Как я стал индивидуальным предпринимателем (IT)

В 1998-м году мне дико повезло – я стал, возможно, первым в нашем провинциальном городе программистом на удаленке. С зарплатой целых 300$/мес. По тем временам ацкие деньги. Квартира двушка в хорошем районе нашего города тогда стоила 5000$. Однако, как я вскоре понял, работа программистом на удаленке имеет и свои недостатки. Больше всего меня спекала нервозность и глупость моего начальства. Я нашел вторую, дополнительную работу на удаленке. Но и там глупость и нервозность были те же. На основании своего небольшого жизненного опыта, я стал на полном серьезе считать, что все начальство – это дебилы и идиоты, принципиально неспособные к логическому мышлению. Каково было мое удивление, когда я через пару лет встретил первого умного руководителя! Но не будем отвлекаться от темы поста!


Кроме глупости начальства еще очень сильно угнетал стек используемых технологий. Это были устаревшие, в хлам ненадежные и тормознутые системы. Через какое-то время моя работа стала восприниматься мною как ковыряние в дерьме (не хочу обидеть ассенизаторов). Хоть я с первого курса института обожал программировать. Я понял, что с этим надо что-то делать!


В 1998-м на рынке РФ были не то что свободные ниши, а целые черные дыры в прикладном ПО. Потому у меня родилась гениальная мысль – надо разработать качественное ПО для той ниши, где я работаю. И это качественное ПО можно будет продавать, и это будет моим бизнесом. Но где взять деньги на его разработку? Я с огромнейшим трудом уговорил одного из работодателей вложить целых 5000$ в разработку ПО. С перспективой использовать это ПО не только в его бизнесе, но и продавать это ПО другим предприятиям.


Целый год я работал над новым ПО бесплатно, поскольку все полученные от работодателя деньги уходили программистам на их работу. Мой вклад в новое ПО был где-то 40% - я был архитектором, постановщиком задач, тестировщиком, программистом и много еще кем. Через год деньги кончились, но ПО было готово лишь в минимальном варианте. Но старое ПО уже так достало Заказчика, что решено было внедрять новое в минимальном функционале.


На удивление, новое ПО внедрили довольно шустро. Хоть мне тогда казалось, что с дикими проблемами. Правильный выбор технологии дал себя знать, и у ПО появились так не хватаемые ранее Заказчику надежность, быстродействие и безопасность. Я сам сделал сайт по продаже нового ПО. Кондовый и примитивный, но бесплатный. И процесс потихонечку пошел - всего через пол-года нарисовался первый клиент. Но это уже совсем другая история!


Для чего я пишу этот пост – наверняка на пикабу сидят, в т.ч. и предприниматели, бизнесмены, которые начали с нуля и создали свое дело. Расскажите Ваш опыт – почему Вы решили с этим заморочиться! Какие были мотивы? С чего все началось? Ну и готов ответить на любые вопросы тех, кто подумывает о том, чтобы ввязаться во все тяжкие своего дела.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.