1878

Как я выращивал табак

Сразу же предупреждаю употребление табака в том или ином виде вредит вашему здоровью. Я сам не курю и вам не советую.

В процессе обучения на агронома и последующей работы по специальности мне довелось видеть много разных редких и не очень растений. Но табак я не видел ни разу в жизни. И так меня это зацепило, что я решил попробовать вырастить табак у себя на участке.

Для начала надо было раздобыть семена. Сделать это оказалось не так то просто. Обойдя множество садоводческих магазинов, я нигде не нашел семян табака. Уже хотел заказывать в интернете, но случайно на рынке у одного продавца семян увидел пакетик семян табака сорта Маловата. Сорт там, конечно мог быть и совершенно другой, всякий, кто покупал семена, знает, что вырасти может совершенно другой сорт или вообще неизвестно что. Дополнительно заказал на Али семена Вирджинии, но вместо табака пришел базилик, так что остался у меня только один сорт.

В конце апреля я посеял табак на рассаду. Через неделю табак взошел и через две недели выглядел так.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Первые недели табак рос очень медленно, несмотря на регулярные подкормки азотными удобрениями. Зато в месячном возрасте резко рванул в рост и я рассадил его по стаканчикам. Пикировку табак пережил без всяких проблем. В середине июня я высадил табак в грунт.

Лето в этом году было холодное и дождливое, поэтому табак первое время совсем не рос. При угрозе заморозков, приходилось его укрывать пленкой. Лишь только в июле табак тронулся в рост и к середине месяца выглядел так.

А к концу месяца уже вот так.

Тогда я и собрал первый урожай листьев и повесил их сушиться. На фото уже высушенные листья.

Много листьев мне было ни к чему, а вот как цветет табак посмотреть хотелось. Поэтому я не обламывал ни цветоносы, ни пасынки. И вот к середине августа табак зацвел

Запах у цветов не сильный, но приятный. Так и цвел табак больше месяца, до самых сильных заморозков. Второй сбор листьев я провел уже в сентябре.

Теперь расскажу о собранных листьях. Во первых они оказались липкими на ощупь, и к ним постоянно прилипала всякая мошкара. Во вторых сохли они очень долго, больше месяца, и даже сухие оставались крепкими и кожистыми на ощупь. В третьих ферментацию проводить не пришлось, так как листья благополучно заферментировались при сушке. Если свежие они пахли обычной картошкой, то после сушки стали пахнуть табаком с медом. Запах очень приятный, нет никакого сравнения с запахом сигарет.

Так как я не курю, то листья отдал курящему брату. Он накрутил из их сигар, попробовал курить и сказал, что табак гораздо лучше, чем в сигаретах. Да я и сам ощутил, что дым пахнет гораздо лучше сигаретного. Мне даже интересно стало, какую же гадость вместо табака закатывают в сигареты.

Вырастить табак оказалось совсем несложно, и мне непонятно, почему многие деревенские алкаши-курилки предпочитают стрелять сигаретки и бычки. Ведь на одного человека надо всего лишь пол-сотки табака(1 пакетик семян за 10 рублей) и немного труда.

И как бонус - грустный котик

168
Автор поста оценил этот комментарий

Вырастить табак оказалось совсем несложно, и мне непонятно, почему многие деревенские алкаши-курилки предпочитают стрелять сигаретки и бычки.

Потому что "нищеброд" - это не отсутствие денег, а состояние сознания, не дающее его обладателю заниматься нормальным человеческим трудом.

Мне даже интересно стало, какую же гадость вместо табака закатывают в сигареты.

Листья идут на сигары (которые стоят дорого и врядли твой брат их станет покупать), а в сигареты идут обрезки, перемолотые ветки и прочий мусор. Примерно тоже самое, что и с чаем в пакетиках.

Ну и раньше за самосад можно было по бошечке получить, посему и отвыкли садить.

раскрыть ветку (1)
72

Я смотрел, выращивание табака абсолютно легально, а вот продавать наверное нельзя.

показать ответы
37

а расскажите подробнее, как выращивали, да как листья собирали. интересно же.

сажали на солнце или в притененной части, поливали часто?

как листья собирать, как сушить?

тема интересная, хоть и не курю сама. но содержание поста - вот рассада, вот куст, вот сушеный лист - как-то маловато деталей.

раскрыть ветку (1)
51

В общем то все можно найти в интернете, оттуда и узнавал. Ну да ладно, расскажу вкратце.

Семена у табака мелкие, поэтому смешивал их с песком и рассыпал по влажной земле. Поливал опрыскивателем, держал в тепле под пленкой. Когда проросли выставил на подоконник. В три недели рассадил в отдельные горшочки. Высадил  на улицу в возрасте 45 дней. Место было не очень солнечное, лучше бы было выбрать посветлее. Не поливал, так как все лето шли дожди. Когда табак вытянулся, окучил. Листья собирают снизу, которые начинают желтеть. Сушил в тени , в проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то нет запаха и вкуса.

показать ответы
5
В тепле под пленкой. А расскажи, агроном, откуда под этой пленкой плесень начинает расти, гад, из-за нее не могу ничего из семян вырастить. Земля магазинная. Как перетрахать плесень?
раскрыть ветку (1)
46

В пленке надо держать, пока табак не взойдет, потом ее убрать. Если используется емкость из под пищевых продуктов, то ее надо тщательно промыть с моющим средством. Хотя дело скорей всего в грунте. Никогда не видел, чтобы на огородной земле росла плесень, а на магазинной часто бывает. Это потому, что они ее пропаривают, тем самым убивая все микроорганизмы. Дома на стерильном грунте тут же начинает развиваться своя домашняя плесень. Поэтому советую грунт покупать заранее, вскрыть пачку и добавить немного земли из огорода или хотя бы из садовых горшков. Перемешать и поддерживать во влажном состоянии некоторое время. Огородные микроорганизмы освоят магазинный грунт, и для плесени уже не будет места и пищи.

показать ответы
9
Мне один товарищ рассказывал, что с канабисом дела обстоят примерно так:
Выращивать можно. Продавать и хранить нельзя.
Пока растет в горшке - это выращивание, все законно. Как только ты выдернул из горшка - уже хранение, значит незаконно.
С табаком думаю примерно также.
раскрыть ветку (1)
23

Насчет конопли не знаю, но если в саду растет мак, то жди штраф. Пришлось вывести, а я так любил маковые семена. Да и все, наверное, любили.

показать ответы
13

А на балконе можно табак вырастить, а то у меня огорода нет ?

раскрыть ветку (1)
17

В принципе 1-2 растения можно вырастить. К тому же растение очень декоративное, так что дерзайте

показать ответы
8

Отсыпь семян, я тоже так хочу, в этом году вспышку прое...л, огород в середине июня засадил только.

А дед растил махорку - курить нельзя, но когда хочется хватает одной затяжки что бы понять смысл бытия - курить не хочется пол дня, но и донышко вышибает качественно :)

раскрыть ветку (1)
11

У меня семена не успели созреть, так что спрашивайте в садоводческих магазинах или ищите в интернете. На Али не советую заказывать никакие семена. Там все какую-нибудь дрянь присылают.

7
Тс,почему котик такой грустный??)Покорми маленького котика
раскрыть ветку (1)
10

У котика мамка загуляла с котами и домой не идет. А ему еще  мамкину титьку надо.

показать ответы
8

Я пробовал растить табак. Вроде вырос, все 4 сорта, вроде лист сломал вовремя, вроде всё высохло, вроде прошла ферментация. Но на вкус при курении как сено. Перечитывание интернета, анализ ошибок, повторная высадка. Опять сено, только еще и горло драть начал. А потом я курить бросил :) Подозреваю, что где-то в ферментации был косяк допущен.

раскрыть ветку (1)
7

А запах какой был? Цвет?

Хотя может у меня тоже дрянь получилась, только брат не разобрался.

показать ответы
4

помню разок притащил ведро земли с дачи, жена хотела пересадить здоровенный алоэ, так через пару недель с этой земли какие-то мелкие жучки-паучки начали расселятся по всей комнате.. выкинул все нахер и больше никакой земли с дачи.

раскрыть ветку (1)
6

У меня такого никогда не было. Если только дождевой червь попадется, да и тот в горшке погибнет. Можно промораживать почву в ведрах зимой, тогда все черви и насекомые погибнут, а  полезные микроорганизмы останутся.

показать ответы
3
DELETED
Моя тётка всю магазинную землю сначала в духовке прокаливает. Прям на противень рассыпает и какое-то время "жарит". Говорит помогает.
раскрыть ветку (1)
5

Лучше смешать покупной грунт с огородной землей и выдержать некоторое время. Избыточная стерильность не всегда на пользу.

15
Скоро развеселится
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Нам такие шутки не нужны

показать ответы
3
Тоже уже думаю нафиг эту картошку)))) Правда осталось с женой договориться)
раскрыть ветку (1)
4

Ну табак точно выгодней выращивать чем картошку. Считайте с одного метра квадратного получите 8-10 пачек сигарет. Это как минимум 500 рублей. А картошки максимум ведро накопаете (на деле 3-5 кг), это максимум 200-300 рублей.

показать ответы
5
Совсем малыш получается ...ндаа
.беда..
раскрыть ветку (1)
4

Это еще что. Потом она забеременела и вообще не стала его к себе подпускать.

А сколько кустов нужно для курева ? И где семена брать ?

раскрыть ветку (1)
4

По некоторым данным 1 куст заменяет 2-3 пачки сигарет. На 1 квадратный метр помещается 4-6 кустов. Семена спрашивайте в садоводческих магазинах (где семена продают) или заказывайте в интернете, но только не на Алиэкспрессе.

показать ответы
0

А вот интересно, если цветы табака собрать, засушить и покурить, каково это будет на вкус?

раскрыть ветку (1)
4

Скорей всего гадость, так как даже с листа положено убирать центральную жилку.

показать ответы
0

2 растения это 5 раз покурить.а времени много займет.особенно если еще ферментировать после высыхания.так что из-за 2 кустов лучше не заморачиваться

раскрыть ветку (1)
3

Тут дело больше в интересе.

показать ответы
14

Но ведь сам пост пропагандирует употребление наркотических средств

раскрыть ветку (1)
3

Ни в коем разе. В начале поста я об этом написал. Выращивание табака было проведено исключительно в целях интереса.

0
Бабушка говорит тоже сажали раньше, много его перелопатила. Трудная работа. Ещё она тогда первого сына родила, возили детей им на плантацию кормить, так табак горький, везде оседал, ребенок плюется грудь не берет. Выращивали в теплицах, и всей деревне туалеты почистили на удобрения.
раскрыть ветку (1)
2

Она сухие листья лопатила? Потому что свежие листья табака не горькие, лишь немного кислят.

показать ответы
1

На балконе каждое лето выращиваем декоративный табак (какой точно - не скажу, мне известен он как декоративный табак). Так вот аромат у него офигительный. И пахнет он в ночное время. Рекомендую!

раскрыть ветку (1)
2

У нас тоже есть душистый табак, тоже под вечер начинает пахнуть. Кстати у настоящего табака запах похожий и под вечер усиливается. И петуния похоже пахнет. Все-таки родственники.

2

Готового? В зависимости от сорта, вирджиния светло коричневая, латакия почти черная. На запах отлично, аж слюни текли, а вот курить никак.

раскрыть ветку (1)
2

Ну тогда я не знаю. Может действительно этим сортам недостаточно естественной ферментации? Хотя я читал, что естественная ферментация при сушке считается лучше, и чем дольше листья лежат, тем более хороший табак из них выходит.

А может с удобрениями переборщили?

показать ответы
1

Какие то странные расчеты

В среднем нужно на год 3-4 кг (1,5 пачки в день)

С куста грубо 40г в одной сигарете 0,7г. т.е. куст = 2,5 пачки = 2 дня курить Куст от сорта занимает от 0,5 до 1 кв.м. Кустов нужно 200-250. Это только для себя с учетом того что не все вырастет, что то приболеет.

Как с 1 кв. м. можно получить 10 пачек? 4 - 5 максимум.

Далее, табак в еду не годится (ваш кэп) так что картошка в этом плане предпочтительнее.

