Каленые яйца
Привет кулинарам! Думаю многие видели посты про чудесные, волшебные и офигенские маринованные яйца. О них расскажу чуть позже, а сейчас о другом, не менее вкусном и интересном рецепте - каленые или печеные яйца.
Как говорит гугл раньше в селах и деревнях было постоянное блюдо. А что, закинул в котелок яйца, залил водой, поставил в печь. Наутро вода выкипела и яйца запеклись. У нас печи нет - но есть духовка. Поэтому погнали!
1) Моем и варим яйца вкрутую
2) Пока яйца варится, ставим греться духовку до 190 градусов.
3) Сварившиеся яйца не остужая выкладываем в жаропрочную посуду. Я выложил в сковороду и обмотал фольгой. Смысла особого в этом нет, но мне по приколу.
4) Оставляем минимум на 4 часа. Я делал 3 часа, не хватило. Чём дольше выдержка, тем приятней результат. От 2 часов ничего не будет.
5) Оставляем до полного оставайся в печи. Важно!
6) Чистим и едим.
Скорлупа становится тонкой и хрупкой, в рыжих пятнах от испарившейся влаги. Яйцо внутри уменьшается процентов на 20. Белок приобретает кремовый оттенок и специфический мягкий вкус, при этом становясь крепче и жестче. А желток напротив становится мягким и тягучим.
Фото готового результата. Рядом маринованное яйцо.
Маринованные яйца стояли 5 дней. Пробовал после 3 - разницы никакой. Очень очень на любителя. По сути если обычное яйцо полить уксусом и приправами - результат будет точно таким же.
А вот каленые яйца я уверен не оставят никого равнодушными. Рекомендую!
Пробуйте, скидывайте рецепты. Следующее в очереди утиное тысячелетнее (да, тухлое) яйцо. Осталось найти само яйцо :)