22

Как я стал индивидуальным предпринимателем (IT)

В 1998-м году мне дико повезло – я стал, возможно, первым в нашем провинциальном городе программистом на удаленке. С зарплатой целых 300$/мес. По тем временам ацкие деньги. Квартира двушка в хорошем районе нашего города тогда стоила 5000$. Однако, как я вскоре понял, работа программистом на удаленке имеет и свои недостатки. Больше всего меня спекала нервозность и глупость моего начальства. Я нашел вторую, дополнительную работу на удаленке. Но и там глупость и нервозность были те же. На основании своего небольшого жизненного опыта, я стал на полном серьезе считать, что все начальство – это дебилы и идиоты, принципиально неспособные к логическому мышлению. Каково было мое удивление, когда я через пару лет встретил первого умного руководителя! Но не будем отвлекаться от темы поста!

Кроме глупости начальства еще очень сильно угнетал стек используемых технологий. Это были устаревшие, в хлам ненадежные и тормознутые системы. Через какое-то время моя работа стала восприниматься мною как ковыряние в дерьме (не хочу обидеть ассенизаторов). Хоть я с первого курса института обожал программировать. Я понял, что с этим надо что-то делать!

В 1998-м на рынке РФ были не то что свободные ниши, а целые черные дыры в прикладном ПО. Потому у меня родилась гениальная мысль – надо разработать качественное ПО для той ниши, где я работаю. И это качественное ПО можно будет продавать, и это будет моим бизнесом. Но где взять деньги на его разработку? Я с огромнейшим трудом уговорил одного из работодателей вложить целых 5000$ в разработку ПО. С перспективой использовать это ПО не только в его бизнесе, но и продавать это ПО другим предприятиям.

Целый год я работал над новым ПО бесплатно, поскольку все полученные от работодателя деньги уходили программистам на их работу. Мой вклад в новое ПО был где-то 40% - я был архитектором, постановщиком задач, тестировщиком, программистом и много еще кем. Через год деньги кончились, но ПО было готово лишь в минимальном варианте. Но старое ПО уже так достало Заказчика, что решено было внедрять новое в минимальном функционале.

На удивление, новое ПО внедрили довольно шустро. Хоть мне тогда казалось, что с дикими проблемами. Правильный выбор технологии дал себя знать, и у ПО появились так не хватаемые ранее Заказчику надежность, быстродействие и безопасность. Я сам сделал сайт по продаже нового ПО. Кондовый и примитивный, но бесплатный. И процесс потихонечку пошел - всего через пол-года нарисовался первый клиент. Но это уже совсем другая история!

Для чего я пишу этот пост – наверняка на пикабу сидят, в т.ч. и предприниматели, бизнесмены, которые начали с нуля и создали свое дело. Расскажите Ваш опыт – почему Вы решили с этим заморочиться! Какие были мотивы? С чего все началось? Ну и готов ответить на любые вопросы тех, кто подумывает о том, чтобы ввязаться во все тяжкие своего дела.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На каком языке был написан код?

раскрыть ветку (1)
0

Старый - VB. Новый - Delphi.

показать ответы
0
DELETED

Я разбираюсь. На каком конкретном языке был написан код в ПО.

Вы херачили год, соответственно название языка должны знать.

Уж не ассемблер ли?)))

раскрыть ветку (1)
0

В каком?

В старом или новом?

p.s.: и Вы ведь расскажите нам свою историю, как Вы стали успешным ИП в IT?

показать ответы
0
DELETED

Не скучай старый врун

раскрыть ветку (1)

Так что там про отсутствие блокировок в Oracle?

Ты прикинь, автор программы DOA об этом не знает. И одно из сообщений об ошибках DOA - "запись заблокирована другим пользователем". Он же у нас в Oralce ничего не понимает, не так ли? Не то что ты, великий программист, который все знает обо всем!

показать ответы
0
DELETED

Враньё)

Ты будешь удивлён, но разработчик у языков Делфи и си шарп один и тот же человек. И сначала разработал Делфи, а потом после работы над ошибками уже ст шарп)

Видишь как хорошо быть настоящим программистом?)

раскрыть ветку (1)

Врешь ты.

А я столкнулся с реальной проблемой. Гридом на 30000 записей с лукапными полями. В Delphi они открываются в GridEx за 0,5 сек.

В c# - 5 секунд. И это фича. Даже на Stackoferflow об этом писали.

А про настоящим программистом улыбнуло.

Я уже бабки на своем ПО зарабатывал, когда тебя еще в проекте не было.

показать ответы
0
DELETED

20 лет балабол? Три конфликта за все время, что за размеры баз?)))

раскрыть ветку (1)

С Oracle ты никогда не работал?

0
DELETED

И то Г и второе тоже уже устарело)))

К VB прикоснулся, было)

раскрыть ветку (1)

Устарело delphi? Вы серьезно? Для прикладного ПО?

Хотя я тоже купился на этот маркетинговый ход их конкурентов. Потом плевался от c#, qtc, и т.д.

показать ответы
0
DELETED

Почему конечно же?)

Это же одна из самых дорогих бд.

Как решали проблемы с блокировками в бд?

раскрыть ветку (1)

А Вы молодой программист? Это касательно первого вопроса. И с Oracle не сталкивались?

Блокировки в Oracle? Вы серьезно? За 20 лет проблема всплывала раза три. Да и то когда оператор засыпал за редактированием накладной.

показать ответы
0
DELETED

А что за бд была под капотом?)

раскрыть ветку (1)

Конечно же oracle!

показать ответы
1
DELETED

Я хихикаю)

раскрыть ветку (1)

Вы - цветовод?

показать ответы
0
DELETED

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хейлсберг,_Андерс

ох ты ж папкин балабол, хоть бы в гугл зашел

ты открыл свое ИП в 80-ых?

Я просто 1987 года рождения, но чувствую что я старше и тем более не настолько инфантилен как ты(хочешь чтобы я поверил что дед в 50-60 лет столько тужился чтобы показать свою значимость постоянно??).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

"Чем больше я знаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю" - это мимо тебя прошло?

Ты считаешь себя великими экспертом в Oracle, хотя сами создатели Oracle уже плохо понимают как именно он работает - даже пост на хабре пролетал на эту тему.

Скучно, девочки.

показать ответы
0
DELETED

Да давно устарело)

Маркетинг, да. Кобольд рулит)))

C# не пошёл??? После Делфи то?))

раскрыть ветку (1)

Delphi+doa быстрее и функциональнее c# на порядок. Про qtc вообще молчу.

показать ответы
0
DELETED

Я просто проверял не балабол ли ты и похоже балабол. В оракле не блокировки а конфликты)))

Все кто хоть немного сталкивались с базами знают что в sql блокировки, а в оракле конфликты. А я ведь почти поверил)

раскрыть ветку (1)

Твоей целью было просто нагадить, не так ли, мамкин революционер из Белоруссии? Надо было сразу посмотреть твой профиль.

А с oracle я работаю более 20 лет.

показать ответы
2
DELETED

Пиздёжь) Никакой конкретики) "Это были устаревшие, в хлам ненадежные и тормознутые системы" - на Коболе чтоль?) Ой, прости, подсказал как добавить реализму в эти сказки. Насчёт ИП не вспомню точно, но вроде как с 1999 только пошёл процесс, до этого времени вы были бы ПБОЮЛ. Но кремлеботику сложно в историю, сам при Ельцине не жил да?

раскрыть ветку (1)

У Вас ведь есть своя история создания ИП в IT! Расскажите! Покажите класс кремлеботу!

p.s.: "устаревшие, в хлам ненадежные и тормознутые системы" - это на Visual Basic Microsoft Office. Слышали про такое?

1
DELETED

В своих постах ты писал "сисадмин". Определись уже.

раскрыть ветку (1)

Никогда не писал, что я сисадмин.

Хоть иногда приходилось выполнять и такие функции.

показать ответы
2

Отучился инженером.

Был системным администратором, нужен были программист веб сайт пилить, прочитал пару книжек - запилил.

Узнал что в фирме рядом за C# дают 1000$ в месяц, прочитал рихтера и устроился.

Потом в соседней давали 1500$ за тоже но английский надо знать, прочитал две книги по английскому и прописал курс - взяли.

Вот в принципе как я дошёл до 3к$

раскрыть ветку (1)

А почему Вы не боялись идти в новое?

К примеру, у меня был знакомый (пусть будет Петя) - учился в инязе. Доп.язык у него был итальянский. Он плакался - работы нет. Когда он учился на 4м курсе, ко мне обратился знакомый бизнесмен - ему нужен был письменный переводчик с итальянского. Так Петя не согласился даже попробовать. Мол да, я немного знаю итальянский, но меня никто не учил "бизнес-итальянскому".

показать ответы
0

baud

раскрыть ветку (1)

Это очень, очень важно?

Не зная точно, как пишется это волшебное слово, невозможно разработать свою программу. Все верно?

показать ответы
1

Что понимается под халявой?

раскрыть ветку (1)

Наследство, приданное, лотерея.

6

Тут проблема, имхо, в том, что хорошо заходят жопораздирующие истории про ошибки и "полгода работал за идею". А большинство всё-таки от бизнеса хотят денег, а не реализации идей.
Но мы-то, конечно, попробуем:
В 2015 году предложили поработать на ниве оказания услуг в сфере ЖКХ. Вот буквально по улице шли, разговаривали со знакомым и он такой: "да приходи к нам, мы тебе для старта дадим столько же, сколько ты сейчас зарабатываешь". Я уволился(не пишите, кстати, заявление на увольнение 1 апреля, никто нихрена не верит), пошёл к знакомым, посидел у них год, стала вырисовываться ниша, в которую можно запихать свою тушку. Попутно закончил бухгалтерские курсы и пару профильных. В 17 году зарегался в налоговой, стал официально работать на себя и платить налоги.
Сейчас сижу в интересной позиции, когда нужно во-первых выбрать направление для развития, т.к. расти кругом не тяну, во-вторых - плавно переставать работать и начинать руководить, а то чёт херовая это привычка.

раскрыть ветку (1)

В том то и оно, что при открытии своего дела, придется до хера работать бесплатно.

Как бы банально это не звучало.

показать ответы
6
он деньги я труд

я не доебываюсь, но это тоже выглядит как обычный наемный труд) ну а вообще я про то, что название поста "Как я стал ИП", а сам пост вообще никак это не освещает. Кликбейтно получается

раскрыть ветку (1)

Я в посте отразил и психологическую часть, и финансовую, и организационную.

Если какую упустил - спрашивайте! Освещу.

1
DELETED

Как раз писал. Кармадрочеры они такие, сами не помнят о чем пишут.

раскрыть ветку (1)

А кто такие кармадрочеры по твоему?

показать ответы
0

Это смотря как заходить )

раскрыть ветку (1)

Все равно придется бесплатно работать.

Ну если тебе холява не перепадет. Но тогда зачем свое дело, если холява уже в руках?

показать ответы
3

З. Ы.

всегда найдется тот, кто скажет, что это пиздежь.

Я не просто сказал, а совершенно конкретно развернул по каждому пункту.

Просто вы не цветовод не были айтишником в 1998.

раскрыть ветку (1)

Т.е. Вы редуцируете всю реальность исключительно к Вашему личному опыту?

Вы серьезно?

У меня было ИП на жену, чуть отделался.

Теперь стараюсь контакты с государством свести к минимуму.

Работаю только с иностранцами.

раскрыть ветку (1)

А чем государство так напугало?

2

бод)

Вопросов больше не имею.

Увы. Вынужден согласиться со скептиками. Никогда не стану публиковать историю с тегом "Мое" с условным теплично-тюльпанным бизнесом, например. А ну как в треде окажется всамделишный цветовод, и виртуально надает мне по щщам) А я даже не пойму, как именно и где)

раскрыть ветку (1)

Я Вас обожаю!

Какую бы историю из своей жизни я не опубликовал, всегда найдется тот, кто скажет, что это пиздежь. Например, из-за одной орфографической ошибки!

показать ответы
0

Ну так наемного работника и не должно волновать, взлетит ли. Он ничем не рискует. Как и автор поста, кстати

раскрыть ветку (1)

Во как. То есть годом своей бесплатной работы - это не риск?

Как и пол-года последующей тяжелой поддержки, временем на разработку сайта, общением с потенциальными клиентами и вот этим всем?

2

Конечно не имелось. Была уебищная херь на Microsoft Office. Серверов не было вообще.
Итак. Серверов у работодателей не имелось.
К компьютерам работодателей мы удаленно не подключались. Зачем?
К рабочим станциям вы тоже не подключались.

Так в чем же именно состояла суть вашей удаленной работы на двух работодателей, в разрезе отмеченных выше нюансов?)

раскрыть ветку (1)

К компьютерам работодателей мы удаленно не подключались. Зачем?
К рабочим станциям вы тоже не подключались.
Нет.

Так в чем же именно состояла суть вашей удаленной работы на двух работодателей, в разрезе отмеченных выше нюансов?)
Сопровождение и доработка ПО. Обновления слались по Email.
2

Тут цитирую себя:

Вопрос №1. При помощи чего (какой технологии) вы подключались к

имелась в виду физика-модем, isdn, дсл, или что там у вас было?

раскрыть ветку (1)

Наше ноу-хау было, что ПО позволяло использовать самый тонкий канал. От 28800 Bot.

показать ответы
1

что было нужно в начале нулевых, чего нельзя было сйохохольствовать?

1. товароучет какой-нибудь, но не 1с.

2. кажись, розничный фронтофис или "все в одном". Программулина, которая считает приход/расход.

А может и не все в одном, т.к. писали чет очень долго, наверное, сетевая и ебались с БД.

раскрыть ветку (1)

1. Какой? Объездили все выставки. Вменяемого для сети в нескольких городах не было.

2. У торговли только кажется что простые бизнес-процессы. Это далеко не так. От логистики до ведения взаиморассчетов.

Сетевая, БД и вот это все.

Но главное - отчеты все строились не более 1 минуты. И сервер перегружали раз в пол-года.

показать ответы
2

у меня Windows, сервер - на Linux. К компьютерам работодателей мы удаленно не подключались.
я стал, возможно, первым в нашем провинциальном городе программистом на удаленке
Я нашел вторую, дополнительную работу на удаленке. Но и там глупость и нервозность были те же.

Т. е. у обоих работодателей уже имелись серверы на линуксе? А на каком именно?

И все-же, какая именно винда стояла в 1998 году на вашем ПК, с которого вы коннектились к линуксовым серверам?

раскрыть ветку (1)
Т. е. у обоих работодателей уже имелись серверы на линуксе? А на каком именно?

Конечно не имелось. Была уебищная херь на Microsoft Office. Серверов не было вообще.

И все-же, какая именно винда стояла в 1998 году на вашем ПК, с которого вы коннектились к линуксовым серверам?

По-моему 98. Перед этим 95.

показать ответы
3
DELETED

Очевидно же не к каждому посту, а только к тому, в котором пиздеж.

раскрыть ветку (1)

И сколько постов Вы уже пометили этой меткой?

2

А другие цветоводы поймут, и будут при этом мерзко хихикать. Ну нет, не доставлю им такого удовольствия)

раскрыть ветку (1)

Как я понял, Вы не разбираетесь в IT. Жаль.

показать ответы
3

Тоже вспомнил Нуралиева) Ну ладно, не он так не он)

ТС, можно немношк вопросов? Итак, откидываемся на стул, пока виндовс 98). Вопрос №1. При помощи чего (какой технологии) вы подключались к рабочим ПК? Вопрос № 2. Какие оси стояли на вашем домашнем ПК, с которого вы подключались, а какие у каждого из работодателей на ПК, к которым вы подключались удаленно? Вопрос № 3. Каким образом (среда, ПО) организовывалась работа коллектива над вашим проектом? Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)

1) а зачем? Мы не сисадмины, мы писали ПО. Распространялось в виде самозапускаемого установщика с мастером установки. Установить мог и ребенок. Как и переустановить.

2) у меня Windows, сервер - на Linux. К компьютерам работодателей мы удаленно не подключались. Зачем?

3) был древний сервер контроля версий. Кажется, что-то с черепашкой.

показать ответы
5
DELETED

Я в интернете, я не обязан ничего доказывать))

раскрыть ветку (1)

Вы к каждому посту оставляете комментарий, что пост-пиздеж?

показать ответы
4

выглядит, будто ты не ИП был в этой истории, а просто исполнителем, хоть и на высокой должности. Работал на зарплате, предложил новую идею, стал идейным вдохновителем на все той же зарплате. По крайней мере из прочитанного складывается такое впечатление

раскрыть ветку (1)

В этой истории я перелез с обычного работника в ИП.

За счет бесплатного моего труда. С Заказчиком сразу был уговор - он деньги я труд, в новом проекте его 60%, мои 40%.

показать ответы
4
Да не, про 1С похоже написал))))
раскрыть ветку (1)

1С в 1998-м был полным отстоем.

К слову.

Хотя и сейчас у него остаются серьезнейшие проблемы.

А я написал про Linux-системы. Опять таки к слову.

7
DELETED

Хорошая история, жаль что пиздеж.

раскрыть ветку (1)

И почему Вы так решили?

показать ответы
4
Когда начинают стабильно приходить огромные деньги, все предыдущие договорённости летят в топку. Есть фраза "20 тысяч делятся на двоих, а 2 миллиона - нет".
раскрыть ветку (1)

В посте есть что-то про огромные деньги?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы