Как я с военкоматом боролся

Краткая предыстория.

На момент описанных событий мне было около 18-19 лет, у меня есть заболевание, которое ну никак не позволяет мне служить в армии, но и работать не мешает. А значит - мне нужна работа. А для работы мне нужен военный билет. И с этим вопросом я пошел в военкомат, в котором все никак не могли решить, что же со мной делать.

Ранее имев негативный опыт общения с данным учреждением, я понимал, что военник мне не дадут.

С 16 лет я хожу к ним, и каждый год, волшебным образом, на время нахождения в военкомате, я становлюсь совершенно здоровым, с прекрасным зрением, абсолютным слухом, ясным умом и так далее. Заключения из разных больниц имеются, но ничего не меняется.

И вот, в этот раз, решив окончательно поставить точку в данном споре, перед входом в военкомат я включаю диктофон, надиктовываю ФИО, дату, время, адрес и цель визита.

Первый этап - бюрократические проволочки. Я должен сдать паспорт в обмен на личное дело, отметиться у вахтера и только тогда уже идти на комиссию.

На комиссии, понятное дело, я не расставался с телефоном. Это ни у кого никаких подозрений не вызвало (там каждый второй с телефоном проходит). В очередной раз выслушав, что они не доверяют заключению из больницы, т.к. местные врачи ничего не нашли, и вообще, иди давай служить. Я отказываюсь, требую выдать мне военный билет или хотя бы приписное. От меня отмахиваются как от назойливой мухи и выставляют за дверь.

Одевшись, я пошел в кабинет, где заведуют всеми этими бумажками. Не буду описывать подробно, но помотавшись около часа, выслушав нотации в стиле "Вы мешаете мне обедать!" (До обеденного перерыва еще час), меня направляют в еще один кабинет.

И вот тут начинается самое интересное.

Я прошу выдать мне приписное свидетельство, чтобы я мог устроиться на работу. Мне говорят, что не могут этого сделать, нужно письменное согласие военкома. Вызывают военкома. Он посмотрел на меня и сказал: "Этот? Этот будет служить.", после чего развернулся и ушел. Иду забирать паспорт, чтобы записать на диктофон очередное "Приходите через полгода на мед.комиссию". Меня направляют обратно.

И тут начинается открытое вымогательство. Мне говорят, что могут выдать мне приписное, но вот беда, у них очень плохое снабжение, и нужно немного помочь военкомату.

А именно: 100 штук конвертов маркированных, две пачки бумаги А4, 5 штук клеевого карандаша, ручек и карандашей хотя бы штук по 25.
Или можно принести всего один конверт.
- Какой конверт? - спрашиваю я?

- Ну как какой? Который все приносят, для военкомата - подмигивая, отвечает тетка.

Я в культурном ахуе, меня открытым текстом просят принести взятку. Говорю что все понял, забираю паспорт, и направляюсь в ближайшее отделение полиции. Излагаю на двух листах А4 всю суть, получаю номер КУСП и жду.

Через какое-то время приходит первая бумажка, в ней написано что-то про проведение проверки.

Спустя еще месяц примерно мне звонит полицейский. Просит аудиозапись. Спрашиваю у него, куда вам скинуть? Вайбер, ВК, Ватсап, Телега?
Оказывается, нужно записать на диск или флешку и принести (на дворе уже наверное 2017-2018 год, диски уходят в прошлое). Прикинув ситуацию, понимаю, что носитель им придется "подарить" вместе с аудиозаписью, покупаю диск, записываю, отношу, еще раз, под протокол, объясняю ситуацию.

Проходит еще время, я получаю следующую отписку, в переводе с юридического на человеческий, там было написано, что возбуждено уголовное дело.

Так проходит лето, меня никто никуда не вызывает, про меня все забыли, а денег то нет. И работы нет.
В интернете посоветовали обратиться к депутату, нашел адрес приемной, приезжаю, выкладываю информацию, и меня культурно отправляют подальше "Мы этим не занимаемся, обратитесь лучше в полицию".

Окей, решаю идти в прокуратуру. Открываю карты, смотрю ближайшую, и тут мой взгляд натыкается на "Областной военкомат". Решил обратиться туда. Прихожу, все по новой, пишу заявление в двух экземплярах, на оба ставят печать, мне отдают один экземпляр, я еду домой.

На следующее утро я просыпаюсь от телефонного звонка, звонит военкомат. Судя по голосу - всему персоналу только что устроили разнос.

Приезжаю, мне выдают приписное, просят отозвать жалобу. Окей, еду, пишу, что вопрос решен на месте. Спустя полгода получаю военный билет.

Но заявление я не забирал, дело возбуждено... и уже 2,5 года про меня никто не вспоминает. Навестить что ли отделение, которое уже родным стало, за те годы мучений?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ойой, без военника ни на одну работу нельзя устроиться вот прям никак, хнык. Хорошая отмазка, для родителей пару лет прокатывала, да ТС?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Официально - нельзя

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы