Как я за границу уехала и обратно вернулась.

Хотела написать про брак, а тут попросили в комментариях про зарубеж)))) Ну пусть сегодня будет заграница.

Когда деревья были выше, а трава зеленее, мне вздумалось поехать на ПМЖ в маленькую среднеземноморскую страну Израиль. Не то, чтобы я хотела. Но моя мама обладает весьма властным характером, а в свои тогдашние двадцать я ещё не умела противостоять её напору. Поэтому я оформила бумажки, собрала чемодан и села в самолёт.

Не знаю, как сейчас, но в 96 году это был просто рай для иммиграции. Ещё в аэропорту нас отловил куратор и организованно вывез в город. У меня в стране уже жили родители, так что меня сразу отправили по месту их жительства. Но те, кто не имел ни знакомых, ни друзей, не остались без опеки-всех распределили по гостиницам и дали чёткие инструкции как действовать дальше.

Мой путь начался в Хайфе. До сих пор это мой любимый город, молодой и очень необычный. Я, как любитель природы, нашла там всё, что только можно придумать: море, побережье, горы, лес - всё в одном городе. В море много цветных рыбок и милых крабов, побережье всё в зарослях гибискуса, на горах и в лесу живут потрясающие мангусты, быстрые ящерки, кабаны огромными стадами, серые ослики.

В Хайфе я и оформила гражданство. Следующим пунктом были получение пособия и язык. Пособия тогда давали достаточные. На квартиру, на жизнь и единовременно на покупку электротоваров-холодильника, телевизора. Последнюю сумму мне пришлось вернуть, ибо уехала раньше того срока, после которого она становилась невозвратной. Язык. Его учат на специальных курсах - в ульпане. Группа учеников состоит из разновозрастных и разноязычных людей. Преподаватель говорит только на иврите. Сначала было непонятно, как изучать язык, когда педагог не знает твоего, но метод отработан и вполне успешно позволил нам постичь разговорный язык. Сам по себе иврит очень лёгкий язык, строение фраз аналогично русскому, можно просто дословно переводить. Правила языка просты и понятны. Но есть сложности с произношением, ну кроме армян)))). У них всё в порядке.

Жить в Израиле мне очень нравилось. Ну вот прямо всё-всё. Люди, климат, природа, жильё. Из минусов-дискриминация по национальной принадлежности. Особенно чувствуется при общении с датишниками-ортодоксальными иудеями и при работе на хороших должностях. Надо морально быть готовым оказаться таджиком. Зато теперь я этих таджиков понимаю очень, как это тяжело.

Почему уехала-потому что дура. Любимый мужчина позвал, я и уехала.

Не жалею ли? Жалею. Жить в стране, где правительство думает о тебе, а не о своём счёте в швейцарском банке очень хорошо. Я рада, что мои родители там живут, это позволяет мне не волноваться за них.

Может в старости я смогу ещё приехать под жаркое солнышко и просто постоять на берегу моря.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ах эти еврейские сказки. Особенно про помощь на все. Денежную помощь давали такую для русских евреев. Что жить можно , да и то только в центре абсорбции. На еду хватит. И то пол года. А потом , свободен на все стороны. Ипотека как всем. Квартира ,купил и потом 28 лет деньги отдаешь. Заплатил 100 тыщь. Отдашь 200. А сейчас вообще ипотеку не дают. Сначала скопи четверть суммы от стоимости квартиры , да и бумаг куча. А жилье в. Тель-Авиве. в среднем сейчас 6000 тысяч дол. за метр кв. А по ебеням работы нет , да и стоит от 3000 баксов.
раскрыть ветку (1)
3

Помощь была достаточной для того, чтобы снимать небольшую квартиру в отдалённом районе Хайфы. Для проживания не шикуя-кондиционером не пользоваться, бойлер не включать, еду покупать на рынке, в кафе не ходить.

Ипотека как всем под ОДИН процент. Не 22, не 17 и даже не 12 Сберовских. Один процент. Это и сейчас так.

Блеа, немцы- в Германию. Евреи -в Израиль. Педерасты- в ЕС, воры в Лондон. И только простому россиянину некуда сибаться(

раскрыть ветку (1)
1

Уже. Все русские из Киевской Руси уехали. Там теперь украинцы)))

Потому что нормальный человек живет и строит карьеру там, где он сейчас, а не слабоумно мечтает о том, как было бы великолепно там, где он на самом деле нахуй не нужен. Те мои знакомые, кто был реально востребован - сейчас за границей. Тупое никчемное говно, впечатляющее о себе больше, чем оно есть  - вернулись и примерно так же пованивают и "скучают".

раскрыть ветку (1)
0

Так я здесь и живу. Но скучаю по морю, по теплу скучаю. Знаете, я и как актриса никакая- это лишает меня права скучать по подходам в театр? Я же не говорю, что там было бы лучше, мне здесь вполне себе хорошо.

Во-во. Гражданство же осталось, вот и пиздуй туда, а не сказки нам рассказывай как ты тоскуешь. Дело просто в том, что она там нахуй не нужна.

раскрыть ветку (1)
0

За время проживания я устроилась на работу. И сдала экзамен, типа нашего ЕГ. Полученный балл позволял мне выбрать любое учебное заведение страны. Сейчас естественно всё по другому и я понимаю, что возраст и здоровье не позволят мне претендовать на хорошую работу. Почему это должно мешать скучать по чудесной стране?

показать ответы
0

То есть, в армию вообще никак не попасть? Я раньше не служил, понимаю, шансов мало, но я попробую)

Быстро вы язык освоили) но без него там никак

раскрыть ветку (1)

Разговорный. На уровне Джамшута. Мама для колледжа и последующей работы бухгалтером плотно учила пару лет и ещё лет пять совершенствовала

показать ответы
0

Сначала в кибуц на полгода, там ульпан. Потом куда-нибудь ближе к Ашдоду, там друзья есть, с работой помогут. Вам сколько понадобилось, чтобы язык выучить? Я пока только алфавит начал учить... Куратор сказала, лично меня проверит)

раскрыть ветку (1)

Чтобы устроиться на работу, покупать на рынке и общаться с водителем - два месяца.

0

А вы не знаете, в армию берут в 30? Кто то говорит, что легко, кто то наоборот, что в 30 не берут

раскрыть ветку (1)

После 21 не берут. Можете выдохнуть)))

показать ответы
0

Выбора, к сожалению , уже нет. Едем в следующем месяце, на север. Но там вполне себе такие ничего выплаты начальные. Единственная сложность - язык. Тяжковато в ульпане будет этом, чувствую)

раскрыть ветку (1)

Язык - очень лёгкий!!! В ульпане весело. Куда именно собираетесь? У меня в Хайфе родители живут. Прекрасный город. В пригороде глухо. И с жильём, и с работой, и с населением .

показать ответы
0

В Израиль для начала) оттуда можно и в Австралию, и в Канаду, и в сша. Но в Канаде холодно, в Австралии пауки, а США просто нет) так что, думаю останемся в Израиле) едем по программе. А вы как ездили? По программе?

раскрыть ветку (1)

Я - нет. Родители по программе, а я к ним просто так, но все льготы и выплаты оформила на месте. Если есть возможность выбора времени, то лучше ранняя весна - сначала у Вас просто не будет денег гонять мазган круглосуточно, а зимы холодные ибо полы каменные, а отопления не предусмотрено.

показать ответы
0

Мда, хреново. Но, хоть я там еще не был, чувствую, что хрен меня что заставит вернуться в Россию или Украину оттуда. Хотя и страшновато.

раскрыть ветку (1)

Куда собираетесь. Если не секрет?

У меня много знакомых за границей, лучшие отзывы по Канаде, Израилю, Австралии. Но в Австралии пауки)))

показать ответы
0

Так а вы чего жалеете? Чего не соберетесь и не уедете? В чем проблема?

раскрыть ветку (1)

Дети. И бывший муж, категорически против их отъезда.

показать ответы
0

чтобы жить в Израиле, надо быть немного идеологически подкованным, знать зачем ты хочешь там жить, иначе будет совсем грустно и менталитет конечно менять.

Про себя вкраце расскажу - я живу вообще в Иерусалиме, почти 3 года. Это не Хайфа и Тель-Авив где все на расслабоне, тут намного жёще.

Градация идет в основном на интеграцию и соблюдение традиций. Я и сам "дос". Таджиками себя считают только сами русские которые не могут интегрироваться и себя реализовать. Во всем остальном, если ты еврей, тебя считают своим. Евреи вообще самые добродушные люди на свете).

В любом случае, если еврей считает себя евреем, пора бы начинать собирать чемоданы, хотя бы только потому что это наша страна и создана для нас. В любой другой стране будет всегда опасность как уже много раз бывало, да и просто не комфортно...кашерной еды нет, шабатов нет, праздников нет....полная ассимиляция ждет

раскрыть ветку (1)

По поводу "считают тебя евреем". Это НЕ так! У меня родители прекрасно ассимилировались. Мама закончила институт и благополучно работала бухгалтером. К ним в отдел взяли девочку, которая текст набирала одним пальцем. А ЗП получала такую же. Когда мама обратилась к начальнику с вопросом какого органа она делает всю работу за девочку, а та только ноготки красит, начальник не прямо, но пояснил, что девочка местная, а мама-понаехавшая и если ей, русской, что-то не нравится, то гоу хоум.

Недавние события. Мама пришла подписать доки на инвалидность у главного по этому вопросу. Он со словами, что вы тут приезжаете чтобы денег срубить, зачеркнул вердикт всех врачей, поставил "здорова" и выгнал её за дверь. На просьбу хотя бы посмотреть бумаги ответил, что он отсюда всё видит. Если что, мама проходит химиотерапию, правая нога и правая рука почти не двигаются, ходит только с помощью отца. Был уже один суд-говорят чтобы шла работать. Женщина, которая в туалет идёт только с помощью мужа.

Живут в стране уже 23 года.

У меня лично было, например, в кафе. Попросили заменить уксус, туда забралась мошка. Датишник говорил со мной, как с грязью под ногами. Прямым текстом заявил, чтобы своим куриным мозгом я хотя бы попыталась осознать что уксус надо именно поменять, а не просто выловить мошку, ведь мы, приехавшие, все тупые. А так конечно - никакой дискриминации. Ага.

показать ответы
0
Вы лукавите, говорю из опыта...
раскрыть ветку (1)

Ну это же Ваш опыт. Ваша точка зрения исходит исключительно из Вашего отношения к миру. А люди разные.

0

Ну, это да. Я просто не знаю, как работает это если выехать - завести семью, а потом приехать с семьей. Это же не катин хозер уже, какой статус у мужа будет? Гипотетически

раскрыть ветку (1)

Получил бы вид на жительство, через пять лет - гражданство.

Кстати, что интересно, доказывать, что брак не фиктивный придётся даже если у вас совместный ребёнок. Или два. Но если брак церковный, то вопрос о фиктивности даже не возникает.

показать ответы
0

Но у ТС-а то гражданство осталось, его не отбирают. А одной вернуться даже проще

раскрыть ветку (1)

Более того, у дочки тоже есть гражданство.

Но тут немного не так - уезжать проще семьёй, намного проще.

показать ответы
0

Но ведь можно взять любимого мужчину в охапку и вернуться вместе с ним? Я, правда, не уверена, что это работает для тех, у кого уже было гражданство, но уверена, варианты есть

раскрыть ветку (1)

Видите ли, обычно любимый мужчина вполне дееспособен. И в моём случае браться в охапку и уезжать просто не желал. Я сделала свой выбор.

2
Судя по тексту мужчина оказался не таким уж и любимым
раскрыть ветку (1)

Почему это? Вернулась, вышла замуж, родила сына и дочку)))). Это не мешает жалеть о содеянном.

1

Когда мне было лет 25 хотел рвануть из страны в Австралию, но остановили как не странно таджики - они выучили язык и работали у нас, а мне пришлось бы учить английский и быть таджиком там куда я хотел уехать. Не это главное, главное - я не готов лишиться семьи на 5-10 лет пока нарабатываю таджикский трамплин.

раскрыть ветку (1)

Езжайте семьёй. Многие уезжают именно семьями. Английский вполне можно выучить ДО. И если Вы не просто работяга, то и работу найти до переезда.

показать ответы
0
М-да... :( Ну ничего, всё в жизни меняется. Может и у Вас всё ещё изменится и появится возможность :)
раскрыть ветку (1)

На ПМЖ я не хочу, а вот на пенсии(хи-хи) пожить пару осенних месяцев-очень хочется.

показать ответы
0

Церковный или через гиюр? На сколько знаю, доказывать не надо, если супруг (супруга) с правом на возвращение до этого не получал гражданство один, так ведь?

раскрыть ветку (1)

Любой церковный. Но это не закон, а просто отношение. Если брак гражданский, то будут проверки, фигня всякая, придирки. А если церковный, то вас просто "забудут" проверять и нервы мотать. Гражданство получите в определенный законом срок, не раньше. А вот нервы сохраните)))

4

Не жалею ли? Жалею. - чисто семитская черта, сделать что-то и жалеть: ведь второй вариант мог быть намного лучше.. А если бы тогда осталась, сейчас жалела бы оттого, что осталась.

раскрыть ветку (1)

Вряд ли. Мои родители не жалеют. Говорят, что когда ностальгия становится невыносимой, достаточно приехать на пару недель и всё как рукой снимет)))

0
Вернуться сейчас не реально?
раскрыть ветку (1)

Реально. Но моё образование и опыт работы не очень хороши для этого, как и возраст. Также имеется несовершеннолетний ребёнок, отец которого категорически против выезда.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги