8

Кантри и рустик. Опять об интерьере

Здравствуйте все. Очень приятно, что на меня подписались, спасибо. Хочу сделать важное замечание, прежде чем писать дальше по существу. Я НЕ дизайнер и НЕ архитектор. Всю информацию собираю из интернета - прочитываю несколько статей, наиболее интересные - сохраняю, подбираю фотографии, затем пишу пост. Поэтому на специальные вопросы я ответить не могу - могу только высказать своё мнение, сложившееся при подготовке поста.

А сегодня у нас мои любимые стили - кантри и рустикальный. Сразу скажу - нет, это не одно и то же, подробности будут ниже.

"Кантри" в переводе значит "деревенский". На этом основании во многих статьях по дизайну к интерьеру в стиле кантри относят и рустик, и прованс, и сканди и даже колониальный стиль. Не будучи дизайнером, я, тем не менее, категорически с этим не согласна. И свое несогласие готова проиллюстрировать примерами. Рассмотрите две фотографии ниже, первая - это стиль кантри, вторая - прованс.

Безусловно, что-то общее имеется и всё-таки давайте договоримся, что под кантри мы с вами будем понимать собственно кантри - то есть стиль обстановки американских домов и ранчо, а остальные стили рассмотрим отдельно.

Как направление дизайна кантри зародился вначале прошлого века. Разумеется, дома в таком стиле обставляли и раньше - просто это никто не называл "стилем" - это был образ жизни. Итак, что же такое кантри? Это уют, спокойствие и прагматичность. Это натуральные материалы, дерево - король кантри, без него не было бы и самого стиля. Штукатурка. Натуральная кожа (чаще всего коровья). Камин. Мебель простая, удобная, старая или искусственно состаренная. Много текстиля - вязаные и тканые пледы, домотканые коврики.

Пол - натуральный деревянный, мебель из натурального дерева. Цвет дерева чаще всего натуральный, но допустима и окраска в спокойные тона. Стены оштукатурены или окрашены в спокойные цвета, сочетающиеся с коричневым. Ковры на полу также неяркой расцветки.

В кухне всё под рукой - сковородки и кастрюли висят просто так на стенах или на специальных подвесах, тут же - пучки засушенной зелени и трав. Основные цвета - бежевый, коричневый, желтый, немного красного спокойного оттенка, бледно-зеленый, немного белого. Сейчас при оформлении интерьеров "в стиле кантри" встречается и светлая мебель, и светлый текстиль.

В стиле кантри  не используются глянцевые, хромированные, пластиковые и блестящие поверхности.Дерево и кирпичная кладка должны быть натуральными. Сантехнику следует выбирать матовую, а бытовую технику желательно спрятать за фасадами или использовать винтаж.

Очень много используется всевозможных  композиций для оформления жилища. Кантри - настоящий рай для любителей рукоделия.

Рустикальный стиль часто тоже называют "кантри". В целом это так - да не совсем. В чём же отличие? Рустикальный стиль максимально брутален, груб - даже нарочито груб. Если кантри - просто "деревенский" стиль с обилием мебели из дерева и хенд-мейд декора, то рустик - это гиперболизированная простота. Сравните рустикальные интерьеры с интерьерами кантри.

Мебель грубая "топором сделанная", камень - грубо отесанный, текстиль - как правило мешковина и грубое домотканое полотно.

Рустикальный стиль подходит только для оформления частного дома.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы