Как я сбивал Лизу Аранову с ног
Недавно вышел моноспектакль Лизы Варвары Арановой «Концерт без зрителей», поэтому теперь можно рассказать о процессе съемок, в котором я принимал участие.
Перед самими съемками у нас было освоение объекта, так что я приезжал посмотреть, где всё будет проходить. Нам нужно было поучаствовать в двух сценах: первая – это сбивание Лизы с ног, вторая – подвешивание Лизы (чтобы она улетела наверх).
Так как риггинг – это все же не совсем моя специальность, я позвал моих друзей помочь с этой сценой.
Сегодня расскажу о первой части.
Итак, примерно за пару недель я приехал, познакомился с группой, посмотрел сцену, мы обговорили вариант сбивания, чтобы понимать, что будет происходить и как. Алексей Силкин (постановщик трюков, в данном случае отвечавший за риггинг) обговорил все моменты с подъемом, заодно посмотрел, что и куда можно крепить.
Несколько фото, снятых во время первого приезда:

Я снял небольшой превиз с Катей Куксовой, чтобы показать пару вариантов сбивания. И на следующей встрече с группой еще раз обговорили детали. Создателям все понравилось, так что стало понятно, как работать.
И вот настал день съемок. Наши сцены развели далеко друг от друга – то есть сбивание было назначено на утро, а подвешивание на вечер. Но развеситься нам нужно было перед съемкой.
Что ж, я встал около 2.40 ночью, а к 5.00 добрался до базы, где мы погрузили всё оборудование и маты, после чего выдвинулись на место съемок.
После развешивания риггеры могли уехать и вернуться только к 20.00, у меня же была сцена, так что я не торопился уезжать. Давайте я покажу, как эта сцена со сбиванием выглядит в финальной версии.
Изначально планировали, что будет склейка (то есть отдельно снимается игровая история, затем мы выставляемся отдельно на сбивание), но в процессе было решено всё сделать одним кадром. Для этого требовалось в нужный момент подложить мат для падения Лизы. Изначально мата не должно было быть в кадре, потому что это общий план.
Сначала Лиза просто попробовала упасть на мат, затем я ее слегка уронил, упав рядом. В общем, примерились – и можно было снимать.
Чтобы не отвлекать никого от безопасности артистки, я решил себе мат не подкладывать, а то могло получиться что-нибудь неудачное: например, могли моим матом сбить в сторону мат артистки, а главное – это все же безопасность тех, кто рядом с нами. Я же могу и без такой страховки упасть, не так всё страшно.
Съемка велась как на передачах, когда выставляется несколько камер: они четко примериваются по своим точкам и так и снимают потом весь концерт с определенных позиций. А потом уже можно выбирать, с какой камеры брать тот или иной момент.
Сначала определили место, где мне требовалось вылезать, – это должна была быть определенная точка, чтобы камера могла четко поймать мой «вылет» из-за кресел.
На репетиции охранник уходил в одну дверь, а затем, видимо, ему сказали выходить в другую. И если в первый раз я видел его выход, то во второй, на съемке, я его ждал и не увидел, так что чуть позже вылез из-за кресел.
В первом дубле я залезал спиной к камере, но на мне была футболка с портретами Лизы. Так что попросили залезать так, чтоб был момент поворота животом к камерам, а потом уже залезание и нападение. Что ж, договорились – так и сделали.
Первые разы я нападал с близкого расстояния, стараясь максимально смягчить удар. Но Лиза очень хорошо всё делала, отлично принимала и сбивание, и падение, так что пару завершающих дублей я делал уже с большим полетом. Но тут формат был юморной, поэтому выбирали самый забавный, а не самый «сбивательный».
Вообще, огромное уважение Лизе Арановой, потому что она всё делала, всё выполняла, подправляла, замечала свои ошибки (разок-другой чуть заранее стала падать, до сбивания). С такими артистами работать большое удовольствие.
Так что мою сцену отсняли относительно быстро, и я уже был свободен. Можно было уехать на несколько часов, но я решил, что лучше не дергаться, а подождать здесь же – благо место позволяло, да и буфет был отличный. Заодно очень интересно было посмотреть за продолжением съемок: в этот день снималось еще много юмористических вставок, да и сам концерт целиком. Так что было что посмотреть.
Продолжение следует…
Всё о кино
33.3K поста64.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.