126

Как я стал строителем или еще одно УШП.

В предыдущих моих постах, среди комментаторов были шерлохолмсы детектед. Я был «разоблачен», правда они не определились точно, то ли я «эффективный манагер», толи «бывший дизайнер по интерьерам», то ли «баба – манагер» (привел почти точные цитаты). Короче определиться они окончательно не смогли. Я решил им помочь, у меня на генном уровне похоже это заложено, раскрою так сказать тайну, чтобы они не мучились. Но чтобы и другим было интересно, рассказ будет сопровождаться фоточками и описанием, догадайтесь чего мои дорогие читатели…. конечно же УШП, как вы поняли из названия поста.

Вначале про УШП (повторенье мать ученья, в каждом посту появляется новый любопытствующий с вопросом ашоцэтаке ваша УШеПе).

История прихода в Россию и как она получила название.

Тут будет цитата от участника событий, ссылку приводить не буду, чтобы в рекламе не заподозрили, назову просто имя, кто захочет, найдет исходник.

«Многие знают, что в Россию информацию об УШП принес пользователь Форумхауса известный как Владимир «Таллин». Но вот совсем не многие при этом знают, что само название «Утепленная Шведская Плита» придумал Алексей Поркупайн.

А произошло это следующим образом.

Впервые про подобный фундамент заикнулся один товарищ из Германии, написавший на форумхаусе о том, что строительство подобного типа фундамента, идеально подойдет под каркасный дом . Именно тогда, то что потом стали называть УШП, впервые было продемонстрировано российской интернет общественности. Было это в июне 2008 года.

К сожалению, с подачи популярного тогда на Форумхаусе строителя, автора шЫдевра под названием Русский Силовой Каркас (Он же РСК, он же впоследствии — Рашен Страшен Каркашен) — товарищ из Германии был затравлен, а его идеи были провозглашены еретическими и для загадочной русской души — неподходящими (кстати впоследствии этот гениальный строитель получил срок, за мошенничество).

Второе пришествие УШП произошло в 2009 году. Тогда на форуме появился новый участник, ныне широко известный — Владимир «Таллин». В одной из тем форумхауса, он рассказал о фундаменте своего дома в Эстонии, который ему не то спроектировал, не то построил строитель из Швеции (Родина отечественной УШП — шведская фирма Dorocell).

На эту тему наткнулся Алексей Поркупайн. Он был модератором на Форумхаусе, оценив потенциал идеи, выделил сообщения Владимира «Таллина» в отдельную ветку и немного подумав, назвал ее «Утепленная Шведская Плита». А затем всячески оберегал Владимира на начальных этапах, от попыток травли отечественными любителями заливать плиты по 40см толщиной.

Название к фундаменту прилипло, а Владимир стал «гуру», к которому всем обращались за советом.»

Конец цитаты.

Добавлю что Поркупайн, Темур Чантурия и еще несколько товарищей так же как и я не имели отношения строительству, но теперь они (я пока только учусь) одни из самый крутых каркасостроителей и ушепезаливателей (Темур правда больше по УФФ (утепленному финскому фундаменту) специализируется).

Теперь о самой плите. (Текст мой, все права мои, разрешению цитировать только с моего согласия, сия вводная против недобросовестных людей, у которых не хватает ума написать самим текст для своих сайтов).

Если описать УШП простым языком, то это большая ванна из пенопласта, оно является несъемной опалубкой, монтируется на песчано-щебеночной подушке. Перед монтажом пенопласта, производится ввод канализации, ввод воды, ввод электричества. Далее в ней собирают из арматурных карт сетку, на который закрепляют трубы водяного теплого пола, производят разводку внутренних коммуникаций (вода, электричество), далее монтируют арматурный каркас, закладывают необходимые трубы водоснабжения, канализации и даже можно заложить электрику, и все это заливается бетоном.

Конструктивная схема УШП

Преимущества УШП

1. Подходит для большинства грунтов.

2. Получаем готовое основание, при качественном исполнении, для финишной отделки пола первого этажа.

3. Встроенные в плиту коммуникации - водопровод, канализация, электрика и т.д.

4. Система дренажа и водоотведения.

5. Добавляем котел отопления и получаем, почти полноценную, низкотемпературную систему отопления водяными теплыми полами.

6. Утепление, как плиты, так и отмостки, убирает морозное пучение, которое становится иногда огромной проблемой для обычных лент и плит.

7. УШП один из самых энергоэффективных вариантов фундаментов. УШП позволяет существенно экономить на отоплении. Например при двухтарифном потреблении электроэнергии, в ночное время включать котел, а днем пользоваться накопленным теплом в плите.

8. А одним из главных достоинств, для каркасного дома, по моему мнению, является то что УШП является отличным теплоаккумулятором, убирая один существенный недостаток каркасного дома - низкую теплоемкость.

9. УШП - это комплексное решение, что является огромным преимуществом. А как говорится, оптом дешевле, в итоге и цена получится меньше, чем все, тоже самое, отдельно.

Недостатки УШП

Идеальных фундаментов нет, так и у УШП есть свои недостатки.

1. На участках с уклоном, строительство УШП, впрочем, как и любого другого плитного фундамента, сложнее исполнить, в связи с этим и цена возрастает.

2. УШП подходит для большинства грунтов, но не для всех. На грунтах с низкой несущей способностью, например, таких как торфяники, нужно очень тщательно провести все необходимые расчеты.

3. УШП очень требователен, к квалификации исполнителей, одна из причин малого распространения.

4. Низкий цоколь. Относительный недостаток, но знать о нем нужно.

5. УШП в первую очередь рассчитан для каркасных домов, и поэтому с особой тщательностью нужно подходить к его проектированию для более тяжелых домов.

6. Еще один относительный минус, разовые существенные финансовые вложения на первом этапе строительства.

7. Еще одним из условных минусов является ремонтопригодность коммуникаций, заложенных в УШП, но с учетом того, что большинство материалов, используемых в современных инженерных коммуникациях, рассчитаны на десятки лет, это минус достаточно условный.

А теперь о моем становление каркасостроителем и ушепистом.

В 2011 году у меня появилось много свободного времени и энная сумма денег, а также желание сбежать из города. Начал искать уже готовый дом. Не вышло, то что предлагалось это просто кошмар какой-то, причем вне зависимости от года постройки, у меня уже тогда стали закрадываться смутные подозрения что строить у нас разучились, в чем я сейчас убежден на 100 процентов, единицы (максимум может десятки) нормальных строителей есть на строительном рынке. Решил пойти сложным путем, заказать проект и построить дом под себя, ага счас, разбежались все прям делать нормальный проект, вот тут вставлю о своей специальности, она у меня немного специальная, САУ и ОЛА, вдаваться в подробности не буду кто в теме тот поймет, эта ремарка нужна для того чтобы понимать о моем уровне знаний, и что в проектировании я немного да разбираюсь. Ок, сказал я себе, сделаю проект сам, зарегился на форумхаус, стал читать/изучать литературу (скажу сразу, что на русском языке нормально литературы всего пара книжек по каркасному домостроению (к каркаснику я кстати не сразу пришел, выбирал и сравнивал различные типы домов в начале) в основном была антиподовская литература. При изучении типов фундаментов мне попался раздел о УШП, на тот момент там было уже четырнадцать или пятнадцать тем и в каждой тысячи сообщений, я думал чокнусь, пока прочитаю, но я их осилил все, кстати на данный момент тем уже 34, могу только посочувствовать нынеприобщающимся, хотя они могут тут к примеру ознакомиться об УШП . После прочтения всех сообщений, я понял что буду строить дом именно на УШП, к этому времени уже определился что будет каркасник. Нарисовал проект с помощью форума, с «умной» головы сделал несколько ошибок в планировке, не критичных, но в следующем своем доме я их точно исправлю. Пришло время строительства, а сезон уже в разгаре, все заняты (и как оказалось оно и к лучшему), решил строить сам, время есть, силушкой природа не обделила. И понеслось.

Выкопал вручную котлованчик. Проложил геотекстиль. Засыпал песком с трамбовкой вибропилитой. Заложил заземление.

Развел канализацию. Кстати вот она ошибка намбер ван, не верно продумал, как будет осуществляться слив. Так как кухня и санузел располагались в разных углах дома, решил сделать два колодца, в итоге от этой затеи пришлось отказаться и тащить в один, у меня трубы теперь идут под немыслимыми углами. Ошибка намбер ту, неглубоко заложил трубы, и теперь они у меня при выходе из дома немного виднеются над землей. Ну так вот даже при таких ошибках, трубы еще ни разу не забивались и не замерзали, это в ответ, на вопросы, «аеслитамченитьзатсрянет», нечетамнезастрянет при правильном монтаже, узбагойтесь.

Потом «корыто» из пенопласта

Водопровод. Трубы теплого пола. Арматурную сетку

Жену, дочь и тестя на заливку бетона и вуаля, УШП готова.

А еще я ее делал не класиическую, а тонкую (безреберную), оказывается я был первопроходцем в России (на форумхаус точно), и теперь моя плита болтается в рекомендациях по строительству тонких плит на фх.

Ну а далее я построил каркасный дом, но это уже другая история.

Все добра и удачи.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы