129

Как Яндекс.Маркет обманывает покупателей

Мой первый пост спустя более 6 лет после регистрации оказался сумбурным, но ситуация настолько неприятная, что решил предать её огласке.
12 марта заказал на Яндекс.Маркете мотоблок Huter MK-7000, плуг и грунтозацепы к нему (со скидкой по промокоду) (продавец ООО «Эдил-Импорт», также известный как Холодильник.ру) за который дополнительно должен был быть начислен кэшбэк баллами Яндекс.Плюс немногим более 2700 баллов. Скриншот заказа мотоблока:

19 марта Яндекс.Маркет заказ отменил. Я решил позвонить в поддержку Яндекс.Маркет, на вопрос почему отменили, мне сказали, что продавец заказ вовремя не отгрузил, поэтому пришлось отменить. На мое замечание, что это противоречит требованиям Закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса, «старший специалист службы заботы о клиентах» с усмешкой сказал, что согласно правил сервиса они могут отменять заказы, и если я считаю, что правила не соответствуют законодательству, то могу написать им претензию. Так как в тот момент я  посчитал, что Яндекс.Маркет особо не виноват в данной ситуации, хотя теперь не уверен, что это так, возможно Яндекс.Маркет посчитал, что ~2700 бонусов будет слишком жирно для покупателя, поэтому решил заказ отменить,  21 марта я направил досудебную претензию продавцу (ООО "Эдил-Импорт"), на которую до сегодняшнего дня ответ не поступил. Спустя несколько дней я решил, что раз заказ на мотоблок отменили, логично и другие 2 отменить, и соответственно отправил запрос на их отмену. Отмена заказов позволила бы повторно воспользоваться промокодом (diy0310). Один из заказов отменили довольно быстро (не более 2 дней), а со вторым тянули до последнего (срок действия промокода до 31 марта 2021 г.), в конце концов отменили после звонка в поддержку (более, чем через неделю). Через несколько увидел данный мотоблок снова в продаже на Яндекс.Маркете я решил повторно заказать его с использованием промокода (Продавец - "Автоген" (ИП Гавристов Артем Александрович)). Скриншот заказа:

На удивление, заказ привезли даже на 1 день раньше! Правда пришлось отпроситься на 5 минут с работы, чтобы погрузить его в машину. На следующий день открыл коробку с мотоблоком и вся радость от покупки куда-то исчезла –  там лежал мотоблок другой модели – Huter GMC-7.0.

По характеристикам и качествам он не критично отличается от Huter MK-7000, но отличия, даже кроме внешнего вида, достаточно существенные. Во-первых, максимальная ширина обработки меньше на 10 см, хотя я специально искал мотоблок с шириной обработки не менее 100 см (в карточке MK-7000 на Яндекс.Маркете указана максимальная ширина обработки – 100 см, в паспорте GMC-7.0 – 90 см). Во-вторых, цена. Даже на Яндекс.Маркете цена на GMC-7.0 меньше почти на 2000 рублей. Дальше я соответственно в отзыве на заказ указал, что пришёл мотоблок не той модели, которой я указывал. На следующий день пришло письмо, в котором мне предложили компенсировать разницу в стоимости промокодом и оставить мотоблок у себя, на что я согласился, предполагая, что меня ждет, если я захочу вернуть мотоблок:

Ответив на письмо, что я согласен на компенсацию разницы в стоимости промокод и согласен оставить мотоблок у себя, через несколько дней получил письмо с запросом фотографий, которые тем же вечером уже отправил:

Я уже был готов забыть ситуацию с первым заказом, который Яндекс.Маркет отменил, но сегодня получил ответ, достойный 5 баллов:

То есть, им было лень элементарно сравнить хотя бы характеристики мотоблоков, и они решили спросить у продавца, на что он ответил, что изменилось только наименование и получается, что они всё верно прислали и никакая компенсация не требуется.
Хочется спросить, @Yandex.Market, Вы считаете это нормальным? Также хочется напомнить, что введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (п. 2 ст. 14.7 КоАП РФ), и также ответственность перед потребителем предусмотрена ст. 12 Закона о защите прав потребителей.
В связи с этим предлагаю мирно решить вопрос, а пикабушников предостерегаю от покупок у данного агрегатора.

Другие акции и спецпредложения на различные товары ищите по тэгу Яндекс Маркет. Скидки и актуальные предложения для Яндекс Маркет ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдете актуальные промокоды для Яндекс Маркет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы