12

Кактусы в Австралии

Пока я писал посты про кактусы для своей любимой группы, в моей руке, совершенно немыслимым образом, образовалась бутылочка красного сухого австралийского вина. Предполагаю, тут может быть замешана магия пятничного вечера.
Во мне сразу проснулись теплые воспоминания про очень далекую и любимую Австралию. Но не те воспоминания, где аборигены съели Кука, немного неудобненько вышло.
А хотелось бы мне спонтанно рассказать про Опунций.

Кактусы в Австралии Растения, Растениеводство, Земля, Комнатные растения, Кактус, Природа, Дикая природа, Ботаника, Опунция, Австралия, Длиннопост

Опунции самый распространённый кактус, растет и на крымских скалах и в астраханских степях. Но именно в Австралии опунции в боевом порядке развернули свои амбиции по мировому господству.Австралия оказалась так по душе опунциям, что началась практически экологическая катастрофа. Отличный климат и отсутствие пожирателей и вредителей сделали опунцию инвазивным видом. Они быстро распространились, сделав непродуктивными 40 000 км2 сельскохозяйственных земель.
И это были не маленькие опунции в 7см горшочках на полке в пятерочки. Это были буквально лес кактусов, высота которых превышает рост человека в несколько раз.

Кактусы в Австралии Растения, Растениеводство, Земля, Комнатные растения, Кактус, Природа, Дикая природа, Ботаника, Опунция, Австралия, Длиннопост

Косить опунцию дело бессмысленное, чем больше скосишь, тем больше её будет. В 1925 году в Австралию из Аргентины завезли кактусовую огнёвку (Cactoblastis cactorum) в качестве биологического агента для борьбы с кактусами рода Opuntia. Идея оказалась достаточно удачной и к 1933 году около 80% зарослей кактусов в Квинсленде и 50–60% в Новом Южном Уэльсе были расчищены. Полностью опунции небыли истреблены. Со временем между кактусами и огнёвкой установилось равновесие.За победу над кактусами Огнёвке даже установили памятник.
Морали тут нет, всем пятницы!!!