И опять же как сажать (междурядия и между оастениями какое расстояние)

раскрыть ветку (1)
1

Один куст равен примерно 2-3 пачкам. Но на один квадратный метр влезет минимум 4 растения (50*50), а то и 6 (60*25-30). По метру на куст как то слишком много. Вот и выходит около 10 пачек с метра.

Как стратегический запас на случай голода, войны и прочего, конечно лучше выращивать картофель, хотя и табак будет пользоваться немалым спросом.

показать ответы
0
А где в Пермском крае, если не страшная тайна? Тоже в нем живу и все собираюсь табак посадить
раскрыть ветку (1)
1

Ординский район.

показать ответы
0

посчитал, мне нужно засадить 4 сотки земли. огород под уклон, имеет песчаную почву сверху и чёрную снизу, середина смешанная. где лучше разместить табак? в дождливый год картофель в песке вырос хороший, крупный, в чёрной земле загнил и много мелочи. в обычный год в чёрной земле картофель самый лучший, мало подвержен вредителям, хорошо хранится.

раскрыть ветку (1)
1

Сажайте в том месте, где табак не будет затенять другие культуры (он высокий). Нельзя сажать после пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан) и лучше подальше от них.

0
Где вы территориально выращиваете? Я на северо-западе, в этом году лето холодное было, только две ломки на некоторых сортах три сделал полноценных.
раскрыть ветку (1)
1

Пермский край. Сделал две ломки. Если бы пасынковал и не давал цвести. Можно бы и три раза убрать

показать ответы
1
http://www.supertabak.org/m/catalog/1048/ тут например. За 400 рублей - полкило. Это месяца на три стандартному курильщику.
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуй махорка потому дешевле табака, что ее выращивать попроще. Да и в дело все идет, и листья и стебли.

0

Да.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда точно не знаю. А у табаководов на форумах интересовались?

Что то мне самому интересно стало.

показать ответы
1

Не должен был т.к. не удобрял. Всё таки грешу на ошибки в процессе, либо ферментация, либо не вовремя собрал.

раскрыть ветку (1)
1

А уборку с нижних листьев начали? Которые уже желтеть начинают.

показать ответы
0

А какой у вас регион? На русском севере (киров, котлас, сыктывкар) вырастет табак или слишком холодно для него?

раскрыть ветку (1)
0

Пермский край. Думается мне, что он вырастет везде, где растет картофель. Но, конечно, рассадным способом. И, пожалуй, в нем будет меньше вкусоароматических  веществ, чем в южном табаке. Хотя это от температуры зависит, на севере тоже под 30 градусов бывает.

0
Не все деревенские алкаши стреляют бычки, не надо, мой дед выращивал табак и самокрутки крутил
раскрыть ветку (1)
0

Я не писал, что все, а что многие.

0
Именно махорка, уже в интернете посмотрел.

Кстати для садоводов табаком можно что то там опрыскивать от вредителей, т.к. махра и на это шла.

Деда уже не спросишь к сожалению :(

раскрыть ветку (1)
0

Капусту, редис от блошек табачная пыль прекрасно защищает

0
Практически соседи, я сейчас в Чернушке живу. Летом ездил к вам, пытался лисичек насобирать, у нас не растут, совсем мало насобирал, мест не знаю, да и у вас там их сдают. Значит у нас табак нормально растет? Сейчас пытаюсь в деревушке участок получить, если получится, посажу все же. А у вас, если я правильно понял, много табака и вы не курите, разные сорта? Может продадите немного попробовать, стоит ли садить. Раньше дед садил, такой ядреный был
раскрыть ветку (1)
0

Табака у меня немного было и я его весь отдал брату.

Если в нынешнее холодное и сырое лето табак без проблем вырос, значит его можно выращивать у нас.

А вот грибов в этом году у нас не было совсем. Даже сыроежек и подберезовиков и тех было мало, про остальное и говорить нечего. Первый раз не запасли грибов на зиму, придется шампиньоны покупать.

0
А выращивать табак разве не запрещено законом?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, но продавать, наверное, нельзя.

0
Про ферментацию можешь рассказать? Как они сами смогли? Читал как то про это, там гемор знатный, ну и пишут, что процесс этот обязателен.
раскрыть ветку (1)
0

Сам не знаю как так получилось. Может просто меньше возиться с ним надо, повесить его в темном, проветриваемом месте и забыть на год.

0
У меня в этом году табак не вырос из-за постоянных дождей. Псковская обл.
раскрыть ветку (1)
0

Дело скорей всего не в дождях. У меня же вырос, хотя тоже все лето поливало и холодина была. Пермский край.

0

ничего не вносил, а с сушкой напортачил в том плане, что сушил не в темноте. Может, это все и сгубило. А теплица..Это единственный кусочек земли, который мне удалось отжать у бабушки)) Сейчас 3 коробки листа лежит дома, но и цвет не тот, и вкус, как у сена

раскрыть ветку (1)
0

Да, табак надо сушить в темноте. Оставил несколько листьев на солнце, так от них никакого запаха не осталось.

0

Автор, как ферментировал? У меня тоже на пикабу была серия постов про выращивание табака,  вырос то конский, а вот на сушке и ферментации все угандохал

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел я ваши посты. Что-то вы как то тему не закрыли с сушкой и прочим. Табак у вас на удивление низкий, наверное не выше метра, да и бледноват. Удобрения не вносили или сорт такой? Может засуха была и не поливали? У теплицы тоже зря посадили. А если  он вырос бы двухметровым и затенил теплицу?

показать ответы
0
DELETED
С табаком не так. Его законно выдергивать, сушить, хранить, курить.
раскрыть ветку (1)
0

Продавать скорей всего нельзя без акцизного сбора.

показать ответы
0

Автор, как ферментировал? У меня тоже на пикабу была серия постов про выращивание табака,  вырос то конский, а вот на сушке и ферментации все угандохал

раскрыть ветку (1)
0

Никак не ферментировал. Табак сам сферментировался при сушке. Может еще и не до конца, но курить можно, по крайней мере лучше чем сигареты.

0

Что плохого в канабисе, на 95% безпаснее алкоголя

раскрыть ветку (1)
0

Народ, давайте не будем вести пропаганду употребления наркотических средств.

показать ответы
0

Уважаемый
а нельзя ли приобрести вашего табачку?Уж очень хочется а возможности

выращивать - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Весь табак брату отдал. Да и мало его было, к тому же нельзя его, наверное, продавать. Все-таки акцизный товар.

показать ответы
0
Надо проливать грунт под растишки маргацовкой тогда плесени не будет а полив снизу из поддона.
раскрыть ветку (1)
0

У меня в дне емкости были отверстия и под почвой был слой керамзита. Вся лишняя вода выбегала в поддон.

показать ответы
0

"только брат не разобрался" Прошу прощения, а Брату сколько лет?

раскрыть ветку (1)
0

Брату 40 лет. Курит лет с 15-16.

0
Ну полсотки маловато будет. При потреблении 1-1,5пачки в день нужно 250-300 кустов на год. Ну и со схемой посадки помудрить можно.
В выращивании табака самое сложно это рассаду выгнать и не ломать слишком рано. А так замечательное растение ни полоть ни поливать почти на надо
раскрыть ветку (1)
0

Про полсотки читал на каком то сайте, там даже 0,4 сотки было написано. С рассадой никаких сложностей не было.

показать ответы
3
Махра в магазине 50 рублей за большущий пак. Растить нет экономического смысла.

Вот недельная упаковка хорошего табака - 400-500 рублей за 40 грамм. Это можно и повыращивать.
раскрыть ветку (1)
0

А в каком магазине вы видели махорку? Насколько большой пакет?

Кстати у меня табак рос, а не махорка.

показать ответы
0
А для кальяна можно самому Вирджинию выращивать?
раскрыть ветку (1)
0

Вирджиния выращивается точно также, а вот можно её в кальян или нет я не знаю.

показать ответы
0

А пробовали набивать сигарету?

Интересно, какая крепость у такого "чистого" табака?!

раскрыть ветку (1)
0

Да пробовали. Крепче сигарет, видимо ферментация еще слабо прошла. Но все равно гораздо вкуснее.