703

Какие бывают типы прививок

Россию захлестнула очередная волна коронавируса, смертность бьет печальные рекорды - а большинство наших соотечественников все еще считает прививки происком дьявола, чипированием, принудительным изменением ДНК и т.п. Я решил хоть какую-то лепту внести в дело просвещения народа и перевел на русский замечательные инфографики с сайта www.immunology.org на тему того, какие типы прививок бывают и как они работают. Если Вы запутались, в чем отличие Спутника от ЭпиВакКороны - добро пожаловать, это пост как раз для Вас. Формат -  "картинка - мои комментарии" - все должно быть просто для восприятия. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно, постараюсь помочь. Поехали!

1. Живые вакцины

Их еще называют аттенуированными - эти вакцины знакомы всем нам с детства. Это прививка от кори и капельки в рот от полиомиелита. Ослабленный вирус размножается в организме и вызывает инфекцию, которая, как правило, проходит в незаметной форме, но тем не менее ведет к образованию иммунитета. В случае COVID-19 такие вакцины, насколько мне известно, пока только на стадии разработки.

2. Инактивированные вакцины

Вирусы мочат температурой или ядами, а потом вводят пациенту. Из-за чуть более низкой эффективности по сравнению с живыми вакцинами тут требуется либо адъювант (усилитель действия прививки), либо несколько доз вакцины. У нас, кстати, к эту классу относится Чумаковская вакцина от COVID-19 под названием КовиВак.

3. Белковые вакцины

Белковые вакцины относятся к группе субъединичных вакцин - здесь пациенту вводят не патоген целиком, а только его кусочек. Плюс в том, что такой подход стопудово не вызовет то самое заболевание, от которого должен защитить. Минусы тоже есть: во-первых, ответ иногда довольно слабый, и требуется несколько доз или адъювант. Во-вторых, поиск именно того самого кусочка иногда вызывает сложности - и, как мы видим на примере не самой удачной вакцины ЭпиВакКорона, работает это не всегда хорошо.

4. Векторные вакцины

Про эти уже все кому ни лень писали, т.к. к этой группе относится бедолага Спутник V. Кусок генома коронавируса вставляют внутрь вируса-носителя (в случае Спутника это два штамма аденовируса). Носитель доставляет груз в клетку, где она, используя собственные ресурсы, создает на основе куска генома коронавирусный белок-антиген, к которому вырабатываются антитела. По Спутнику вчера вышла положительная статья в Nature, так что, с учетом всех прочих данных, можно смело говорить, что это лучший вариант, доступный сейчас российскому потребителю.

5. Вакцины на основе генетического материала

Тут надо сразу оговориться, что для вакцинации человека пока применяют только РНК-вакцины (как раз Пфайзером привит Ваш покорный слуга). Это относительно новое изобретение человечества, которое, однако, показало отличные результаты. Фактически, это просто РНК, запакованная в липидную капсулу. Эта РНК кодирует определенный вирусный белок/фрагмент белка. РНК попадает в клетку, и там запускается синтез соответствующего вирусного белка. Ну а дальше на него вырабатываются антитела - все как всегда.

Надеюсь, мне удалось немного структурировать у читателя информацию по вакцинам. Прививайтесь, друзья! Не дадим этому мерзкому вирусу забрать еще больше жизней.

Миша Окунь

Лига биологов

11K поста18.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевая фраза во всей статье:

Вырабатывается имунный ответ.

Скажите пожалуйста, если я уже переболел безсимптомно и у меня есть антитела зачем мне нужно вакцинироваться? И что будет в случае введения вакцины в период заболевания? Судя по картинкам и тексту на них получится масло масляное. Или я не прав?

раскрыть ветку (17)
5

Вот что говорит википедия:

В зависимости от того, профилактическая или лечебная вакцина и с какой целью вводится, вакцинация может быть профилактической или лечебной. Профилактическая вакцинация, проводимая заранее здоровым людям и животным, называется вакцинопрофилактикой и является одним из методов профилактики инфекционных заболеваний и иммунизации населения. Лечебная вакцинация, проводимая заболевшему инфекционным заболеванием, называется вакцинотерапией. Чаще всего под вакцинацией обычно подразумевается вакцинопрофилактика, вакцинотерапия применяется редко и только при некоторых инфекциях.

Вакцинация во время эпидемии это как? И вакцинировать должны здоровых людей, но на пунктах вакцинации никого не проверяют. Я периодически сдаю тест на антитела, и судя по результатам их есть у меня, иногда больше, иногда меньше. Почему вакцинируют всех поголовно?

раскрыть ветку (1)
4

Наличие антител противопоказанием не является, у большинства их все равно не будет, вакцинация при наличие антител все равно улучшает иммунитет. В итоге проверка наличия антител не имеет особого смысла, но удорожает и усложняет процесс вакцинации.

1

Хороший вопрос. Во многих случаях (например, клещевой энцефалит), высокий уровень антител после перенесенного заболевания является достаточным поводом для того, чтобы не прививаться. Однако с ковидом все сложнее. Во-первых, он быстро мутирует, и его различные варианты снижают степень защиты антителами. Во-вторых, мы видим довольно высокую частоту вторичных заболеваний, что может быть связано с недолгим сроком жизни антител в организме. Так или иначе, прививка при наличии антител не принесет вам никакого вреда. Чудаков на эту тему хорошо писал:
https://vk.com/a.vodovozov?w=wall15768560_52487

А вот прививаться, если вы заболели, нельзя. Причем болеть нельзя ничем острым, а не только той болезнью, от которой вы прививаетесь. Если иммунитет уже ослаблен борьбой с патогеном, то риск негативных последствий от прививки заметно повышается.

раскрыть ветку (14)
4

Так вакцины разработаны на первых штаммах. Значит антитела идентичны?

3
объясните плз, если он постоянно мутирует, то чем помогает вакцина, которая на первых штамах сделана? легче переносится болезнь? и грипп каждый год новый? зачем и от него прививку делать тогда?
раскрыть ветку (4)
2
Грипп некоторых штаммов давал осложнения на сердце или например провоцировал хронику разной сложности
2

Уже писал выше, да. Не все мутации влияют на эффективность вакцины. А те, которые влияют, не сводят эффект полностью на нет.
С гриппом отдельная история - там каждый год доминируют разные штаммы, прививку подгоняют под доминирующий штамм. Да и действует она только год.

раскрыть ветку (2)
0

Не забывайте уточнить, про временной лаг. Какой он?

0
спасибо, а какой максимальный процент населения, по вашему мнению, может остаться не привит, чтобы совсем эпидемии не было? или считают от обратного, от количества привитых?
3

вы только что писали про иммунную память после прививки и тут раз и сами себе противоречите  заявлением "что может быть связано с недолгим сроком жизни антител в организме" а по поводу мутаций, разве не это делает всю эту вакцинацию бессмысленной,  вирус мутирует гораздо быстрей чем успевают дорабатывать вакцины

раскрыть ветку (6)
2

Нет никакого противоречия. Иммунная память обеспечивается как непосредственно антителами, так и клеточным компонентом, который невозможно измерить. Рекомендую ознакомиться с текстом Чудакова, ссылку на который я кинул выше - там все прям по вашим вопросам.

Мутации: они, несомненно, усложняют процесс вакцинации, но не делают его бессмысленным. Во-первых, если мутация произошла не в той части, против которой вырабатываются антитела, то нам пофиг. Во-вторых, даже если она произошла в той самой части - не факт, что антитело перестанет взаимодействовать с белком - просто вероятность может слегка (или сильно) упасть. Падение вероятности в два раза, например, хоть и кажется сильным, но на деле все еще означает, что прививка исправно работает.

Были исследования, эффективность вакцин падает против новых штаммоф, у файзер с 90 до 70 где-то, у астрозенаки с 85 до 65 (могу с цифрами ошибаться, но порядок такой). Вирус мутирует не так быстро, тут тс не вполне прав. Вирус также поражает клетки иммунитета, за счет чего, говорят, иммунитет и слабее. 

раскрыть ветку (4)
2

"ТС не совсем прав" - давайте тогда определяться, что такое "быстро мутировать", а что "медленно" :-)

раскрыть ветку (3)
0

Быстро - это как вирус гриппа, который резкий как понос, мутирует быстро, и вакцина с 60% эффективностью в сезон - это удача. Корона мутирует на этом фоне медленно. Кажется у короны около 10 мутаций в год на текущий момент, у вируса гриппа сильно больше. Но тут могу ошибаться, если данные на этот счет уточнились/изменились.

раскрыть ветку (2)
0

Давайте не путать мутации и штаммы. База данных GISAID на даный момент выявила тысячи изменений в геноме SARS-CoV-2 - просто не все из них дотягивают до нового штамма. Но по сравнению с гриппом - да, тут любой вирус будет медленным...

раскрыть ветку (1)
0

Да, ровно это я и имел ввиду.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы