Как защитники детей превращаются в линчующую толпу
Последние несколько дней мой аккаунт Пикабу напоминает публичную казнь ведьмы в средневековье. Сотни проклятий, пожелания см**ти, призывы к н**илию и угрозы «проверками». Ирония ситуации достигла абсолюта: люди, которые называют себя «защитниками детей от травли», устроили классический цифровой линч, подтвердив мой главный тезис.
Мир не стерилен. И если вы не научите ребенка держать удар, его раздавят те, кто сегодня громче всех кричит о гуманизме.
Я написал пост про буллинг, его увидел психолог, исказил смысл высказывания и сотни недовольных людей начали писать в комментарии, переходить ко мне в профили и ставить негативные оценки нашему лагерю.
О терминах
Как социолог и человек, работающий в лагере с детьми 16 лет, я вижу реальность буллинга. Сегодня термин «буллинг» воспринимается по разному. Родители называют этим словом всё: от нежелания других детей дружить с их ребенком до обычного отказа уступить в игре. Не говоря уже о детях, которые используют его в шутках со своими друзьями.
Подмена понятий:
• Обычный социальный дискомфорт (отвержение, конкуренция, холодность группы) мы клеймим «травлей».
• Тем самым мы внушаем ребенку выученную беспомощность. Мы говорим ему: «Ты жертва, ты бессилен, тебе всегда нужен взрослый-спасатель».
Метод «Плохого учителя»
Особое внимание хочу уделить реакции моего оппонента-психолога с большой аудиторией в разных сетях. Вместо профессиональной дискуссии он выбрал метод «публичной порки», который сам же должен порицать.
Выхватить фразу из контекста и выставить автора «злодеем» перед своей аудиторией, это именно то, что делает плохой учитель в школе, провоцируя класс на насмешки над одним учеником. Этот «педагогический» прием стал спусковым крючком для агрессии, которую вы видите в комментариях. Люди, не читая первоисточник, пришли «добивать» того, на кого им указали. Это и есть настоящий буллинг в его самой грязной форме.
В педагогике действует хорошее правило: «хвали при всех, ругай по одному», которому стоит придерживаться всем учителям.
Диагноз по комментариям
Я проанализировал то, что мне пишут (больше 1200 комментариев, под разными ветками поста). Это бесценный материал для исследования. За каждым «Е**ть ты мр**ь» и «Желаю тебе сгнить в тюрьме» стоят минимум две категории людей:
1. Агрессоры по призванию: Те, кто готов растерзать любого за "неправильное" мнение, прикрываясь щитом морали. Они и есть основной источник травли в нашем обществе.
2. Люди с непроработанной травмой: Те, кто сам прошел через буллинг, не смог с ним справиться и не нашел выхода. Теперь их единственная стратегия защиты – нападать первым, быть злее и громче всех, чтобы снова не оказаться в роли жертвы.
Проявленная ярость сегодня, это симптом того, что человека в детстве не научили переводить конфликт в конструктив, не научили сохранять достоинство под давлением. Научили только ненавидеть.
Чему наш лагерь учит на самом деле?
Моя позиция остается твердой: сильная психика формируется не в вакууме, а в преодолении. В моих лагерях и программах мы не создаем «стерильные боксы». Мы создаем среду, где:
• Ребенок учится понимать механику конфликта;
• Он осознает свою самоценность, даже если с ним кто-то не хочет дружить;
• Он получает инструменты самозащиты – не через нож или мат, а через внутреннюю опору.
И, конечно же, тех детей и вожатых, которые позволят себе высказывания хотя бы похожие на комментарии под моим постом, сразу отправляются домой, не говоря уже о проявлении агрессии (физической или словесной) в адрес других участников смен.
Я не разрушился от этих оскорблений. Моя устойчивость, это результат того самого воспитания, о котором я пишу. Я не жертва гнева, я – наблюдатель. На протяжении многих лет я в своей школе (где моя семья не дотягивала до общего благополучия учащихся) сталкивался с разными формами буллинга, а самый разрушительный был не от одноклассников, а от учителей. Я благодарен своему отцу, который каждый раз был на моей стороне, при необходимости подключался, но никогда не решал за меня мои проблемы.
Я со своей командой продолжу строить лагерь и работать с детьми. Мы будем растить детей, которые умеют мыслить критически и не поддаваться стадному инстинкту. Потому что в реальной жизни не всегда будет рядом психолог со словарём терминов, но всегда будет характер.
А характер закаляется только в борьбе.
P.S. Вместо заключения.
Знаете, когда этот текст был готов и я перечитал его в последний раз, слёзы полились сами собой. Это не были слезы слабости или страха. Это была разрядка. Когда ты несколько дней держишь удар, когда на твое дело жизни, в которое вложена душа и сотни бессонных ночей, льют грязь те, кто тебя даже не знает (переходили в мои профили, профиль лагеря и оставляли негативные оценки и комментарии), ты надеваешь броню. Ты становишься жестким, сухим и логичным.
Но в конце концов, я человек. Я педагог, который учился на социолога и всю жизнь посвятил детям не потому, что это бизнес, а потому что мне по-настоящему не всё равно. И эти слезы, свидетельство того, что моё сердце не очерствело ни от проклятий, ни от этой цифровой травли.
Я остаюсь собой. Я остаюсь человеком, который верит в силу, правду и в то, что мы можем вырастить поколение людей, умеющих отличать истинное сострадание от стадной агрессии.
Не планировал продолжать вести блог на Пикабу, но благодаря комментарию @AfterThat, убедился в том, что тут есть хорошие люди.
Искренне прошу вас не начинать отвечать тем же самым и ничего не писать в комментарии моему оппоненту. Если у вас есть мнение на этот счет, я буду рад прочитать его в своих комментариях, поскольку я заблокировал для своего аккаунта всех, кто принимал в этом участие. Спасибо!
Мой пост и комментарии под ним на Пикабу:
Буллинг - зло или подготовка ко взрослой жизни?