23

Как я тестирую потенциальных строителей. Часть 2

По комментариям предыдущего поста Как я тестирую потенциальных строителей перелопатил калькулятор оценки потенциального подрядчика на основе его поведения на первой встрече. Сокращено количество ситуаций. Совсем спорные убраны. Какие-то скорректированы. Любую ситуацию можно не учитывать в подсчётах (например, если она не случилась). У разных вариантов поведения разный вес.

- Нахрена этот калькулятор? Чтобы помочь заказчикам включить мозг, снизить эмоции и при выборе обращать внимание на профессиональное поведение строителя, а не на сладкие речи и обещания. Те заказчики, кто заполнял тест, говорили, что тест помог им подготовиться  к встрече со строителем.

- Зачем это мне? Хочу повлиять на поднятие уровня осознанности заказчика, попробовать сделать этот рынок более прозрачным и дать возможность адекватным заказчикам и строителям легче найти друг-друга. Сам этим тестом успешно пользуюсь при выборе своих подрядчиков.

- В чём подвох? Хочу подлец получить обратную связь нахаляву. С другой стороны, тест помогает задуматься и, возможно, получить собственные результаты. Так что не нахаляву, а по-обмену.

Прошу советов и критики. Почему не сработает? Что ересь? Где я мамкин строитель? Хочется сделать продукт приближённым к реальности. Тест тут: https://project.gibsmeta.ru/calc/index.html Заполняется за 3-4 минуты. для мобильных оптимизировано. Результат сразу, без слива своего e-mail и телефона (ненавижу эту хрень).

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Процентов этак 40 знакомых манагеров проекта, прорабов и посредников пройдут по этому тесту на ура. Процентов, примерно, 50 знакомых не обосрутся в процессе производства работ. Но это частично пересекающиеся множества. Тест интересен, спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Если действительно так, то респект им и уважуха. По моим исследованиям, никто выше 40% не поднимается. А я под тридцать человек просмотрел. И знакомые заказчики столько же. Это большая проблема теста - низким результатам не хотят верить, надеются на чудо.

показать ответы
3

Тест - барахло. Как строитель говорю)) Работу получит красноречивый, умеющий пустить пыль в глаза, напомаженный сопляк.

раскрыть ветку (1)
1

Добавить в тест про "напомаженных сопляков"? )

показать ответы
1

Я запросто набрал 96% и даже знаю где потерял 4 процента.  Причём я прекрасно знаю как  запросто обмануть и сделать плохо  даже если буду соответствовать на все 100%.

раскрыть ветку (1)
0
А. В этом смысле. Спасибо, что уточнили, а то я не понял.
Это ж не самотест для строителя по техническим знаниям. Смысла б не было никакого - там же правильные ответы очевидны. Этот тест заполняет заказчик по конкретной встрече, вспоминая реальное поведение т.е. выступая внешним наблюдателем. И в реальных встречах цифры у действительно специалистов и болтунов сильно расходиться начинают. Потому что профессиональное поведение не копируется, оно формируется опытом, ошибками и потерями, самоанализ нужен. Конечно не факт, что тот, кто умеет организовать свою работу и взаимодействие с заказчиком сделает и работу качественно. Но вероятность, что таки сделает, сильно выше.
1

ТС. По сути с прошлым тестом ничего не изменилось. Вы всё пытаетесь по каким-то формальным признакам отделить хороших от плохих. Проблема в том что один и тот же человек может быть как хорошим так и плохим исполнителем. И  зависит это всё от других факторов.

Как и в прошлый раз вы наймёте фирму с сладким менеджером.

раскрыть ветку (1)
0
Не могу согласится, что признаки формальные. Они показывают уровень компетенций, соответствующих понятию "хороший исполнитель". Потому что, на мой взгляд, подход к оценке исполнителей только по техническим навыкам ошибочен.
У меня нет ресурсов для сбора больших данных, но как наблюдатель и заказчик вижу, что закономерности успешных проектов коррелируют с формальными казалось бы признаками исполнителей. И не только в сфере отделки и ремонтов.
А про менеджеров - так они показывают самые низкие результаты именно потому, что сфокусированы на убеждении, чтоб продать поскорее, а не на поведении. Тест и помогает реальное поведение оценить, а не слова.
Если показалось, что я вешаю ответственность только на исполнителей, то это не так - от исполнителя зависит не больше 40% результата.
показать ответы
1

Вопрос в тесте: чел пришел вовремя?

Вывод после теста (при положительном ответе):  вам попался пунктуальный мастер.

Нужно-ли для этого писать тест и чем он повышает вероятность? :)

раскрыть ветку (1)
0

Хороший вопрос ) Когда критерий только один (пунктуальность), то смысла в тесте, конечно, нет. С увеличением критериев начинается путаница, забывание, сложно удерживать внимание, растут когнитивные искажения. Поэтому я и написал, что главная задача теста - включить мозг, вспомнить прошедшую встречу и проанализировать, демонстрирует ли подрядчик признаки профессионала, или заказчик по неопытности попался на сладкие речи и манипуляции? Заказчики, с кем шло плотное взаимодействие, после теста реальных подрядчиков так и говорят - "я бы не обратил внимание, а сейчас понимаю, что такое действие важно". Вероятность повышается в этот момент. Потому что это ответственность заказчика - выбрать хорошего специалиста.

показать ответы
2

Начал тест (так сказать со стороны отделочника), но уже на третьей странице забросил, из-за его совершенной бесполезности, какая разница кто что там говорит и как конкретно о встрече договаривается? Вы пытаетесь смоделировать какую-то идеальную ситуацию заказа, а так не бывает. Я например договариваюсь с заказчиками по ситуации, с кем-то достаточно по телефону обсудить и через час на мыло скидывают и проект и фото с объекта. А с другими надо встретиться на месте, обговорить какие-то детали. Эти вопросы вообще ничего не дадут для заказчика и никак не характеризуют подрядчика по качеству его работ.

раскрыть ветку (1)
0

Принято :(

2

По одной встрече пытаетесь спрогнозировать поведение исполнителя на отдаленную перспективу. Надёжность такого прогноза очень слабая.

раскрыть ветку (1)
0

Гарантий никаких, только повышение вероятности, да.

показать ответы
1

Вопросы странные и слишком категорические, как в жизни нету середннячка, есть или плохие, или чпецыолисты невьобатццо...

Стоит добавит человеческий фактор среднестатистического обычного мастера ( сам такой)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Средние значения... Ага, посмотрю, спс
2

Он 100% опоздает на встречу

раскрыть ветку (1)
0

Ну не всегда. Ко мне даже за город приезжали точно ко времени. Но я люблю, когда опаздывают - так можно проверить координацию. Для меня важно, чтобы предупредил, что опаздывает, это даже лучше, чем если вовремя приедет.

показать ответы
1

и все равно я легендарный! )))) Результат 87 %

раскрыть ветку (1)
0

)))))) "Легендарный" уровень добавил, кстати, после прошлого раза )

1

тогда уж добавляй в тест и Равшанов-Джамшутов, которых тебе на объект завезёт прошедший тес подрядчик

раскрыть ветку (1)
0

Да конечно )
Это опять же про когда уже работы начались, на первой встрече Равшанов в багажнике не привозят ж )

0

Горька пилюля. Принял. Отработаем. Спасибо.

5

Автор, я сдался на пятой минуте однотипных вопросов. Причем не видно сколько ещё это будет продолжаться. Варианты ответов не полные, зачастую нужен ответ "иное", формулировка "не учитывать" выглядит странно. Так что, ваш калькулятор не отвечает названию и как тест слабо пригоден.

раскрыть ветку (1)

Полоску прогресса добавлю, да, спасибо. "Иное" не поддаётся математическому подсчёту, заменилось на "не учитывать" - этот вопрос не учитывается тогда, напишу более понятно. Целиком тест в топку, или что-то можно оставить\добавить?

показать ответы
6

Так и представляю себе охуевшую в край бригаду из 6 мужиков, затареных кучей инструментов и деситялетичми опыта.

Но в тесте их обходит 17 пацан с двумя шпателями в рюкзаке.

Смотрите сначала на адекватность строителей, да и фортполио на их же телефонах ( как минимум ) никто не отменял

В эту этих ваших тырнетов  бригаду уебанов можно сразу вычислить.

Но судя по вашему предыдущему посту

"Ограниченный бютжет" я все понимаю, но у меня такое ощущение что вы тот типаж заказчиков " чтобы бесплатно и профессионалы".

Нахер всё, накипело.

раскрыть ветку (1)

Задачи давить на больную мозоль не было, сорри. Ограниченный бюджет означает, что нет возможности разбрасываться деньгами и нести риски, а значит хотелось бы их компенсировать. Работников забесплатно не ищу, в тесте про деньги вообще пара слов и  после результата.
Наличие инструментов - это в другом тесте. На первую встречу их не берут, а значит этот критерий на данном этапе не проверить.
У меня не получалось определить адекватность и уебанство, поэтому и тест родился.
Спасибо, над чем подумать есть

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры