Про сердолик
Когда я увлеклась сбором камней, а было это в далеком детстве, я подбирала камни по принципу внешней красоты. Намочишь камушек а он такой яркий и пестрый, значит кладу в карман!
Спустя годы ситуация не сильно поменялась )) Только теперь, я знаю, что камни это минералы! Я стала изучать информацию, какие минералы есть в моем крае и искать именно их.
Сейчас я в основном собираю агаты и сердолики. Собираю вдоль реки на галечных пляжах.
Но, не смотря на свою давнюю любовь к камням, я не сильна в геологии и минералогии. Часто, зная о моем увлечении, мои друзья спрашивают меня, что за камень они нашли, а я знать не знаю )) А вот сердолик среди кучи других камней я точно распознаю! Вот именно о нем, я и хочу сегодня рассказать.
Ладно, давайте покажу поближе
Сейчас я могу найти сердолик даже если он покрыт грязью или песком, глаз сам цепляется, а рука тянется. Лучше всего, конечно, сердолик видно в солнечную погоду утром или вечером, его блеск сразу видно даже издалека.
Конечно, у меня не сразу получалось так ловко его искать. Первое время я подбирала кварц, и просто желтые камни. И что бы понять, что за камень передо мной, я смотрела его на просвет
Надо сказать, что я до сих пор не могу отличить сердолик от агата. Напомню, я всего лишь любитель, и могу ошибаться. В моих публикациях не будет выписок из минералогических форумов с описанием минерала. Это вы и так сможете сами почитать. Я постараюсь описать простыми словами. По сути, что сердолик, что агат, это все халцедоны, что в свою очередь является разновидностью кварца. Чаще всего говорят, что если у камня есть концентрически зональный рисунок, то перед нами агат. Так же бывает сердоликовый агат, а красный сердолик это карнеол, а еще моховой агат бывает , и много других торговых названий. Вы уже запутались? Я вот путаюсь в терминологии, но сильно не заморачиваюсь.
Вернемся к нашим сердоликам. В моем крае сердолики и имеют рисунок, как на фото выше или же состоят из поперечных полос
Но чаще всего мне попадаются сердолики с кварцем.
Вот такой удивительно разный он может быть. Находя новый сердолик по долгу его рассматриваю, что же попалось в этот раз. Иногда рисунок видно только на мокром камне, а чаще вся красотка камня скрыта внутри и нужно его распилить что бы это увидеть.
А еще этот камень очень теплый, во всех смыслах. Люблю это чувство, когда поднимаешь нагретый на солнце сердолик и он еще долго отдает тепло в ладошке. Потом смотришь на него, а он светится теплым медово-желтым цветом и радует глаз и сердце 💛
p.s если есть желание поддержите меня подпиской и просмотрами на Дзене https://dzen.ru/id/6645cf9218e63c7f2868c731
Так же меня можно найти по нику KamniKris на ютубе и в инстаграм
UPD:
Не ожидала такого отклика на свой пост. Спасибо вам Пост благодарности

Душевный постик! Спасибо...
А терминологии особо бояться не надо. Всё довольно просто. В первом приближении, конечно...
Есть природное химическое соединение - диоксид кремния. Если он в природе реализуется в виде кристаллической формы, пусть даже потом рассыпавшейся и окатанной до состояния песчинки, то это кварц. Если он скрытокристаллический - то это халцедон (или более редкий кварцин). А вот ежели он совсем-совсем не кристаллический, то есть аморфный (плюс немного водички), то это опал. Некоторые разновидности этих минералов, чем-то особо выделяющиеся, могут обладать собственным названием. Например, среди кварцев различают бесцветно-прозрачный горный хрусталь, фиолетовый аметист, дымчатый раух, почти черный морион и т.д. Есть цветные разновидности и у халцедонов: например зеленый хризопраз, синий сапфирин... Желто-оранжево-красные и коричневые халцедоны на Руси принято было, как и сейчас, называть сердоликами, то ли от русского "обликом как сердце", то ли от смешения греческого "сард" с персидским "акик"... За рубежом принято более дробное деление: от желтого линкурия, через красный карнеол до бурого сардера или сарда. Но помимо цветных разновидностей, халцедон имеет ещё и распространенные рисунчатые: концентрически и прихотливо-полосчатые халцедоны кличут агатами, а параллельно-полосчатые - ониксами. Цвет и рисунок здесь независимы. Ведь может же быть рыжая кошка ещё и полосатой? ) Поэтому и существуют всяческие смешанные названия наподобие сардоникса, сердоликового агата и т.д. Обычно окраска сердоликов вызвана примесью гидроокислов железа, причем она часто проявляется уже на поверхности, в недрах он бледненький - содержащийся в них в виде примесей карбонат железа - сидерит, под действием поверхностных условий и, особенно, солнечного ультрафиолета легко превращается в окислы и закиси железа. Сейчас часто бледные сердолики перед продажей осторожно нагревают для придания им более яркой окраски. А вот розовые крымские сердолики окрашены не гидроокислами железа а розовым цеолитом-гейландитом, за что, собственно, и ценятся. Полосатость агата это не потому, что постепенно образуются разноокрашенные слои, а потому что в результате "пульсирующего" минералообразования эти слои получаются разной пористости и те которые более пористые, лучше впитывают окрашивающие примеси... Ещё Плиний Старший писал, что древние римляне проваривали бледные агаты в меду, а потом клали в кислоту. Сахара "обуглероживались" и рисунок получался более контрастным. Сейчас некоторые "товарищи" набивают красителем под ультразвуком агатовые пластины в бредово-неестественные зелёные и синие тона. Аж тошнит...
В общем писать можно много, да толку. Много где и намного лучше написано. Если по серьёзному хотите об агатах почитать, книжку могу хорошую посоветовать.
В общем классный камень сердолик. Солнышко впитавший.. Хорошо, когда его можно собирать прямо под ногами, не всем так везёт... )
“Ты открылся, Сезам,
Распахнулся ,как крик -
У меня задрожала ладонь:
Я не верю глазам,
Я нашел сердолик,
Я смотрю на прозрачный огонь
В нем читается вновь
Сквозь молочную муть,
Где прожилки и пятна внутри,
Чей-то пламенный путь,
Чья-то жаркая кровь,
Словно отблеск застывшей зари...”