Как живут слепые люди

Я часто выкладываю на Pikabu всякие истории из жизни моего родного города Тамбова и поскольку иногда они находят отклик, продолжаю это делать. Сегодня хотели бы рассказать про жизнь слепых людей в российской провинции. Уверен, что хотя бы раз в жизни мы все видели людей с тростью и в черных очках и, наверное, даже задумывались о том, каково это - абсолютно не видеть окружающего тебя мира. В конце ссылка, где больше текста, тут адаптировал материал под Пикабу.

Тамбов, Августа-Бебеля, 24. Дорогу к этому дому инвалиды по зрению знают до сантиметра. На его первом этаже располагается областная организация Всероссийского общества слепых. Существует она уже 90 с лишним лет, последние 12 из которых под председательством Михаила Смольянинова.

Как живут слепые люди Слепота, Слепые, Инвалид, Тамбов, Длиннопост

«У нас многие структурные позиции держатся на плечах так называемых военно-ослепших», - объясняет Михаил Владимирович. Он и сам из их числа - в подтянутом аккуратном мужчине со звучным голосом сразу угадывается офицер.

Сначала мы обсуждаем проблему трудоустройства, весьма важную для инвалидов по зрению. В нашем городе осталось одно предприятие, учредителем которого является общество слепых. Это трикотажная фабрика, на которой я ещё побываю. Потом говорим о доступной среде.

Жизнь слепого человека – это конечно, трагедия, преодоление, серьёзная работа над собой. Многие с этой работой справляются, стараются жить полноценной жизнью, создавать семьи, рожать детей, зарабатывать, учиться, покупать жильё и заниматься спортом, - уверен Михаил Смольянинов.

Единственная в области библиотека для слепых, носящая гордое имя пролетарского писателя Николая Островского, располагается в том же здании, только в левом его крыле. «Наши читатели - люди с патологией зрения, а также лица, занимающиеся проблемами инвалидности. Это и тифлопедагоги, и юристы, а также члены семей наших инвалидов», - говорит директор библиотеки Александр Ключевский.

У станка и во тьме

«Тамбовский трикотаж». Сегодня здесь работают 42 инвалида по зрению. Длинные коридоры, ведущие в цеха, оснащены направляющими поручнями и дорожками. 

Первые и последние ступени лестницы, как положено, для слабовидящих окрашены в белый цвет. На перилах шрифтом Брайля выбиты номера этажей.

В вязальном цехе монотонно грохочут машины. Слепые работники привычным движением рук делают рейтузы, реже гетры и специальные купоны для жилеток и джемперов. Обычно на то, чтобы постичь премудрости профессии вязальщика, у незрячего человека уходит около трёх месяцев.

В цехе есть помощник мастера, который внимательно следит, не сломалась ли игла, не спущена ли петля. В основном я заметил здесь людей среднего возраста. Среди них известный в Тамбове спортсмен Сергей Чурилов. Тотально слепой мужчина не раз побеждал на соревнованиях по горным лыжам и велотандему.

Затрагиваем с Эльвирой тему этики общения с незрячими людьми. Основы её банальны – тут главное исходить из того, что человек ничего не видит, и относиться к нему с пониманием. Правда, некоторые зрячие горожане порой ведут себя скверно.

Последний случай был неделю назад. Возвращаюсь домой, на переходе случайно цепляю рукой женщину. Она шла с маленьким ребёнком, начала на меня материться. Я извинилась, сказала, что не вижу, но она ещё больше кричать стала, - вспоминает Эльвира. 

Ссылка на полный текст http://tmb.news/exclusive/reportage/slepye_i_slabovidyashchi...