126

Как я стал строителем или еще одно УШП.

В предыдущих моих постах, среди комментаторов были шерлохолмсы детектед. Я был «разоблачен», правда они не определились точно, то ли я «эффективный манагер», толи «бывший дизайнер по интерьерам», то ли «баба – манагер» (привел почти точные цитаты). Короче определиться они окончательно не смогли. Я решил им помочь, у меня на генном уровне похоже это заложено, раскрою так сказать тайну, чтобы они не мучились. Но чтобы и другим было интересно, рассказ будет сопровождаться фоточками и описанием, догадайтесь чего мои дорогие читатели…. конечно же УШП, как вы поняли из названия поста.

Вначале про УШП (повторенье мать ученья, в каждом посту появляется новый любопытствующий с вопросом ашоцэтаке ваша УШеПе).

История прихода в Россию и как она получила название.

Тут будет цитата от участника событий, ссылку приводить не буду, чтобы в рекламе не заподозрили, назову просто имя, кто захочет, найдет исходник.

«Многие знают, что в Россию информацию об УШП принес пользователь Форумхауса известный как Владимир «Таллин». Но вот совсем не многие при этом знают, что само название «Утепленная Шведская Плита» придумал Алексей Поркупайн.

А произошло это следующим образом.

Впервые про подобный фундамент заикнулся один товарищ из Германии, написавший на форумхаусе о том, что строительство подобного типа фундамента, идеально подойдет под каркасный дом . Именно тогда, то что потом стали называть УШП, впервые было продемонстрировано российской интернет общественности. Было это в июне 2008 года.

К сожалению, с подачи популярного тогда на Форумхаусе строителя, автора шЫдевра под названием Русский Силовой Каркас (Он же РСК, он же впоследствии — Рашен Страшен Каркашен) — товарищ из Германии был затравлен, а его идеи были провозглашены еретическими и для загадочной русской души — неподходящими (кстати впоследствии этот гениальный строитель получил срок, за мошенничество).

Второе пришествие УШП произошло в 2009 году. Тогда на форуме появился новый участник, ныне широко известный — Владимир «Таллин». В одной из тем форумхауса, он рассказал о фундаменте своего дома в Эстонии, который ему не то спроектировал, не то построил строитель из Швеции (Родина отечественной УШП — шведская фирма Dorocell).

На эту тему наткнулся Алексей Поркупайн. Он был модератором на Форумхаусе, оценив потенциал идеи, выделил сообщения Владимира «Таллина» в отдельную ветку и немного подумав, назвал ее «Утепленная Шведская Плита». А затем всячески оберегал Владимира на начальных этапах, от попыток травли отечественными любителями заливать плиты по 40см толщиной.

Название к фундаменту прилипло, а Владимир стал «гуру», к которому всем обращались за советом.»

Конец цитаты.

Добавлю что Поркупайн, Темур Чантурия и еще несколько товарищей так же как и я не имели отношения строительству, но теперь они (я пока только учусь) одни из самый крутых каркасостроителей и ушепезаливателей (Темур правда больше по УФФ (утепленному финскому фундаменту) специализируется).

Теперь о самой плите. (Текст мой, все права мои, разрешению цитировать только с моего согласия, сия вводная против недобросовестных людей, у которых не хватает ума написать самим текст для своих сайтов).

Если описать УШП простым языком, то это большая ванна из пенопласта, оно является несъемной опалубкой, монтируется на песчано-щебеночной подушке. Перед монтажом пенопласта, производится ввод канализации, ввод воды, ввод электричества. Далее в ней собирают из арматурных карт сетку, на который закрепляют трубы водяного теплого пола, производят разводку внутренних коммуникаций (вода, электричество), далее монтируют арматурный каркас, закладывают необходимые трубы водоснабжения, канализации и даже можно заложить электрику, и все это заливается бетоном.

Конструктивная схема УШП

Преимущества УШП

1. Подходит для большинства грунтов.

2. Получаем готовое основание, при качественном исполнении, для финишной отделки пола первого этажа.

3. Встроенные в плиту коммуникации - водопровод, канализация, электрика и т.д.

4. Система дренажа и водоотведения.

5. Добавляем котел отопления и получаем, почти полноценную, низкотемпературную систему отопления водяными теплыми полами.

6. Утепление, как плиты, так и отмостки, убирает морозное пучение, которое становится иногда огромной проблемой для обычных лент и плит.

7. УШП один из самых энергоэффективных вариантов фундаментов. УШП позволяет существенно экономить на отоплении. Например при двухтарифном потреблении электроэнергии, в ночное время включать котел, а днем пользоваться накопленным теплом в плите.

8. А одним из главных достоинств, для каркасного дома, по моему мнению, является то что УШП является отличным теплоаккумулятором, убирая один существенный недостаток каркасного дома - низкую теплоемкость.

9. УШП - это комплексное решение, что является огромным преимуществом. А как говорится, оптом дешевле, в итоге и цена получится меньше, чем все, тоже самое, отдельно.

Недостатки УШП

Идеальных фундаментов нет, так и у УШП есть свои недостатки.

1. На участках с уклоном, строительство УШП, впрочем, как и любого другого плитного фундамента, сложнее исполнить, в связи с этим и цена возрастает.

2. УШП подходит для большинства грунтов, но не для всех. На грунтах с низкой несущей способностью, например, таких как торфяники, нужно очень тщательно провести все необходимые расчеты.

3. УШП очень требователен, к квалификации исполнителей, одна из причин малого распространения.

4. Низкий цоколь. Относительный недостаток, но знать о нем нужно.

5. УШП в первую очередь рассчитан для каркасных домов, и поэтому с особой тщательностью нужно подходить к его проектированию для более тяжелых домов.

6. Еще один относительный минус, разовые существенные финансовые вложения на первом этапе строительства.

7. Еще одним из условных минусов является ремонтопригодность коммуникаций, заложенных в УШП, но с учетом того, что большинство материалов, используемых в современных инженерных коммуникациях, рассчитаны на десятки лет, это минус достаточно условный.

А теперь о моем становление каркасостроителем и ушепистом.

В 2011 году у меня появилось много свободного времени и энная сумма денег, а также желание сбежать из города. Начал искать уже готовый дом. Не вышло, то что предлагалось это просто кошмар какой-то, причем вне зависимости от года постройки, у меня уже тогда стали закрадываться смутные подозрения что строить у нас разучились, в чем я сейчас убежден на 100 процентов, единицы (максимум может десятки) нормальных строителей есть на строительном рынке. Решил пойти сложным путем, заказать проект и построить дом под себя, ага счас, разбежались все прям делать нормальный проект, вот тут вставлю о своей специальности, она у меня немного специальная, САУ и ОЛА, вдаваться в подробности не буду кто в теме тот поймет, эта ремарка нужна для того чтобы понимать о моем уровне знаний, и что в проектировании я немного да разбираюсь. Ок, сказал я себе, сделаю проект сам, зарегился на форумхаус, стал читать/изучать литературу (скажу сразу, что на русском языке нормально литературы всего пара книжек по каркасному домостроению (к каркаснику я кстати не сразу пришел, выбирал и сравнивал различные типы домов в начале) в основном была антиподовская литература. При изучении типов фундаментов мне попался раздел о УШП, на тот момент там было уже четырнадцать или пятнадцать тем и в каждой тысячи сообщений, я думал чокнусь, пока прочитаю, но я их осилил все, кстати на данный момент тем уже 34, могу только посочувствовать нынеприобщающимся, хотя они могут тут к примеру ознакомиться об УШП . После прочтения всех сообщений, я понял что буду строить дом именно на УШП, к этому времени уже определился что будет каркасник. Нарисовал проект с помощью форума, с «умной» головы сделал несколько ошибок в планировке, не критичных, но в следующем своем доме я их точно исправлю. Пришло время строительства, а сезон уже в разгаре, все заняты (и как оказалось оно и к лучшему), решил строить сам, время есть, силушкой природа не обделила. И понеслось.

Выкопал вручную котлованчик. Проложил геотекстиль. Засыпал песком с трамбовкой вибропилитой. Заложил заземление.

Развел канализацию. Кстати вот она ошибка намбер ван, не верно продумал, как будет осуществляться слив. Так как кухня и санузел располагались в разных углах дома, решил сделать два колодца, в итоге от этой затеи пришлось отказаться и тащить в один, у меня трубы теперь идут под немыслимыми углами. Ошибка намбер ту, неглубоко заложил трубы, и теперь они у меня при выходе из дома немного виднеются над землей. Ну так вот даже при таких ошибках, трубы еще ни разу не забивались и не замерзали, это в ответ, на вопросы, «аеслитамченитьзатсрянет», нечетамнезастрянет при правильном монтаже, узбагойтесь.

Потом «корыто» из пенопласта

Водопровод. Трубы теплого пола. Арматурную сетку

Жену, дочь и тестя на заливку бетона и вуаля, УШП готова.

А еще я ее делал не класиическую, а тонкую (безреберную), оказывается я был первопроходцем в России (на форумхаус точно), и теперь моя плита болтается в рекомендациях по строительству тонких плит на фх.

Ну а далее я построил каркасный дом, но это уже другая история.

Все добра и удачи.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Упомянули пару дельных книжек по каркасному домостроению - не поделитесь названиями?)

раскрыть ветку (1)
5

"Индивидуальный дом "Платформа" Микко Вильякайнен

"Руководство по строительству каркасного дома и кровельным работам" Миллер М.Р., Миллер Р.

Еще на фх найди пользователя pavsha у него есть тоже неплохая брошюрка, смотри или в его подписи или зайди в его профиль.

Ну и обязательно для прочтения СП 31-105-2002

показать ответы
1
4. Ок. 70-90% не хотят низкий цоколь. (По моим заказчикам).

6. Да пофиг как вы работаете. Важно то что человек изначально не совсем понимает, что именно нужно. Ну или обстоятельства поменяются.  Я вот например у себя перенёс унитаз на 3 метра после 5 лет жизни. Понял что не то. А продумать сразу....  единицы. Поэтому для большинства заказчиков это жирный минус.

раскрыть ветку (1)
4

4. А вот у моих заказчиков 90 процентов фиолетово что цоколь низкий. Вы серьезно? Это что за статистика?

6. А почитать? Выделил, что именно почитать.

".....на разработку проектной документации каркасного дома разделов архитектурное решение (АР) и конструктивное решение (КР). Разделы проектирования инженерных систем ОВ, ВК, ЭО будут предлагаться к разработке на основании выполненных АР и КР.

Проекты разделов АР и КР разрабатываются на основании предоставленного технического задания на проектирование. Предлагается услуга составления техзадания.

-/-/-/-/-

Ценообразование на услуги проектирования.

Стоимость услуги проектирования считается умножением полной площади дома (площадь открытых террас с коэффициентом 0,33) на ценник:

Составление техзадания 50руб.\кв.м.

АР от 100руб.\кв.м (адаптация планировок из интернета) до 150 руб.\кв.м (разработка уникальной архитектуры при наличии идей) и 200руб.\кв.м (изящная архитектура с чистого листа).

КР 250руб.\кв.м. Составление ТЗ является частью этого раздела и вынесено на 1 этап. "

Жирный минус для заказчика это бездарный архитектор, неграмотный проектировщик, халтурщик строитель и т.д.

показать ответы
5

Готов задуушить. По молодости духу бросить не хватало. Теперь либо после письменного распоряжения с приложением исправленного листа (листов) проекта. Но опыт говорит о том, что если такое случается часто-заказчик не надежный и экономит на проекте. Сразу уходить

раскрыть ветку (1)
4

Вот прям на стотыщ процентов согласен. Так и есть.

0

А почему именно на пенопласт? Пенополистирол покрепче и долговечнее. Просто интересно что делать когда пенопласт начнет разрушаться.

раскрыть ветку (1)
4

Пенопласт пенопласту рознь. Экструдию ставим под несущие стены, а в остальных местах пенопласт с несущей способностью не ниже чем80 кПа.

Да можно везде экструдию, но тогда нужно быть готовым к тому что плита будет заметно дороже, а вот разницы такой заметной не будет.

1
4. Низкий цоколь. Относительный недостаток, но знать о нем нужно.

Очень серьёзный недостаток.

5. УШП в первую очередь рассчитан для каркасных домов, и поэтому с особой тщательностью нужно подходить к его проектированию для более тяжелых домов.

Нет, очень сильно зависит от ЭППС под стенами, Но даже на простой можно ставить неияжёлые дома из ГС например.

6. Еще один относительный минус, разовые существенные финансовые вложения на первом этапе строительства.

Более существенный минус, что потом ничего нельзя переиграть.

7. Еще одним из условных минусов является ремонтопригодность коммуникаций, заложенных в УШП, но с учетом того, что большинство материалов, используемых в современных инженерных коммуникациях, рассчитаны на десятки лет, это минус достаточно условный.

Но если есть косяк, то ой ой. Например "кривая" каналья диагнох на всю жизнь дома.

раскрыть ветку (1)
6

4. У меня УШП. Низкий цоколь. Для меня вообще не недостаток, вообще ни на что не влияет.

5. Про экструдию давно просчитано. Ее несущая способность за глаза для большинства домов.

6. Ибо нефиг. Переигрывать. Надо заранее все продумать. Делать нормальную планировку, под себя любимого/ых, нормальный проект, не пожалеть на это денег и не маяться потом всю жизнь, "эхколька, надабыла маньку послушать, курятник близко не ставить" )))))))))

7. У меня в посту про это написано. Опять нормальный проект, нормальные строители и будет счастье.

показать ответы
1
4. Я не уверен что даёт. Но смысла дальше обсуждать нет. Каждый привёл свои аргументы. Независимой статистики ни у кого из нас нет.

6. Инженерка меняется в плане возможности перетрассировать потом. Если с водой проблем нет. То с канальей беда. Речь исключительно про "потом" включая обслуживание.

Ваши слова про то какой вы спец, оно конечно хорошо, но другие говорят то же самое. А ответственности у нас  увы никакой, поэтому заказчик и боится. А не дай бог... как чинить то.

раскрыть ветку (1)
3

" Ваши слова про то какой вы спец". Ссылочку пожалуйста где я это сказал. Я нигде и никогда не говорю подобное. Я говорю просто, я делаю так как положено. Причем это может делать любой, не все правда хотят.

Ну и все же как часто приходится менять каналью, вот прям кардинально, из одного угла в другой или как там? По моим наблюдениям ничего подобного. Все в основном пляшут от существующих коммуникаций.

А так я честно говоря вообще не понимаю чего вы от меня хотите )))) Чтобы я осознал что делать УШП не надо или вообще что? К чему ваша критика?

показать ответы
0
Такое ощущение что мне что-то пытаются впарить. Если это не на слуху, значит не особенно популярно. Вот откуда я слышал выражение "ленточный фундамент", а УШП только сейчас?
раскрыть ветку (1)
2

Спрошу по другому. Вы много чем российского производства пользуетесь? Наверное телефоном? Нет? Автомобиль? Ну тут шансов больше, у меня лично один автомобиль российский, Нива. Может мультиварка? Нет. И т.д. И как кстати давно услышали слово сотовый, мультиварка? А так, вам ничего не впаривают. Если не читали прочитайте, что написано в посту, там не хвалебная ода УШП. Написаны плюсы и минусы этой плиты. Нет идеальных материалов, технологий и прочего. Не нравится выбираем себе что-нибудь другое.

Ну и для просвещения, названия данного типа плиты в разных странах

Швеция (platta på mark)

Финляндия (legalett)

Германия (bodenplatten-schwedenplatte)

Россия и СНГ (утепленная шведская плита или УШП)

Англия, США, Канада (insulated slab on grade)

Новая Зеландия (MaxRaft)

Швейцария (Thermobodenplatte)

Польша (PS-Systemy Fundamentowe)

УШП в Норвегии... platta på mark Garage

Еще, если не читали, прочитайте, тернистый путь прихода этой плиты в Россию. Визги специалистов которые мы до сих пор слышим, причем это просто визги, хотя некоторые из них могут взять и просчитать эту плиту, и выдать на суд общественности, ну и наконец-то "разоблачить" и предать анафеме чужеродный нам предмет. Но что-то не видно расчетов, странно не правда ли?

показать ответы
0

УШП как и любой другой фундамент вещь со своими плюсами минусами. Имхо именно для каркаса он не особо подходит (В силу цены и необходимости более качественной защиты основания дома , скорее для ГС стен. Ну и те минусы которые ему присущи.

Естественно минусы есть у всех видов фундаментов.

Вы начали говорить что это мелочи. Перепланировка  ? Пффф.... Нафиг не нужно. Криво сделанные коммуникации ?  Пффф.... У меня не бывает. Низкий цоколь ? никого не напрягает. Я же пытался до вас донести, именно серьёзность этих "недостастатков", вернее особенностей УШП.

Желаете недооценивать  ? Ваш право. 

раскрыть ветку (1)
2

Про "не подходит" под каркасник, тут очень просто, ваше "слово" (имхо) против МИЛЛИОНОВ залитых плит, на которых стоят каркасники по всему миру. Для того чтобы убедиться, вот вам названия данного типа плиты в разных странах

Швеция (platta på mark)

Финляндия (legalett)

Новая Зеландия (MaxRaft)

Убедитесь сами.

Про перепланировки, вы живете прошлыми категориями и рассуждаете не рассматривая нынешние достижения в каркасном домостроении в частности.

Нигде я не написал что это мелочи, в строительстве мелочей нет. Я честно написал об особенностях, преимуществах и недостатках УШП. Не нравится низкий цоколь, выбираем УФФ или проходим мимо. Хотим в перспективе перепланировку, указываем об этом в техзадании, ок, сделаем проект с этим учетом, перекрытия сделаем из деревянного двутавра или LVL бруса, или open joist, кровлю из ферм, заложим пару-тройку доп точек. Нихт проблем.

"Криво сделанные коммуникации". Ну эт вообще не частность УШП, а общая проблема строительства. Все очень просто, экспертиза, и переделка за счет нарушителя технологии.

И вот мое право, сказать, что все что вы "предъявляете" УШП, это выдуманные проблемы, из серии "сама придумала, сама обиделась".

показать ответы
0
А как Ваш ник на ФХ?)
раскрыть ветку (1)
2

pda2011

0
Ну и все же как часто приходится менять каналью, вот прям кардинально, из одного угла в другой или как там?

Лично я сдвинул унитаз на 4 метра 5 лет назад.

Заказчик переносил туалет.

Заказчик добавлял душ в неудобном месте.

Мой опыт.

Эти же слова  вы явно не себе адресуете.

Жирный минус для заказчика это бездарный архитектор, неграмотный проектировщик, халтурщик строитель и т.д.

Д а и:

Я говорю просто, я делаю так как положено.

Как бы намекают. Что вы "правильный". с ваших слов естественно. Имхо это очень маловероятно, но совершенно по другой причине.

А так я честно говоря вообще не понимаю чего вы от меня хотите )))) Чтобы я осознал что делать УШП не надо или вообще что? К чему ваша критика?

К чему тогда ваш пост ?

раскрыть ветку (1)
2

Т.е. два переноса на сколько строек? И дальше что. Ну давайте вообще откажемся от бетона и прочего, а вдруг захочется перенести чего нибудь куда нибудь.

В моих словах белое-белое, черное-черное. Желаемое за действительное выдавать не надо.

Я спросил где я сказал "Ваши слова про то какой вы спец". Вы русский ферштейн? Похоже нет. Переведу.

Ваши слова - т.е. я, где-то, сказал следующее - "я спец". Еще раз найдите и покажите мне ссылку на МОИ слова, а не то что вам кажется и что вам чего-то кто-то намекает.

Пост к чему? А шо с ним не так, нормальный пост, людям нравится. Вот только вы какую-то околесицу несете. И если у вас склероз, могу напомнить что это вы в МОЕМ посту начали писать

"4. Низкий цоколь. Относительный недостаток, но знать о нем нужно.

Очень серьёзный недостаток.

Нет, очень сильно зависит от ЭППС под стенами, Но даже на простой можно ставить неияжёлые дома из ГС например.

Более существенный минус, что потом ничего нельзя переиграть.

Но если есть косяк, то ой ой. Например "кривая" каналья диагнох на всю жизнь дома."

Я вам еще раз напишу

4. Это вкус фломастеров.

5. Ну и, что не так то? Ставить можно каркасник без расчета на УШП или нет?

6. Про это тоже написано. Думать головой а не жопой, и ничего не нужно переигрывать.

7. У меня канальи какие должны быть такие и получаются, причем я веду фото и видеосъемку всех этапов строительства. И не надо писать на основе этого пункта что я "спец", лично я только учусь и не стесняюсь говорить об этом. Но хоть я и учусь, мои объекты на уровень качественнее чем у других "мы всегда так строили никто не жаловался", а УШП например в Казани вообще единицы и большинство мои.

Я честно говоря вообще не понимаю о чем мы говорим. Какой то блять паноптикум, кому то чего то захочется, да может быть, да как бы, да клиент, и т.д.

показать ответы
0

4. Рассуждать бесполезно, у каждого своя. Но понять количество можете посетив любой новый посёлок, и сравнив сколько домов с низким а сколько с высоким цоколем.

6. Составление ТЗ это определение текущих хотелок. И то не очень. Понять что захочется через год-два-десять никто не может.  И если, в квартире с этим все согласны, то  с своим домом такое ограничение нехорошо, тем более есть варианты без него.

Можно долго рассуждать про плохих архитекторов, и.т.д. Но это не изменит сути.  Неремонтопригодная, неизменяемая инженерка. Это минус.

раскрыть ветку (1)
2

4. Новый поселок? Серьезно? Вы же умный человек. Должны уж понимать что да как на строй рынке. Еще можно глянуть например на Питер. И о чудо, там статистика дает сбой. Почему интересно? Возможно потому что им есть с чем сравнивать. Например с Финляндией. Ну и чтобы поставить жирную точку. Не нравится УШП. Ок, мы вам сделаем УФФ, цоколь хоть три метра. Устраивает такой вариант?

6. Давайте опять статистику. Как часто кардинально меняется инженерка и прочее в любом другом доме на любом другом типе фундамента. Удивите. Наверное речь пойдет прям о десятках процентах.

И опять же, если на то пошло, если передо мной поставят задачу поменять инженерку в УШП, я это сделаю, причем это не будет стоить каких-то эпичных денег. Я знаю как это сделать. Ну окей, окей, мой не определившийся заказчик, давайте пока думайте, а мы пока начнем делать фундамент УФФ, поднимем внешние стены, потом закроем фермамим кровлю, замкнем тепловой контур, ну и я надеюсь что вы к этому времени определитесь чего вы хотите от жизни.

показать ответы
0

Понятно. Как то давно покупал несколько листов ППСа и продавцы спрашивали - какой мне надо ппс-15, ппс-25. Сейчас не знаю что есть, но в скором времени придётся изучать вопрос.

раскрыть ветку (1)
2

Тут еще так. ППС ППСу рознь. Не верь словам, требуй сертификаты. Предупреждай что будешь взвешивать. Купи если нет безмен, и им проверяй вес листов, хотя бы выборочно. Кругом обман.

показать ответы
0

В вашей ушп вроде обычный ппс 1 х2 м. Плотность какая- 15 или 25 кг/куб?

раскрыть ветку (1)
2

Есть марки пенопласта, нет такого "обычный". В моей плите ПСБ-С35, плотность 35 кг/м3. Несущая способность (точнее прочность на сжатие при 10 % линейной деформации) 160 кПа.

Сейчас марки другие. С такими же характеристиками сейчас называется ППС-14.

показать ответы
0
Приветствую! А как крепится пенопласт по периметру? И как избежать распора при заливке?
раскрыть ветку (1)
2

Добрый! Если речь про бортики, то делаем так называемые L-блоки вначале, а потом их раскладываем. Крепим их клей-пеной и термоклипами R-28

Обязательно делаем либо опалубку из досок, либо засыпаем песком.

показать ответы
1

САУ - системы автоматического управления, а что такое ОЛА?

раскрыть ветку (1)
2

Ориентация летательных аппаратов.

показать ответы
2

Спасибо, понятно.

раскрыть ветку (1)
2

Пожалуйста!

1

Мне не зачем. Я видел, что ее применяют. И мне показалось это удобным. Ну давайте и дальше будем, как 50 лет назад, ручной дрелью отверстия в стене делать, а не электрическим перфоратором. Простой вопрос не специалиста - специалисту. Правы те кто ее применяет для монтажа систем теплого пола или нет? Без подвоха, я не злопамятный.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже.

Во первых цена. Квадрат такой плиты около 500 руб/м2. Сетка арматурная 30-40 рублей квадрат.

Еще есть вариант крепления скобами, ваще красота, идешь степлером специальным шлеп шлеп готово.

Еще, не совсем недостаток но все же. Эта плита имеет толщину свою, и из за этого больше уйдет бетона, больше пенопласта в бортах. Немного, но больше. Вот и по итогу, а нафига козе баян, если она и так веселая?

показать ответы
0

4. Ну право дело, естественно всегда найдётся любитель, даже землянки.  Рчь про большинство людей.  С их стороны это серьёзный минус.  (Сам я строил УШП неоднократно, и потом бывал в этих домах, имхо это не очень комфортно, люди кто как)

6. Ну зачем путать разное. В многоэтажках и входную дверь не перенести, и веранду не перестроить, и вообще там всё "продуманно за вас".  А не важно как там зарубежом, важно как там у нас. Аргументация слабая.

7. Нет закона, потому и нет культуры. Потому заказчик вынужден сам всё контролировать. (На днях пост напишу про готовый дом, вылезло у людей). И кстати поэтому УШП страдает. Сложная она, непонятная.

раскрыть ветку (1)
3

4. Давайте в цифрах. Меня честно говоря бесит, когда начинают оценки давать, типа "большинство людей", "наш продукт гораздо лучше" и т.п. Давайте "в рублях" в процентах, сколько людей будут страдать от низкого цоколя? Далее. Если вы обратили внимание. Я не написал только преимущества, а указал и недостатки, все по честному. Не подходит УШП, проходим мимо и идем дальше.

6. Еще раз. Мне фиолетово как работают другие. Вот так работаю я. Цитата с моего сайта.

".....на разработку проектной документации каркасного дома разделов архитектурное решение (АР) и конструктивное решение (КР). Разделы проектирования инженерных систем ОВ, ВК, ЭО будут предлагаться к разработке на основании выполненных АР и КР.

Проекты разделов АР и КР разрабатываются на основании предоставленного технического задания на проектирование. Предлагается услуга составления техзадания.

-/-/-/-/-

Ценообразование на услуги проектирования.

Стоимость услуги проектирования считается умножением полной площади дома (площадь открытых террас с коэффициентом 0,33) на ценник:

Составление техзадания 50руб.\кв.м.

АР от 100руб.\кв.м (адаптация планировок из интернета) до 150 руб.\кв.м (разработка уникальной архитектуры при наличии идей) и 200руб.\кв.м (изящная архитектура с чистого листа).

КР 250руб.\кв.м. Составление ТЗ является частью этого раздела и вынесено на 1 этап. "

Все. Точка. Пока все не будет проработано и не согласовано, к работе не приступаем. Появились хотелки в процессе строительства, доставай заказчик ручку писать и расчехляй кошелек.

@Valvl правильно все написал, такие хитровыдуманные очень часто геморройные заказчики и очень часто после предупреждения как будет выглядеть внесение изменений во время строительства они просто отваливаются.

7. С законом это не ко мне. Про все остальное смотреть пункт выше.

Дикси.

показать ответы
1

4. Влияет на уборку снега. И многим (большинству) не нравятся низкие окна.

5. Тогда вы противоречите сами себе, что нельзя тяжёлый.

6. Не нефиг, а реальный недостаток. Невозможность изменений и ремонта очень большой минус.

7. То есть для заказчика это лотерея. Определить, что и кто у него: нормальный проект и нормальных строителей он не может.

раскрыть ветку (1)
3

4. Вы пишете что это "серьезный недостаток". А я говорю что это "вкус фломастеров". Т.е. "серьезный недостаток" это для всех недостаток, а "вкус", кому как.

5. Я не написал для всех, я написал для большинства. В принципе тут мы говорим разными словами об одном и том же.

6. Вот тут дяденька @Valvl о  строительстве многоэтажек рассказывает, так давайте его спросим как отнесется к заказчику который захочет, когда подняли этажа три переиграть что-то. Ответственно нужно подходить заказчику к строительству дома, а не говорить, "а, потом подумаю." За рубежом забавно тоже было бы посмотреть как заказчик переиграть что то захотел бы.

7. В России, да. Посмотрите что за неведому херню заливают фундаменты, какие-то свайно ростверковые, причем ростверк лежит или вообще закопан в землю, а должен висеть над землей. Как типа "считают" фундаменты, даже на участки не выезжают. Что за неведомую хрень строят потом на таких фундиках вместо нормального каркасника, да и в каменном или деревянном домостроении такая же ерунда. Нет культуры строительства, "народ хавает, значит норм". И т.д. и т.п.

показать ответы
0

160 кПа это 1,6 кг/см2.  Мой вес 90 кг. Площадь ступни 300 см2. Я, вставая одной ногой на пенопласт, создаю давление 0,3 кг/см2. А вы пишете, что ваш пенопласт держит в 5 раз больше.  То есть если мне на плечи встанут ещё 4 человека, то пенопласт толщиной 2 см прогнется всего на 2 мм? Вы ничего не попутали инженер? А если толщина будет не 2 см, а метр, то прогнется уже на 10 см.  А сколько надо прогнуться, чтобы дом дал трещину 0,5 мм толщиной?

раскрыть ветку (1)
1

Капец вы идиот. Без всяких жепеге. http://docs.cntd.ru/document/1200116023 пункт 4.3.3 таблица 2 и далее, строка "Прочность на сжатие при 10%-ной деформации, кПа не менее".

Пенопласт не мой. Его делают на производстве.

показать ответы
0
Я не строитель, я скажем так "покупатель". Прочитал пост про этот УШП в целях ознакомления. И меня как покупателя смущает пара моментов:
1) А если авария в коммуникациях?
2) Ну и зачем это все, понятно что технологии и инновации. Но ведь дороже чем обычно? Я про обычный дом на "природе" с водой, электричеством. И не каркасно-щитовой, а полноценно из бруса.
раскрыть ветку (1)
1

Этот фундамент не сегодня начали строить и даже не вчера. Наши строители настолько закостенели что такой визг поднимают что любо дорого, а мир строится не смотря на их визги, так неужто мы хуже их. Я думаю нет. Телефон наверное у вас не отечественный, и вы скорее всего вообще не понимаете как он работает. Работает и работает, сломается идете ремонтируете.

Есть у вас опасения, лучше не стройте себе такое, поберегите нервы, стройте себе что-нибудь простое.

А так, в Питере например, уже сотнями, и это не придуманные цифры, строят такие фундаменты. Андрей Шанс, Алексей Поркупайн, Темур Чантурия и т.д. можете найти их профили и посмотреть что строится.

показать ответы
0

А зачем ушп? Другая технология со своими плюсами и минусами. :)

раскрыть ветку (1)
1

Пример. Применение вместо базальтовой ваты PIR плиты дает следующие эффекты.

1. Уменьшение толщины утепления на столько то при тех же харктеристиках

.....

и т.д. в таком духе.

И вот я спрашиваю еще раз, зачем? Что даст жб плита по вашему? И куда ее пЫхать?

0
.. против МИЛЛИОНОВ залитых плит,...

Так же многие миллионы построены: на сваях, лентах, обычных плитах.... Тем более в каждой стране свои нюансы.

В Польше например много перекрытий типа "Терива". Немцы спокойно кладут ГС в цоколь. США очень много строит на сваях. ....

Про перепланировки, вы живете прошлыми категориями и рассуждаете не рассматривая нынешние достижения в каркасном домостроении в частности.

В смысле прошлыми ?! Перепланировки быть не может ?!

и рассуждаете не рассматривая нынешние достижения в каркасном домостроении в частности

.

Отнюдь. Каркасник перепланировать очень легко. В этом его огромный плюс. А вот УШП как раз этот плюс сильно нивелирует.

Все очень просто, экспертиза, и переделка за счет нарушителя технологии.

Ну если бы у нас это работало...  Пока нет законодательных механизмов.  Это остаётся рисковым решением. Гарантий что нарушитель переделает нет никаких.

И вот мое право, сказать, что все что вы "предъявляете" УШП, это выдуманные проблемы, из серии "сама придумала, сама обиделась".

Простите но нет. Вы явно "топите" за УШП. Считая его проблемы "сама придумала, сама обиделась". Это ваше право. От этого проблемы и риски  никуда не денутся. 

P.S. Хоть я сам и делал УШП. И делал хорошо.  При текущем уровне культуры строительства (Как заказчика так и исполнителя) , я против данного типа фундаментов. Слишком много рисков.

раскрыть ветку (1)
1

Немного с другого бока. Во первых, почему УШП. Сразу дам ремарку, я НЕ ТОЛЬКО за УШП, почти каждый фундамент имеет свое место под Солнцем, (точно также отношусь и материалу стен и прочего, не топлю только за каркас, а остальное типа дрянь, ни в коем разе, у меня масса подтвреждений моих слов в сети) просто он у меня стоит на первом месте, но никак не единственный вариант. Итак во первых. Общая стоимость дома, что на УШП что на любом другом фундаменте, посчитано не один раз и не только мной, она либо одинакова либо на УШП максимум на несколько процентов выше. Далее. УШП является теплоаккумуляторо в каркасном доме, и он компенсирует недостаток (ну да, и об этом я никогда не умалчиваю, что есть то есть) каркасного дома. Далее, отопление теплыми полами в сравнении с батареями, ну тут разница в комфорте прям существенная, как нибудь расскажу почему меня просто не реально бесят батареи.

Перепланировка. Если не несущую стенку, то нет проблем, а если несущую, я имею ввиду например на ленте, сваях и прочем, и если это не предусмотрено в проекте, то дофига делов. Так что на ленте тоже сделать это не просто.

Вот специально поспрашал знакомых строителей, когда в последний раз занимались перепланировкой, пока никто еще не сказал я перпланировал, а спросил я у нескольких десятков по всей России (интернет рулит).

Про "топление" ответил вначале.

Про риски. В последние пару лет обратил внимание, какие фундаменты чаще всего делают. Прям в процентах не скажу, скажу что бросается в глаза. Во первых это СВФ. Прям засрали мозги людям этими сваями. Во вторых это свайно-росвтерковый (ростверк на или вообще в грунте), а это неправильный фундамент от слова совсем, ну пусть будет почти совсем.

Так что тут дело не в УШП, а именно как правильно говорите в культуре.

Да, УШП сложный фундамент, да, его почти никто не понимает, у нас точно, кто привозит материал к нам на стройки, с удивлением ходят и смотрят, "ачейтовытутделаете?" Да, блять, через речку прыгаем.

показать ответы
0

Хорошо, что я в Й-Оле)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну там 11 за усиленную УШП под тяжелый дом и пятно застройки до 100 м2.

0

А нашёл. .pro

раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас новый делаю, нынешний сайт тухлый ((((

показать ответы
0
А если не рыть котлованчик? Т.е. организовать дренаж, отсыпать песочком и оттрамбовать так, что пенопласт будет на уровне земли. Чем, на ваш взгляд, чреват такой способ?
раскрыть ветку (1)
1

Вообще зависит какой дом будет стоять на этой плите.

Классика, скажем так, убирается плодородка и заменяется непучинистым материалом (песок/щебень).

Некоторые строили без этого, но тут нужно быть абсолютно уверенным в своем грунте, домик имеет ограничение по весу, ну и читать, читать и еще раз читать фх.

Я точно не дам однозначной рекомендации, что можно так можно делать.

0
А как фирма ваша называется? Планирую строится, как раз хотел каркасный дом. Можно сайт или контакты?
раскрыть ветку (1)
0
Тем не менее катать пасты с маневрированием тебе не лень, а на конкретные вопросы и тезисы ответить ты не можешь
раскрыть ветку (1)
0

Часть этих статей на моем сайте года три как висят. И да писать такие статьи не лень, когда САМ захочу, а всяким мудакам лень и ни какого желания отвечать на мудацкие и провокационные вопросы. Если вы мудак то сообщите ответом на этот коммент. А то знаю я некоторых, сразу бегут к модератору, меня оскорбили. Пока я вас не оскорблял. Предлагаю вам самому себя идентифицировать. 😃

показать ответы
0
Да я так, мимо проходил. Вообще к строительству никакого отношения не имею, говорю относительно спора. Тебе накидывают тезисов, а в ответ сливы и бесконечные )))))), такое обычно у тех, кто ответить ничего не может и пытается свою истерику прикрыть смехом над оппонентом
раскрыть ветку (1)
0

Я свое уже отучил,  отхоливарил, надоело, каждый должен лохануться сам, некоторые поумнеют, но только лишь не все.

показать ответы
0
В этой ветке, честно говоря, на школьника, который нихуя не понимает в вопросе похож именно ты. Тебе конкретные тезисы ставят, а в ответ только какие-то маневрирования и неумелые попытки задеть.
быстрый гуглеж пары перечисленных тобой терминов показал, что в составе фундамента как минимум нет пенопласта. Есть rigid insulation, vapor retarder и еще всякое, но не пенопласт.
раскрыть ветку (1)
0

О учитель спасибо за разъяснение. 🤗

показать ответы
0

Вы сами осознали что написали, инженер авиастроитель?

Если вас по плотности наеб....ют производители пенопласта, то с какого перепугу они вас по прочности не обманут? Вы им ничего не предъявите.

Берете к примеру сталь 3. Там прочность 235 МПа с гарантией 99%. Даже на бетон паспорт качества даётся с четким классом по прочности. А ваш пенопласт это нечто эфимерное, невнятных характеристик. Ну не Швеция никак, о чем я и толкую. И узбагойся. Не нервничай так.  Просто давай я тебе покажу паспорт качества на бетон, а ты на пенопласт. И всего делов. Сколько тебе надо времени? Или сольешься?

раскрыть ветку (1)
0

Вы уже сами себя слили. Буду знать что обманывают только пенопластоделы. Все остальные честные. Нет никаких изменений. Все по честному делают по ГОСТу.

А так дядя, иди лесом. Пойду пить домашнее пиво. Лагер светлое. А вы идите лесом. Не заблудитесь. Буду в Новосибирске зайду в гости. Но это не точно )))))

0

Вы грубы. Я вам намекал, что что-то не то в ваших расчетах. Хотя бы то, что порог по деформации в расчетах принимается в 5 раз жёстче, чем вы недобросовестно указали.  Прочностные характеристики должны быть приведены к 2% деформации, а не 10.

Зачем вы вводите в заблуждение людей?  И ещё. Псб 35 никогда ни у кого не означало плотность 35 кг/м3. Вас ловко провели производители пенопласта.  Впрочем я понял. За неимением образования и опыта строителя вы учитесь на ходу. Лет через 10 и сотню построенных домов вы мнение измените. Я так думаю. Счастливо. И работайте над собой.

раскрыть ветку (1)
0

Да я грубиян с теми кто несет ахинею и не желает успокоится.

Как померить плотность. Вот ведь какая трудная задача. В строительных институтах похоже не учат этому. А зачем? Ведь УШП зло )))

Учу. Берем линейку, рулетку, любой измерительный инструмент. Измеряем кусок пенопласта. Либо отрезаем например 100*100*100 мм. Берем весы, для маленького кубика можно кухонными, для большого, безмен, и взвешиваем. Проводим сложные математические действия. И о чудо, получаем плотность. Зовем "сюда, иди, с****" вежливо продавца и велим ему нести то что вы заказывали, а не то что он вам хочет впарить. Эдвард Билл ))))

показать ответы
0

Вы ошибочно причислили ушп к иностранным брендам. Типа из-за границы, значит норм. Во-первых когда вы поставите перед собой форд московской и европейской сборки, то вы явно выберете второе. Потому, что первое чумачечими ручками собралось. Не видите аналогии? Что шведского осталось в ушп? Расчетные предпосылки для скальных грунтов Швеции. Климат для города Lund, где теплее чем где бы то ни было в России. Пенопласт не шведский styrofoam, а кривое серое говно, не щебень, а непонятно какой песок. Кто строителей сертифицировано на ушп? Кот Матроскин? Вот и откуда в России порядку быть, когда сапоги начинает точить пирожник. Авиатор, ты не прав. Можно ведь к вам по профессии? Архитектор Мундисабаль вроде не возражал.

раскрыть ветку (1)
0

Сорри, продолжать времени нет. Пошел очередную УШП начинать. ))))

показать ответы

Ушп это нелегитимный для России полуфабрикат. В наших нормах есть четкое требование, что не допускается в теле фундамента размещение коммуникаций. В УШП одни трубы. Так это не бетон, а какой-то трубобетон.

Вы уже окунали пенопласт в бензин? А имеет значение кислая почва или щелочная? Об этом молчок. Вот когда вы просиживаете штаны за компьютером, то вы их можете легко поменять. Как с прохудившимся пенопластом поступите?

То то же. Это не минус, это полный крах.

раскрыть ветку (1)
0

Болеете? ))))

2

Ну как же так. Вы давеча наоборот мнение высказали в защиту ушп. Тут наоборот. Что вас так полоскает не на шутку. Конъюнктура изменилась?

Никак нет, я за обективность. УШП имеет как плюсы так и минусы. Вы же предельно однобоко и с натягиванием показываете только минусы.

Кстати. Как думаете есть у топик-стартера франшиза по Казани на устройство ушп? Ведь нельзя просто так авиатору взять и налить бетон на пенопласт и объявить себя строителем?

Можно.

раскрыть ветку (1)
0

Факт. УШП не панацея. Но имеет место быть.

показать ответы
0

Гастарбайтеры это не нация.  Это образ жизни. Вот только Андрей Шанс ваш коллега жаловался, что объект под Питером бросили, отказались косяки исправлять. Да, да, каркасник на УШП.

Эти технологии ошибок и дилетантского подхода не прощают. Жаль, что у вас такая текучка кадров, что ни на кого нельзя положиться.  Инженерно-геологические изыскания это, что как раз многие ушепешные подрядчики игнорируют напрочь, слепо веря в магические свойства пенопласта. Почитайте на всех форумах домохозяек-огородников. На профессиональных форумах про такую приблуду как ушп кроме эксмиллиционера Таллина, которому все по барабану, никто не заходит. Нечем крыть потому, что.

раскрыть ветку (1)
0

Только почему то упомянули про Кавказ. Понимаю, страшно стало, оправдываться начали.

Торопыга вы, читайте сначала все а потом комментируйте. С чего то решили что у меня текучка. Бывает, не у всех проходит. Да и про ИГЭ я уже тоже упоминал. Вы не торопитесь так, я прочту ваш коммент, обязательно. Не каждый день приходится так веселится ))))

Андрея не так хорошо знаю, как и его компаньона, который Григорий, которого многие путают с Андреем, он даже плашечку вставляет в видео, а иногда когда достанут сильно упоминает в видео, но вам читать и смотреть не досуг видимо, поверхностно услышали звон, да не знаете где он. И как раз Григорий появляется в их видео. И т.д. и т.п. На данный момент в предпоследнем видео он и рассказывает что не все бывает всегда на пятерку. Внимательней надо быть ученик. И об УШП там речи нет.  (Ребус))))

Какие "профессионалы" такие и их форумы. ))))))))))

показать ответы
0

Отсутствие нормативно-правовой базы как основы существования любого проектирования как раз и порождает кучу бракоделов-алякаркасоушпстроителей. Этому способствует и то, что лезут строить бездари и недотепы без опыта и знаний.  И таких много именно в каркасном строительстве. Потому, что считается что ничего сложного нет досок накидать на бетонную пенопластовую шнягу.  Нет таких строителей, которые, имея бы багаж знаний и опыта за плечами, кинулись бы мастрячить ушп, тупо копируя картинки с интернета.

раскрыть ветку (1)
0

Именно и один из них это вы. А я просто строю по проекту. А проекты мне просчитывают  грамотные проектировщики/архитекторы. А еще мне предварительно делают геологию и топосъемку. Шах и мат, словоблуд. ))))

P.S. По видимому сейчас будет время охренительных историй, что кругом одни звиздорасты а вы дартаньян от проектирования. Ждемс. Люблю фантастику. Старайтесь только лучше. )))

показать ответы
1

Ух ты, мы вышли из бухты. Легалетт это же контора по воздушному отоплению.

Повторяю, покажите свод правил Российской Федерации, легализующий само по себе название Утеплённая Шведская Плита. Нет и не будет. Это народный фольклор для организации сбыта контрафактной технологии.

Кстати вы однобоко подаёте информацию. Вот в Австралии в местечке "Metricon куда хуже картина маслом:https://www.theage.com.au/national/victoria/290000-awarded-a...

Надеюсь Faulty slab у вас также перевелась? Это фолл друг. Фундамент-офсайд.

раскрыть ветку (1)
0

Где-то транслит хромает у вас )))) может в голове?

http://www.legalett.com

1

Ух ты, мы вышли из бухты. Легалетт это же контора по воздушному отоплению.

Повторяю, покажите свод правил Российской Федерации, легализующий само по себе название Утеплённая Шведская Плита. Нет и не будет. Это народный фольклор для организации сбыта контрафактной технологии.

Кстати вы однобоко подаёте информацию. Вот в Австралии в местечке "Metricon куда хуже картина маслом:https://www.theage.com.au/national/victoria/290000-awarded-a...

Надеюсь Faulty slab у вас также перевелась? Это фолл друг. Фундамент-офсайд.

раскрыть ветку (1)
0

Такие как вы (лавров джепегэ) не только в России есть, они и в Австралии есть и у тех же шведов и т.д.

Народный фольклор говоришь. Найди мне СП по каркасному домостроению по которому  сможешь каркасник построить такой, что пройдет экспертизу или в штатах или в скандинавии. Есть один кривопереведенный, и если не знать массу нюансов, то фига с два построишь его. Так что отсутствие СП по УШП в частности не является ограничением по строительству. А еще в России можно дом на одну семью до трех этажей хоть из говна и палок сделать. Так что благодетель я на ваше беспонтовое мнение ложил, и как строил дома нормальные, ориентируясь на зарубежный опыт, так и буду строить. А вы можете брызжать ядом и дальше, в нем и захлебнетесь в итоге )))) Чего вам не желаю, а желаю вам здравствовать и жить долго ибо без кунсткамеры очень тяжело объяснять и показывать людям, что вот смотрите, так делать не правильно и нехорошо. )))) Пиу-пиу. (Ребус))))

показать ответы
0

Сейчас знать язык не нужно. Копируешь в браузер твою бумбарбию и смотришь.

https://yandex.ru/video/search?text=地熱利用の蓄熱式温水床暖房「ウェルダン」&path=wizard&noreask=1

Что-то фундамент ленточный с уширенной пятой. Нет никакого пенопласта. И никаких картинок от Дуроселл в качестве ссылок. Впрочем в Японии тоже градация есть. Для хороших домов одни фундаменты. Для недолговечных другие-на пенопласте.

Кстати улыбнуло наличие под окнами радиаторов. А у нашенских ушепистов считается, что радиаторы это зло. Ну конечно температуры в Японии, заставляющие обходиться без центрального отопления позволяют "баловаться" малой глубиной размещения опор.

Киргуду!! Стройте иллюзии дальше с гастарбайтерами с солнечного Кавказа.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще то надо знать, хотя бы немного, иначе можно получить галиматью как и в вашей голове.

Так то есть. Просто вы не видите.)))

Дальше есть такая аббревиатура как ИГЭ , и к разным грунтам и разным регионам и т.д. разный тип фундамента, но вам это не понять. Так и у японцев есть своя специфика. Точно так же у них есть, и не только у них, своя специфика в каркасном домостроении, они, одна из крупнейших фирм Японии, начали работу в России с Казани, так что довелось с ними пообщаться и посмотреть в живую и каркас и про фундамент поспрашивать. Давай еще неси ахинею, а то мало )))

Вы нацист? Лично я ничего не имею против рабочих и просто людей других наций. У меня кто только  не работал-ет, татары, русские, чуваши, марийцы, дагестанцы (аварцы), армяне, узбеки, таджики и т.д. Важно какой человек, не важно какой он нации.

показать ответы
0

Японцев тоже не минула чаща сия, захватили пенопластоделы их тоже ))))

https://www.welldone.jp/performance/yukadan

スウェーデンの絶縁基盤

Барбамбия? ))))

раскрыть ветку (1)
0

Короче Лавров жепегэ.

0

Вы раскройте ветвь начинающий ушепестроитель. Про отсутствие рассчётов, отсутствие высшего образования и хобби жены. И не отклоняйтесь на познания испанского. УШП между делом это не итальянская поделка, а выдумки пенопластовых контор для поднятия продаж пенопласта. Техноалкаголь, Кнуффи прочие инициаторы продвижения вам рекомендации написали, которые спецы раскритиковали в пух и в прах. Заметайте следы.

раскрыть ветку (1)
0

Японцев тоже не минула чаща сия, захватили пенопластоделы их тоже ))))

https://www.welldone.jp/performance/yukadan

スウェーデンの絶縁基盤

Барбамбия? ))))

показать ответы
0

Вы раскройте ветвь начинающий ушепестроитель. Про отсутствие рассчётов, отсутствие высшего образования и хобби жены. И не отклоняйтесь на познания испанского. УШП между делом это не итальянская поделка, а выдумки пенопластовых контор для поднятия продаж пенопласта. Техноалкаголь, Кнуффи прочие инициаторы продвижения вам рекомендации написали, которые спецы раскритиковали в пух и в прах. Заметайте следы.

раскрыть ветку (1)
0

Как там на дне? Нормально? ))))

Названия данного типа плиты в разных странах

Швеция (platta på mark)

Финляндия (legalett)

Новая Зеландия (MaxRaft)

Технониколь и Кнауф захватили мир пока мы спасли.))))

показать ответы
0

Вы бы прежде чем ссылки давать хоть бы удосужились вникнуть. Сразу видно первохода.

Во-первых сам Судорогин признает что рассчётов нет. Никто не может смоделировать. Второе. Проекты это хобби его жены, а не его. В третьих у Михаила нет законченных высших технических образований. А Вы говорите, что с неучами не общаетесь и приводите ссылку на неуча. Вы только вникните и проверьте информацию, а потом кидайтесь. А то опять от вентиллятора прилетит свежачок. Хаста ла виста.

раскрыть ветку (1)
0

Знаток дает жару. Аривидерчи это итальянский. Хаста ла виста это испанский. Ну да, какая разница, Ирак или Иран. )))) Ахахахаха. И в остальном также. Бред сивой кобылы. В моих постах гуано нет, только в ваших. И кидая как вы говорите на вентилятор, который стоит рядом с вами, вам же обратно и прилетает от вас же. ))) (Знаю как бесит многих количество )))))) Обожаю сие.

показать ответы
0

В суды подают правообладатели, патентодержатели. Это вам для юридического ликбеза.

Я прекрасно понимаю тот факт, что строители из тех, кто умеют считать. применяют УШП только для второсортного неответственного строительства. Конюшни, веранды, временное жильё. Все, кто в строительство попал по нужде, а не по призванию, вынуждены зарабатывать на хлеб насущный таким нетрадиционным способом, как хвалить эту (это, этот) УШП. Всё закономерно. Ну и с рассчётами УШП вы меня рассмешили. Дайте номер СП, где таковой Вы узрили? Ведь не думаете ли Вы что для рассчётов этого дела достаточно знать только прочность пенопласта под прессом?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так чего же вы говорите об этом коли вы не правообладатель. А понял, возможно, хайпа хотите? Неотвественное строительство, это ваш подход и подход подобным вам.

Курите http://m-project33.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=18&am...

С неучами использующими gish gallop я не общаюсь. ))))

показать ответы
0

Алексей Поркупайн себе сделал дом на винтовых сваях как я помню. Торф. И никакие рассчёты не помогут туда засунуть ушп. Земсков себе сделал не УШП.

Таллин ищет кому продать дом. Короче не все так однозначно. Правда?

Недостатков по ушп мало выделено.

Один из основных-ничем не обоснованное ценообразование. Зарплатные часть должна быть меньше чем при других видах фундамента. Ввиду того, что за 2 недели работа выполняется против 1-1,5 месяца при других видах фундамента. Почему тогда цена м2 ушп такая же. Я проверял. Нулевой цикл полный с утеплением и стяжками с коммуникациями не дороже. Жульничество в ушп это серьезная проблема. А жуликов привлекает это.

Далее. Просто убийственно. Картинка Кнауф терм на чертеже звучит как Абибас. Подделка. Как так можно? Кража технологии, подтасовка своими материалами. Это в европах подсудное дело. Интеллектуальная собственность. Негоже воровать.

раскрыть ветку (1)
0

У вас плохая память. Таллин себе на уме дядя. Я нигде и никогда, не найдете, можете попробовать, найдете с меня косарь рубликов, что онли УШП а остальное шляпа. Во первых ИГЭ а уж апосля окончательное решение, я несколько раз отказывал людям делать УШП ввиду того что он не проходил по расчетам.

А подайте в суд если увидели что кто-то у кого-то что-то украл. Богатым станете.

показать ответы
1
Извините, но я не готов дискутировать. Плюс к я вам и так поставил.
раскрыть ветку (1)
0

Я тут не ради плюсов, но все равно спасибо )

0

Тут рядом магический шар валялся, он мне показывает Волгоград.

Странно, какое то имя в тумане на Ни начинается.

какие-то цифры вижу 5183**

раскрыть ветку (1)
0

@deadmex ну как вам мой магический шар? Впечатляет? )))))))))))

2

Помнишь к тебе ЭКСПЕРТ приезжал, который попросил показать где недостатки? Так вот эти уникумы из той же серии, стоит ли такой ор поднимать?

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, ыгзпердов на нашу голову хватает.

3

Нет реально времени писать по всем пунктам, обычное и уже годами измусоленное мнение любителей ленточек, смысл еще раз все это перетирать?

P.S. бред про лишний бетон это вы видимо чтоб поставить жирную точку под остальным бредом? Учите матчасть и да будет вам щастье!

раскрыть ветку (1)
0

Прикол знаешь в чем? Он преподает (ну как преподает, всего год назад институт закончил) на кафедре строительства.

показать ответы
0

И кто я? Хотя бы имя назови и город.

раскрыть ветку (1)
0

Тут рядом магический шар валялся, он мне показывает Волгоград.

Странно, какое то имя в тумане на Ни начинается.

какие-то цифры вижу 5183**

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
0

И как вы себя до этого довели, это же гремучая смесь, опасно таким быть ))))

Только не уходи, а то веселить больше некому.

0

И кто я? Хотя бы имя назови и город.

раскрыть ветку (1)
0

Ну написано же, мертвый мех )))))))))))), а город мне без надобности.

раскрыть ветку (1)
0

А вот то что у вас два псевдонима уже для меня новость, но я никому не скажу, не переживайте )))))))))))

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, трус и есть трус. Звездочку он потерял несчастный, пойди поищи, вдруг кто другой поднимет, как жить то будешь, вставлять то нечего будет ))))))))))

показать ответы

Вообще-то я имел в виду "пиздаболов", звездочку пропустил скорее всего.

А про гей-клуб... Ну у кого что болит.

С этими разговорами лучше в личку. П*****с

раскрыть ветку (1)
0

Кстати зачем подписываетесь своим псевдонимом, мы все и так знаем кто вы )))))))))))))))

показать ответы

Вообще-то я имел в виду "пиздаболов", звездочку пропустил скорее всего.

А про гей-клуб... Ну у кого что болит.

С этими разговорами лучше в личку. П*****с

раскрыть ветку (1)
0

Вы трус сударь, либо не все буквы знаете, раз вставляете звездочки.

В личку с вами, зачем? Хотите мне что-то сказать мои координаты легко найти, приезжайте, о анонимус. ))))

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, тут товарищ перепутал раздел "Строительство и ремонт" с гей-клубом. Если не трудно отправьте его по адресу куда ему было нужно.

P.S. А еще и плюсик ему поставил, надеюсь это не заразно ))))))

показать ответы

3. УШП очень требователен, к квалификации исполнителей, одна из причин малого распространения.

В предыдущем посте прозвучало совсем другое...

Преимущества УШП

1. Подходит для большинства грунтов - да, для большинства. Только снять плодородку под УШП это не снять плодородку под ленту. Лишние 3-4 дня работы техники (187,5 р/ч экс, 200 р/ч самосвал)

2. Получаем готовое основание, при качественном исполнении, для финишной отделки пола первого этажа - начнем с того, что основание воспринимает нагрузки от фундамента. В данном случае плита - конструктивное решение пола. Но очень неудачная фраза "при качественном исполнении"...
3. Встроенные в плиту коммуникации - водопровод, канализация, электрика и т.д. - уже говорили. Неремонтнопригодно. жЫрный минус.

4. Система дренажа и водоотведения - што? Ни разу ни что не мешало сделать нормальную каналью и дренаж на участке без разорения на бетон и экструзию.
5. Добавляем котел отопления и получаем, почти полноценную, низкотемпературную систему отопления водяными теплыми полами - энергоэффективность здания зависит от ограждающих конструкций! Меньше потери через стены и окна - больше тепла (очень, очень грубо да прости меня товарищ @findeler,)

6. Утепление, как плиты, так и отмостки, убирает морозное пучение, которое становится иногда огромной проблемой для обычных лент и плит - какое пучение под домом? Никакого. Отмостку утепляют во избежание промерзания основания ближе к дому. А уж никак не для предотвращения морозного пучения грунта под домом.

7. УШП один из самых энергоэффективных вариантов фундаментов. УШП позволяет существенно экономить на отоплении. Например при двухтарифном потреблении электроэнергии, в ночное время включать котел, а днем пользоваться накопленным теплом в плите - про энергоэффективность выше
8. А одним из главных достоинств, для каркасного дома, по моему мнению, является то что УШП является отличным теплоаккумулятором, убирая один существенный недостаток каркасного дома - низкую теплоемкость - зачем топить фундамент, когда нужно топить дом?

9. УШП - это комплексное решение, что является огромным преимуществом. А как говорится, оптом дешевле, в итоге и цена получится меньше, чем все, тоже самое, отдельно - насчет цены готов спорить.

P.S. Люди! Не ведитесь на развод! В средней полосе нашей великой страны с УШП вы потратите лишний бетон и экструзию на УШП! Эти же самые деньги можно потратить на геологию, геодезию и туда-сюда проект! Не занимайтесь самостроем!

раскрыть ветку (1)
0

Аттентион, аларм @Aeroslon, тут полный алес гемахт унд капут. Приходи, тут весело.

показать ответы

В предыдущем посте прозвучало совсем другое...

Преимущества УШП

1. Подходит для большинства грунтов - да, для большинства. Только снять плодородку под УШП это не снять плодородку под ленту. Лишние 3-4 дня работы техники (187,5 р/ч экс, 200 р/ч самосвал)

2. Получаем готовое основание, при качественном исполнении, для финишной отделки пола первого этажа - начнем с того, что основание воспринимает нагрузки от фундамента. В данном случае плита - конструктивное решение пола. Но очень неудачная фраза "при качественном исполнении"...
3. Встроенные в плиту коммуникации - водопровод, канализация, электрика и т.д. - уже говорили. Неремонтнопригодно. жЫрный минус.

4. Система дренажа и водоотведения - што? Ни разу ни что не мешало сделать нормальную каналью и дренаж на участке без разорения на бетон и экструзию.
5. Добавляем котел отопления и получаем, почти полноценную, низкотемпературную систему отопления водяными теплыми полами - энергоэффективность здания зависит от ограждающих конструкций! Меньше потери через стены и окна - больше тепла (очень, очень грубо да прости меня товарищ @findeler,)

6. Утепление, как плиты, так и отмостки, убирает морозное пучение, которое становится иногда огромной проблемой для обычных лент и плит - какое пучение под домом? Никакого. Отмостку утепляют во избежание промерзания основания ближе к дому. А уж никак не для предотвращения морозного пучения грунта под домом.

7. УШП один из самых энергоэффективных вариантов фундаментов. УШП позволяет существенно экономить на отоплении. Например при двухтарифном потреблении электроэнергии, в ночное время включать котел, а днем пользоваться накопленным теплом в плите - про энергоэффективность выше
8. А одним из главных достоинств, для каркасного дома, по моему мнению, является то что УШП является отличным теплоаккумулятором, убирая один существенный недостаток каркасного дома - низкую теплоемкость - зачем топить фундамент, когда нужно топить дом?

9. УШП - это комплексное решение, что является огромным преимуществом. А как говорится, оптом дешевле, в итоге и цена получится меньше, чем все, тоже самое, отдельно - насчет цены готов спорить.

P.S. Люди! Не ведитесь на развод! В средней полосе нашей великой страны с УШП вы потратите лишний бетон и экструзию на УШП! Эти же самые деньги можно потратить на геологию, геодезию и туда-сюда проект! Не занимайтесь самостроем!

раскрыть ветку (1)
0

Бедненький, как мне тебя жалко )))))))

Обидели тебя?

Бывает. Может пройдет когда нибудь.

Спаситель отечества и людей от нас, нехороших людей. Ахахахахаха

Давай еще, испорти воздух, я уже в противогазе.

0

А по цене вы сказали 10К/м2 ? Если так то дороже.

раскрыть ветку (1)
0

Если речь про УШП то вилка от 6 до 9. Зависит от грунта, пожеланий, и прочего.

0
Плохо считали, либо не правильно делали.

Хорошо считал. :) Вдумчиво. С полной раскладкой всего.

га, блять, а потом после таких без квалификации, засыпаешь песком, хотя это они должны были сделать, выводишь уровень, а еще иногда их блять сиятельства, сваи закручивают не по осям и еще много всяких интересностей бывает.

Повторю, это легко контролируется, и переделывается.  (Научу любого как принимать СВФ за 10 минут) Это очень важно.

раскрыть ветку (1)
0

По цене пока спор бессмысленный, когда, как я сказал выложу пост, предлагаю тогда и продолжить этот разговор.

Когда я сам принимаю СВФ, крутильщики плачут, но делают так как надо в итоге. А иногда заказчики сами заказывают фундамент, а потом  уже к нам обращаются, вот тогда кого учить? Некого, приходится переделывать и доделывать все самому. А еще история иногда умалчивают как глубоко закручена свая, встречал такой случай, закручивали одни деятели фундамент, и свая в центре дома уперлась во что-то, так они не долго думая просто срезали ее, я это дело увидел, сообщил куда следует, знакомая попросила посмотреть как ей закручивают, но в итоге они ей напели как надо, типа гарантия все дела, я плюнул, как мол хотите поступайте, я вам сказал, дальше сами. В итоге сваю не перекрутили, и теперь она живет своей жизнью, зимой поднимается, летом опускается.... Короче морали нет, я побежал )))

0

Не в тему, но раз тут уважаемые строители, то как насчет возрождения ЖБ-панелей в качестве материала для частных домов? В сочетании с современными утеплителями должно быть неплохо. @Ragnar.Framer, @findeler

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

показать ответы
0

Благодарю)

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста!

0

Считал неоднократно. -30%

Септик некорректно включать в стоимость. Ливнёвка очень условно.

Квалификации говорите не требует?

Не требует, приезжают ребята с техникой и делают.  Причём результат легко контролируем. Рулетка и нивелир (гидроуровень). Косяк с УШП неспециалисту не увидеть.

Нет батута, комфортный микроклимат. ТА.

Это так же отсутствует и при  других фундаментах, вопрос технологии. микроклимат вообще никак не связан.

раскрыть ветку (1)
0

Плохо считали, либо не правильно делали. Я когда напишу продолжение первого моего поста, сообщу во сколько обошелся дом на УШП, и приведу примером во сколько обошелся точно такой же дом на СВФ (не я строил, но по такому же проекту строили).

Септик у нас входит в стоимость.

Ага, блять, а потом после таких без квалификации, засыпаешь песком, хотя это они должны были сделать, выводишь уровень, а еще иногда их блять сиятельства, сваи закручивают не по осям и еще много всяких интересностей бывает.

Если не класть бетонные плиты, батут есть, зависит от прикладываемой силы, в УШП его нет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Общая стоимость дома, что на УШП что на любом другом фундаменте, посчитано не один раз и не только мной, она либо одинакова либо на УШП максимум на несколько процентов выше.

Условно верно. По факту СВФ на каркасниках дешевле. А для тяжёлых домов есть способ сэкономить на работе. Но если заказывать под ключ то по сравнению с другими, кроме СВФ, да плюс минус пара процентов.

Далее. УШП является теплоаккумуляторо в каркасном доме, и он компенсирует недостаток (ну да, и об этом я никогда не умалчиваю, что есть то есть) каркасного дома.

Не так всё однозначно, если для ГС это однозначный плюс, то для каркаса с его "нулевой" теплоёмкостью это ни плюс ни минус. Просто потому что протопить каркас проще простого.

Единственный момент выключение газа/электричества.

Во первых это СВФ. Прям засрали мозги людям этими сваями.

Недорго и не требует квалификации. Это важно. Собственно потому и очень успешно продвигаются.

Во вторых это свайно-росвтерковый

Ну да кадавр.

Да, УШП сложный фундамент, да, его почти никто не понимает,

Вот и возникает вопрос а зачем он тогда. Понятно если бы был дешевле. А так....  В чём плюс если разница пара процентов ?

раскрыть ветку (1)
0

СВФ и УШП. Ну вот истина вам говорю, посчитано проверено, одинаково. Только дома надо сравнивать с одинаковыми характеристиками. И начинаем. К СВФ прибавляем свайную обвязку (я использую пакет досок), прибавляем черновой пол, ветрогидрозащиту, цокольное перекрытие, утеплитель, пароизоляция, обрешетка, черновой пол, отопление, водопровод, канализацию, септик или кольца, ливневка, цокольный подшив. Если сваи выше 500 мм, то диагональные связи, причем не внахлест, а между свай, песок, пленку. И на круг выходит столько же.

ТА в каркаснике это благо, мне есть с чем сравнивать, я сам живу на УШП.

Квалификации говорите не требует? Очень даже, надо знать как крутить, нельзя подкапывать верхний слой, правильно уровень срезать, залить бетоном, часто замарают сверху цементом и типа залили и т.д. и т.п.

Комфорт проживания, по сравнению хоть свай, хоть ленты. Нет батута, комфортный микроклимат. ТА. Скорость возведения, среднюю плиту (квадратов 80) заливает за неделю.

показать ответы
4

Очко в стене?

Система вызова дворецкого?

Грильято?

Надо подумать

раскрыть ветку (1)
0

Одного мало, надо несколько.

Система вызова и посыла дворецких, не надо мелочиться.

Ай нафиг, все равно потом все переделывать, все не предусмотришь. ))))))))

1

Но по проекту же!

раскрыть ветку (1)
0

А вдруг заказчик все же захочет переиграть? Например перевернуть вверх ногами ))))

показать ответы
0

Туалет на улице типо «сортир»,и все дела. И баня. В этой стране уже все давно продумано (сарказм).

раскрыть ветку (1)
0

Это слишком сложно, вдруг при строительстве этого сложного объекта или при его эксплуатации что-то пойдет не так, или вообще захочется сортир перенести потому что он не будет вписываться в ландшафт ))))))), потому что не предусмотрели заранее его ориентацию по сторонам света ))))))))))))))

показать ответы

Зачем санузел и кухню сводить в один колодец?

Гораздо рациональней кухонные стоки просто в канаву лить, через пару лет канаву перекопать рядом.  И удобрение бесплатное и септику легче работать...

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я примерно так думал (только не про удобрения)))), а потом мне надоело копать ямы, каждый раз они были все больше и больше. Хорош сказал я себе, в том году и сделал нормально.

показать ответы
0

Мда.... Эка вас прорвало.

Смысла дальше в диалоге нет.

раскрыть ветку (1)
0

А почему нет. Ну напишите еще что УШП плохая. Не уходите, моля вас слезно. Как же мы без вас.

Я не Владимир Таллин, которого бедолагу заклевывают на других форумах, типа двг, местные "специалисты", не тот немчик о котором рассказано в этом посте, я ложил с прибором на мнение хейтеров, вне зависимости от их статуса и положения, что в онлайне что в офлайне. Если со мной нормально общаются, я с людьми завсегда нормально, а когда бред и ахинея вместо конструктивного диалога получите еще больше бреда и ахинеи.

Если по вашему диалог это правда только за вами, то это не диалог, а монолог. Я вам адекватно на все ваши вопросы ответил. А еще написал что я не умалчиваю о недостатках УШП, и прям так и написал НЕДОСТАТКИ УШП, но вы за деревьями лес не видите, и все орете, о смотрите недостатки, а вот в ленте такого нет. Лейте вашу ленту на здоровье, я кстати против нее ничего не имею, я надеюсь наверное вы ленту льете и с ливневкой и с дренажем при необходимости.

показать ответы
0
Т.е. два переноса на сколько строек? И дальше что. Ну давайте вообще откажемся от бетона и прочего, а вдруг захочется перенести чего нибудь куда нибудь.

Передёргиваете.

1. Они есть и не так редки.

2. Это минус данной технологии.

3. Бетон не при чём, в ленте такой проблемы нет.

Ваши слова про то какой вы спец". Вы русский ферштейн? Похоже нет. Переведу.

То есть вы не спец.

Вы на словах говорите что делаете хорошо, а по факту как узбеки ?

То есть все ваши пассажи про проект, и.т.д. не более чем маркетинг, а лабаете на коленке ?

Говорите что делаете хорошо, а сами... тяп ляп ?

Если ответ на эти вопросы "НЕТ", то вы позиционируете себя как специалист. Поэтому: "либо трусы наденьте, либо крестик снимите." (с) Не надо играть в слова.

7. А ещё раз. Совершенно неважно как вы обещаете, и даже если вы действительно всё делаете как бог, заранее это не известно. Красивые слова сейчас все научились говорить и веры им нет. Поэтому заказчик имеет очень здоровый скепсис по поводу качества, а вдруг накосячит, что делать то. С вас взятки гладки, ваше ОООшка или ИПшка оказывается без денег .и.т.д. И даже если не так, заказчик думает именно так. (В большинстве случаев).

Говорим мы о недостатках и достоинствах УШП.

раскрыть ветку (1)
0

Мая твая нипанимай насяльника, раствор давай, кирпич давай, сам иди в сторАну нимесай. Равшан, джамшут, пажхади нам насяльник ыеда принес, из ристаран навирна, дасирак называытся.

Вы говорите бред. так и получите пит в ответ.

и получаем бред пит. А что не смеететесь, смешно же.

Понятно почему вы типа книгу написали но не издали. Там бред и ни одно издательство ее не взяло для печати.

Я до этой галиматьи, к вам лучше относился.

Давайте еще, а то уже все комедии посмотрел, пересматривать не интересно, посмеюсь над вашими словами.

Для ваших будущих комментариев, могу еще подкинуть дровишек. Я не спец, и не строитель, я всем так говорю, можете сей факт использовать в попытке потроллить меня. Тоже мне петросян. Вот вам еще факт где я смеюсь над попытками меня специалистом назвать https://www.forumhouse.ru/posts/20822010/

Напишите еще, умоляю, что УШП дрянь и фекалии, и что там ничего не исправить, и что у него низкий цоколь, а это очень опасно для "большого" количества людей, хотя мы очень рады что памперсы начали впитывать на десять процентов больше дерьма чем наши конкуренты, а конкуренция товарищи в наше время это очень опасная штука, ибо штуки измеряются килограммами, которые вешаются весами, они иду в знаке зодиака прям аккурат после водолея, и водопоя на который ходят водопойцы и водопивцы....

Ой все )))))

Но вы не стесняйтесь, пишите что УШП имеет недостатки, спасите людей от этой беды.

Удачи, пейсатель.

показать ответы
0

Примерно, не рассчитывали стоимость ушп за кв.м. с подготовкой основания?

раскрыть ветку (1)
0

У меня пока выходит вилка от 6 до 9 тысяч. Зависит от грунта, хотелок и прочего.

В Москве и Питере вилка от 6 до 11 тысяч.

показать ответы
0

Ого. Существенно!

раскрыть ветку (1)
0

Об чем и речь. Под небольшие дома можно без экструдии делать. Но опять же, нужно все считать.

показать ответы
0

А разница по цене какая с ЭППС?

раскрыть ветку (1)
0

ППС-14 покупал осенью 2600 за куб. Экструдия была 4800.

показать ответы
0

в смысле аналогичные по конструктиву?

раскрыть ветку (1)
0

Вот блин, у нас страна экспериментаторов. Все хотим на себе попробовать. Сначала надо научиться строить классику, аз, буки, веди, а потом если есть желание и возможности нововведением заниматься.

Вот вы мне объясните, зачем вам эту панель применять?

показать ответы
0

А как вы относитесь к решению из псбс для монтажа систем теплого пола, типа такой, ее использование вообще уместно?

раскрыть ветку (1)
0

Если только есть лишние деньги, ну либо свой завод по производству таких панелей, есть более дешевые варианты.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги