674

Как я пилю камни

Серия Пилю камни

Всем привет! Многие спрашивали меня, как и где я пилю свои камни. Рассказываю, пилю я их дома на подрезном станке. Никаких болгарок и прочего самодельного. По крайней мере те камни, что поменьше размером. Крупные камни мне приходится возить к знакомому, у которого в арсенале все виды и размеры станков. В скором времени и у меня появиться станок побольше, но об этом чуть позже. А сейчас расскажу вам про своего крошку. Знакомьтесь вот он.

Станочек совсем небольшой, диаметр алмазного диска 100мм.

Технические характеристики

Технические характеристики

Процесс распила обязательно производиться с подачей воды. Вода помогает нам сделать процесс менее пыльным и так же помогает в охлаждении камня при распиле. Поэтому первым делом мы наливаем в специальную емкость под диском воду. Уровень должен быть таким,  чтобы  вода была на 1-3 мм выше алмазного слоя в самой нижней точке диска. Если налить больше, вода будет довольно сильно разбрызгиваться. Так что лучше доливать в процессе до необходимого уровня.

Подключаем станок к сети блоком питания ( конечно, он идет в комплекте), и он готов к работе. Включение производится переводом тумблера в рабочее положение, тумблер удобно расположен с правой стороны станка.

Стоит напомнить о технике безопасности. Я всегда использую защитную маску для носа и рта. А так же я использую маску для защиты от осколков. Напомню, я не профессионал в своем деле и ручки у меня не всегда крепко камень держат, и вот после пары случаев с вылетом камня в мою сторону, я докупила такую защитную маску.

Теперь можно приступать к распилу! Сегодня, качестве материала у нас сердоликовые агаты, или агатовые сердолики, ну вообщем халцедоны ))

Мои камни как киндер сюрприз! Никогда не знаешь, что же окажется внутри. Иногда это красивые агатовые кольца, а иногда обычный халцедон без ярко выраженного рисунка.

Пилить я начинаю, накладывая камень сверху на алмазный диск. Делаю так, потому что мне так удобнее держать камень ровно. После того, как на камне появляется ровный пропил, я начинаю увеличивать его, покачивая камень то вперед, то назад, увеличивая линию разреза все больше и больше.

Интересный камень попался. Я такое называю черный агат) в центре у него кварц и есть подозрения на включения чего-то на подобии пирита. Вокруг кварца красивые черные лучи как у снежинки. Камера телефона не может передать всей красоты. Нужно полировать и фотать с макролинзой.

Посмотрели, полюбовались и приступаем к следующему камню.

Ну очень темный цвет, я такое люблю! Этот камень тоже обязательно отправиться на полировку. А у нас впереди еще два камня! Немножко ускорю процесс и сразу покажу что там у них внутри

Кольца есть, но еле заметные. И обратите внимание на прозрачность камня, как он пропускает свет. Для меня это что то сердоликовое.

А тут мне понравился контраст между коркой и серединой камня. Черная корка и красивое нежно голубое озеро.

Вот такие киндер сюрпризы у нас сегодня получились. Напомню, что в процессе я подливала воду до нужного уровня и вытирала лужи вокруг станка. Лучше подстелить полотенце. В предыдущих публикациях я уже говорила, что воду, которая у нас образуется после работы с камнем, мы не в коем случае не сливаем в канализацию! Каменная пыль оседает в трубах и может привести к серьезным поломкам. Так что сливаем в ведро и выносим на улицу. Лучше всего вылить в ямку и закопать. И пусть случайные прохожие гадают, что вы такое делаете ! ))

Спасибо за внимание, и интерес к моему увлечению. Если есть желание, можете поддержать меня донатом. ( целевой сбор делать не буду, а так если кто захочет, поможет ) Коплю на новый большой станок

P.s чуть не забыла одно важное дополнение. Алмазный диск у меня без зазубрин и палец он не пилит ))

Осторожно, тут громко

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

91
Автор поста оценил этот комментарий

Так. Я не поняла. Почему пила не пилит палец?????

раскрыть ветку (1)
23

На моем диске нет зазубрин, есть только алмазное напыление по бокам. И пилит он трением, а не разрывом волокон, как циркулярка

показать ответы
32
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21
5
А, то есть теоретически фрезой для ногтей можно и камень пилить. Проверять я, конечно, не буду) там нет подачи воды и с моей удачей я надышусь пылью, если уж канализацию она из строя выводит...
раскрыть ветку (1)
9
Подачу воды не сложно сделать капельницей, и работать маской. Но дело не только в алмазных фрезах. Дело еще в самом приборе, его мощности, количестве оборотов, твердости минерала и т.д
Не опасен? Снимайте видео как мы пальцем дотрагивается до крутящегося диска, не забудь поставить тег жесть)
раскрыть ветку (1)
9

Так вон же видео такое в конце поста

Главное нахуя?
раскрыть ветку (1)
7

Все лучше, чем без дела сидеть. Хобби такое у меня. Ну вот нравиться кому то футбол, кому то хобихорсинг, а мне камни пилить

показать ответы
3

На извечный вопрос "как и нахуя?" Дан ответ только на первую часть вопроса. Хотелось бы понять целиком.

раскрыть ветку (1)
6

Это просто мое увлечение. Хобби, медитация под звук пилы )) Почитайте другие мои посты если интересно. Камушки. Часть 2

26

Я такая же как вы, повернутая на камнях, всегда притаскиваю домой из поездок разные камушки. У меня есть аметист и полевой шпат, еще отец подарил. И вот сегодня я увидела ваш пост... Закралась робкая мысль - а почему бы самой не попробовать . Купить станок и смотреть на красоту. Спасибо вам!

раскрыть ветку (1)
5

Пробуйте! Процесс изучения и обработки камня очень увлекательный

Зачем вы распиливаете камни?
раскрыть ветку (1)
5

ну хобби у меня такое. Я пилю в основном агаты, яшмы, сердолики. Внутри камня часто такая красота скрыта. Позже из этих спилов можно сделать камень в кулон например. Посмотрите другие мои посты. Вот например Камушки. Часть 2

27
Жеода!жеееоода!
раскрыть ветку (1)
5

Да ,она самая. Кварцевая жеода

10
Странно, что все пальцы на месте
раскрыть ветку (1)
9

Дополнила пост на эту тему ))

показать ответы
Главное, чтобы без вреда себе и обществу. Распилил — выкинь в мусорку
раскрыть ветку (1)
4

Зачем Агаты в мусорку? Красивые ж. Отполирую и подарю кому нибудь, продам в конце концов

2
Как определить, что в камне возможна такая штука?
раскрыть ветку (1)
4

А тут нужна насмотренность. Можете еще вот этот пост глянуть Про сердолик все камни я сама собираю. И глаз уже находит сам камень и примерно предполагаю что внутри, но интрига все равно до последнего держится пока не распили

показать ответы
1
Б - безопасность) Соорудили бы какую нибудь приспособу, что бы руки туда не сувать
раскрыть ветку (1)
6

Куда? А как пилить без рук? 😅 этот диск не опасен для моих пальцев. А вообще есть станки с тисками и автоматической подачей камня к лезвию

показать ответы
0

вам уже писали, что пилить на весу не правильно? Камень надо упирать в столик

раскрыть ветку (1)
3

Я же сама в посте написала, что пилю так, потому что лично мне так удобнее. Смотрите, камень у меня круглый и не имеет ровной поверхности. Если я ставлю его с упором на стол, подавать его на диск ровно не получаеться, и если в какой то момент я сделаю ошибку, камень заклинит медок столом и диском, это чревато разрывом диска, я такого очень боюсь. А когда пилю на весу, у меня как бы есть право на ошибку. Наверняка я многое делаю не верно, но как то приспособилась. В скором времени у меня будет большой мощный станок, который пилит прям на ура, и нету таких моментов с заклиниванием.

3

Север Западной Сибири.Просто в песке валяются.Идея была сделать дно аквариума с подсветкой, и засыпать туда.(они же прозрачные).Сам незнаю ,что это за самоцветы , только кварц смог определить.Самые крупные больше куриного яйца находил , но раздарил девчёнкам.Была ещё идедя , соорудить светильники , или ночьники , интересно они свет преломляют.

раскрыть ветку (1)
3

Сердолики и агаты у вас точно

показать ответы
1
Почему ты еще не сделал Хуюмбулу?
раскрыть ветку (1)
3

Интересно если я накрашу ногти и отращу длину, меня будут спрашивать зачем мужик накрасил ногти? )) о существованию этих хуюмбул меня тут на Пикабу и проинформировали. Не делаю я их, у меня и фрез нет и желания

показать ответы
1

К обычному плиткорезу поставить алмазный диск, можно так использовать?

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю, попробуйте. Умельцы сами себе собирают всякие станки. Я такое не умею, мне проще взять готовое проверенное.

3

Спасибо,буду знать.Собирать не перестану.Чем то похоже на тихую охоту за грибами.Только без ножа.

раскрыть ветку (1)
2

Для меня, поход за камушками как медитация. Природа, речка и камушки. Кайф ))

показать ответы
1

Насколько одного диска хватает? Диски там же берете, где станок, или на алишке?

раскрыть ветку (1)
2

Диски там же беру где и станок. Очень сложно ответить на ваш вопрос. Пилят все по разному и камни разные. Я первое время долго не могла понять когда диск менять и просто ставила новый. А сейчас смотрю а там на них еще пилить и пилить можно.

0

Тся……..

раскрыть ветку (1)
2

Иногда я туплю, иногда автозамена на телефоне подводит.

1

Эх, я всё жду, когда производитель ответит. Хочу тоже ювинстр взять, маленький, компактный, достаточно мощный

раскрыть ветку (1)
2

Желающих много на этот станок, как и указано у производителя на сайте, на этот станок очередь

показать ответы
2
Не лучше пилить с опорой камня на площадку станка? На весу держать такое себе.
раскрыть ветку (1)
2

Если у камня есть ровная поверхность, тогда да. А круглый и кривой не получится ровно подавать на диск. Пластины конечно с опорой на площадку пилю

показать ответы
0

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а это агат?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, по фото определить не так просто, да и я не специалист. Все что могу сказать, раковистый скол напоминает больше кремень

показать ответы
0
какой нибудь кондуктор нужен, чтоб фиксировать на нем и толкать к лезвию с упором на столик. На весу резать, как бы сильно ни держали, это всегда не ровно.
раскрыть ветку (1)
1

не переживайте, я поэтому и выбираю сейчас маленькие камушки. Совсем скоро у меня появиться большой и мощный станок и буду нормально с упором со стола пилить, у меня такие крутые крупные агаты лежат ждут своего часа

20

Подержите мою ряженку.

Вот мои находки.

раскрыть ветку (1)
1

Свой человек)) в каких краях собирали?

показать ответы
1
Какая толщина реза?
раскрыть ветку (1)
1

Диск толщиной 0,6 мм

показать ответы
0

Все же, как-то странно без системы удержания заготовки. А как нарезать на пластины, например?

раскрыть ветку (1)
1

Есть на него пластинорез, установить можно на станок этот, я не брала. Так пилила, со стола просто подавала камень

1

11 ноября впервые писала, а 11 февраля напомнила о себе)

раскрыть ветку (1)
1

Я спросила его, он точно пропустил письмо ваше. Повторите запрос, должен увидеть

0

А алмазный диск у вас какой толщины?

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас 0,6мм

показать ответы
0

Да, причём я уже почти 8 месяцев жду)

раскрыть ветку (1)
1
Ого. Вы на почту писали? Напишите еще раз, может затерялось письмо
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Внезапно ))

0

А как полируете срезы? Тоже станок какой-то?

раскрыть ветку (1)
0

Да есть шлифовальный станок. Вот тут он есть Кабошон из родусита подходит для алмазных планшайб и черепашек алмазных

Может их на пластилин можно крепить?

раскрыть ветку (1)
0

Нееее ))

0
Круто и интересно. Огонь!
а куда потом камни? В бижу или на полочку?
раскрыть ветку (1)
0

Планов много, можете глянуть мои предыдущие публикации.

2

прикольно, но всё же -ТСЯ. когда уже выучите?

раскрыть ветку (1)
0

Тут еще автозамена подводит

1

Нет, в вотсапе 😅 сказали, ждите, напишем

раскрыть ветку (1)
0

Напишите еще раз, это случайно вышло. И напишите когда обращались?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги