12

Как я от военкомата "косил".

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/quotgosudarstvennaya_mashinaquot_4811...
Года эдак три назад, когда я еще учился в другом городе на последнем курсе, военкомат дал задание пройти мед комиссию с целью выяснить, кто из будущих выпускников пойдет работать, а кто будет год маяться хренью в армии.

Так как годом ранее я проходил мед комиссию с целью перевода в мед институт МВД, на которой меня по состоянию здоровья завернули и отказали в переводе, решил, что уж в армию мне точно путь заказан. Таким образом на мед комисии в военкомате выложил все, что думаю о своем здоровье, получил кипу бумаг со словами: на, проходи все исследования. За год прошел все возможные исследования по состоянию здоровья и таки нашли по каким параметрам в армии мне не место.

Так как на тот момент учеба уже закончилась, а вместе с ней и срок действия временной регистрации, военный билет мне вручить не смогли, дали только выписку из приказа со словами: с этой бумажкой получишь военник по месту прописки. Довольный, с дипломом и этой самой бумажкой возвращаюсь в родной город, иду в военкомат, гордо вручаю бумажку и с глазами как у того кота из Шрека жду вручения долгожданного военника... Ага, щас.
В столе выдачи военных билетов мне заявляют, мол, мы никаких бумажек из рук не берем, можете ею подтереться, никакой юридической силы она не имеет. С трудом выудив нужную информацию, какие же документы нужны и как их достать, я пробегал еще две недели, оплатил межгород на неплохую сумму, месяц звонил в военкомат другого города (почему-то сами военкоматы не могли скоординировать свои действия, все пришлось делать самостоятельно) в итоге оказалось что уставные документы в военкоматах разных городов совершенно отличаются и те документы, по которым выдают военник в одном городе, совершенно не принимают в другом.
Потратив кучу времени и денег на междугородние звонки выяснилось следущее: факсом отправить документы нельзя (не знаю почему), получить военник по месту прописки нельзя, по предыдущей причине, с военной почтой прислали нужные документы, но нужные документы для одного военкомата оказались совершенно бесполезными для местного военкомата...

Мне предложили следующее решение: вернуться в город где была пройдена комиссия, оформить временную регистрацию, прожить минимум один месяц в том городе и получить военник по месту временной регистрации. Учитывая, что потрачено впустую уже полтора месяца, а к работе приступить все еще не могу, по причине отсутствия военного билета (в гос структуру без него не оформляют). Решение потратить еще месяц с лишним и немалую сумму на проживание и съем жилья мне показалось крайне неудачным.
Упершись в эту футбольную стену (один военкомат футболит в другой и обратно) меня это все немножко заколебало и было принято решение поручить разруливание ситуации вышестоящим инстанциям. Расписав всю сложившуюся ситуацию на портале кремлин.ру (вроде как) я перешел к фазе активного ожидания у моря погоды. На мое удивление долго ждать не пришлось, уже через две недели начальник местного военкомата позвонил и потребовал немедленно, вот прям в течение полу часа явиться за злополучным военником.

В итоге: потрачено времени 1) год на прохождение мед комиссии, 2) два месяца на попытку урегулирования ситуации своими силами, 3) две недели на ожидание решения вышестоящих инстанций, 4) взятку так и не выудили, зато по шапке получили.
P.S. я в целом не сторонник различных жалоб в вышестоящие инстанции, но если в военных структурах такой разлад, что они не могут между собой договориться хотя бы в плане уставных документов, что уж говорить об остальных сферах деятельности нашего государства...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы