Как я покупал ИЗ КИТАЯ на озон!
Добрый день, дорогие читатели, это мой первый пост, по этому не судите строго.
Эпизод 1: День рождение.
28 ноября 2025 года - мой день рождения. Вот мне исполняется 30 лет. Я уже лет как 10 играю на гитаре и всю жизнь хотел себе полуакустическую гитару ES-335 но все никак руки не доходили. За это время я повзрослел и реже в целом начал брать гитару в руки.
Мой друг с университета подал мне хорошую идею: чтобы снова себя вдохновить нужно осуществить мечту и купить ту гитару на которую я постоянно пускал слюни.
Китайцы как раз продают epiphone на озоне и мой глаз пал на красивейшую ES-335 Figured.
Эпизод 2: Ожидание.
И вот так родился заказ 31830791-0153-1 после которого пришла отбивка с датой доставки:
Как пел Tom Pretty - The waiting is the hardest part... в целом меня этот диапазон устраивал и я начал ждать.
И я ждал и ждал пока мое терпение окончательно не лопнуло 11 января!
Я начал выяснять где моя гитара, связался с компанией которую озон любезно называет "партнером" - чтобы это не означало и они сообщили что передали гитару озону аж 12 декабря то есть в последнюю милю ака доставке до их пункта выдачи. Все это подтверждается трекингом:
Эпизод 3: Справедливость
На этом моменте я хочу заострить внимание читателя именно на стоимости гитары, конкретно моя гитара стоила 40 тысяч рублей но аналогичная гитара компании Gibson может больше полумиллиона рублей.
Мое терпение закончилось тем что я написал досудебную претензию на почту компании ozon о том что:
В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан уплатить потребителю неустойку в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки , но не более полной стоимости товара.
То есть каждый день после конца первоначального срока доставки по закону капает пенни.
И удивительно но ФАКТ спустя пол часа как я написал досудебную претензию гитара начала движение. Совпадение ? Письмо было отправлено 11 января 2026 г. в 10:48 а заказ отправили на сортировочный терминал 11.01.26, 11:34
Эпизод 4: Кровавая доставка.
После как я увидел движение по трекингу я немного успокоился но в уме держал худшее.
И вот 14.01.26 я побежал ее забирать из ПВЗ. Уже в ПВЗ я увидел коробку и визуально не заглядывая внутрь было видно что с башкой что то не так она была погнута.
Так как мой пункт выдачи оочень маленький и в тот момент там было много людей я попросил не выдавать мне посылку пока я не посмотрю что внутри.
И вот после вскрытия я увидел душераздирающую картину красивое тело с оторванной башкой.
Видео - https://drive.google.com/file/d/19OxJPhzZOIozUHsVjTqhxisBIJn...
Это объясняло то почему ее так долго везли. Моей злобе не было предела.
Эпизод 5: Где деньги Лебовски!?
После получения целого спектра негативных эмоция я стал искать справедливости.
По факту меня кинули на деньги. То есть озон взял мои деньги прокрутил их, нарушил сроки доставки и в конечном итоге привез сломанный товар. На свою досудебную претензию я получил официальный отказ в возмещении неустойки.
Гитару я вернул и получил полный возврат средств. На которые заказал из этого магазина снова ту же гитару.
Эпизод 5: Пердолинг.
Собственно с этим отказом и всеми доказательствами я пошел в суд и подал заявление для возмещения пени.
Хочу подчеркнуть что я не юрист.
Чтоб подать заявление надо пройти 9 кругов ада что было успешно выполнено ради всего того что написано в ст 23.1 зпп, тут было дело принципа.
Вспоминаем что гитара стоила 40т р а могла стоить и пол миллиона.
В данный момент дело передано в суд.
Эпизод 6: Новая надежда.
После столь горького разочарования было принято решение вновь сделать заказ ибо деньги вернулись почти сразу за что выражаю респект.
Был сделан аналогичный заказ в том же магазине 31830791-0160-1
6.1 - Джедайская сила
Но внутри меня джедайская сила подсказывала что надо перестраховаться и в догонку был сделан заказ на китайскую копию Gibson es-335 стоимостью 12 тысяч рублей. Уж не хотелось оставаться без новой (хоть какой) то гитары. И тут я уже отслеживал 2 трек номера и было интересно какая дойдет быстрее.
И вот вновь начались полтора месяца ожидания, но к счастью оно было не таким долгим.
Сперва пришой мой Chibson (слава богу в целости).
Затем спустя неделю пришла та гитара которую я так давно ждал.
Эпизод 7: Брюс ли наносит ответный удар!
Так как я работал с озоном я уверен на 80% что испорченную гитару повесили на продавца или ещё кого то. Собственно мне как потребителю имеющему отношения только с озоном это должно быть до фонаря - Но все это в уме мы сейчас держим.
И вот момент истины: спустя час когда я пишу эти строки я ходил забирать свою гитару.
В 9 утра как открылся пвз я туда прихожу а пвз очень маленькое и коробку размером с человека довольно трудно там потерять. Женщина которая там работает не могла ее найти! Тут сила подсказывала мне что что-то не так, она попросила зайти меня вечером и я оставил свой номер телефона чтоб она позвонила когда найдет ее. Спустя 15 минут пока я был в пятерочке и покупал завтрак раздается звонок: и я слышу слова: "Нашли вашу гитару но это совсем не гитара, вы упадете когда увидите!" Я прихожу и она выдает мне это:
Это не сильно похоже на гитару, не знаю что было в этой посылке и кто получил мою гитару но факт есть факт, по итогу мои деньги прокрутили несколько месяцев, Товар я не получил, в компенсации отказано. + если бы я мог связаться с продавцом то я уверен что все издержки по сломанной гитаре положили на него, но к сожалению у него закрыт чат. А может китаец настолько расстроился, вспомнил мой адрес и в этот раз положил мне просто кусок огромного мыла или типа того.
Собственно эгоистично я выливаю всю обиду сюда и делюсь своим опытом тут. Буду благодарен за любые комментарии и реакции. Заявление в суде я буду пропихивать до тех пор пока лично люди из этого суда мне не объяснят на пальцах почему я прав или не прав.
Как можно занимать доминирующие положение на рынке и не нести никакой ответственности?
Если эту историю будут читать люди из Озона - знайте, я ее не удалю/скрою пока не получу компенсацию и эту гитару в целости на руки. Номер моего нового заказа 31830791-0166
Спасибо всем кто дочитал, надеюсь не душно было.
Для тех, кто всё ещё не понял: вы отдаёте деньги организации, которая не выполняет свои обязательства. По сути, вас просто лишают ваших средств, пользуются ими и не дают ничего взамен.
Если вы считаете меня жлобом, нытиком или кем угодно ещё — напишите это в комментариях. Но прежде подумайте, почему вы готовы мириться с таким отношением к себе как к клиенту. Сколько ещё раз вы готовы заплатить за «может быть в этот раз повезёт»?