Как Яндекс банк испугался претензий и суда
Продолжение моей эпопеи с Яндекс Банком. Кратко: 22.06.2026 Яндекс Банк заблокировал мне счёт и доступ к 33 700 ₽, сославшись на проверку по 115‑ФЗ. Я предоставил все запрошенные пояснения, скриншоты объявлений с Avito, переписки с покупателями и выписки из других банков, но вместо нормального ответа получил затягивание, повторные запросы и полную неопределённость.
А потом началась самая «весёлая» часть. После всех мытарств банк, не предоставив с своей стороны никаких внятных доказательств, предложил расторгнуть договор. Причём расторгнуть — по форме, скинутой в чат поддержки, где уже заранее вставлена фраза: «ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ».
То есть сначала они блокируют все мои деньги, потом максимально тянут время, а затем ещё и пытаются заставить меня отказаться от любых претензий, прекрасно понимая, что я как раз эти претензии и имею.
При этом в силу ст. 859 ГК РФ договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время. А по ст. 845 и 846 ГК РФ банк обязан принимать и исполнять распоряжения клиента по счёту на условиях договора. Никаких дополнительных условий вроде «подпиши отказ от претензий, тогда закроем счёт» в законе нет. Более того, по ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с законом, являются недействительными.
И вот что особенно забавно: даже после всех документов и объяснений банк продолжает гнуть свою линию и требует только их форму заявления. Создаётся ощущение, что там не разбирают ситуацию по существу, а просто пытаются выдавить клиента в сценарий, где он сам себе перекрывает путь к дальнейшей защите прав.
По моему мнению, это уже не про сервис. Это выглядит как удержание моих же денег как способ надавить на клиента и вытянуть подпись под их удобной формой с отказом от претензий. То есть сначала банк держит средства, потом создаёт ситуацию неопределённости, а затем как будто говорит: хочешь забрать своё — распишись, что к нам вопросов нет. Если вы так уверены в своей правоте, то чего вам бояться? Маленького человека с иском против многомиллиардной машины и толпы юристов)))?

Лига Юристов
40.2K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.