Как я стал пчеловодом #1
Дорогие читатели, вот реально не думал, что тема пчел настолько интересна. Хотя когда сам изучал этот вопрос , неделями не спал. У моих дорогих читателей огромная куча вопросов, из всех областей пчеловодства. Поэтому, чтоб никого не обидеть, я начну с самого начала и через что мне пришлось пройти.
5 лет назад в самом ближайшем Подмосковье, приобрел кусочек земли и построил домик. Ну домик хорошо, но нужно как то обживаться. Говорю жене, может хоть кроликов или курочек заведем. То, что говорила мне она, я озвучивать не буду, но поднять повторно про курочек, я до сих пор не решаюсь. Но почти шепотом спросил, - МОЖЕТ ПЧЕЛ ЗАВЕДЕМ !?!?!?!?
Посмотрела на меня как на идиота и промолчала.
Все мы знаем, что - молчание знак согласия!
Сколько перечитал и просмотрел фильмов по теме , это - жесть!
Итак, что нужно для пасеки? (по просьбам сразу пишу цены на сегодняшний день)
1. улей, - лучше начинать с 2 штук. Вторым всегда можно подстраховаться (6000 р. за два)
2. Инвентарь - дымарь и стамеска костюм пчеловода -для начала хватит (2000 р.)
3. Рамки, вощина , проволка. (4000 р.)
4. Ну и сами пчелы. (9000 р. за два пчелопакета)
ИТОГО: START KIT на 2 улья 21000 р.
Пчел продают в пчелопакетах. Это 4 рамки, расплод (личинки)+кормовая и выглядит это дело так:
Фото из интернета:
Общем привезли мне 2 пакета, запечатаны герметично. внутри поилка и на окошках сетка, чтоб дышали. Вез как вазу хрустальную, чтоб на кочке не подпрыгнули.
Теоретически я был подкован, но ПРАКТИЧЕСКИ! - Одна дорожка на даче, не буду говорить из каких кирпичей.
Леонов перед выходом в космос меньше уделял внимание своему скафандру, чем я.
Да ты в перчатках, в костюме, но СТРАШНО !!!! И если десантник может перекусить лом, (как в том анекдоте) то у меня этот лом был мелко нашинкован.
Поставил я пакеты на точки, где они будут постоянно стоять дальнейшем. Пчелы должны облетаться (запомнить место улья и исследовать округу). И открыл леток. Пчела вылетевшая из улья всегда возвращается в ту точку, откуда вылетела. Если переместить улей по горизонтали более чем на 50-60 см. пчела улей уже не найдет. Поэтому если нужно срочно перенести улей в другое место, пчел увозят за 50-60 км. дают им облетаться там, и через пару дней привозят и устанавливают на нужное место. И оно уже воспринимается как новое. (есть вариант устроить искусственную зиму, у них тогда тоже память отшибает) и после такого RESETa начинается загрузка на ТИПА новом месте.
2 дня они у меня летали из пчелопакета, (той самой фанерной коробки), а потом я поставил на место коробки уже ульи и все пчелы которые летали прилетая в точку вылета - входили уже в хороший добротный улей! (кстати этот вид улья называется ДАДАНА БЛАТА, в народе просто ДАДАН)
мои первые ульи.
Летные пчелы прилетели в новые ульи без вопросов, а вот рамки с нелетной пчелой и маткой нужно было переставлять ручками. Это ощущение неизведанного, когда нужно опускать руки в это живое месиво, страх ужас, и ведь по собственной воле !!!!!
Это не передать словами, ЖЕСТЬ - одним словом!
Но получилось ! Вот так я стал пчеловодом, правда маленьким, но довольным.
А у нас пасека началась ещё более спонтанно. В гараже стоял улей, отданный одним дедом за ненадобностью, и в него периодически залетали по несколько пчелок (разведка, как оказалось), на которых никто не обратил внимание. Внимание появилось к огромной туче пчёл, появившейся однажды летним днём над всей усадьбой. Я думал, что всё - нам п..здец, но оказалось, что это норма) Потом привыкли к подобным зрелища. Так и началась пасека. Сейчас около 40 семей.
не разведчики, а девелоперы
Риэлтора, блеать
Причём чёрные...
Отжали улей и не заплатили дажи, так если бы сопротивлялись ещё, избили бы, да так, что потом упух бы весь🤣
А что улей был пуст?) или там стояли рамки?)
Сушь стояла
у меня дедуня был пчеловодом, до сих пор дергаюсь. залетит на дачке к тебе пчела в волосы, убивать нельзя, и злить нельзя, иначе она тебя в бошку укусит и сдохнет - дед будет недоволен. если дед "мед качал", все валили с дачи от греха подальше, зато потом с мёдом лопали всё - даже огурцы (на вкус как арбуз). начиталась у дедушки с бабушкой пчеловодских журналов, эти пчелы, ещё и болеть могут, и лечи их, устраивай на зимовку, то, сё. клеточка была для них - со спичечный коробок, какую-нибудь свежекупленную сверхпчелу в ней возить, дед-кремень её клал прямо в нагрудный карман👀 стальные нервы, выдержка, что тут скажешь) желаю вам того же на этом благородном, но трудном пути пчеловода
Хах )
Маленькая клеточка - для пчелиной матки. Она вот вообще совсем безопасна сама по себе.
А почему все эвакуировались при выкачивании?
а огурец с медом по твоему норм?
Да, особенно маринованный.
А вы попробуйте☺
Нет, конечно) там должен быть соленый, с горчицей, огурец - тогда с медом норм)
Отлично - не солёный конечно
Да. Это очень вкусно - если свежий огурец прямо с орогода, выковырять из него серединку и мёда туда свежего! Прямо объеденье.
Ещё яблоки, запечённые с мёдом в печке. Эх, как же классно было в детстве!
Не, вот в чём угодно не-сладком я яблоки не люблю. Как то не заходит, в любом салате, например, яблоки для меня - повод его не есть.
пчелы не в восторге, несмотря на дым, да и деда лучше не трогать)
Мне казалось, что пчёлам уже пох. Это при изъятии сот из улья да, лучше к улью не соваться лишний раз. А выкачивание - это когда уже дома из сот мёд достают. Хотя я мог и перепутать, конечно.
ну так да, сперва изъятие, а потом что-то типа центрифуги в баке. мне кажется, пчелы чуют запах меда вне улья и негодуют, хотя возможно это мои фантазии)
Они валят на любое сладкое. Но если они припрутся типа поживиться, то это не страшно. Чтоб пчела, прилетевшая за добычей, тебя ужалила - это надо специально постараться.
Хотя, наверное, их много может слететься и выглядеть может пугающе.
У меня дед тоже пчел держал. Так меня никакая сила не могла остановить, если в волосах начинало жужжать! Если повезет, меня кто-нибудь поймает и вытащит пчелу, ибо сама я боялась в волосы руками лезть. Но чаще мне не везло, и я в панике наворачивала круги вокруг дома, завывая на ультразвуке, пока это адское отродье не добиралось до моего глаза, чтобы сделать свое темное дело и с чувством выполненного долга сдохнуть в пчелиных муках. А я потом несколько дней ходила с наглухо заплывшим глазом и опухшей физиономией(
До сих пор их боюсь панически, а мой парень, как назло, наоборот, в пчеловодство ударился, все зазывает меня на домики полюбоваться)
да, я тоже орала)))
а я вот стал пчелогрушей
Господи, какая прелесть ! ПЧЕЛОВЧАР
Автор, исправь, пожалуйста, вот это: " Но почти ТОпотом спросил, - МОЖЕТ ПЧЕЛ ЗАВЕДЕМ !?!?!?!?"
Ржачно получилось, я сначала прочёл, потом вдруг осёкся, мозг дал команду, что есть какая-та наёбка, но где - нихт ферштейн! Вернулся назад, вчитался, ну и нашёл сей ШЕДЕВР!
И пишется "проволОка"!
Остальные мелочи не буду указывать, читать можно, мы не на уроке русского языка.
А как соседи относятся к такому соседству? (масло масляное хуле)
Тоже интересно. Какая форма собственности участка? Там не надо разрешение брать?
Ну так то ебал я в рот ваши разрешения. ЯжБатя!!! Ну в смысле если я сосед безпчолный...
Ебать в рот можно кого угодно. При желании даже те же самые ульи. Но какой-то цивилизованный путь оформления пасеки имхо должен быть
основные выдержки
- 10 м. От соседей,
-100 м. От школ итд.
- 3 м. Между ульями.
там все есть
А если ебанутые соседи будут жалобы катать "куда надо"? 10 метров - пшол вон?
Да мне кажется даже не совсем ебанутых если пчела ужалит, то пара жалоб и пасеку прикроют. Я вот секрета про пчелу в волосах не знал к примеру.
Не прав
Пчелы летают легко на расстояние 3км
не найдут мёд и дальше улетят
Очень интересно! Пожалуйста, пишите ещё!
Сразу вопросы:
1) А где и как учатся теории этого дела?
2) Сколько времени отнимают пчёлы?
3) Как насчёт конфликтов с соседями?
4) Где-то слышал, что если поставить ульи на шестах 2,5м - пчёлы будут летать выше людей и не будут их жалить. Правда или байка?
Учатсься по книгам чаще, на ютубе видео много разных, но все нужно фильтровать, потому что много бреда
Если заниматься ими как бизнес, то отнимают около 7 месяцев в году, в марте выставляешь их с омшаника(где пчелы зимуют) и начинается работа с ними чуть ли не ежедневная и до глубокой осени, пока пчёл не уберешь на зимовку
Летом самая пора, работа на износ самого себя идёт, это конечно если хочешь больше заработать. А то есть пчеловоды, которые не занимаются особо пчелами
Конфликты с соседями от самих соседей зависят))) ну и конечно от породы пчёл, главное не средне русская, они злые и жрать будут часто всех подряд)))
Обязательно забор глухой 2-2.5 метра где пчелы будут стоять, тогда пчелы сразы вылетают и поднимаются выше забора и ни кому не мешают
Особенно 3-й пункт интересен !
3) Если сам не конфликтуешь с соседями, то думаю и из-за пчел конфликтов у вас не будет, пчелы целенаправленно без причины не агрессируют. А угостить ближайших 2-3 соседей в один сезон килограммом меда думаю не составит проблемы, это с учетом что вы живете забор в забор. Могут (пчелы) иногда атаковать если ты будешь ходить по пути их лета и то в основном вблизи, т.е. рекомендуется ставить пчел летком не в сторону соседей, в идеале у сплошного забора с соседским участком (как на картинке профиль) в сторону своего дома, ну это с учетом (желательно) летка повернутого на юг/юго-восток и отсутствия вблизи тропинок вашего участка. Также иногда могут летать к соседям на водопой, это в случае если вы в свои поилки наливаете воду не всегда, а у него на участке есть постоянно открытая емкость с водой, если он этой емкостью пользуется - пчелы могут вызывать беспокойство. Если поблизости с домом есть ручеек или иной водоем, то вероятней всего пчелы будут пить воду там, многие пчеловоды в таких случаях даже на устанавливают поилки. Ну и еще иногда бывают моменты в период роения, если не уследишь, рой может лететь через соседский участок, а то и где-то у него сесть.
Также думаю стоит учитывать такие факторы как: как часто соседи бывают дома (дача это, или же частный дом), кто раньше поселился на участке, ваши пчелы или же соседи, наличие у соседей детей и аллергических реакций на укусы.
4) С учетом вышесказанного можно сделать вывод что это не имеет смысла, если у вас дом двухэтажный и есть пустой балкон, можете заебенить их туда, это если у вас их пару штук, "основной" лет пчел будет выше людей, но он и так в основном выше, за исключением ближайших пары метров перед летком, к тому же пить воду, опылять цветочки и за прочей хуйней пчелы все= будут спускаться в низ, а когда она сильно груженная - то и по пути домой порой садится отдохнуть, правда когда пчелы загружены - то и нападают редко. Также в варианте с "шестами" стоит учитывать фактор удобства их обслуживания, ветра на высоте дуют сильнее и чаще чем за забором, ну и банально это не эстетично, может привлечь воришек, а щурка так вообще будет только рада.
Спасибо ))
2) всё время кроме зимы))))
3) никаких, если голодать не будут.
4) байка. К цветку спускаться всё же придётся.
Теория-сейчас много пасечников в интернете делятся своим опытом, мне понравились лекции профессора Кашковского.
Времени-прямопропорцыонально количеству семей.
Ну тут что за соседи - у меня одна просто панически их боится, хотя её только одна ужалила когда соседка пчелу прижал, так и своя собака может тянуть если ей на хвост наступишь
Правда- надо создать для пчелы такие условия чтобы вылете из улья она набрала высоту, забор, строения, кусты и тп. И тогда пчела летит на этой высоте по своим делам, но опять же - если у соседа будут вкусные цветы расти, никакой забор не поможет, но и пчёл там будет не так много.
Только как будешь работать с пчелой на такой высоте?
Есть вопросы пиши, sklyuchenko96@gmail.com
1) Есть книги,есть наверное уроки на ютубе. Но лучше учиться у опытных пчеловодов.
2)Очень много.Нужно чистить ульи,следить чтобы не болели,постоянно проверять.
Нужно следить за поголовьем маток-если больше 1ой , то улей разделяется и часть улетает. Этот рой надо поймать и в зависимости от целей ,либо обратно вернуть, либо в новый домик запустить.Таким образом и происходит увеличение числа ульев.Но все зависит от силы семьи-если семья слабенькая то лучше не разделять.
Самое приятное тут-качать мёд))) ВСе остальное огромный труд.
3)Мёда подгонишь-конфликт исчерпан)
4)Хрен его знает, больше на байку похоже. По крайней мере высокие заборы не спасали))
Тогда тем более пчелок заводи)
Мои не возмущались
Есть определенные условия в законе по содержанию пчел. Если с соседями плохо - нет смысла: или потравят или засудят.
Блин прочитал все части, теперь контекстная реклама предлагает купить каких то пчёл F1. Но они же мне не нужны.
Не нужны. Гибрид скорее всего. Модный, но опасный.
Мне так то вааащее насекомые не нужны
А вдруг это намек судьбы
Нужны
В последние годы было много статей про высокую смертность пчел, якобы просто популяция погибает, насколько соответствует действительности?
У отца пасека в Крыму 20+ ульев. Последние лет 5 проблем с массовой гибелью не было точно. Но, есть сосед в 200 метров от нас - в прошлом году 15 семей погибло. Как я вижу ситуацию - просто когда весной подлечивал, перепутал концентрацию лекарства. Иначе не могут так выборочно пропадать семьи на такой мизерной площади. Про отраву говорить смысла нет, потому, что у соседа все 15 ульев были на втором этаже его дачи, ну и доступ туда только у него.
у отца пасека, около 50 ульев. в том году, после зимовки половина погибла. в этом году вытащили - все ок, перезимовали.
Помню у деда пчелы зимовали в омшанике, дохло тоже прилично, но я где то несколько раз натыкался на иностранные статьи по поводу мирового "пчеломора".
Уж и не знаю, чем их травить, пчел этих...
Есть варианты? Что б наверняка. Сосед невменяемый пчеловод.
да ну нахер, пчёлам в нормальном состоянии на вас глубоко плевать. Что там такое происходит у вас, что регулярно кусают?
Если не средне русская порода только. Вот они даже в период медосбора жрут
Ну не знаю, это бешеная порода))) видимо может уже смесь у тебя какая то
Ща минусов насуют за такие вопросы)
Может соседу руки сломать или ноги?
Ну дык правильно. Он ж пчеловод
Через бюрократию идите - сам свалит.
Поясните это предложение.
Пчел, невозможно перенести на пасеке в другое место сразу. Они вернутся в ту точку, где стоял их улей. В момент облета, они как штурманы самолетов запоминают репейные точки.
Улей можно передвигать по 30 сантиметров в день (по горизонтали), Если это метров 5 то можно заморочиться, а если на больше, то по 30 см. в день - не совсем удобно.
Поэтому, чтоб сбросить старую карту нужно увезти улей на расстояние 50-60 км. Если ближе 50 км, то они как кошка прилетят к старому дому. А на новом месте они облетятся пару дней, и будет считать новое место своим домом, вроде как сброс старых топографических карт. Затем все в обратном порядке, пчел возвращают на старый участок, но допустим в другой конец этого участка, и для нее это уже будет снова новое место. Она не полетит туда, где первоначально был установлен улей.
Наверно все же реперные, хотя если сорняки не косить, может они и репейные точки запоминают.
Ну ошибся, с кем не бывает, )))))
Слегка ты не прав. После роения достаточно пару дней в прохладном омшаннике подержать, и закрыть в новый улей, предварительно туда поставить рамку с открытыми личинками и они не улетят.
Карту тоже можно сбросить другим образом, вечером закрываешь улей и переносишь в новое место. Они ненавидят переезды, злятся сильно. И открываешь ночью. На утро они начинают облёт делать с нового места и запоминают.
Я говорил не про роение, а про живой рабочий улей,
Вот нужно его перенести и все тут !
Рабочий улей тоже переносили. Я же писал, вечером закрываешь летки, переносишь куда надо. Они это чувствуют, начинают злиться. После того как расставили все ульи как надо, открываете. Пчелы начинают выходить из улья и лезть на корпус.
Они понимают переезд и следующим утром они начинают рабочий день с облёта.
Если перед летом веток на ставить чтобы пейзаж изменить -
Ну 50км это вы дали ) 5км хватает за глаза. Но есть ещё другой метод, хоть и немного рискованный. Мне нужно было перенести улей на 500 метров, я переносил под вечер, когда лёт окончен, и кидал всякие веточки и листья на прилетную доску. Желательно так, чтобы они слегка перегораживали выход. Пчела утром выходит, смотрит навалено и незнакомо и начинает по новому облётываться. Правда делал я это весной, в самом начале лёта, в медосбор бы не рискнул.
Куда? Какие 50 - 60 км? Рехнулись что-ли? 5-6 до изжоги хватит
Лови бета-тестера.
Я в предыдущем посте написал, если это 5-10 метров, то да, каждую ночь по чуть чуть, а если метров 30 и больше?. (это 100 дней извращений)
Кстати, многие "нечистоплотные" продавцы продают пчел в своем районе, и пчелы в первый же день, улетают к нему обратно после продажи.
Поэтому лучше пчел приобретай в диаметрально противоположном направлении.
переходите уже на изучение общественной жизни жителей кавказа и окрестной иордана
закрытые группы людей живут по принципу пчел
0 нулики лишние не надо так далеко
Самое интересное, это муд...товарищ отодвинул их от своего дома метров на 100 в аккурат к моему участку:)
Короче, хочешь пчел не еби мозг себе и людям, в плотной застройке держать пчел такое себе занятие...
Если ближе 10 метров к вам - должен быть сплошной забор
Даже по розе ветров не должны уже на таком расстоянии к вам лететь. Пчеле для взлета достаточно пары метров и она вверх уходит, как вертолет фактически.
Был в прошлом году такой забавный случай. Строю себе супер беседку и смотрю сосед по полю, в сторону дома бежит, в защитном костюме и дымок возле ульев слегка висит. Ну, думаю походу пчелы отстояли свой мед и дали пиздюлей веселому пасечнику:)
И тут пчелы увидели меня....
Поговорил с соседями, всем все норм, мой участок первый на подлете и до них не долетает( честно незнаю как так получается).
Всем привет. Пчеловодством занимаюсь более 10 лет. Дело это трудное и увлекательное, как говорится на любителя. Терию нужно знать обязательно, чтобы иметь чёткое представление и понимание, что делать. Всем начинающим успехов. Будут вопросы задавайте.
Мурманск например .
можно - называются белые пчелы, белые мухи же есть
https://youtu.be/g2J4cRJX-Mg
А правду говорят, что они по магнитному полюсу соты строят? А можешь магнит под улей положить?
Всем привет. Пчеловодством занимаюсь более 10 лет в Воронежской области. Всё приходит с опытом,но теорию нужно знать обязательно, что бы иметь чёткое представление. Если у кого возникнут вопросы по пчеловождению задавайте.
А эт абхазские ульи) Было бы интересно внутрь заглянуть) У них какие то миролюбивые пчелы
Я там не был к сожалению) Фото с нета взял
Слушай,а в эти ульи разве влазит еще комплект рамок? Ну для выкачивания меда для себя.
Соседям жизнь не портите? Или соседей в округе нет?
интересно! аж задумалась о таком занятии) Я видала как домики для пчел возят по лесам,полям, на месяц оставляя. Это необходимость?
Их возят туда, еще есть медоносы, чтоб не мучить пчелу длительными полетами на 10-20 км, проще их подвезти к этому месту, и дать команду ФАС
а как их потом увозить оттуда? Ночью,пока все спят, закупорив все двери? ведь кто-то же останется на улице? или это незначительные потери
это самые тусовщицы, клубные шлёндры... они нах в улее не нужны... ночью надо дома спать!
ага,понятно) напишите как быстро они размножаются и как понять что их много,куда девать и как отделить новых от старых.
Я знаю что пчела недолго живет, так она как помрет, стая ее выносит на улицу? или вам нужно отделять их внутри домика?
В Абхазии их в горы возят ,чтобы получить " уникальный" мёд.
Покупал бы у Вас мед на рамках. Возможно?
Сколько стоит у вас 1 пчелопакет?
Сколько стоит 3х литровая банка меда?
пчелопакеты в Москве, я заказал себе по 4500 буквально позавчера.
а сколько стоит мед не знаю, - это правда.
Скорее всего опережая следующий вопрос сравнение, скажу - это не заработок. Это ХОББИ,
Совет, если будут рапсовые поля, беги оттуда, в лес можешь спрятать.
У нас в том году 20 с лишним ульев погибло из-за обработки. Никто не предупреждал.
Вот эта отрава от мотылька представляет 1 класс опасности для пчел, надеюсь не придется оценивать, как губительна она.
Я сам с Башкирии. Мы 6 рамные пчелопакеты по 3, 4 тыс продавали. Просто хотел узнать, где за сколько продают.
А в том году я смог сохранить только 3 пчелопакета от рапса в лесу.
С этого года придется начинать все с начала.
Успехов в твоих начинаниях!
Еще не рассказал, что после 500-1000 укусов пчел(пчелы не кусают, жалят) нет никакой реакции организма на яд жала.
Правда, какая может быть реакция у трупа? ;)
Меня максимум за раз 25 наверно пчел укусило. Это было в детстве. Потом пару дней шишечки на голове чувствовались 😀😂😂
У меня в детстве только раз аллергия была. Хотя до этого пчелы кусали. Не знаю с чем это было связано.
Что вы предлагаете, очень сомнительно, так как с вами в это время должен быть врач.
в среднем, север Подмосковья , 20- 30 кг с улья всего (100-150 кг.) Но у меня рядом почти не полей и медоносов, откуда твщут, одному богу известно. Если рядом есть поля с цветочками, то думаю будет гораздо больше.
ну если 2,5 метров ниже высоты бруствера от пуль, то можно. А если выше, то пчелы зимой померзнут, дырок много будет.
Можно на тёплый период. У соседа по даче было много уликов на втором этаже дачи. Но, там, мне кажется, станет вопрос сохранности зимой. Снегом врядли закроет, а ветер может выдуть всё тепло из улика.
Очень оживленная трасса только пугает, а так всё норм.
Что такое 100-150 кг?
20-30 на пять умножьте.