94

Как я в детстве рисовал мультики в блокноте

Что именно подтолкнуло на то, что я начал рисовать мультики в блокноте, уже не припомню, ведь сама идея рисования движущихся картинок в обычном блокноте известна всем с детства. На страничках блокнота или тетрадки рисуются картинки, которые при быстром пролистывании создают эффект движения.

Мультик в блокноте  "Машина в лепёшку" (1990 год)

Поскольку мультфильмами в мире творчества мы называли комиксы на бумажной ленте (о своём первом мультфильме я уже рассказывал здесь), то для движущихся картинок в блокноте было выбрано определение анимационный фильм.

Первый анимационный фильм «Мяу!.. Гав!...» я так и дорисовал до конца, о чём свидетельствует газета «Колокольчик» (№8, 17 июня 1989 года). Наверное, не хватило терпения, поскольку анимационный фильм требует много труда и однообразных рисунков. Но позже в мире творчества мы занялись такими фильмами в блокнотах всерьёз. Всего было снято около 40 подобных фильмов.

Газета "Колокольчик" (№8, 17 июня 1989 года)

Конечно, большей частью это были короткие трюковые ролики (что-то типа шёл, поскользнулся, упал), потому что трудно успеть уместить в небольшой блокнотик более сложные сюжеты. Но такие попытки были, и нельзя сказать, что они получились такие уж и неудачные.

В процессе производства анимационных фильмов опытным путём выявилось несколько особенностей. Оказалось, что нельзя рисовать слишком близко к корешку блокнота, потому что при быстром пролистывании это место не просматривается. Оказалось, что персонажи начинают уменьшаться в размерах к концу фильма.

Гном к концу мультика уменьшился

Я использовал прозрачную пленку с шаблонами, чтобы размеры объектов не менялись от рисунка к рисунку. Смастерил даже что-то подобие стеклянной подставки с лампочкой снизу, чтобы удобнее было рисовать, положив новый кадр сверху на новый кадр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы