180

Как я стал пчеловодом.

Родился я в не столь далеком 1976 году. В то время многие дети мечтали стать космонавтами, а мне нравилось наблюдать за природой. Я часами мог сидеть около муравейника или наблюдать как ветер играет ветками деревьев. С удовольствием помогал бабушке возиться на огороде. Когда пошёл в школу и научился читать, стал зачитываться книгами о животных. Конечно же я ещё читал всякие сказки, романы и рассказы, но это другая история.

Однажды мне попалась на глаза книга Гребенникова, не помню как называется, описывала она общественных насекомых, муравьев, ос, шмелей и пчёл. Меня сильно это заинтересовало и я начал читать больше о пчёлах и пчеловодстве. Классе в 5-6 я однозначно решил, что буду пчеловодом, потому что это интересно. И ещё я очень люблю мёд.

После окончания школы я пошёл учиться в омский сельхозтехникум. Там как раз только открылось новое отделение пчеловодства. Окончил с хорошим результатом. Во время учебы окончательно понял, что с выбором профессии я не ошибся и пчеловодство это моя стихия.

Мой первый серьёзный опыт работы на пасеке был в 17 лет, когда после 3-го курса была производственная практика. Я нашёл недалёко от города все ещё существующую пасеку принадлежавшую некогда колхозу. Было интересно весело и жестко, ибо пасека была со среднерусской породой. Иммунитет к укусам выработался очень быстро, через месяц я уже перестал опухать совсем. Но агрессивность среднерусских запомнил очень надолго.

Надо сказать, что порода очень интересная, но не для всех. Со среднерусской нужно уметь работать, кроме того, что она злобная пчёлка, она ещё жутко ройлива. Но плюсы имеет. При медосборе с больших массивов ей нет равных, а в условиях Сибири и долгой зимы эта порода незаменима.

После окончания техникума я устроился работать на АО ППР "Луч". Это была племенная птицефабрика, выращивавшая каких то кур необычной породы. При устройстве не обошлось без курьезов. Когда я позвонил директору и сказал, что я пчеловод и хочу работать на их пасеке, мне назначили день собеседования. Вот я прихожу, захочу в кабинет, там сидят директор, главный агроном и главный зоотехник. Они смотрят на меня, я на них. Я очень долго убеждал людей взять меня на работу. Как потом рассказал мне главный зоотехник, они ждали какого нибудь дедушку с бородой по письку, а пришёл 18 летний юнец и заявляет, что пчеловод.

Пасека эта была небольшая и кочевая, порода опять же среднерусская. Это был мой первый самостоятельный опыт пчеловождения.

На следующий год это АО выкупил Омский бекон и пасека им стала ненужна. На моё счастье в том же селе, где базировалась пасека держал пчёл крупный пчеловод. Семей у него 500. На этой пасеке я проработал 10 лет, получил массу удовольствия и конечно же безценный опыт работы с карпаткой. Тут я опробовал зимовку карпатки в Сибири, вывод маток, сбор пыльцы и маточного молочка. Своих собственных семей у меня было не много, всего десяток, но я развивал свою пасеку это и стало камнем преткновения. Я ушёл от этого пчеловода, стал самостоятельно развиваться. Но тут случилась беда, моя любимая супруга попала в аварию и ей сделали операцию на позвоночнике. Я продал пасеку, работал на стройках, продавал Компьютеры, стал лицензированных охранником. Так продолжалось три года. Но все таки каждое лето я тосковал по пчёлам, мне даже иногда снилась пасека. И вот однажды я решился покопать в интернете и нашёл работу на дальнем востоке где то в Хабаровском крае. Меня привезли в тайгу, полгода я жил в избушке без электричества и средств связи. Было классно, но по семье все же сильно скучал, потому там не остался. Потом работал на пасеках Абхазии,Алтая и Сибири. В данный момент тружусь с напарником на крупной пасеке в 600 семей.

Общий стаж пчеловодства 20 лет, за это время поработал со среднерусской, серой горной кавказской, карпатской, дальневосточной породами, и конечно же с карникой и бакфаст.  

Считаю пчеловодство своим призванием, накопив некоторый опыт решил поделиться им. Так же меня безпокоит отсутствие информативности простых обывателей о пчелопродукции. Каких только мифов я не наслушался, какой только бред люди не сочиняют. В настоящий момент я и моя супруга разрабатываем сайт где я буду выкладывать статьи о пчедопродуктах, их пользе и как отличить подделку от натурального продукта. Также буду размещать статьи о пчеловодстве, биологии пчелиной семьи, борьбе с болезнями и паразитами, о содержании пчёл для начинающих и не только.

Я создал данное сообщество для объединения пчеловодов Пикабу, потому что считаю, нам остро нехватает обмена информацией. Если у начинающих пчеловодов или людей, желающих заняться есть вопросы, задавайте их созданием поста. Только огромная просьба, в одном посте обсуждаем только конкретную тему. Если появился вопрос на другую тему, создайте другой пост. Так будет нам самим легче ориентироваться.

Лига пчеловодства

530 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".