409

Как живут слепые люди

Я часто выкладываю на Pikabu всякие истории из жизни моего родного города Тамбова и поскольку иногда они находят отклик, продолжаю это делать. Сегодня хотели бы рассказать про жизнь слепых людей в российской провинции. Уверен, что хотя бы раз в жизни мы все видели людей с тростью и в черных очках и, наверное, даже задумывались о том, каково это - абсолютно не видеть окружающего тебя мира. В конце ссылка, где больше текста, тут адаптировал материал под Пикабу.

Тамбов, Августа-Бебеля, 24. Дорогу к этому дому инвалиды по зрению знают до сантиметра. На его первом этаже располагается областная организация Всероссийского общества слепых. Существует она уже 90 с лишним лет, последние 12 из которых под председательством Михаила Смольянинова.

«У нас многие структурные позиции держатся на плечах так называемых военно-ослепших», - объясняет Михаил Владимирович. Он и сам из их числа - в подтянутом аккуратном мужчине со звучным голосом сразу угадывается офицер.

Сначала мы обсуждаем проблему трудоустройства, весьма важную для инвалидов по зрению. В нашем городе осталось одно предприятие, учредителем которого является общество слепых. Это трикотажная фабрика, на которой я ещё побываю. Потом говорим о доступной среде.

Жизнь слепого человека – это конечно, трагедия, преодоление, серьёзная работа над собой. Многие с этой работой справляются, стараются жить полноценной жизнью, создавать семьи, рожать детей, зарабатывать, учиться, покупать жильё и заниматься спортом, - уверен Михаил Смольянинов.

Единственная в области библиотека для слепых, носящая гордое имя пролетарского писателя Николая Островского, располагается в том же здании, только в левом его крыле. «Наши читатели - люди с патологией зрения, а также лица, занимающиеся проблемами инвалидности. Это и тифлопедагоги, и юристы, а также члены семей наших инвалидов», - говорит директор библиотеки Александр Ключевский.

У станка и во тьме

«Тамбовский трикотаж». Сегодня здесь работают 42 инвалида по зрению. Длинные коридоры, ведущие в цеха, оснащены направляющими поручнями и дорожками. 

Первые и последние ступени лестницы, как положено, для слабовидящих окрашены в белый цвет. На перилах шрифтом Брайля выбиты номера этажей.

В вязальном цехе монотонно грохочут машины. Слепые работники привычным движением рук делают рейтузы, реже гетры и специальные купоны для жилеток и джемперов. Обычно на то, чтобы постичь премудрости профессии вязальщика, у незрячего человека уходит около трёх месяцев.

В цехе есть помощник мастера, который внимательно следит, не сломалась ли игла, не спущена ли петля. В основном я заметил здесь людей среднего возраста. Среди них известный в Тамбове спортсмен Сергей Чурилов. Тотально слепой мужчина не раз побеждал на соревнованиях по горным лыжам и велотандему.

Затрагиваем с Эльвирой тему этики общения с незрячими людьми. Основы её банальны – тут главное исходить из того, что человек ничего не видит, и относиться к нему с пониманием. Правда, некоторые зрячие горожане порой ведут себя скверно.

Последний случай был неделю назад. Возвращаюсь домой, на переходе случайно цепляю рукой женщину. Она шла с маленьким ребёнком, начала на меня материться. Я извинилась, сказала, что не вижу, но она ещё больше кричать стала, - вспоминает Эльвира. 

Ссылка на полный текст http://tmb.news/exclusive/reportage/slepye_i_slabovidyashchi...

30
Автор поста оценил этот комментарий

Вставлю свои несколько копеек. Моя мама и отчим - слепые. Пока жили в Москве, когда еще был маленький мама работала на той работе, которую предоставлял ВОС, а точнее делала выключатели, которых до сих пор полно в старых квартирках. Платили мало, а условия не скажу, что оч. хорошие - дали план - выполняй, не справляешься - твои проблемы. После она работала хз на кого, делала всякие хренотени из бисера и подобных штук, ну типа шнурки для телефонов, если покопаетесь в памяти, то вспомните, как их носили на шее. Денег тоже не очень много давали. После она развелась и вышла замуж за моего отчима, устроились они работать в "Царская вода", могу и перепутать, в общем в колл-центр, звонили предлагали воду и прочее, потом переводили на другого сотрудника, дабы завершить продажу. Уволились, причем папа сидел там до последнего, при плохом самочувствии его не отпускали домой, аргументируя это тем, что работать будет некому. Не разрешали в обед пойти домой покушать, в итоге он сидел весь рабочий день голодный, не потому, что там негде было поесть, просто он слепой наглухо и очень стесняется кушать при посторонних, но работодателя это не смущало. Сейчас они оба живут в Новороссийске, не работают, живут на пенсию. Занимаются танцами, выступают за местную команду КВН для слепых, на соревнованиях заняли второе место (это про КВН). На дороги и разметки не жалуются, мама немного видит (дистрофия сетчатки) но с каждым годом все хуже, папа ходит с тростью. Если им куда-то надо доехать вызывают такси, благо город не очень большой (по сравнению с Москвой) и такси стоит не очень дорого, а порой и вовсе денег не берут с них. Вот как-то так. Книжки и прочее берут из интернета, пользуются компьютером как и все мы, только с "говорилкой".

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги