412

Как Яндекс банк испугался претензий и суда

Продолжение моей эпопеи с Яндекс Банком. Кратко: 22.06.2026 Яндекс Банк заблокировал мне счёт и доступ к 33 700 ₽, сославшись на проверку по 115‑ФЗ. Я предоставил все запрошенные пояснения, скриншоты объявлений с Avito, переписки с покупателями и выписки из других банков, но вместо нормального ответа получил затягивание, повторные запросы и полную неопределённость.

А потом началась самая «весёлая» часть. После всех мытарств банк, не предоставив с своей стороны никаких внятных доказательств, предложил расторгнуть договор. Причём расторгнуть — по форме, скинутой в чат поддержки, где уже заранее вставлена фраза: «ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ».

То есть сначала они блокируют все мои деньги, потом максимально тянут время, а затем ещё и пытаются заставить меня отказаться от любых претензий, прекрасно понимая, что я как раз эти претензии и имею.

При этом в силу ст. 859 ГК РФ договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время. А по ст. 845 и 846 ГК РФ банк обязан принимать и исполнять распоряжения клиента по счёту на условиях договора. Никаких дополнительных условий вроде «подпиши отказ от претензий, тогда закроем счёт» в законе нет. Более того, по ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с законом, являются недействительными.

И вот что особенно забавно: даже после всех документов и объяснений банк продолжает гнуть свою линию и требует только их форму заявления. Создаётся ощущение, что там не разбирают ситуацию по существу, а просто пытаются выдавить клиента в сценарий, где он сам себе перекрывает путь к дальнейшей защите прав.

заявление в свободной форме по ст 859 ГК РФ

заявление в свободной форме по ст 859 ГК РФ

заявление по их форме но зачеркнуто отказ от претензий!

заявление по их форме но зачеркнуто отказ от претензий!

По моему мнению, это уже не про сервис. Это выглядит как удержание моих же денег как способ надавить на клиента и вытянуть подпись под их удобной формой с отказом от претензий. То есть сначала банк держит средства, потом создаёт ситуацию неопределённости, а затем как будто говорит: хочешь забрать своё — распишись, что к нам вопросов нет. Если вы так уверены в своей правоте, то чего вам бояться? Маленького человека с иском против многомиллиардной машины и толпы юристов)))?

Лига Юристов

40.2K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Кинь им досудебку, сразу забегают

раскрыть ветку (1)
8

Пока отправлена претензия и она принята в работу и зарегана. В ЦБ тоже принято и в работе.

показать ответы

Ну может и поменялось что, я за этим лет 7 не следил вообще. Раньше было точно так, как я сказал. Если такая практика сформировалась, то это очень хорошо. Однако, законодательно банки никто не обязал предоставить диалог в том же чате с юр. отделом. Неадекватное требование. Все что можно требовать, это зафиксировать заявку. А докулыпываться до линейного персонала это просто скотство. Опять же, по моему личному мнению.

раскрыть ветку (1)
7

Итоговый скрин о возврате денег именно со стороны линейки думаю поставят точку в ваших сомнениях 🤝 а в целом моя тактика ударов как в боксе, Под разными углами из разных сторон практически всегда даёт результат. Нельзя жалеть линейный персонал, это их работа, которая выполняется по скрипту и наверняка с частым делегированием коллегам судя по их ответам. Более того в чате я их не оскорблял на личности не переходил, морального давления как физическому лицу не оказывал. А вот на меня моральное давление со стороны банка было достаточно сильным

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну так по условиям договора с Яндекс.банком чат не является таким каналом.

раскрыть ветку (1)
7

согласен, Электронная почта connect@bank.yandex.ru — является допустимым способом направления официального обращения/претензии по договору. Туда то я и закинул 2 штуки

42

не согласен, испугались если бы после вашего цитирования все приняли, а так - им похер

Почта РФ обязательна, если не через ЮЗЭДО направляли. в чате за юридически значимое действие не считается

раскрыть ветку (1)
8

отправка заявления в чат поддержки и на электронную почту считается законным вручением, если эти каналы связи закреплены в Правилах комплексного банковского обслуживания (КБО) как официальные способы обмена документами.Поскольку для большинства современных и цифровых банков чат и email являются основными инструментами взаимодействия, суды признают такую отправку надлежащим уведомлением о расторжении договора. Отказ банка «принимать» или регистрировать заявление не лишает его юридической силы — важен сам факт того, что я выразил свою волю и доставил документ адресату

показать ответы
14
мистер МояТвоя

Яндекс в принципе своем - контора конченых пидорасов. И, к моему большому сожалению, с этим абсолютно ничего нельзя сделать в целом. А частные случаи ни на что не влияют. Совсем.

раскрыть ветку (1)
6

Если выносить в инфо пространство эти частные случаи - по камешку можно разобрать стену))) Сарафан иногда почище тв рекламы работет.

показать ответы
1

Такое общение это всё равно, что прийти к вахтёрше и попросить перерасчет по квартплате, вроде тоже сотрудник УК. Нет у них образования и компетенций, чтобы в юридические тонкости вникать. У них есть шаблоны общения, они обязаны работать по этим шаблонам и не могут от них отклоняться, на этом всё. Внутренние бизнес процессы могут быть не выстроены, чтобы доставить такую претензию к юристам. Пишешь письмо на юр. адрес и письмо попадает куда нужно. Не стоит ожидать от оператора по общим вопросам компетенций в юриспруденции.

раскрыть ветку (1)
8

отправка заявления в чат поддержки и на электронную почту считается законным вручением, если эти каналы связи закреплены в Правилах комплексного банковского обслуживания (КБО) как официальные способы обмена документами.Поскольку для большинства современных и цифровых банков чат и email являются основными инструментами взаимодействия, суды признают такую отправку надлежащим уведомлением о расторжении договора. Отказ банка «принимать» или регистрировать заявление не лишает его юридической силы — важен сам факт того, что я выразил свою волю и доставил документ адресату. Так что всё ровно 👌

показать ответы
7

и вот ваш чат удалили, владелец чата заинтересованная сторона ... "техническая проблема" говорит он, так получилось, я не я лошадь не моя ничего не получал, а скрины вы в ИИ нарисовали ... и что вы будете делать?))

раскрыть ветку (1)
3

Если есть сомнения у суда или ответчика, это проверяется не словами, а экспертизой. Специалист смотрит не только на картинку, но и на метаданные, структуру файла, признаки монтажа и соответствие интерфейсу приложения. ИИ-изображения тоже можно отличить от реальных по артефактам генерации и несоответствиям. Поэтому вопрос “нарисовано ИИ или нет” решается экспертом технически, а не по чьему-то мнению. У судьи сомнений не возникнет. Ответчик может оспорить эти доказательства и вот тогда уже экспертиза. Ну а экспертизы я не боюсь. Тем более она за их счет будет.

Здравствуйте!

Ограничили доступ и запросили документы и пояснения по операциям в рамках 115-ФЗ. Как и любой банк, обязаны проверять деятельность клиентов согласно законодательству.

Не хотели, чтобы показалось, будто мы тянем время. Дополним, что в чате поддержки извинились за длительное ожидание ответов, так как получали большое количество обращений. После предоставленной вами информации ориентировали на ожидание без точных сроков, чтобы детально проверить все отправленные вами документы.

Видим, что в результате предоставленных вами данных приняли решение, что снять ограничения со счёта не получится. Рассказали, какая информация понадобится для закрытия счёта и вывода денег. Дополнительно консультировали по всем вопросам, которые вы задавали в чате.

Предоставили возможность вывести деньги и закрыть счёт через приложение. Видим, что всё прошло успешно.

раскрыть ветку (1)
1

А по существу нарушения ст. 859 ГК РФ договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время. А по ст. 845 и 846 ГК РФ банк обязан принимать и исполнять распоряжения клиента по счёту на условиях договора что сможете прокомментировать? Почему не приняли заявление в свободной форме? Почему принуждали своей формой заявления к кабальному расторжению?

3
Любые финансовые организации "забегают" только в случае, когда запахнет значительными финансовыми потерями.
досудебок они не боятся, у них целые отделы юристов на зп сидят для решения таких претензий.
Они и фин уполномоченных не боятся, тк он связывается с организацией и получает её разъяснения. А они могут разъяснить почему они правы.
раскрыть ветку (1)
0

После жалобы в ЦБ РФ на действия банка всё сдвинулось. Чтобы финке заявление подать- нужно ответ на претензию от банка получить, а это 15 рабочих дней.

35
Так, стоп, автор. Тебе же четко сказали "нас не устраивают помарки и исправления". Что тебе мешало перед печатью убрать строчку "Претензий к банку не имею", а не зачеркивать после печати? "Исправления" это не то, что ты их шаблон исправил, а то, что ты почеркал распечатанный документ. Либо пиши все от руки (без зачеркиваний), либо перед печатью убери текст и замени его своим. Ну камон, юрист-самоучка...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Было 2 заявления: в свободной форме без "исправлений" и их формы, оба не приняли. С моей стороны волеизъявление есть. Обязаны закрыть по моей форме.

2

Так дай это дело юристу, пусть он объединяет, за процент )))

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, попробую так!

показать ответы
1

Пиши заявление в любой форме на юр.лицо и направляй почтой заказным с уведомлением и описью вложений. Только так. Если будут упираться - в суд, с доказательством что ты направил заявление.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но как оказалось : отправка заявления в чат поддержки и на электронную почту считается законным вручением, если эти каналы связи закреплены в Правилах комплексного банковского обслуживания (КБО) как официальные способы обмена документами.Поскольку для большинства современных и цифровых банков чат и email являются основными инструментами взаимодействия, суды признают такую отправку надлежащим уведомлением о расторжении договора. Отказ банка «принимать» или регистрировать заявление не лишает его юридической силы — важен сам факт того, что я выразил свою волю и доставил документ адресату

показать ответы
4

А ты ещё к досудебке компанию собири таких же как ты, колективный иск подадите.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подсказку, но для меня это Слишком муторно и время затратно. В одного пойду.

показать ответы

Кстати а где Служба заботы о клиентах Яндекс банка https://pikabu.ru/@Yandex.Pay под моим постом? НЕ будет от вас официальных комментариев про кабальность расторжения договора?

51

Докопался до операторов со своей юридической тягомотой. Ты, если юрист, то пиши заявление и направляй почтой по юридическому адресу. Никто к тебе в чат юриста не направит, кому ты там упёрся)))

раскрыть ветку (1)

Я же общаюсь с поддержкой которая мои ответы передает дальше. Они даже в мои ответы не вникают. Претензия им на писана. И обращение в ЦБ тоже взято в работу жду 15 раб дней .

показать ответы
140

я так и не увидел где они там испугались, просто оператор долдонит что б вы заполнили по их шаблону.

отправляете по своему через Почту РФ заказным с уведомлением , досудебку или любой другой , нужный вам документ и переводите в юридическую плоскость

раскрыть ветку (1)

Так если бы не испугались - приняли бы без вопросов))) Поддержка показывает мои заявления юр отделу - те понимают что будет процесс - отпинывают их с отказом в принятии. Я развиваю работу по всем линиям взаимодействия - все что можно по закону - все запущено. Почта РФ не обязательна, приняли через мыло претензию.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги