18

Как я решил сделать доску для шахмат...

В прошлом посте я описывал как сделал шахматные фигуры.

Для полноты картины хотелось сделать и доску, чтоб была цельная, а не складная, как привычные доски. А фигуры аккуратно хранились в ящиках. Подобное печатное уже находил на разных ресурсах.

Как я решил сделать доску для шахмат... 3D печать, 3D моделирование, Литье из смолы, Эпоксидная смола, Шахматы, Творчество, Длиннопост

Для этого нарисовал модель доски, придумал, что буду заливать ее эпоксидкой.

Как я решил сделать доску для шахмат... 3D печать, 3D моделирование, Литье из смолы, Эпоксидная смола, Шахматы, Творчество, Длиннопост

Рамку, внутри которой планировалось лить эпоксидную смолу хотел сделать из дерева, но что-то желающих связываться с фрезеровкой деревянной рамки  размером 305*305 мм не нашлось. Поэтому решил печатать, заодно можно и буквы/цифры напечатать. Чтобы эти части влезли на стол Bambu Lab X1 пришлось порезать на 4 планки.

Дальше были попытки склеить, соблюдая перпендикулярность при помощи уголков, струбцин и прочего инвентаря. В итоге, заострив внимание на соблюдении прямых углов я совсем не обратил внимание на то, что склеил неправильно.

Пришлось перемоделить, заодно добавив ласточкин хвост для соблюдения перпендикулярности.

Дальше - склейка, заливка 32 белых кубиков из смолы и попытка придумать как их закрепить друг относительно друга, чтоб потом это все залить черной смолой.

Причем, учитывая, что плоские грани кубиков совсем не идеально плоские и чтоб под них не затекло черной смолы, которая бы точно испортила четкость границ полей пришлось продумать приклейку кубиков на высоте 0,7 мм от плоскости доски, и этот зазор залить прозрачной смолой. Таким образом и белые кубики будут зафиксированы и можно будет залить потом черной смолой, не боясь что границы где-то смажутся.

Для начала приклеил по периметру кубики, а остальные "подвесил" при помощи распечатанных ребер и термоклея.

После этого заливка прозрачной эпоксидкой, высыхание и заливка черной.

Для получения идеально ровной и гладкой поверхности использовал кусок зеркала и разделительную смазку ВсМ, для того, чтоб эпоксидка не залипла на зеркале. Рамку с кубиками по углам и серединам сторон прижимаем струбцинами.

По итогу получилась ровная матовая доска. Матовая потому, что разделительная смазка дает матовую поверхность на зеркале.

Дальше, мне нужно было распечатать нижнюю часть, с ящиками. Ящики отлично влезли в мою ворону с областью печати 300*300.

Фигуры в своих ложементах, что исключает их удары друг об друга и порчу мелких элементов.

А вот нижняя часть никак не влезала. Если резать, это 4 куска, которые потом надо склеить. Пришлось напрягать товарища, у него ворона чуть побольше, 350 мм и моя деталь отлично вписалась.

Для фиксации ящиков в закрытом положении пришлось долго копаться в мебельной фурнитуре. Ничего толкового там не нашел, за то нашлось на всеми любимом детище Джека Ма. Специальные замочки с захватом, их часто применяют в бардачках.

Дальше приклейка доски к нижней части, тюбик шпатлевки, наждачинг с водичкой в ванной. В процессе, инициатору этой шахматной эпопеи захотелось опробовать доску с новыми фигурами.

Потом немного малярного скотча, балончик черной краски и лак для финиша.

Снизу приклеил печатные ножки из TPU. И на этом можно считать гештальт закрытым, спустя почти год с начала работ над этим проектом.