14

Как это — быть маменькиным сынком? Или не совсем?

Я мужчина, мне 42 года, и почти все эти годы я прожил с родителями. При этом я полностью самостоятельный, не бытовой инвалид, а скорее человек «золотые руки» — с огромным количеством хобби, навыков и знаний, высокой моралью и честностью.

Я поздний ребенок. Мама никогда мной не манипулировала, отчим многому научил, но перед глазами у меня никогда не было примера нормальных отношений между мужчиной и женщиной: у родителей не было открытого проявления чувств.
Меня не ругали за оценки в школе и за мат, не было запретов на алкоголь или сигареты — был дан полный карт-бланш: «Ты учишься и живёшь для себя». Ну, я и учился: без троек в школе, красный диплом… А вот жить для себя...

Непродолжительное время я жил отдельно, но после смерти отчима вернулся в родительский дом.
Работаю в бюджетной сфере с небольшой оплатой, но с большим количеством времени для саморазвития.

Этой весной мамы скоропостижно не стало. Это стало шоковым ударом для меня и всей близкой родни. Я остался один.

Сепарация от родителей наконец наступила, но очень поздно, а следом прогрессировал кризис среднего возраста (из которого я уже выхожу).
У меня нет и никогда не было вредных привычек, поэтому ни о каком алкоголе речи не идёт. Как я пережил утрату — сложно описать. Хотелось просто выть, но я справился, вышел из этого состояния. Сейчас внутри — чувство тотального одиночества, но в «лигу знакомств» мне ещё рано.

Со стороны многим может показаться, что живёт мужик в одиночестве в своё удовольствие. А в душе — тотальная пустота и мрак, приглушённые ежедневными делами, хобби и работой. Друзья смеются: «У тебя нет второй половинки, ты одно целое». Ну-ну... Знали бы они, что в душе творится за маской беспечного холостяка.

После некоторых событий в 25 лет у меня появилась повышенная тревожность, которая после смерти отчима стала только усиливаться с каждым годом. Я просыпался посреди ночи и прислушивался: дышит ли мама в соседней комнате. Были эмоциональные качели, пульс при пробуждении никогда не был ниже 80 ударов в минуту. Просыпался всегда разбитым, мысли текли в сторону негатива, накручивая виток за витком.

После смерти матери мне удалось справиться с повышенной тревожностью. Причина оказалась — до самоанализа — больше физиологической: катастрофическая нехватка магния. Попутно я ввёл жёсткий режим дня: спать в одно время в абсолютно тёмной комнате, никакого чая и кофе после 14:00. Я утонул в работе, домой возвращался только спать — именно это дало мне силы оправиться от шокового удара.

За столько лет жизни с родителями я заработал такие психологические проблемы, что разруливать их буду ещё достаточно долго.

Самоанализ по множеству доступных источников практически выявил все проблемы. Самым тяжёлым было признаться самому себе, что есть серьёзные проблемы и с этим надо что-то делать.

Самая главная проблема — блок на отношения и знакомства с женщинами все эти годы — оказалась куда глубже. Корни уходили в подростковый возраст и первую безответную любовь, а также в последующие попытки отношений во взрослом возрасте.
Сначала я посчитал, что дело в избегающем типе привязанности, но первый же тест показал другой — надёжный. Тогда я стал копать глубже — и обнаружил безвыходный круг.

Механика замкнутого круга:

1. Смешение ролей (мама/сестра/коллега) — это мой «входной фильтр». Как только я вижу, что женщина умна, добра или вызывает уважение, я автоматически перемещаю её в категорию «Священное / Неприкасаемое». Психика говорит: «Эту нельзя хотеть, иначе я её оскверню или нарушу границы».

2. Расчеловечивание — это «аварийный выход». Это защита от отвержения. Но я уже отверг всех женщин заранее, чтобы они не отвергли меня. Если я замечаю, что женщина физически привлекательна, мозг, чтобы не впускать её в категорию «близких», делает её «Объектом» — далёким, недоступным, «не моей лиги».

3. Итог: нет поля «Женщина = уважаемый близкий человек, которого я МОГУ хотеть». Этот промежуток выжжен. Пока он выжжен, либидо некуда приземлиться.

Мой блок на отношения и знакомства — это не ошибка в работе психики. Это гениальная спасательная система, которая работала ровно до смерти мамы.

По пунктам:

1. Безответная любовь в 14 и 19 лет.
    Это возраст, когда психика формирует шаблон «влечение = уничтожение». Я дважды испытал острую боль отвержения, и мозг выучил урок: «Хотеть женщину — значит быть отвергнутым и страдать». Чтобы выжить, он запретил вообще видеть в женщинах объект желания.

2. Жизнь с мамой до 42 лет (ключевой момент).
    Я не «задержался» у мамы, а построил с ней безопасный симбиоз. Выполнял роль сына, опоры, друга. Это давало иллюзию близости без риска отвержения. Но у этого симбиоза огромная цена: роль «мальчика», а все остальные женщины автоматически становились либо «сёстрами / коллегами» (уважаемыми, но чужими), либо «недосягаемыми объектами». Места для равной партнёрши физически не оставалось — оно было занято матерью.

3. Тревожность.
    Моя тревога была не просто биохимией. Это было мышечное напряжение от удерживания двух реальностей: внешне я — взрослый мужчина, но внутренний мальчик запрещал сепарироваться.

Со смертью мамы моя «пристань» ушла. Главный объект привязанности исчез, и старая защита («не смотрю на женщин») потеряла смысл.
Раньше я не смотрел, потому что рядом уже была женщина (мама). А теперь её нет, и психика впервые за 42 года говорит: «Место пусто. Я один. Я хочу тепла». Это не слабость — это здоровый голос жизни, который я глушил десятки лет.

Сейчас у меня — фаза острого «вдовства» по симбиозу. Моё одиночество — это горе, переодетое в сексуальную тоску. Если сейчас кинуться в отношения, то неизбежно буду искать «новую маму», что разрушит и меня, и партнёршу.

И вот с этого момента — осознав проблему и её причины — начинается терапия.
Тревожность удалось достаточно быстро снять: пульс пришёл в норму, давление стабилизировалось, исчезли скачки. Разорвать цикл негативных мыслей при тревожности помогли специальные упражнения.
Теперь работаю над психикой. Упражнений много, и они самые разные, но я начал с самых простых — и ситуация начинает исправляться. Постепенно слои этой спасательной защиты снимаются.

PS. Зачем я это всё написал?

Очень многие мужчины никогда не признаются, что у них такие проблемы, и живут потом, ломая свои судьбы, вместо того чтобы признать проблему и решить её.
Я осознал свою проблему — хоть и поздно, но лучше поздно, чем никогда.

А родителям хочу сказать: не ломайте жизнь своим детям. Как бы вы их ни любили — отпустите их вовремя строить свою жизнь.
А если ваш ребёнок всё-таки засиделся в холостяках, помните: часто эта проблема имеет глубокие корни, и с ней надо разбираться, а не пытаться брать нахрапом, мол, «сейчас тебя женим / выдадим замуж».

Психология | Не молчи

547 постов879 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Очередной, сказочный новорег

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы