1682

Как я стал плохим человеком

Прошу меня простить, если я пропустил очередную волну подобных историй, просто вчера вспомнилось, и я аж разозлился, решил пост запилить...

Дело было пару лет назад, звонит мне одна моя знакомая, с которой раньше в одной фирме работали, потом я уволился, но с ней общаться не перестал, так как сильно сдружились на перекурах, да и вообще она баба вроде как адекватная и с юмором. Она, хочу заметить, мать-одиночка, в одного сына тянет, все для него делает, пока папаша-кобель по шкурам гуляет, собственно, из-за этого и развелись...  Звонит, в общем, и говорит:

- Привет! Можешь выручить? Сегодня у сына моего ДР, 7 лет, и друзья у него допоздна засиделись, мне жаль их выгонять было, так весело сидели (время - пятница, около 10 вечера). Почти все с родителями были, а племянник один приехал. Живет он за 20 км от города в каком-то поселке, и автобуса уж щас хрен дождешься, а на такси ценник просто адовый! Можешь его отвезти, а то сестра волнуется уже? Я с тобой за компанию сгоняю, за одно и дорогу покажу! (да неужели, думаю).

Тяжело вздыхаю:

- Ладно, через полчаса подъеду!

Сворачиваю запущенные танки, закрываю только что открытую полторашку разливного (ведь знала коза, когда позвонить!) и иду натягивать подштанники.

Подъехал к дому, она выходит с пацаненком и парой бутылок пива. Садятся, мы поехали.

Ехали, наверное, час... Метель, не видно нихрена, вдобавок я дорогу не знаю, поэтому сильно не гоню, потом еще полчаса плутали по этому поселку, дом искали. Нашли, с горем пополам.

Едем обратно, она допивает уже вторую бутылку пива, веселая. А я чет неочень.

Доехали до дома, она выходит:

- Ну ладно, спасибо! Давай пока!

Машет ручкой и удаляется в подъезд.

Я думаю, вот коза, хоть бы ради шутки предложила денег на бенз или пиваса купить. Я бы отказался, конечно, но все равно приятно было бы. Вы не подумайте, я не мелочный, но если бы я попросил кого-то в пятницу вечером решать свои проблемы, то без благодарности этот человек от меня не ушел бы.

Особого значения я не придал этому поступку, но осадочек немного остался.

Спустя может месяц после этих событий опять звонок от нее, суббота, вечер, флешка со скачанным фильмом уже торчит в телеке, настроение великолепное, в предвкушении очередного шедевра от Тарантино и пары литров Гиннеса... Беру трубку:

- Привет, как дела?

- Привет, -говорю, - нормально! Ты как?

- Да тож ничего! Слушай, мы тут с девочками в клубе посидели и решили к одной из них на дачу поехать продолжать, отвезешь нас?

Тут меня аж переклинило! Думаю, ты че, мать, попутала что ли немного? Я вроде в Халяв-Такси не работаю:

- Не, - говорю, - прости! У меня немного другие планы на этот вечер, могу номер хорошего такси подсказать!

И очень сухим голосом слышу ответ:

- Ну ладно, спасибо что не ОТКАЗАЛ. (жесткий акцент на слове "отказал" :)) )

С тех пор мы не общались. Вчера встретил ее в ТЦ, сделала вид, что мы не знакомы. Ну а я че? Мне больше все что ли надо? Хмыкнул и мимо прошел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий

Бывают такие люди, один раз сделаешь что-то бесплатно и даже в ущерб себе (в данном случае в ущерб собственному отдыху) - так они потом на шею сядут, причем будут искренне думать, что так и надо и тебе нравится им помогать нахаляву. И чаще всего так ведут себя именно бабы - возможно, думая, что тебе за радость просто провести время возле такой приятной особы, как она.

раскрыть ветку (50)
69

В такой ситуации проще сказать - о, знаешь, я уже пару бутылок пива опрокинул. Не судьба сегодня.

раскрыть ветку (5)
27

"-Да ничего страшного. Тогда просто заедь за мной на такси..."

раскрыть ветку (3)
11

Отлично. Приезжаешь такой, сажаешь баб, едете в бар мимо твоего дома, вылезаешь у дома и желаешь приятной дороги.

раскрыть ветку (2)
35

а конечным адресом указываешь не бар, а табор цыган, такси доезжает, денег нет, таксист их вкидывает на улицу, подходит цыган и спрашивает нрвтся ль им пски....и заверте

раскрыть ветку (1)
2

лучше бы приезжаешь к ним на такси, мацаешь баб, ее тоже можешь помацать, потом едите мимо дома, ты вылезаешь. а конечный адрес называешь то место где они и начинали тусить.

0

и ждать следующего звонка? Проще один раз сказать, что свои дела есть.

14

Тут другая мысль. Типа: "Он у меня на поводке, будет прихоти выполнять".

Было такое прошли. Меня как один раз так использовали, я правда не говорил как автор: "Времени нет, планы другие". Я сразу сказал: "Таксиста, чтоль нашла?". В итоге: не общаемся, но за то меня это спустя года не бесит как автора. Так как все, что думал высказал.

10
Мне скорее показалось что она со всеми мужиками так, кто к ней цепляется. Вначале не было повода, а тут раз ситуация знакомая и проканало - сразу ярлык повесила типо_жених/лох/извозчик.
16

При переводе вопроса в денежную плоскость, то есть предложив вместо себя такси, ты сразу же обозначаешь, что это все не бесплатно. По крайней мере для тебя.

раскрыть ветку (15)
53

У меня был знакомый, которому я пару раз делал комп нахаляву. Он потом меня задергал, каждая проблема с компом - звонок и вопрос: "Зайдешь?". Еще пару раз я заходил (причем на час, не меньше), потом мне это надоело и я на очередной звонок сказал - ну вызови мастера компьютерного, я занят. На что получил удивленный ответ: "Ого, так ему же деньги надо платить!". То есть моя помощь вообще не воспринималась как услуга, это просто было "как так и должно быть".

раскрыть ветку (14)
22

А у меня как-то наоборот получилось. Сосед вначале просил поправить комп/сеть/смарт-телек за деньги, а потом как-то перешло на бесплатно. Зато, он по профессии электрик и с кабельным хозяйством у меня в квартире полный порядок. И тоже, бесплатно.

раскрыть ветку (2)
28

это когда два адекватных человека встречаются, тогда взаимопомощь(обмен умениями) получается, но так бывает не всегда.

4

это уже вроде своеобразного бартера услуга за услугу, поэтому все нормально в вашем случае

11
Один знакомый постоянно просил венду переустановить (то вирусы заедят, то сам комп засрет). Не то что бы он был настолько туп чтобы самому не справится, просто походу ленился. Вот после очередной просьбы у него на компе появилась убунта... Винду он потом сам поставил, но ко мне за компьютерной помощью больше не обращался
раскрыть ветку (5)
5

блин. я не думал о таком подходе)) Ух, оторвусь теперь!
Спасибо за идею!

ещё комментарии
6
Потому что вы сразу все не так позиционируете. Левые люди лезут с бесплатными просьбами тебе в ущерб - нахрен. Друзья? Помогай, но делай все в удовольствие.

Тоже более или менее понимаю в компах, скажем, на уровне переустанови винду, поменяй термопасту, нагрей паяльник для замены конденсатора в мониторе. И вот есть у меня друг, который только танки запускать может, все остальное у него ужас вызывает. Но друг хороший, уже лет 10 общаемся, помогаем друг другу, да и вообще приятный человек. Так вот, когда он звонит мне и сообщает, что его ноут на грани смерти, я говорю ему, чтобы нес его мне в субботу "как обычно". Ставлю к духовку крылья, делаю пару соусов, картофана, и достаю из шкафа два геймпада. Друг "как обычно" приходит с необходимым количеством вкусного пива и сумкой на плече. Итого, мы с ним поиграли в мортал комбат, попили пива с крыльями, нормально отдохнули. Винда переустановлена, от пыли ноут вычищен. Все довольны.

Если вопрос в отвези "в хренпоймикуда, горит, срочно, последняя надежда", или чем-то подобном, не предполагающем возможность посиделок, то решаем по-другому. С такими просьбами чаще мне доводилось обращаться, так вышло. Деньгами мы не платим друг-другу принципиально, но пиццей, ящиком печенек или чем-то ещё потом возвращено будет все равно. Ибо я тоже не дурак, понимаю, что везти меня в 7 утра своего выходного в сраную Пенсильванию далеко не радость.

А вот эти "приди задарма в другой конец города, почини мой компьютер и езжай себе дальше куда хочешь. Ах да, спасибос, хоть и сделал не идеально!" - нахрен.

раскрыть ветку (1)
0

О, у меня такой же друг есть) Вот бы мне подругу такую еще)

3

Для себя лично решил бесплатно своим временем помогать только родственникам, всем остальным - максимум соответствующую скидку.

раскрыть ветку (2)
20
Я проучил очень просто. Мне так заносили компы и ноуты говорили глянь мол когда время будет. Через месяц забирали, я говорил что не было времени) больше не носят. Причем этот чувак мне машину делал за бабки, а комп мне принес мол нахаляву почини тебе же просто
раскрыть ветку (1)
4

ведь машина это же ого-го, а компьютер, да что в нем сложного-то. Я одного тоже так отучил, раз несложно говорю, то иди и сам чини

2
Вот не только бабы ,у моего мужа друг постоянно просит настроить ТВ или машину отремонтировать ,а потом другим рассказывает как он херово сделал,на мои просьбы муж не реагирует ,этож друг детства.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы