180

Как я стал пчеловодом.

Родился я в не столь далеком 1976 году. В то время многие дети мечтали стать космонавтами, а мне нравилось наблюдать за природой. Я часами мог сидеть около муравейника или наблюдать как ветер играет ветками деревьев. С удовольствием помогал бабушке возиться на огороде. Когда пошёл в школу и научился читать, стал зачитываться книгами о животных. Конечно же я ещё читал всякие сказки, романы и рассказы, но это другая история.

Однажды мне попалась на глаза книга Гребенникова, не помню как называется, описывала она общественных насекомых, муравьев, ос, шмелей и пчёл. Меня сильно это заинтересовало и я начал читать больше о пчёлах и пчеловодстве. Классе в 5-6 я однозначно решил, что буду пчеловодом, потому что это интересно. И ещё я очень люблю мёд.

После окончания школы я пошёл учиться в омский сельхозтехникум. Там как раз только открылось новое отделение пчеловодства. Окончил с хорошим результатом. Во время учебы окончательно понял, что с выбором профессии я не ошибся и пчеловодство это моя стихия.

Мой первый серьёзный опыт работы на пасеке был в 17 лет, когда после 3-го курса была производственная практика. Я нашёл недалёко от города все ещё существующую пасеку принадлежавшую некогда колхозу. Было интересно весело и жестко, ибо пасека была со среднерусской породой. Иммунитет к укусам выработался очень быстро, через месяц я уже перестал опухать совсем. Но агрессивность среднерусских запомнил очень надолго.

Надо сказать, что порода очень интересная, но не для всех. Со среднерусской нужно уметь работать, кроме того, что она злобная пчёлка, она ещё жутко ройлива. Но плюсы имеет. При медосборе с больших массивов ей нет равных, а в условиях Сибири и долгой зимы эта порода незаменима.

После окончания техникума я устроился работать на АО ППР "Луч". Это была племенная птицефабрика, выращивавшая каких то кур необычной породы. При устройстве не обошлось без курьезов. Когда я позвонил директору и сказал, что я пчеловод и хочу работать на их пасеке, мне назначили день собеседования. Вот я прихожу, захочу в кабинет, там сидят директор, главный агроном и главный зоотехник. Они смотрят на меня, я на них. Я очень долго убеждал людей взять меня на работу. Как потом рассказал мне главный зоотехник, они ждали какого нибудь дедушку с бородой по письку, а пришёл 18 летний юнец и заявляет, что пчеловод.

Пасека эта была небольшая и кочевая, порода опять же среднерусская. Это был мой первый самостоятельный опыт пчеловождения.

На следующий год это АО выкупил Омский бекон и пасека им стала ненужна. На моё счастье в том же селе, где базировалась пасека держал пчёл крупный пчеловод. Семей у него 500. На этой пасеке я проработал 10 лет, получил массу удовольствия и конечно же безценный опыт работы с карпаткой. Тут я опробовал зимовку карпатки в Сибири, вывод маток, сбор пыльцы и маточного молочка. Своих собственных семей у меня было не много, всего десяток, но я развивал свою пасеку это и стало камнем преткновения. Я ушёл от этого пчеловода, стал самостоятельно развиваться. Но тут случилась беда, моя любимая супруга попала в аварию и ей сделали операцию на позвоночнике. Я продал пасеку, работал на стройках, продавал Компьютеры, стал лицензированных охранником. Так продолжалось три года. Но все таки каждое лето я тосковал по пчёлам, мне даже иногда снилась пасека. И вот однажды я решился покопать в интернете и нашёл работу на дальнем востоке где то в Хабаровском крае. Меня привезли в тайгу, полгода я жил в избушке без электричества и средств связи. Было классно, но по семье все же сильно скучал, потому там не остался. Потом работал на пасеках Абхазии,Алтая и Сибири. В данный момент тружусь с напарником на крупной пасеке в 600 семей.

Общий стаж пчеловодства 20 лет, за это время поработал со среднерусской, серой горной кавказской, карпатской, дальневосточной породами, и конечно же с карникой и бакфаст.  

Считаю пчеловодство своим призванием, накопив некоторый опыт решил поделиться им. Так же меня безпокоит отсутствие информативности простых обывателей о пчелопродукции. Каких только мифов я не наслушался, какой только бред люди не сочиняют. В настоящий момент я и моя супруга разрабатываем сайт где я буду выкладывать статьи о пчедопродуктах, их пользе и как отличить подделку от натурального продукта. Также буду размещать статьи о пчеловодстве, биологии пчелиной семьи, борьбе с болезнями и паразитами, о содержании пчёл для начинающих и не только.

Я создал данное сообщество для объединения пчеловодов Пикабу, потому что считаю, нам остро нехватает обмена информацией. Если у начинающих пчеловодов или людей, желающих заняться есть вопросы, задавайте их созданием поста. Только огромная просьба, в одном посте обсуждаем только конкретную тему. Если появился вопрос на другую тему, создайте другой пост. Так будет нам самим легче ориентироваться.

Лига пчеловодства

552 поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Какой мед, самый лучший по соству (полезности), Башкирский, Алтайский....?
раскрыть ветку (1)
4
Состав мёда не по местности рассматривается, а по растениям, с которых собран нектар. Лично мне нравятся темные мёда с терпким вкусом. Гречишный, каштановый. Кому то нравится липа, кому то луговое разнотравье. Тут дело индивидуального вкуса.
показать ответы
0
Да, общеизвестный факт что пчел раздражают запахи алкоголя, парфюма и т.п.
А на счёт методы отличия натурального меда от подделки - - их нет. Если давать пчелам сахарный сироп и они из него сделают мед, а потом ещё добавить немного натурального меда для аромата, то никто не отличит. Даже лабораторные методы могут отпределить только откровенный суррогат.
раскрыть ветку (1)
1
Кто Вам эту чушь сказал, что никто не отличит? Любая лаборатория отличит по составу. Да если просто взять ложку и нагреть, инвертированный сахарный сироп будет пригорать, даже с добавками натурального мёда для аромата и вкуса. В то время, как натуральный мёд пригорать не будет, вскипит как жир.
показать ответы
0

Есть какие то признаки что мёд был неверно распущен, магазинный мед обычно очч жидкий и прозрачный, месяцами, бабушка всегда говорила что мед должен засахориться, так ли это, если да, то как быстро он это делает?

раскрыть ветку (1)
1
На глаз неверно распущенный мёд не определить, тут только лабораторный анализ поможет. Кстати на ярмарках у продавцов должна быть бумага как раз с лабораторными анализами.
0

С эвкалипта (продавец говорил что это южный мед) тоже видел и покупал, а еще ежевичный и тд. Вопрос в том: какие они бывают?

раскрыть ветку (1)
1
Эвкалипт растёт в Австралии и цветёт летом. Но беда в том, что лето в Австралии в январе. В Абхазии тоже есть эвкалипты и тоже цветут в январе, сами понимаете мёд с них собрать невозможно. В северном полушарии январь это зима даже в Абхазии. В отношении эвкалиптового мёда я нашёл сведения, что он ядовит.
Ежевичный мёд хз, тут все не однозначно. Ежевика конечно выделяет нектар, но в крайне малых количествах и мёд с неё собрать очень сложно.
показать ответы
0

Спасибо! Интересно Вас читать. Я как раз начинающий, внедряюсь, так сказать в семейные ряды. Не совсем уверена, что получится, буду стараться, отец говорит, что не женское это дело, хотя бабушка моя ещё в ВОВ все хозяйство на себе тянула и пчёл в том числе. Супруга Ваша работает с пчёлами?

раскрыть ветку (1)
0

Непосредственно с пчелами кроме меня не работает никто. Супруга и детки помогают. Но пчеловодство вполне по силам и женщинам, тут Ваш папа неправ.

показать ответы
0

Мечтаю тоже заняться пчеловодством. Но понимаю что знаний не хватает и это останавливает. Как у вас дела продвигаются с сайтом?

раскрыть ветку (1)
0

Шатко валко но двигаются. Сайт почти доделал, но появились новые идеи и приходится все заново переделывать.

а нахуй пишешь, что сахара в меде нет тогда?

раскрыть ветку (1)
0
Глюкоза не сахар, фруктоза не сахар, жидкая сахароза содержится только в нектаре. Средний показатель содержания сахарозы в сухой массе нектара 48,9%. А если учесть, что нектар состоит на 70-80% из воды, то получается в общей массе нектара сахарозы около 0,5%.
А мёд это не нектар, в меде как раз сахарозы то нет.
1

Не плохо  было бы по подробнее рассказать про сахарный сироп, о том что им многие подкармливают пчел и это нормально. А то обычно если слышат "сахарный сироп" и"пчелы", то сразу думают, что пасечник бодяжит.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Как раз сижу и обдумываю тему нового поста, а Вы любезно мне её как раз и подкинули.
0
А радиус доступности, это сколько? В радиусе 1 км вокруг множество подсобных хозяйств, луга, сады...
Малина у меня цветет с начала июля по октябрь
раскрыть ветку (1)
0
Радиус продуктивного лета пчёл, это когда они приносят максимальное количество нектара, 2 километра. А вообще пчелы могут летать до 5-ти. Чем дальше, тем разумеется, меньше принесут.
1

Ставят пчёлам сахарный сироп. Не тот, который на подкормку, а вместо цветов, когда взятка нет.
Знаю мужика, делает отвар из кучи трав и на нём сахарный сироп. Ставит пчёлам, те перерабатывают, мужик качает, мешает с нормальным - продаёт. Отличить сахар просто - если "мёд" из него хранить не в холодильнике - начинает бродить.
Раньше были хим.карандаши, для проверки мёда, сейчас не видел.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такой способ фальсификации, но этот мужик продаёт до первой лабораторной проверки.
Способ проверки химкарандашом из области мифов, так же как и йодом. А забродить может и незрелый мёд. Иногда пчеловоды торопятся откачают ещё недозрелый нектар.
1
Как раз решил завести пчёл, для опыления посадок малины, надеюсь, с весны начну. А пока буду учить теорию, надеюсь почерпнуть много полезного из ваших постов:)
раскрыть ветку (1)
0
Для опыления малины это хорошо, но учтите нагрузку пчелосемей на количество малины. Да и к тому же, какие медоносы и в каком количестве растут в радиусе доступности для пчёл помимо малины. Если источника непрерывного взятка нет, либо придётся возить пчелок на медоносы, либо скакать по деревьям, собирая рои.
показать ответы
0
DELETED
Тоже люблю темные, чтоб терпкие и першило от них в горле (вырос на алтайском мёде).
Пчелы не любят пьяных? Расскажите о мифах
раскрыть ветку (1)
0
Мифы о пчеловодстве и продукции я напишу в отдельном посте.
показать ответы
0

Есть какие то признаки что мёд был неверно распущен, магазинный мед обычно очч жидкий и прозрачный, месяцами, бабушка всегда говорила что мед должен засахориться, так ли это, если да, то как быстро он это делает?

раскрыть ветку (1)
0
Правильно говорить кристализуется мёд, а не сахарится. Сахара в мёде нет, есть фруктоза и глюкоза.
Распущенный мёд навсегда остаётся жидким. Но срок кристаллизации разных медом разный. Например мёд с белой акации, если он без примесей и прозрачный как вода, кристализуется несколько лет, так же мёд с каштана очень долго сохраняет свою первоначальную консистенцию. Донник кристализуется месяц, а подсолнух неделю. Чтоб это знать и понимать либо читайте статьи в интернете, либо ждите моих постов на эту тему. Либо найдите и познакомьтесь с пасечником и у Вас на столе всегда будет отличный мёд.
показать ответы
0

Конечно, для себя без сомнения. В этом и сомнение - это целая наука с кучей мелочей. Основное, что сдерживает, - жалко будет, если пчёлы начнут болеть и умирать из-за моей неграмотности.

раскрыть ветку (1)
0
Для начала почитай литературу. Начни с основ содержания пчёл, изучи поверхностно медоносную базу, про болезни распространённые почитай.
0

А чем мёд бодяжат? Я вот слышал что его с сахарным сиропом смешивают. На что мне ответили: А ты попробуй его смешай! Купил в том году на рынке мёд, приходили гости попробовали и сказали что бодяжный. Да что за ёптвой-мать, где нормальный продаётся?

раскрыть ветку (1)
0
Мёд вряд ли кто станет смешивать с чем то, это очень трудно сделать. А вот превратить дешевый мёд с подсолнуха в какой нибудь экзотический с помощью каких нибудь добавок это запросто. Я однажды видел мёд с эвкалипта и женьшеня. Дико ржал.
показать ответы
0

С самого начала внимательно слежу за Вашими постами. Надеюсь, потом Вы нам сообщите ссылку на Ваш сайт. Напрашиваюсь к Вам в гости под Белореченск, когда приедете на зимовку, надеюсь познакомиться, пообщаться о пчёлках и купить продукцию. Сам живу под Краснодаром в частном секторе. Пчёлок "хочется, но колется" - полей-садов нормальных в округе нет, и вообще пасека - это целая вселенная и большая ответственность. Хотя есть знакомый, который живёт рядом в квартире и на крохотном участке при гараже держит 2 улья рут, - мёда, говорит, очень много.

раскрыть ветку (1)
0
При начале пчеловодства нужно определиться, для себя держать пару тройку ульев или же занятая профессионально пчеловодствам. Тут совсем разные расходы и подход к пчеловождению. Я например, чтоб собрать хороший урожай кочую много.
показать ответы
0

вообще-то сахар (сахароза) - дисахарид и состоит из фруктозы и глюкозы

раскрыть ветку (1)
Я знаю, что сахарозы дисахарид и состоит из двух молекул глюкозы, и что?
показать ответы
0
DELETED

Чисто про мед вопросы задавать думаю можно.

Какая нормальная цена скажем за литровую банку меда от пасечника-частника? А то предлагали мед по словам продавца ну мамой клянусь не разбавленный, пчелы сахаром не кормлены за 800 рублей литровая банка. Я что-то немного офигел и отказался от такого счастья. Насколько хорош мед продающийся в супермаркетах?

раскрыть ветку (1)
Лично я в супермаркетах мёда хорошего не видел. При фасовке мёд как правило распускают, нагревая его, а нагревать мёд выше 30-35 градусов нельзя, иначе в нем начинают распадаться полезные вещества. Не уверен, что мёд из супермаркета распускался с соблюдением температурного режима.
Цена на мёд может быть разная, все зависит от вида мёда и жадности пчеловода. Например подсолнуховый мёд стоит не дорого в пределах 200-300 рублей за кило, а вот мёд с белой акации может стоить уже 700-800, а с кипрея до 1000.
показать ответы
0

Покупайте у конкретных пасечников, избегайте перекупщиков. Люди держащие пчёл для них это призвание. Перекупщики это только прибыль, не важно как лишь бы больше денег.

раскрыть ветку (1)
Не всегда так. Я знаю одного пчеловода, он организовал ярмарку мёда в крупном городе, так вот своего мёда для продажи ему не хватает и он скупает мёд везде. Цены вполне нормальные.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги