Как я работал в цирке 3
В то время аська ещё не умерла окончательно, в ней я и болтал. Трудно, медленно, потому что не то что 3G, обычный-то интернет рвался постоянно. Звонок Серёги-старшего застал меня не то чтобы врасплох, но у тогда ещё актуальной нокии C6-00 была дурная манера иногда сбрасывать звонки при задвигании клавиатуры. До сих пор, кстати, тоскую по боковым слайдерам, ушёл форм-фактор и, похоже, с концами.
- Готов?
- Спускаться?
- Да.
- О-кей, через минуту у машины.
Окинув прощальным взглядом комнату, дававшую мне приют последние полтора месяца, я свернул подсохшее полотенце, сунул его в пакет, подхватил небольшую сумку, которую я называл "тревожной" и навсегда покинул это место.
- Э, ты куда собрался? - догнал меня на пороге визгливый возглас в спину.
- Удачи.
- А НУ СТОЙ! Я МАМЕ ПОЗВОНЮ!
- Учитывая, что она звонила мне сорок минут назад, полагаю, у неё есть мой номер.
Тёзки стояли у обшарпанной нивы-трёхдверки, курили и широко улыбались, бросая прищуренные взгляды в сторону кафе.
- О голосит, а? - заржал старший.
- У меня от неё мозг скрипит, - скривился младший. Я его понимаю, если старший уже приговаривал вторую балтику, то его спутнику повезло меньше - водить я не умел и за руль пришлось сесть именно ему.
- Студент, нашамань там в бардачке гвоздику и дай мне пару зёрен.
- Вкус нравится?
- Смешно. Тут мусора часто стоят?
- Я ездил тут дважды и читал книгу, за окном редко происходит что-то интересное.
- Ладно, до Кармаскалов недалеко. Там возьмём маршрутку, заселимся в гостиницу и будем ждать звонка наших.
Я не знал, что такое маршрутка. Какой-то внутрицирковой сленг? Поскольку в бой мне предстояло не прямо завтра, я решил не грузить похмельного рулевого вопросами и рассудил, что вникну по ходу пьёсы. Я редко задаю вопросы на новом месте. Если у меня нет задачи в ближайшие несколько часов включиться в работу, я предпочитаю наблюдать и впитывать знания со стороны. Возможно, я покажусь умнее если не буду много спрашивать.
- А почему Студент?
- Не студент, что ли?
- Девять классов и полтора из трёх курса училища.
- А чего бросил?
- Деньги были нужны.
- А, это ты тогда в риелторы пошёл? - громогласно включился сзади старший, просунувшись мимо меня к окну и десантируя допитую бутылку в окно.
- Ну вот зачем ты свинячишь, директор?
- Мне в карман её убрать?
- Если по-хорошему, то кинуть под ноги, а на ближайшей помойке выкинуть.
- Не, Студент, тут тогда срач до потолка будет, в машине и так грязно, - покосился на меня младший.
- Да почему студент-то?
- Да умный дохуя, - заржал из-за спины Серёга.
В машине и правда было засрано. Прокурено так, что не поможет никакая химчистка. В центре торпеды к вентиляционной решётке был пришуруплен небольшой сетчатый мешочек, в котором стояла банка из-под бёрна с отрезанным верхом - курили в машине постоянно, по почти зимней погоде в окна много пепла не постряхиваешь, просквозит моментом.
- Ну где он там? Я щас лопну нахуй.
Младший и правда уже полчаса был в РДК. Я узнал новое слово, оно значило "районный дворец культуры". Пресловутую маршрутку выдавали именно там. Я ещё не знал, что это такое, но догадался, что нечто важное когда старший матерясь вылез из машины, слил переработанное пиво из организма на заднее колесо нивы и, продолжая материться, полез обратно на заднее сиденье, открывая четвёртую бутылку пива.
Я как раз вспомнил избитое выражение про пиво, которое нельзя купить, но можно взять в аренду, когда младший наконец вернулся. Взъерошенный, злой, сверкающий молниями из глаз.
- Серый, ну ёб твою, я уже все колёса у машины обоссал, последнее пиво допиваю! Ну полтора часа же!
- Пизда блядь! Щас приедет, щас приедет, сука. Нихуя её сегодня не будет.
- Да и в рот её ебать, поехали в гостиницу.
Четырёхместный номер, пахнущий сыростью. Всё-таки каменное и деревянное здания имеют определённую разницу.
- Студент, пошли в магазин, жрать охота.
- И водки купите.
- Куда тебе, нахуй? Ты и так кривой уже - младший старшему.
Через пять минут сошлись на "только одной" и пожрать. Супермаркет тогда в райцентре был только один (весьма помойного вида, если честно), в него мы и поехали.
- О! Кабачковая икра! Самое то!
- Никогда не ел.
- Её не есть надо, Студент, а закусывать. Лучше не найдёшь.
Сняли ещё один номер для "наших".
- Закусывай когда пьёшь - делился мудростью старший, воздев палец.
- Время обед только, куда пить?
- А хули ещё делать? Ни телевизора, нихуя.
Предлагать в качестве развлечения почитать книгу с моего смартфона или поиграть в РПГшку на зызе, разумеется, не стал - не поймут.
- Курим, короче, в туалете. - старший явно лидер.
- Датчики дыма, - я.
- До них не добьёт, главное дверь закрыть. Опыт, Студент, мы этих гостиниц за сотню перевидали.
Мужиков развезло на старые дрожжи, а я просто не был привычен к алкоголю, так что через час мы уже мирно спали.