13

Как я попал в чат про АУЕ (нет, не то АУЕ)

Всем гамарджоба)

Давеча, по старой (уже лет 5 как) семейной традиции, мы с моим младшим братом и кузеном собрались в 5 утра в компьютерном клубе, дабы посмотреть турнир UFC. И аккурат между тем как Мераб Двалишвили швырял Кори Сэндхагена аки Халк Локи и тем, как Алекс Перейра разбил хлеборезку Магомеду Анкалаеву, мы в ожидании мейн-ивента сидели на диванчике и тупили в телефоны. И тут, заглянув в телефон своего кузена, я обнаружил чат в телеге с шокировавшим меня названием: АУЕ.

Поясню, мой кузен никогда в жизни не причащался к уголовной романтике, он страстный любитель футбола, добряк и законопослушный ажно до тошноты гражданин. Это буквально предпоследний человек на всей планете, которого я мог бы подозревать в интересе к подобной тематике (после Николая Дроздова, конечно же).

К счастью, мое беспокойство оказалось таки необоснованным. Чат был посвящен не синезубым уголовникам, а маркетплейсам. А АУЕ переводилось «Ассоциация Уставших Екоммерсов». В общем, мой двоюродный братишка занимается продажей всякой мелкой техники на маркетплейсах типа зарядок для айфона, чехлов и тому подобного. И в этом чате такие же бизнесменята как он занимаются тем, что полощут все эти Озоны, Вайлдбериссы и Яндекс Маркеты на чем свет стоит. Сам я лично до этого нечасто сталкивался с проблемами на маркетплейсах, разве что на ВБ постоянно обнаруживал, что заказанные мною рубашки не налазят на мое расфармленное хинкалями пузо. Но подумывал в качестве небольшого таки дополнительного гешефта попробовать что-нибудь там попрадавать. Ну а че, если уж с этим справляется мой кузен, который до 25 лет думал, что Екатерина Вторая была женой Петра Первого, то я справлюсь и подавно.

Попросил я его добавить меня в этот чат, поскроллил его немного – и охренел) Ребят, я конечно понимаю, что у нас нынче в 21 веке, начиная еще с годов эдак десятых, крупный бизнес по всему миру стал наглым аки обезьяна-бандерлог и каждого клиента, партнера или подрядчики, который не был бы им лихо объегорен воспринимает как личное оскорбление, но елы палы, всему ж должон быть предел) Сперва, значится, компания Apple выпустила новый айфон без блока питания и с гниющим за год шнуром, мотивируя это заботой об окружающей среде (лол), потом БМВ объявили, что у них подогрев сидений в тачках теперь по платной подписке, а коли не продлил, изволь морозить свой горемычный анус. Но маркетплейсы, доложу я вам, таки переплюнули всех) То, сколько там возникает внезапных нюансов при работе с ними, в результате которых ты внезапно обнаруживаешь себя аки Ева Бергер после собеседования с Пьером Вудманом и его веселыми друзьями, поистине впечатляет. В итоге, берясь бизнесменить с маркетплейсами, ты оказываешься аки жители Зиона, выживающие под натиском монополистов, их алгоритмов и их совершенно упоротой внутренней логики. Собственно, полюбуйтесь, с чем можно столкнуться) Осторожно, там будут злые матюги, но без злых матюгов местами ситуацию и не опишешь)

Но по-настоящему меня впечатлило таки другое. Уж насколько малый бизнес у нас буквально на каждом шагу сталкивается с проблемами, а все равно, чертяка эдакий, не отступает. Я начинаю понимать, что по сути, буквально вся Россия (да и весь мир, наверное) держится на 5% людей с безграничным бензобаком терпения и безлимитным запасом ромашкового чая. А все остальные – это сидельцы на санках, кои сии энтузиасты тащат за собой в гору.

Бизнесменята, сидящие в этом чате, постоянно друг другу помогают, советуются, делятся опытом, ну и конечно же, членососят маркетплейсы, куды ж без того. Пару раз, потехи ради, я писал туда свои выдуманные истории о том, как маркетплейсы объегорили и меня, ну чисто чтоб почувствовать себя частью этой культуры. Возможно, в будущем я и вправду начну там чем-нибудь приторговывать и окажусь объегорен, так что заранее тренирую свой анус на предмет пожароустойчивости.

Если среди моих подписчиков есть мамкины и папкины бизнесмены, уже листающие каталоги с яхтами, чтоб не попасть впросак лет через 5, когда они разбогатеют и примутся эти яхты покупать, залетайте в этот чат, сможете хоть подготовиться к возможным проблемам) Ну и напишите, как вообще вы пришли к такой деятельности, до каких оборотов дошли и какую прибыль поимели, любопытно знать, ради чего весь этот Сизифов труд.

Всем нахвамдис)

Маркетплейсы

3.5K поста5.5K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества