Как я стал питаться два раза вместо трех и как это отразилось на моём состоянии

Привет, Пикабу! Уже несколько дней интернет пылает от семи советов Павла Дурова о том, как быть красивым, здоровым и умным. Все их разбирать не будем, остановимся только на одном, который как мне кажется оказался самым незамеченным. Звучит он так:

Не переедайте. Люди с высокой массой тела выглядят старше и чаще подвержены болезням. Я обычно ем два раза в день с перерывом в шесть часов или один раз — без перекусов. Есть три и больше раз в день — это привычка, причём плохая.

Умным языком это называется «интервальное голодание». Т.е ты в принципе не голодаешь, кушаешь всё что хочешь и нормальными порциями.

Например, с 11 утра и до 19:00. В остальное время только вода и пища для ума. Такой график использую я. Пробуждение в 8 утра.

Количество пищи при этом остается плюс-минус таким же, какая у вас норма согласно индексу массы тела.

Если у вас ожирение и показатель потребляемых килокалорий выше нормы, то переход на интервальное питание — это еще отличный шанс перестать запасать жирок на зиму.

Как это отражается на состоянии?

На первое время мне было непривычно, жутко ломало и высасывало «энергию». В первые пару недель был небольшой упадок сил и общее состояние было менее продуктивным. Благо, что это все компенсировалось кофеином и пачкой базовых поддерживающих ноотопов (бакопа, л-теанин и т.д).

Но постепенно организм начал привыкать и работать как надо. Если сравнивать с тем, что было раньше, то это небо и земля.

Если коротко, то вот три основных изменения:

1. С утра желудок не нудит и не требует к себе внимания, а вечером нет тяжести и перегруза, которое раньше имело место после позднего ужина.

2. Просыпаться стало намного проще. Причём не из-за чувства голода, а именно из-за перестройки на «быстрый рабочий режим».

Раньше с утра самое сочное время уходило на приготовление-потребление еды и просмотр-прослушивание какого-то медиаконтента во время этих двух процессов.

Теперь же больше нет потребности в завтраке и трате времени на его приготовление. Т.е 30-60 минут освободились и трансформировались в рабочие.

3. Промежуток между первым и последним приемом пищи тоже стал намного более продуктивным. Меньше мыслей о еде (в том числе и о перекусах) и в целом стало легче и спокойнее на душе.

Как видите, основные профиты находятся в районе завтрака. Именно его трансформация, на мой взгляд, дает самые ощутимые преимущества. Тупо становится больше времени и меньше нагрузки на пищеварительный тракт, который один из самых прожорливых органов.Как бы иронично это не звучало.

Какой-то магии в интервальном голодании по схеме 16/8 нет и исследования это в целом подтверждают.

Это просто оптимизация своего дня и отказ от «лишнего» приёма пищи. Если эта оптимизация еще ведет к похудению в сторону «нормы», то это объясняет дополнительную легкость и силы. Так как вместе с уходом жирка нормализируется гормональный фон. Особенно у мужиков!

P.S. Есть мнение, что сама привычка трёхразового питания — это маркетинг последнего века от пищевых корпораций, которые решили заставить население питаться на 30% больше под предлогом здоровья.

В Америке это точно было именно так. Слово Breakfast (завтрак) – это торговая марка хлопьев, реклама которых настолько въелась американцам в голову, что в итоге стало нарицательным. Как «Доширак» или «Ксерокс».

Там очень занятная история, про нее думаю написать отдельный пост.

🧠🧠🧠

В общем, если вы давно чувствовали, что вам в тягость запихивать в себя овсянку по утрам, то возможно организм что-то отчаянно вам пытался сказать. Теперь вы знаете что.

И возможно, что переход на двухразовое питание — это вещь, которая кардинально изменит ваш день в лучшую сторону и откроет новые горизонты продуктивности.

Больше интересного в моей авторской телеге и в этом профиле.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы