветку 17
+13

Я понимаю что в беге с лошадью или автомобилем соревноваться невозможно. Но мне таки интересно как повлияло на популярность шахмат победа компьютера над Каспаровым, да и вообще, что в последнее время выиграть даже у домашнего компьютера стало проблемно.

раскрыть ветку 21
+22

Плохо повлиял. Интерес к шахматам в мире заметно понизился.

раскрыть ветку 8
+19
Вот, кстати, и я удивился просто наличию этого поста в горячем. Нет, пост интересный, но это первый шахматный пост, который я вижу в горячем за целый год. Раньше интерес к шахматам, без всякого преувеличения, был на порядок больше. Компьютер убил шахматы, как перед этим убил шашки, а сейчас убивает го.

Вспомнилось: Шахматы и компьютер, о гроссмейстере Магнусе Карлсене https://www.youtube.com/watch?v=H_7E49jT_wc

раскрыть ветку 3
0

Зато заметно повысил интерес к программирования и ит в целом. Что очень благоприятно сказалось на развитии человеческого потенциала и цивилизации вообще.

0

а в какой момент у Магнуса вечный шах мог быть?

раскрыть ветку 2
+5

Честно говоря, нелогичная, для меня ситуация. Какой смысл соревноваться с компьютером в решении математически-логических задач? Мы для того компьютеры и создавали, чтобы они делали то, что мы не можем.

раскрыть ветку 5
+3

Дело не совсем в этом; с компьютером начали глубоко просчитывать и запоминать дебюты

+1

В решении математических задач (не численных, а абстрактных, как пример, доказательство какой-нибудь теоремы о неподвижной точке) компьютер еще долго не сможет даже сравняться с человеком, если вообще когда-нибудь сможет.

раскрыть ветку 2
0

Вот и я о том же.


Конечно, шахматы это так же игра в запоминание позиций, но настолько же (а может и больше) это игра в текущие возможности.


Это же блять так очевидно что при достаточных вычислительных мощностях любую партию можно свести вничью или даже выиграть.


Это так же самое, как если играть в бильярд с компьютером на реальном столе. Если компьютер знает все параметры игры (трение, геометрию шаров и т.д.) с какой то точностью, то он из любой позиции сможет забить любой шар.

0

Кстати, человек легко сделает лошадь на длинных дистанциях.

0

Сейчас выиграть даже у смартфона невозможно. Карлсен в интервью реддиту говорил, что боится играть с его собственной программой для телефонов. Компьютеры полностью обошли человека в шахматы, сейчас выиграть у них никто в мире не может, ни вы, ни чемпионы мира. Шахматные движки используются лишь для анализа. https://geektimes.ru/post/271614/

раскрыть ветку 4
-3
Абсолютно любой мастер международник уделает любой смарфон всухую. Да что там смартфон! Гроссмейстер порвет нахрен топовый комп как тузик грелку.
раскрыть ветку 3
+56

Рыжий не смог предвидеть в этот раз.

Немного вахи ва