18

Капельный полив теплицы

Когда я думала над капельным поливом, я думала купить что-то типа "Жука", но муж сказал, что надо все обязательно удаленно контролировать))

Поэтому наш капельный полив подключен к умному дому, который у нас уже почти 5 лет

Умный дом Российского производства

Умный дом Российского производства

В свое время муж даже был бета-тестером этого умного дома. За 5 лет заглючил всего 1 раз и нам пришлось зимой ехать и всё включать руками. Мне кажется, хороший результат. Естественно, покупали его не для теплицы, а для контроля отопления дома, включения/выключения бойлера, охраны и т.д.

У нас по границе участка проходит ручей, он мелкий, но постоянный, не засыхает и не замерзает никогда, даже в -36 течет.

Поэтому уже давно на полив воду я беру именно там.

Недалеко от теплицы стоит две бочки. В одну поступает холодная вода из ручья, потом она по тонкому шлангу медленно перетекат во вторую бочку, чтобы успевала хоть немного нагреться.

В первой бочке поплавок, как он опускается, включается нанос и качает воду из ручья (насос ручеек лежит в ведре в ручье, чуть дальше расскажу подробнее).

Во второй бочке дренажный насос, который включается по таймеру, заданному в умном доме. Если вода кончилась, дренажник выключится, благодаря поплавку.

Дренажник с поплавком

Дренажник с поплавком

Далее все по ПНД трубе попадает в теплицу. Туда я купила набор https://ozon.ru/t/lEjEBeb оранжевого больше нет, ссылка на другой цвет. По инструкции не совсем верно указан диаметр сверла. И там в отзывах можно посмотреть, как лучше закручивать в трубу штучки (по идее руками, но это слишком сложно, муж придумал более простую схему с шуруповёртом).

Наверное, если система подключена без давления, то там действительно капли, у нас получается струйка небольшая, никак не регулируется практически.

У меня выставлено 30 минут в день полив.

Как видно, огурцы себя чувствуют прекрасно, им 3 недели (там некоторым меньше времени, позже сажала).

Теперь о минусах:

Насосом в ведре в ручье я пользуюсь уже больше 5 лет, но я все время была в этот момент с ним рядом. Это первый раз, когда его подключили с удаленным включением. В итоге оказалось 2 косяка:

1) был сильный ливень и несмотря на то, что под ведро специально выкопано немного сбоку от ручья, его все равно занесло песком

Сбоку дырка с ведром

Сбоку дырка с ведром

2) ведро слишком мелкое для насоса ручеёк, поэтом насос в нем прыгал-прыгал и сделал в себе дырку, т.е. самоубился((

Пришлось на той неделе наливать бочки из колодца. Но так как воды потребляется достаточно много, то на всю неделю воды не хватило. Хотя и земля не была совсем сухая, но все же.

Короче, завтра будем бурить абиссинку)

Лига Дачников

312 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги