Как я работал в Дубае (Часть 3)
2: Как я работал в Дубае (Часть 2)
Дисклеймер: В данной статье отсутствует реклама, реферальные ссылки или что-либо подобное. Всё написано с личного опыта. Текст и наличие ссылок было согласовано с агентом «Мурка» 8 сентября.
Климат
Зимой рад, летом ад (но только на улице).
Dubai Miracle Garden зимой
С поздней осени до середины весны температура держится в районе 25 днём, с очень редкими дождями. Очень приятно и комфортно.
Летом 40-50 всегда. Ну ночью и рано утром, может, 35-38, можно погулять вот.
Дымка от пыли
Но вся инфраструктура построена вокруг этого. Дома в каждой комнате по мощному кондиционеру с хорошей вентиляцией. Машины, такси с кондиционерами. Метро с кондиционерами и переходами. Даже в долбанном зоопарке на улице открытые кондишены, охлаждающие воздух вокруг. То есть на улицу можно не выходить в принципе.
Переход из метро прямо в молл
Единственное что я бы отметил — очень плохое качество воздуха. Тут постоянные стройки и это сказывается. Уровень pm2.5 был катастрофически высок всегда. Крайне советую иметь очиститель воздуха (на каждую комнату) или фильтры на входе в дом (у нас таких не было).
Также в несколько дней лета была аномально высокая влажность (типа 100%), и то же самое происходило дома. Кондишены не помогали, было ужасно. Портативные осушители — хорошо помогают. Каждые 2 часа сливал по 5 литров с каждого.
Еда
Наверное, если я скажу, что тут есть ВСЁ, я не сильно ошибусь.
В одном продуктовом я не поленился посчитать, сколько видов яблок продают (страна произрастания, сорт и т.п.). Их было 37. Тридцать семь.
Один из супермаркетов средних размеров
Хочешь кока-колу, разлитую в Мексике? Пожалуйста. Норвежскую сёмгу? Вот, только прилетела. Новозеландский стейк? Вот, пожалуйста. Соскучился по пельменям? Чуть сложнее, но тоже есть. А ещё пирОги, дамплинги и ещё под каждую страну, в которой такое блюдо есть разновидность.
Выбор соусов в магазине у дома
В плане цены — зависимость больше была от цены доставки до Дубая, нежели от продукта. Можно было брать отличные местные овощи дёшево, а можно было голландские черри дороже. Или мексиканские, ещё дороже. Например, видел овсянку откуда-то издалека по 200 дирхам (55$) за 500 грамм (не пробовал). То есть на цену смотреть стоит, и она не коррелирует со вкусом/качеством.
В среднем на семью из трёх человек уходило около 3000 дирхам (815$) в месяц, особо не ограничиваясь и кушая органик/премиум. Можно и раза в три меньше. Можно и двадцать раз больше.
Сладости из магазина
Доставка продуктов очень классная. Доставляют вообще все и всё. Даже микромагазин на углу доставит хоть 1 бутылку воды, если нужно. Больше всего понравилась доставка Kibsons. У них также можно было закинуть средства на баланс с бонусом и с него оплачивать. Можно выбрать по продуктам, что заменять в случае недоступности, а что нет. В случае замены на более дорогой товар (выбирал обычные огурцы, а есть только органик) замена бесплатна. В случае понижения цены разницу возвращают (это не только у Кибсон, у других схоже). Ещё есть Carrefour, чуть подешевле и больше выбора. Однако курица у них была невкусная (и это единственная претензия).
Еда очень качественная и свежая. Настолько, что я даже отвык проверять дату на хлебе и молоке.
Кафе/рестораны
Боюсь повторить предыдущий раздел про еду, но опять же представлены все кухни мира, в куче вариаций, аутентичные, адаптированные, какие угодно. Только плати.
И доставка всего и отовсюду бонусом. Careem / Deliveroo / Zomato.
Еда из доставки
В принципе можно вдвоём покушать нормально уже на 50 (15$) дирхам. На 100 (30$) уже очень вкусно. Редкие доставки доходили до 200 (60$).
Еда на фудкорте
В случае ресторана топ-класса, или там Мишлен звёзд — 500-2000 дирхам (140-550$) на человека.
В качестве референса можно использовать шведский стол в Атлантисе в Saffron за 455 дирхам (120$), где можно кушать топовые сашими, омаров, шикарнейшие десерты и вообще пару десятков кухонь мира без ограничений.
Еда в Saffron
Из местной кухни очень советую попробовать десерт Kunafa в абсолютно неприглядной кафешке Feras Aldiyafa Sweets. Абсолютно наркоманский десерт, и они его делают лучше всех в Дубае.
Транспорт
Система общественного транспорта развита в Дубае довольно хорошо. Всё ходит чётко по расписанию. Многие автобусные остановки являются закрытыми и имеют кондиционер.
Метро надземное (кроме центра, там немного уходит вглубь) и без водителя — всё автоматизировано.
Самая быстрая горка в мире в Ferrari World в Абу-Даби
Стоимость проезда зависит от «зон». Всего их 3. Максимальная цена выходит 7 дирхам (2$), а в пределах одной зоны 3.5 (1$). Есть ещё всякие проездные и прочие способы сэкономить. Ещё есть «Gold» вагон в метро, чтобы в нём ехать нужно оплачивать отдельной картой, с которой цена х2. Обычно там достаточно свободных сидячих мест и в целом меньше людей.
Бензин стоит что-то около 2 дирхам (0.5$) за литр. Аренда машины выйдет в 1-2 тысячи (260-550$) в месяц. Инфраструктура, в целом, довольно крутая — всё сводится к тому, что выезжаешь на основную артерию, доезжаешь куда надо, и потом уже немного остаётся. Единственный минус это если повернул не туда — в случае час пика в марине можно потерять минут 20.
Небольшие рекламные баннеры вдоль дороги
Такси
Можно разделить, условно, на 3 группы: государственное (брендированные тойоты), таксопарки (не ниже лексусов), и агрегаторы (который остался один — Careem).
Самым дешёвым будет поймать государственное такси без всяких приложений. Никто вас обманывать по цене, крутить маршруты и всё такое не будет. Абсолютно все машины до единой мониторят и последнее что нужно водителю это чтобы на него кто-то пожаловался.
Представление в BollywoodParks в Dubai Parks
Цена поездки стартует от 15-20 (4$) в пределах района, до 100-150 (35$) в случае поездки за город. И до 500 (140$) в случае межгорода.
Для меня регулярное использование такси оказалось дешевле аренды автомобиля. С учётом простоты заказа, качества услуг и всего прочего так вообще отлично. Опции с детским креслом тоже имеются.
В среднем затраты на транспорт у меня получались около 1000 дирхам (270$) в месяц (не последнюю роль сыграла близость к работе).
Из минусов могу отметить сильную переутомлённость большинства водителей. С этим пытаются что-то делать, но не особо успешно. 99% водителей — Пакистанцы. Многие живут по 10 человек в квартире. «Смена» 12 часов, после чего на ту же машину садится его брат/друг/коллега, чтобы минимизировать расходы на аренду. Практически без выходных. Многие себе ставят за «цель» получить 500 дирхам (135$) в день (до затрат). После всех затрат в месяц, выходит 3-5 тысяч в остаток, который, зачастую, отправляется на родину. У некоторых меньше. И лучше не болеть, да.
-----------------------------------------------
Конец третьей части. Часть 4 будет подготовлена и опубликована скоро.
Оглавление
1. Предисловие
--- Часть 1
2. Интервью
3. Зарплаты
4. Банковская система
5. Подготовка документов
6. Размещение
7. Emirates ID и разрешение на работу
--- Часть 2
8. Поиск жилья
9. Резидентство
10. Мобильная связь и интернет
11. Цензура и VPN
12. Сервис
13. Безопасность
--- Часть 3
14. Климат
15. Еда
16. Кафе/рестораны
17. Транспорт
18. Такси
--- Часть 4
19. Медицина
20. Язык
21. Праздники, выходные и Рамадан
22. Развлечения
23. Итог

Ранее ТС упоминал про зп в районе 5-20k$, интересно сколько у вас выходит в таком диапазоне средний чек расходов и сэйвингов за месяц?