Какое самое эффективное вмешательство для продления жизни?
Представим даму Н, ей 52 года, давление обычно 130/80 мм.рт.ст (норма), холестерин 6,2 (выше нормы). Н. хочет как можно дольше жить без сердечных болячек.
Что лучше всего поможет Н в её цели «поддержать сердце»?
Идем в калькулятор риска сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет. Он замечателен тем, что показывает эффективность разных вмешательств для снижения риска. А сейчас следите за цифрами:
▶️Изначально риск Н. 7,1% — это вероятность, с которой у дамы случится в ближайшие 10 лет инсульт/инфаркт/другие сердечно-сосудистые сюрпризы.
▶️Если назначить Н. статины и полечить анализы — риск 4,6% (меньше на 2,5%).
▶️Если Н. будет придерживаться сбалансированного питания и достаточно двигаться — риск 3,7% (меньше на 3,4%)
Вернёмся к нашим баранам: что лучше всего поможет Н. в её цели «поддержать сердце», согласно научным данным? Думаю, вы и сами уже поняли. Удивлены?:)
Я не симпатизирую только ЗОЖ или таблеткам. Каждому — то, что лучше подходит.
Но я, как врач, хочу владеть самым эффективным для большинства инструментом снижения риска и продления жизни.
Поэтому я получила образование хелс-коуча = «тренер» по коррекции образа жизни, за что меня хейтят даже коллеги в больнице, ибо это не медицина🥲
Но за 5 лет в госмедицине я увидела, что она довольна однобока. Есть коучи из запретграма, которые правят питание, а есть врачи, которые назначают таблетки. И они часто противостоят друг другу.
Я решила объединить в терапевтической практике компетенции хелс-коуча и врача. Буду в госбольнице сопровождать пациентов на пути к ЗОЖ, который они полюбят и который снизит их риск. Посмотрим, что из этого выйдет, очень волнительно:)
Представьте, вы приходите в госбольницу, а вам говорят: давайте под наблюдением врача менять привычки и продлевать себе жизнь? Кайф же🤤
_________
Тех, у кого бардак в привычках, тарелке и голове из-за мифов, буду рада видеть в своём ТГ-канале или ВК-сообществе.
С заботой, ваш терапевт, Бондаренко Екатерина
История болезни
6K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются