Какие права есть у коллекторов и у граждан-должников
Помните о своих правах - у должника их гораздо больше, чем у представителей коллекторских агентств!
Вы имеете право потребовать у коллекторов копию агентского договора, заключённого ими с кредитором, чтобы убедиться в легитимности их работы.
Проверить законность деятельности указанной организации можно на сайте ФССП, где размещён реестр юридических лиц, специализирующихся на возврате задолженностей.
Только те компании, которые включены в этот реестр, имеют законные основания заниматься взысканием долгов.
В реестре используется цветовая система для информирования о степени риска: красный цвет означает серьёзные нарушения, жёлтый - значительные риски, синий - умеренные, а зелёный свидетельствует об отсутствии выявленных нарушений.
Должник вправе фиксировать телефонные и личные беседы с коллекторами = достаточно предупредить о записи разговоров.
Если вы не хотите получать звонки, отправьте письменный запрет на телефонные контакты в адрес коллекторской компании - после этого общение возможно только посредством заказных писем.
В случае нарушений ваших прав со стороны коллекторов обращайтесь с жалобой в ФССП. Судебные приставы бессердечно штрафуют нарушителей = размер санкций достигает 500 000 рублей. По негласным сведениям, приставы серьёзно относятся к жалобам на коллекторов, поскольку сами не питают к ним особой симпатии, считая, что трудятся примерно так же, а доходы у них существенно ниже.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.