129

Как Яндекс.Маркет обманывает покупателей

Мой первый пост спустя более 6 лет после регистрации оказался сумбурным, но ситуация настолько неприятная, что решил предать её огласке.
12 марта заказал на Яндекс.Маркете мотоблок Huter MK-7000, плуг и грунтозацепы к нему (со скидкой по промокоду) (продавец ООО «Эдил-Импорт», также известный как Холодильник.ру) за который дополнительно должен был быть начислен кэшбэк баллами Яндекс.Плюс немногим более 2700 баллов. Скриншот заказа мотоблока:

19 марта Яндекс.Маркет заказ отменил. Я решил позвонить в поддержку Яндекс.Маркет, на вопрос почему отменили, мне сказали, что продавец заказ вовремя не отгрузил, поэтому пришлось отменить. На мое замечание, что это противоречит требованиям Закона о защите прав потребителей и Гражданского кодекса, «старший специалист службы заботы о клиентах» с усмешкой сказал, что согласно правил сервиса они могут отменять заказы, и если я считаю, что правила не соответствуют законодательству, то могу написать им претензию. Так как в тот момент я  посчитал, что Яндекс.Маркет особо не виноват в данной ситуации, хотя теперь не уверен, что это так, возможно Яндекс.Маркет посчитал, что ~2700 бонусов будет слишком жирно для покупателя, поэтому решил заказ отменить,  21 марта я направил досудебную претензию продавцу (ООО "Эдил-Импорт"), на которую до сегодняшнего дня ответ не поступил. Спустя несколько дней я решил, что раз заказ на мотоблок отменили, логично и другие 2 отменить, и соответственно отправил запрос на их отмену. Отмена заказов позволила бы повторно воспользоваться промокодом (diy0310). Один из заказов отменили довольно быстро (не более 2 дней), а со вторым тянули до последнего (срок действия промокода до 31 марта 2021 г.), в конце концов отменили после звонка в поддержку (более, чем через неделю). Через несколько увидел данный мотоблок снова в продаже на Яндекс.Маркете я решил повторно заказать его с использованием промокода (Продавец - "Автоген" (ИП Гавристов Артем Александрович)). Скриншот заказа:

На удивление, заказ привезли даже на 1 день раньше! Правда пришлось отпроситься на 5 минут с работы, чтобы погрузить его в машину. На следующий день открыл коробку с мотоблоком и вся радость от покупки куда-то исчезла –  там лежал мотоблок другой модели – Huter GMC-7.0.

По характеристикам и качествам он не критично отличается от Huter MK-7000, но отличия, даже кроме внешнего вида, достаточно существенные. Во-первых, максимальная ширина обработки меньше на 10 см, хотя я специально искал мотоблок с шириной обработки не менее 100 см (в карточке MK-7000 на Яндекс.Маркете указана максимальная ширина обработки – 100 см, в паспорте GMC-7.0 – 90 см). Во-вторых, цена. Даже на Яндекс.Маркете цена на GMC-7.0 меньше почти на 2000 рублей. Дальше я соответственно в отзыве на заказ указал, что пришёл мотоблок не той модели, которой я указывал. На следующий день пришло письмо, в котором мне предложили компенсировать разницу в стоимости промокодом и оставить мотоблок у себя, на что я согласился, предполагая, что меня ждет, если я захочу вернуть мотоблок:

Ответив на письмо, что я согласен на компенсацию разницы в стоимости промокод и согласен оставить мотоблок у себя, через несколько дней получил письмо с запросом фотографий, которые тем же вечером уже отправил:

Я уже был готов забыть ситуацию с первым заказом, который Яндекс.Маркет отменил, но сегодня получил ответ, достойный 5 баллов:

То есть, им было лень элементарно сравнить хотя бы характеристики мотоблоков, и они решили спросить у продавца, на что он ответил, что изменилось только наименование и получается, что они всё верно прислали и никакая компенсация не требуется.
Хочется спросить, @Yandex.Market, Вы считаете это нормальным? Также хочется напомнить, что введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (п. 2 ст. 14.7 КоАП РФ), и также ответственность перед потребителем предусмотрена ст. 12 Закона о защите прав потребителей.
В связи с этим предлагаю мирно решить вопрос, а пикабушников предостерегаю от покупок у данного агрегатора.

Другие акции и спецпредложения на различные товары ищите по тэгу Яндекс Маркет. Скидки и актуальные предложения для Яндекс Маркет ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдете актуальные промокоды для Яндекс Маркет.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как бы вас не смущает что в автогене даже нет такой модели а если и есть то она позиционируется как gmc-7.0? Как вам яндекс продаст модель которой нет в магазине через который она типа продаётся?
что вам сам магазин на это говорит? В чеке какая модель указана? Должен быть электронный чек.
раскрыть ветку (1)
6
Меня больше смущает, что указанные характеристики не соответствуют действительности. Это введение в заблуждение, мне не важно почему это произошло, мне важно, что меня ОБМАНУЛИ.
показать ответы

Сходи в церковь.что то прямо не везёт с покупками((

раскрыть ветку (1)
6

Самое забавное, что при разговоре с их поддержкой девушка решила уточнить ситуацию и спросила (почти дословно): "то есть Вы заказали мотоблок, а мы заказ отменили, Вы решили повторно его заказать, а мы привезли другую модель, верно?" и сама чуть не засмеялась от комичности ситуации.

Ну хорошо, даже со стороны я вижу что последняя отписка яндекса была правильной. Huter mk7000 и gmc 7.0 это одна и та же техника. Вопрос к яндексу какой? Натягивайте магазин. Магазин выкладывает на яндекс свой ассортимент и прочее.
раскрыть ветку (1)
5
Агрегатор (Яндекс.Маркеь) также несет ответственность за предоставление недостоверной или неполной информации о товаре.
показать ответы
Хорошо а вы видели в самом низу маркета вот такое примечание? Все технические характеристики и описания носят справочный характер. Тоесть что магазин заявил то и написали. Они тут ничего от вас не скрывают, а вот у автогена этой модели на сайте нет. Вы можете продолжать долбиться в яндекс поддержку но они всего лишь посредники и у них везде приписки. Идите в магазин разбираться.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Вы же в курсе, что обязанность предоставить достоверную и полную информацию о товаре до заключения договора купли-продажи закреплена законодательно? Если не предоставили - исключительно вина продавца и агрегатора. Никакие приписки тут не помогут. Не предоставили информацию? Будьте добры ответить по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Я уже устал с ними по хорошему договариваться, отправлю заявление в РПН. Найдут состав АП - пусть привлекают, не найдут - и бог с ним.
показать ответы

Кстати если сравнивать по цене то ваш заказ действительно больше похож на Huter GMC-7.0.... Т.С. К вам тут есть вопросы. Почему вы считаете что это не может быть тем товаром который вы заказывали?

раскрыть ветку (1)
4
Это цена со скидкой 10% по промокоду, с таким же успехом я мог взять gmc-7.0 с 10% скидкой за условно 26500
показать ответы

Вот мне очень хочется верить что вы хоть чуть чуть пытаетесь разобраться сами в ситуации но пока я вижу только Брежнего с ботинком. Что произошло после последней отписки? Почему вы не настояли что у продавца этой модели на сайте нет, а продавец преподносит им данные по модели 7000м. Где собственно чек этого товара где указано что вы покупали именно МК7000... По поводу чека не надо говорить что не дали или ещё чего он всегда на почту прилетает на которую маркет зареген. В крайнем случае его можно запросить через ЛК. Вам нужно разобраться в ситуации или просто поорать на яндекс, я не пойму. Если хотите с ними судиться окей, но поверьте там юристы одни из лучших в стране и вы не пробьётесь, а так у вас хотябы есть шанс на нормальный исход. Я вам как вариант говорю надавить на слабое звено ООО "Автоген". У них и юристов меньше и прочее. Далась вам вообще вся эта ситуация я не понимаю. Хотите кричите дальше конечно никтож не против.

раскрыть ветку (1)
2
Чек есть, конечно
Ну как бы вас не смущает что в автогене даже нет такой модели а если и есть то она позиционируется как gmc-7.0? Как вам яндекс продаст модель которой нет в магазине через который она типа продаётся?
что вам сам магазин на это говорит? В чеке какая модель указана? Должен быть электронный чек.
раскрыть ветку (1)
2
Я подобрал конкретную модель с конкретными характеристиками, а мне привезли другую модель с отличающимися характеристиками. Да, они похожи, но они разные.
показать ответы
Так он. Привезли, то, что им магазин отгрузил, разве нет? Это как алиэкспрессу предъявлять если тебе не то пришло.
раскрыть ветку (1)
2

Вот только связи никакой с продавцом чаще всего нет. Поэтому приходится через них общаться. И опять же п. 2.1 ст. 12 ЗоЗПП предусматривает ответственность агрегатора за предоставление потребителю недостоверной или неполной информации о товаре (услуге).

1

По отмененному заказу направил обращение в РПН.

2
Оплачен мк7000. Пусть и в паспорте будет мк а не gmc. В случае гарантии как он докажет что купил именно этот gmc, а не mk как в чеке?
раскрыть ветку (1)
1
Тут абсолютно согласен, к тому же модель - это основная характеристика товара. С таким же успехом могли привезти подобный мотоблок от какого-нибудь "ЗУБР" и сказать, ну он такой же, что вам не нравится? Тоже пашет и то же мотоблок. Двигатель есть, фрезы тоже, что тебе еще надо?
Окей вы подобрали а это как объясните? Ну вот серъёзно почему вы в магазине не спрашиваете почему 1 модель имеет разные характеристики.
раскрыть ветку (1)
1
А прописку М не видите после 7000? В карточке товара четко было указано - ширина обработки до 100 см, фактически пришёл мотоблок с максимальной шириной обработки 90 см. Мне абсолютно не важно как он называется, мне важны его характеристики и качества. Пусть как угодно называют, но он должен соответствовать указанным характеристикам.
показать ответы
1
Изначально маркет, прайс ру и подобные обхожу стороной. Хрен поймешь кто продаёт, что продаёт. Не проще к проверенным обращаться?
раскрыть ветку (1)

Привлекли их скидки, кэшбэк (пользуюсь Яндекс.Плюс), но уже не уверен, что буду дальше пользоваться их услугами.

показать ответы
@moderator, удалите пожалуйста пост. Частично был не прав в данной ситуации.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги