Как я на Ubuntu переходил
Когда то давно я сидел на линуксе. Вернее, стоял у меня второй системой, пытался там разобраться, учил команды в терминале, пробовал то, се, но получалось не очень. Слишком сложно было школьнику понять эту систему. Использовал ее больше так, чисто ютубчик посмотреть, просмотра фильмов, общения в чатах. Но в итоге так и забыл про него, перешел всецело на винду.
И вот, сижу я уже на 11 Винде, на ноутбуке с ryzen 5500U, 8 гигов оперативки в двухканале, спасибо и на том. И вечно какие то проблемы - то видеодрайвер крашится прямо в браузере, пробовал обновлять, ставить другие версии, так и не решил проблемы. Игры тоже не особо тянула встройка, и решил вернуться на линукс - нафиг эта винда, если все равно использую ноут чисто для мультимедиа. Да и терминал хотелось освоить как следует. Накатил бубунту 24.04. Сразу бросилась в глаза ее плавность - Винде такого и не снилось. Как и старым версиям бубунты.
Немного прифигев, поспрашивал у нейросетей всевозможные команды в терминале, практиковался, было на этот раз чертовски интересно все изучать. Раньше то надо было гуглить, собирать информацию по крупицам, а здесь тебе просто выдают уже готовый ответ на любой твой глупый вопрос. В итоге, на что раньше у тебя бы целый день ушел, сейчас можно за час освоить - и это круто. Так и решил для себя - разберусь в терминале, и буду тупо кинцо на нем смотреть. Про игры даже и не мечтал, какие игры на линуксе то. И тут меня ждал второй сюрприз - подключил виндовый диск, и попробовал с помощью вайна запустить фифу 19. Сразу не запустилась, но после установки net framework и прочей фигни через winetricks заработало. Да так заработало, что я был в шоке. Во-первых, мой геймпад работал из коробки, не пришлось ничего настраивать, в отличие от винды, где он даже через x360ce не во всех играх нормально работал, как не настраивай. Во-вторых, игра шла абсолютно нормально, без вылетов, без сюрпризов. На винде я даже 60 фпс выставить не мог, фризила безбожно, только лок на 30, фулл ашди не тянул. Здесь тянуло в фулл ашди 60 фпс. Даже на ультрах получил 50-55 фпс. Как оказалось, амудэ поработали над своими драйверами, сделали их открытыми, они сейчас встроены в ядро системы. И если раньше в линуксе зеленые лидировали по драйверам, сейчас все наоборот. Я ожидал чего угодно, но не думал, что еще и поиграть смогу. Позапускал другие игры - Обливион, циву 4, 5, hollow knight - все работает как часы, без зависаний и вылетов. Да и более тяжелые игры, вроде Скайрима, гта 5 оффлайн, возможно, даже ведьмак 3 он должен тянуть, не проверял пока.
Одним словом, линь сейчас действительно стал очень хорош, особенно, если у тебя встройка от амд. Я хотел оставить винду второй системой, но похоже, снесу ее под корень, после того, что я увидел в бубунте, в форточки мне больше возвращаться не хочется.
GNU/Linux
1.2K поста15.6K подписчиков
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.