Как я в гостинице работал
Давно хотел написать пост про работу в гостинице, как тут все утроено и кто чем дышит. Вот руки только дошли.
Начну с истории. Гостиница была открыта в 1924 году и входила в ассоциацию джентльменов. То есть девушки не могли заселиться в гостиницу. Из общих туалетов были только мужские. Девушки могла попасть внутрь только, если член клуба привел ее внутрь, кстати ехали девушки на отдельном лифте. К 1930 году девушкам было разрешено заселяться, но менеджмент делал все возможное, чтоб гости не перемешивались и все жили раздельно.
На 23 этаже был самый знаменитый бар на весь Чикаго, на столько знаменитый, что старички до сих пор съезжаются, чтоб покутить, к сожалению бара там больше нет. Качественных фотографий бара, каким он был я не нашел, есть только фото того, что сейчас. Это большая комната, которая может принять до 250 человек, чаще всего используется для свадеб, вечеринок, ужинов и семинаров.
Tip Top Tap получил общенациональное признание, когда радиолюбитель Дон Макнейл транслировал свое шоу из гостиной. В эфире радиостанции ABC в 1968 году «Завтрак-клуб с доном МакНейлом» был услышан на более чем 400 радиостанциях по всей стране.
Теперь расскажу непосредственно о своей работе. Я белбой, это как этот парень снизу. На протяжении всего отдыха наших гостей, я стараюсь быть для них лучшим другом, гидом, помощником, собеседником, братом, а если хорошо заплатят - то и рабом.
Почти весь заработок идет от чаевых. Можно подержать чью-то машину перед гостиницей, пока человек сходит по магазинам или, например, в ресторан. Я обычно прошу $20 за 2-3 часа. Это куда дешевле, чем платить за парковку, там будет около $30-$50.
У нас есть "свои" водители такси, которым мы сливаем долгие поездки, на которых они очевидно заработают, после чего они делятся с нами, чаще всего это $5. Еще есть свои водители с "лакшери" машинами, там уже откат зависит от того, за сколько ты смог уговорить гостя сделать эту поездку. Чаще всего от $5 до $20 долларов с поездки.
Ресепшн агенты зарабатывают на том, что продают номера подороже, они получают 10% от продажи, но агенты могут делать "апгрейд" от их лица, за счет гостиницы. Чаще всего это делают капризным гостям, но агенты могут это показать, как компенсацию гостю, взамен попросив у гостя символические $60-$100 единоразово. Иногда я сам пытаюсь продать комнату через "своих" агентов, но удается это не часто.
Каждый год можно разбить на сезоны, Мои любимые месяца: май, июнь и июль. Эти дни с наибольшей посещаемостью, а если посещаемость большая, значит гостиница будет задирать цену. Это те дни, когда стандартный номер за ночь будет стоить около $500. В эти дни приезжают исключительно американцы, исключительно с деньгами. Они знают что такое чаевые и как они работают. За смену можно унести домой $150-$200 только чаевыми.
Дальше один из скучнейших месяцев, август. Цены очень низкие, около $80 за ночь. В основном много черных, индусов, арабов, азиатов, европейцев и русских. Их не любит никто. У них постоянно что-то не так, вечно чем-то не довольны.
Черные, приезжают в прокуренных машинах, от них несет травкой. Вместо двух чемоданов у них будет куча пластиковых пакетов, коробки из под обуви с одеждой и несколько рюкзаков. Чемоданов у них нет принципиально. Чаевые будут раз через раз. Иногда вообще ничего, иногда дадут щедрые чаевые, чтоб показать, что он не пальцем деланый и у него деньги водятся (Я знаю сколько ты заплатил за комнату, мудак)
Если приезжает индийская семья - у них будет минимум 2 огромных чемодана на человека, минимум 4 человека. То есть это около 10 сумок, которые они захотят, чтоб мы подняли к ним в комнату. Чаевых нет. Много геморроя, много шума. Детей своих они не контролируют. После них куча мусора. Часто всем табором сидят в лобби по 2-3 часа, громко общаясь.
Арабы почти ничем не отличаются от индусов. Только у них в два раза больше детей, в два раза тяжелее сумки и очень много парфюма. Один раз я видел, как парень привез с собой (!) чемодан одеколона. Чаевых нет.
Азиаты самые безобидные ребята. На них можно отрываться по полной. Если подошел азиат и спросил где ближайший супермаркет, просто отправляешь его в Google Maps и они покорно ищут сами. Багаж минимальный. Чаевых нет.
Европейцы, в основном англичане путешествуют группами. Группа старичков по 2-4 пары. Старые чемоданы, на которых нет колес, много спрашивают. Чаевых нет.
Русские - мои любимые. До этого стереотипного русского туриста я видел только в Нашей Раше, когда они тушили в Турции. Начнем с того, что русские ведут себя так, будто они - приехали заключать многомиллионную сделку (Я все еще вижу, сколько вы платите за номер). помню случай. Приехала семья. Мать, отец и два ребенка. Приехали на внедорожнике. Я подошел, дал ваучер на парковку и предложил свою помощь с багажем. Мать семьи сразу согласилась. общались мы на английском, так что ни я, ни они не знали, что мы можем и по русски. После чего был диалог где отец семейства спросил на русском у жены, зачем она согласилась на помощь, ведь ему теперь нужно будет дать на чай. Я не отрываясь от сумок сказал, что это не обязательно, и продолжил делать свою работу. Но осадок остался.
Позже был случай, когда приехала русская пара, я опять же не знал, что мы оба умеем по русски, и начал диалог на английском, спросив нужна ли им помощь. Жена обращается к мужу "Что он блять от нас хочет?" Пришлось объяснить, что я блять от них хочу на родном языке. Женщина телепортировалась на ресепшн, муж выслушал до конца.
Дальше идет сентябрь, октябрь и ноябрь. Месяцы, когда все гостиницы достаточно дорогие из-за конференций, каждую неделю в Чикаго прилетают и улетают 70000-100000 человек. Это люди, которые не хотят, чтоб ты их трогал. Если им что-то надо - они сами подходят. Чаевые оставляют, как и богатые.
Дальше всю зиму и аж до мая происходит то же самое, что и в августе, со всеми арабами, индусами и русскими.
Теперь разница в днях недели.
Понедельник - достаточно обычный день, не такой загруженный, как выходные, но и не такой легкий, как все остальные.
Вторник мы называем Trailer Trash Tuesday. А среду - White Trash Wednesday. Обычно в эти дни гостиница выглядит вот так:
Все пахнет травкой, пивом и сигаретами.
Четверг - более семейный день. Это люди, которые давно хотели выходной и решили провести его наедине вдвоем в центре города.
Пятница и выходные зависят от цен на номер. Если цена ниже $200 то нужно ждать много черных, которых набегает штук по 20 в комнату. Если цена выше - значит либо праздник, либо туристический сезон. Черные позволить себе это не могут, так что отдыхает много богатых белых.
Вроде, все, что хотел рассказал. Если будут вопросы - охотно отвечу в комментарии.