Как я зарабатываю на ИИ-блогерах: пошаговый план, рекомендации и лайфхаки
В этой статье я расскажу, как с помощью несуществующих блогеров и ИИ-контента можно быстро запускать проекты, собирать вокруг них аудиторию и получать заслуженные золотые. И выглядит это всё куда приличнее, чем вы думаете.
Ниши, которые действительно приносят прибыль
Привет. Я Амит, продюсер и предприниматель.
Когда я начинал, на русском YouTube почти не было нормальных гайдов по ИИ-аватарам. Сейчас всё проще. ChatGPT пишет сценарии, Stable Diffusion и Leonardo AI делают визуалы и обложки, Eleven Labs озвучивает — почти без участия человека.
Благодаря этому можно быстро тестировать разные темы, что я и сделал. И вот какие ниши оказались самыми доходными:
Здоровье и саморазвитие. Люди всегда ищут простые советы по уходу за собой, питанию, тренировкам, психологии. В этой теме большой спрос и постоянный приток новых зрителей. Этим стоит пользоваться :)
Факты и познавательный контент. Истории, наука, животные, технологии — всё, что захватывает внимание в первые секунды. Плюс здесь самая широкая аудитория.
Строительство, ремонт, интерьер. Практичные советы и обзоры товаров всегда актуальны. В этом сегменте аудитория более платёжеспособная.
Финансы и бизнес. Тематика сложнее для входа, но даёт более качественную и осознанную аудиторию. Подходит тем, кто готов вникать глубже.
Товары и маркетплейсы. Подборки, обзоры полезных вещей, сравнения. Здесь в основном женская аудитория, но монетизация работает отлично.
Что нужно учитывать при запуске
Главная ошибка новичков — думать, что нейросети сделают всё. На деле решает стратегия. Нужно понимать аудиторию, анализировать ниши и удерживать внимание. Если контент скучный — канал быстро проваливается.
Я работаю и как продюсер, и как стратег: выстраиваю систему, где каждый элемент поддерживает другой. Тогда проект становится активом — его можно развивать, масштабировать и монетизировать.
С чего начать запуск ИИ-блогера
Запуск можно разделить на три этапа: идея → создание контента → перелив в Telegram.
Определить идею и нишу:
Выбери тему, которая тебе понятна и близка. Лучше ту, где у аудитории есть постоянный интерес (здоровье, лайфхаки, факты, товары, финансы).
Пропиши «якоря»: о чём будет блогер говорить, какая у него интонация и стиль. Это сильно упростит дальнейшую работу.
Сбор и генерация контента:
Тексты: ChatGPT (сценарии, структуры, факты).
Озвучка: ElevenLabs или 11Labs (живые голоса без необходимости самому записывать).
Видео и аватары: CapCut для монтажа; HeyGen или D-ID для «говорящих голов»; Stable Diffusion или Leonardo AI для изображений; Pexels/Pixabay для бесплатных вставок.
Музыка и эффекты: YouTube Audio Library или Freetousemusic.
Главное правило: каждые 3–5 секунд меняй кадр. Иначе велика вероятность, что зритель просто пролистнёт.
Как связать с Telegram
Любая соцсеть — это витрина. Настоящая ценность — в том, что зритель делает дальше. Главная цель — перевести внимание в Telegram (с учётом текущей ситуации это лучший вариант). Там уже формируется сообщество, появляется доверие и запускается монетизация.
Я использую простую механику: в роликах человек получает эмоцию или пользу, а в Telegram — системность, подборки, кейсы и предложения. Так переход получается естественным: зритель сам хочет больше.
Именно так строится воронка: короткий формат цепляет → Telegram закрепляет. В канале я делюсь кейсами и разборами, которые не попадают в открытый доступ👇