79

Как я работал в Малайзии. Часть 13.

Андрей сел на заднее сиденье машины, рядом с Коляном. Я восседал спереди. Как только Андрюха погрузил себя в транспорт, он моментально словил на себе наши взгляды.

-Че вы на меня так смотрите? – спросил Андрей с улыбкой.

-Не томи, давай рассказывай. Где Олег? – меня разрывало от любопытства.

-А, вон оно что, я думал вы меня рады просто видеть. Да нифига, я сидел, документы подписывал., тут звонок в скайп. Я смотрю, а там Олег звонит. Ну ничего, поговорили, спросил когда на работу выходить.

-Ты сейчас прикалываешься? Он три дня пропадал черт знает где, а потом просто позвонил и спросил когда на работу?

-Ну да. – Андрей ухмыльнулся.- Не, ну я спросил, где он шарахался, он пробурчал что-то невнятное. В восемь вечера придет и расскажет все.

Офигеть, блин. Он хоть сказал где он сейчас?

-Неа.

-Ладно, ждем, пока придет и сам все расскажет.

По приезду домой мы быстро все помылись , сбегали поесть, и стали ожидать нашу пропажу.

Олег появился у нас на пороге часам к девяти вечера. Слегка растрепанный, но в тоже время побритый и выглаженный. Видно было, что приводил себя в порядок.

Мы поздоровались и вышли всей толпой на балкон. За едким запахом одеколона, которого Олег явно вылил на себя не мало, явно чувствовался перегар. Ну, тут уже все собственно встало на свои места.

-Нуссс, рассказывай, блудный сын - начал разговор Андрей. – Где шлялся.

Олег виновато опустил голову:

-Мужики, простите, сорвался чего-то, ну не сдержался…

-Да ладно, успокойся. Что ты оправдываться начинаешь, рассказывай, где что и как. Главное нашелся. – Прервал его Андрей.

-В общем, мужики, забухал я. Каюсь, виноват. Но честно, больше - ни капли пока работаем. Даже пива не буду.

-То, что ты забухал, мы уже поняли.- В разговор встрял я. – Ты, где конкретно лазил эти три дня? Я половину КЛа на уши поднял, тебя искал.

Олег посмотрел на меня виноватыми глазами, и промолвил:

-Не помню, честно. Помню, приехал поздно в город. Потом ждал, пока багаж привезут, в авиакомпании его спутали и чуть не туда отправили. А я в гостинице жил. Вон мои окна. – Олег показал пальцем в направлении гостиницы.

-Вашу ж мать… - Я даже не стал оборачиваться. Гостиница стояла практически во дворе нашего дома. Здание нашей квартиры и гостиницы разделял бассейн, и мы могли спокойно наблюдать за постояльцами в гостинице через их окна.

-Сука, ты три дня жил в паре метров от нас, и даже не показался? – Андрей аж подпрыгнул от такого поворота. – И что с багажом?

-Багаж привезли. Остальное не помню, Андрюх. Ну, ты же сам знаешь, столько лет знакомы, я никогда на вахте не бухал.

-Да знаю. Ладно, пошли вещи твои из гостиницы перетащим. И будем думать, как тебя перед начальством отмазать.

-Да ладно, говорите все как есть. Накосячил, понимаю.

Я тяжело вздохнул, как все банально оказалось, а могла такая история получиться, эх…

Мы втроем: я, Андрей и Олег пошли в гостиницу, чтобы помочь вынести и дотащить вещи нашего нового коллеги до дома. Пока Олег собирал сумки, мы решили поговорить с девушкой на ресепшене.

-Добрый вечер, подскажите, а когда к вам вот наш друг, который сейчас выезжает, к вам заселился?

Девушка потыкала что-то в компьютере и ответила:

- Три дня назад.

-А он один был?

-Не знаю, не моя смена была.

-А как вел себя? – продолжал я допытываться.

- Да тихий, не проблемный. Он вечером ходил вон в магазин через дорогу, выпивки себе покупал, а потом тихо в номере сидел. Закуски пару раз заказывал. А в остальном ничего такого. Единственное ему багаж авиакомпания привозила, мы его долго разбудить не могли, что бы он его получил.

-Вот сука, три дня рядом с нами в одну харю глушил. – выругался Андрей.- Спасибо вам девушка.

Казалось бы , банальная история, мужик запил, оклемался и все, конец истории, но нет.

На следующее утро, по дороге на работу я объяснял Олегу, кто есть кто на заводе, и другие мелкие вещи по организации нашей деятельности. Олег жадно впитывал информацию.

Мы высадили сначала Коляна, а потом Андрея на их участках, и на свой завод отправились уже вдвоем. На въезде, на КППП, по закону подлости мы попали под проверку документов. Ну ладно чего там. Я зашел с Олегом в уже знакомое мне помещение, показал свой паспорт и пропуск. Объяснил, что Олег только прибыл и пропуск еще не успели сделать. Нас попросили паспорт Олега для проверки по базе.

Девушка за компьютером вбила паспортные данный Олега, и ее лицо начало резко меняться. Тут я начал осознавать весь абзац ситуации. Девушка подозвала стоящего чуть поодаль начальника. Тот посмотрел на монитор, потом на нас, и медленно, произнес:

Молодые люди, развернитесь к стенке, пожалуйста. Руки назад. Рука начальника медленно потянулась к кобуре на поясе, он быстро начал что-то говорить в рацию, висящую у него в нагрудном кармане. Мы развернулись, Олег посмотрел на меня ошарашенными глазами. В этот момент я почувствовал, как у меня на запястьях защелкнулись наручники.

«Пиздец, приплыли» - подумал я.

Нас отвели в соседний кабинет, посадили напротив стола, за которым водрузился начальник. Из стоящего у стены принтера он достал только что распечатанный документ. Через просвечивающиеся части страницы, я понял, что это полицейская ориентировка на Олега, которую мы составляли в полиции в КЛ. Начальник сел, за стол, пробежал глазами распечатанную ориентировку, посмотрел нас и спросил:

-Что натворили-то? За что вас ищут.

-Да ничего не натворили. Он просто потерялся, по прилету, я на поиск подал. У меня номер забит полицейского, который ее выписывал, позвоните, узнайте. Он только вчера объявился. Мы вон на заводе работаем, оборудование проверяем, я переводчик у них.

Начальник, сощурив глаза, смотрел на меня около мину:

-Точно?

-Да, да. Я же говорю, позвоните, узнайте.

Потом шли несколько часов разбирательств. Приехал Джеффорд с завода, подтвердил, что мы работаем тут. Позвонили копу мужику, с которым мы собственно и писали ориентировку, он сказал что я не вру, и нас отпустили.

В чем же загвоздка, спросите вы? Вся суть заключалась в том , что наши паспорта проверяли через федеральную полицейскую/миграционную базу, и паспорт Олега там вылетел как розыскной. А в ориентировке не было сказано, почему его ищут: потерялся он или по голове кого огрел. Просто розыск и все. Вот охрана, в целях безопасности, нас в браслеты сразу и заковала.

Уже выходя из здания, где нас «проверяли», я поинтересовался у начальства:

-А как нам с розыска то сняться?

-Езжайте в полицию. Там все сделаете.

Мы заскочили на завод, время уже было послеобеденное, поэтому я быстро показал все Олегу, и мы поехали в Куантан в полицейский участок, чтобы закрыть этот вопрос.

По приезду к участку, я сказал нашему таксисту:

-Лукман, пошли с нами, друг полицейские по-английски не говорят, поможешь.

Мы зашли в здание участка. Внутри оно походило на отделение наших российских банков. Я усадил Олега на диване, а мы с Лукманом подсели к девушке за столом.

-Добрый день! – начал я – У меня друг потерялся, я его на розыск подавал. Друг нашелся. Нам бы снять с себя статус «разыскиваемый».- Далее я описал всю ситуацию в подробностях. Лукман переводил в некоторых моментах, где девушка не понимала ( а по-английски она говорила слабо) в пол уха слушая нас, при этом всецело он был поглощен своим телефоном. Из-за этого он порой вставлял свои фразы не впопад.

По ходу дела девушка заполняла заявление. Что-то уточняя, и помечая мои ответы в соответствующих клеточках в заявлении.

-А в Малайзии то, что делаете?

-Ну, мы туристы, страну приехали посмотреть… - завел я стандартную пластинку.

-А, да они работают тут, я их на работу каждый день вожу в порт. – Выпалил неожиданно Лукман, не поднимая головы от телефона.

Я незаметно толкнул Лукмана под столом. Лукман поднял голову и понял, что сказанул лишнего. Девушка в свою очередь взяла в руки опять наши паспорта, и начала их быстро просматривать.

-Да не, туристы, туристы - попытался я исправить ситуацию.

-Так туристы или все-таки работаете? Я рабочих виз не наблюдаю у вас в паспортах, а на друзей вы явно не похожи, даже по возрасту.

-Ладно, работаем. – Не стал я спорить.- Туда-сюда катаемся каждый месяц, визу обновляем. Но это ж не сильно страшно?

Девушка пожала плечами, и начала что-то быстро тыкать в компьютере.

-А сами вы, из какой страны?- спросила она спустя пару минут клацанья по клавиатуре.

- Я ж говорил из России.

В этот момент в дверном проеме, справа от нас появился китаец в форме, с яблоком в руках, и судя по размеру живота, явно не последний человек в этом отделении.

-Русские? – радостно воскликнул он. – Путин президент?

-Эм, да.

-Классно, я люблю Россию, у вас сильная страна. А у вас, в чем проблема-то.

ЯЯ опять быстро пересказал наши злоключения. Китаец, выслушав, сказал:

-А фигня, сейчас поправим.

Он сказал что-то девушке, которая вела с нами разговор ранее, выгнал ее со стула и начал что-то быстро клацать в компьютере. Девушка попыталась ему что-то возразить и сказать на малайском языке, китаец же в свою очередь отмахнулся от нее, как от назойливой мухи.

Он еще минут 10-15, что судорожно клацал, попутно рассказывая, как он по ТВ видел Путина, как тот боевыми искусствами занимается. Говорил, что рад с нами познакомиться и всячески нахваливал Россию, я же в свою очередь просто поддакивал.

Закончив все манипуляции, китаец распечатал нам листок, сказал носить с собой пока, на всякий случай. Из базы нас убрали. Я поблагодарил, пожал китайцу руку и вышел из-за стола. Олег сидел на диване с лицом провинившегося ребенка. Увидев, что я встал, он спросил:

-Ну что все?

-Да, все, в консульство сейчас позвоним еще, и все.- Мы вышли из участка, я протянул Олегу листок.- Вози пока с собой. И с тебя бутылка пива.

Олег улыбнулся.

Вечером мы позвонили в консульство, сообщили о том, что Олег нашелся.

Наше начальство штрафануло Олега за этот инцидент, но в целом особо никто слюной не брызгал по этому поводу. И да, в этой истории слишком много нестыковок: авиакомпания говорила, что он не сел на рейс, по факту Олег прилетел на самолете, и куча еще других мелких деталей. Олег скорее всего, все помнит, но просто не хотел рассказывать, но это уже его дело. А сам он оказался вполне неплохим мужиком, в плане работы так вообще не придраться, херачил за четверых.

А я через две недели как раз должен был лететь обновлять визу. Но нам мой запрос о покупке билетов, руководство ответило коротким « пока не берем», а через пару дней мне предложили переехать уже в Москву и заниматься административной частью проекта. Но это уже, совсем другая история.

За ошибки прошу сильно не гнобить, я практически весь пост набирал в заметках на телефоне.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это самая долгая серия историй на пикабу, которую я читал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы