Как я с военкоматом боролся
Краткая предыстория.
На момент описанных событий мне было около 18-19 лет, у меня есть заболевание, которое ну никак не позволяет мне служить в армии, но и работать не мешает. А значит - мне нужна работа. А для работы мне нужен военный билет. И с этим вопросом я пошел в военкомат, в котором все никак не могли решить, что же со мной делать.
Ранее имев негативный опыт общения с данным учреждением, я понимал, что военник мне не дадут.
С 16 лет я хожу к ним, и каждый год, волшебным образом, на время нахождения в военкомате, я становлюсь совершенно здоровым, с прекрасным зрением, абсолютным слухом, ясным умом и так далее. Заключения из разных больниц имеются, но ничего не меняется.
И вот, в этот раз, решив окончательно поставить точку в данном споре, перед входом в военкомат я включаю диктофон, надиктовываю ФИО, дату, время, адрес и цель визита.
Первый этап - бюрократические проволочки. Я должен сдать паспорт в обмен на личное дело, отметиться у вахтера и только тогда уже идти на комиссию.
На комиссии, понятное дело, я не расставался с телефоном. Это ни у кого никаких подозрений не вызвало (там каждый второй с телефоном проходит). В очередной раз выслушав, что они не доверяют заключению из больницы, т.к. местные врачи ничего не нашли, и вообще, иди давай служить. Я отказываюсь, требую выдать мне военный билет или хотя бы приписное. От меня отмахиваются как от назойливой мухи и выставляют за дверь.
Одевшись, я пошел в кабинет, где заведуют всеми этими бумажками. Не буду описывать подробно, но помотавшись около часа, выслушав нотации в стиле "Вы мешаете мне обедать!" (До обеденного перерыва еще час), меня направляют в еще один кабинет.
И вот тут начинается самое интересное.
Я прошу выдать мне приписное свидетельство, чтобы я мог устроиться на работу. Мне говорят, что не могут этого сделать, нужно письменное согласие военкома. Вызывают военкома. Он посмотрел на меня и сказал: "Этот? Этот будет служить.", после чего развернулся и ушел. Иду забирать паспорт, чтобы записать на диктофон очередное "Приходите через полгода на мед.комиссию". Меня направляют обратно.
И тут начинается открытое вымогательство. Мне говорят, что могут выдать мне приписное, но вот беда, у них очень плохое снабжение, и нужно немного помочь военкомату.
А именно: 100 штук конвертов маркированных, две пачки бумаги А4, 5 штук клеевого карандаша, ручек и карандашей хотя бы штук по 25.
Или можно принести всего один конверт.
- Какой конверт? - спрашиваю я?
- Ну как какой? Который все приносят, для военкомата - подмигивая, отвечает тетка.
Я в культурном ахуе, меня открытым текстом просят принести взятку. Говорю что все понял, забираю паспорт, и направляюсь в ближайшее отделение полиции. Излагаю на двух листах А4 всю суть, получаю номер КУСП и жду.
Через какое-то время приходит первая бумажка, в ней написано что-то про проведение проверки.
Спустя еще месяц примерно мне звонит полицейский. Просит аудиозапись. Спрашиваю у него, куда вам скинуть? Вайбер, ВК, Ватсап, Телега?
Оказывается, нужно записать на диск или флешку и принести (на дворе уже наверное 2017-2018 год, диски уходят в прошлое). Прикинув ситуацию, понимаю, что носитель им придется "подарить" вместе с аудиозаписью, покупаю диск, записываю, отношу, еще раз, под протокол, объясняю ситуацию.
Проходит еще время, я получаю следующую отписку, в переводе с юридического на человеческий, там было написано, что возбуждено уголовное дело.
Так проходит лето, меня никто никуда не вызывает, про меня все забыли, а денег то нет. И работы нет.
В интернете посоветовали обратиться к депутату, нашел адрес приемной, приезжаю, выкладываю информацию, и меня культурно отправляют подальше "Мы этим не занимаемся, обратитесь лучше в полицию".
Окей, решаю идти в прокуратуру. Открываю карты, смотрю ближайшую, и тут мой взгляд натыкается на "Областной военкомат". Решил обратиться туда. Прихожу, все по новой, пишу заявление в двух экземплярах, на оба ставят печать, мне отдают один экземпляр, я еду домой.
На следующее утро я просыпаюсь от телефонного звонка, звонит военкомат. Судя по голосу - всему персоналу только что устроили разнос.
Приезжаю, мне выдают приписное, просят отозвать жалобу. Окей, еду, пишу, что вопрос решен на месте. Спустя полгода получаю военный билет.
Но заявление я не забирал, дело возбуждено... и уже 2,5 года про меня никто не вспоминает. Навестить что ли отделение, которое уже родным стало, за те годы мучений?