1

Какой толк от книг?

Какой толк от книг?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Прежде чем перейти к сути вопроса, сделаю небольшую ремарку. Почему именно статья о книгах опубликована первой, а не, например, о психологии взаимоотношений мужчины и женщины, о понимании человеком себя и окружающего мира, о боге, о душе? Ведь у меня есть наработанный материал в области философии, эзотерики, религии и немного психологии.

Скажу честно – это случайный выбор из нескольких возможных, чтобы понять предпочтения аудитории: что читателям будет интересно, насколько они будут вовлечены?

К тому же книги для меня лично явились тем источником информации, которую я впитал в большом количестве и со временем аккумулировал под воздействием жизни, превратив в знания и опыт. Поэтому почему не отдать должное книгам и не начать с них?

Итак, приступим.

Однажды я посмотрел видео ролик, где автор сказал: «Я прочитал много книг, хороших и плохих, и понял одно: все они не несут ничего ценного и полезного, что можно было бы применить в реальном мире». Я так же часто встречал мнения о том, что реальный мир далёк от того, что описывается в книгах. Да, они заставляют нас переживать, верить в чудо, испытывать эмоции, которые мы не испытаем в жизни, но это всё не практично и не сопоставимо с реальностью. По началу я, в принципе, с этим соглашался, но со временем моё мнение изменилось.

Конечно, книги бывают разные, но вы уже догадались, что речь пойдёт о художественной литературе и, разумеется, не только о той, которую мы берём в руки ради праздного удовольствия, но и о более серьёзной. И то, и другое мной не возбраняется. Можно погрузиться в серьёзную философскую драму, а можно улететь в увлекательный мир фэнтези.

Казалось бы, что в этом полезного, ведь это всего лишь выдуманная история с выдуманными персонажами. Но это не совсем так.

Любая книга проходит через конвейер авторского жизненного опыта, через его умение выразить свои образы и чувства через слова. То есть он воплощает задуманную идею в реальный мир в качестве картины, только описанной словами. В некотором плане получается материализация идеи внутреннего мира автора во внешний.

«Ну и что?» – скажут некоторые, – «Что делать с этой идеей? Поставить в сторонке и любоваться?»

А что, если я скажу, что книги расширяют наши возможности, то есть дают нам знания и опыт? Только не тот опыт, который дают технические описания, а опыт разбираться в своих чувствах и эмоциях, находить им объяснения через модели, созданные ассоциативным мышлением, которое, кстати, тоже развивается благодаря художественным произведениям.

Вы скажете: «А разве это не может обеспечить другой жанр искусства, фильмы, например?»

К сожалению, ни что не сравнится с влиянием на нашу картину мира и способностью изменять её или дополнять, как сопоставление определённых понятий и последовательностей языка.

Благодаря книгам вы можете уверовать во множество идей и миров, которые унесут вас в мечтах, заставляя верить в невозможное и желать сделать шаг в этом направлении. А именно наши первые шаги дают нам опыт.

Книги – это ключ к познанию себя, своих эмоций, способности их выразить и описать через ассоциации и спроецировать созданный мир, картину мира, на внешний реальный мир.

Мы получаем возможность воплотить в реальном мире ту искру, которую зажёг в нас автор, другими словами, стараемся укрепить ту веру, которую он нам дал.

Нам это даётся как вознаграждение в знак уважения за тот труд, который создал автор. Мы с удовольствием принимаем его намерение и проецируем его на себя, тем самым постигая и созданный автором мир, и самого себя. А уже потом мы стараемся найти этому место в реальном мире, интерпретируя по своему усмотрению.

Возникает вопрос: а что, нельзя обойтись самому, развивать абстрактное и ассоциативное мышление без чьей-то помощи?

Я отвечу на него так: мы живем в мире, наполненном огромным количеством идей и понятий. Некоторые из них не то что не по зубам нам и мы с ходу не знаем, как их объяснить, они просто имеют различную глубокую интерпретацию в зависимости от опыта человека.

Художественная литература помогает вам приобрести этот опыт, раскрывать сложные понятия эмоций или составляющих внутреннего мира человека, опираясь не только на свой опыт, но и на жизнь целых поколений людей, живших до вас.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца, оставил комментарий и лайк.

Подписывайтесь на мой канал.

До скорых встреч…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры