Как я за границу уехала и обратно вернулась.
Хотела написать про брак, а тут попросили в комментариях про зарубеж)))) Ну пусть сегодня будет заграница.
Когда деревья были выше, а трава зеленее, мне вздумалось поехать на ПМЖ в маленькую среднеземноморскую страну Израиль. Не то, чтобы я хотела. Но моя мама обладает весьма властным характером, а в свои тогдашние двадцать я ещё не умела противостоять её напору. Поэтому я оформила бумажки, собрала чемодан и села в самолёт.
Не знаю, как сейчас, но в 96 году это был просто рай для иммиграции. Ещё в аэропорту нас отловил куратор и организованно вывез в город. У меня в стране уже жили родители, так что меня сразу отправили по месту их жительства. Но те, кто не имел ни знакомых, ни друзей, не остались без опеки-всех распределили по гостиницам и дали чёткие инструкции как действовать дальше.
Мой путь начался в Хайфе. До сих пор это мой любимый город, молодой и очень необычный. Я, как любитель природы, нашла там всё, что только можно придумать: море, побережье, горы, лес - всё в одном городе. В море много цветных рыбок и милых крабов, побережье всё в зарослях гибискуса, на горах и в лесу живут потрясающие мангусты, быстрые ящерки, кабаны огромными стадами, серые ослики.
В Хайфе я и оформила гражданство. Следующим пунктом были получение пособия и язык. Пособия тогда давали достаточные. На квартиру, на жизнь и единовременно на покупку электротоваров-холодильника, телевизора. Последнюю сумму мне пришлось вернуть, ибо уехала раньше того срока, после которого она становилась невозвратной. Язык. Его учат на специальных курсах - в ульпане. Группа учеников состоит из разновозрастных и разноязычных людей. Преподаватель говорит только на иврите. Сначала было непонятно, как изучать язык, когда педагог не знает твоего, но метод отработан и вполне успешно позволил нам постичь разговорный язык. Сам по себе иврит очень лёгкий язык, строение фраз аналогично русскому, можно просто дословно переводить. Правила языка просты и понятны. Но есть сложности с произношением, ну кроме армян)))). У них всё в порядке.
Жить в Израиле мне очень нравилось. Ну вот прямо всё-всё. Люди, климат, природа, жильё. Из минусов-дискриминация по национальной принадлежности. Особенно чувствуется при общении с датишниками-ортодоксальными иудеями и при работе на хороших должностях. Надо морально быть готовым оказаться таджиком. Зато теперь я этих таджиков понимаю очень, как это тяжело.
Почему уехала-потому что дура. Любимый мужчина позвал, я и уехала.
Не жалею ли? Жалею. Жить в стране, где правительство думает о тебе, а не о своём счёте в швейцарском банке очень хорошо. Я рада, что мои родители там живут, это позволяет мне не волноваться за них.
Может в старости я смогу ещё приехать под жаркое солнышко и просто постоять на берегу моря.