Как я мигрантов обидел
Предыстория:
Пару лет назад приобрёл заброшенный участок в СНТ в пригороде областного центра.
Участок расчищал от джунглей, старый дом сносил, копал канавы, отсыпал и разравнивал территорию итп.
Для данных работ привлёк местных работников (читай: ценных специалистов из ближнего зарубежья), альтернативы на районе не было. Работали хорошо. Ломать — не строить, чё) и денежку они запросили хорошую, повыше среднего будет, даже посетили меня мысли самому начать так работать)
Потом на участке пошла стройка и понял я четыре вещи:
Денег «ценные специалисты» просят ну очень много. Плюсом у них имеется монополия на работы, за неимением альтернативы у дачников, поэтому задирать цены сам Бог (их) велел.
Качество работ «ценных специалистов» оставляет желать лучшего. Если копать яму ума особого не надо, то что-то строить — тут от них лучше не отходить, ибо накосячат в момент, причем накосячат так, что хрен потом переделаешь, до кучи они попытаются свой косяк скрыть (именно скрыть, не исправить), чтобы хозяин увидел это уже после оплаты. А если косяк раскрылся в процессе, то сразу включается режим «насяльника, раскребушка, оно само итп».
При возможности эти спецы тебя охотно нае&ут, дёрнут с участка, что плохо лежит итп.
Как вывод из п.1-3: понял и решил, что проще серьёзные работы выполнять самому, благо руки растут откуда нужно, хоть и получается значительно медленнее, плюс деньги за работу остаются в кармане, да и за сохранность материала на участке спокоен)
Соответсвенно, привлечение к работам данных сотрудников на своём участке я свёл практически к нулю, за исключением «вынести мусор» или «перенести что-то тяжёлое». Всё остальное делаю сам, либо привлекаю сторонние конторы через договор.
История:
Состоялся сегодня разговор. Солнечный летний день. Ковыряюсь около гаража. Идут «работники» мимо участка. «Здрасте-здрасте».
Р: —Carson013 джан, есть работа?
Я: —Нет работа. Если появится — сразу обращусь.
Р: —Ну может что покрасить, перенести?
Я: —Нет, ничего такого пока нет.
Р: —Давай трава покосим, брат? Быстро косим, за собой прибираем.
Я: —Нет, косить не нужно (ответил, вспоминая, как в том году покосили «эти братья» мне газон, а вместе с ним и смородину с крыжовником).
Р: (рыская глазами по участку) —Шифер этот выкинуть не нужно, брат (указывает пальцем на прислонённый к забору старый шифер, листов 20, оставшийся с разобранного дома)?
«А меня уже посещали об этой «утилизации» мысли», но всё откладывал исполнение сего процесса». Думаю, ну давай попробуем.
Я: —Сколько просите за «отнести до контейнера»?
«Включается нахальный торгаш-базар»
Р: —Сам сколько дашь, брат?
Я: —Тыщу за всё.
Р: —Ааай добавь немного, брат! (и пальцем указательным в воздухе так проворачивает, будто я бонусом массаж простаты ещё получу)
Я: —Тыщу двести, больше не дам.
Р: —Ваааа…Ну добавь ещё! Мало же! Тут многа шифера!
Я: (думаю, да идите нахер, тут 150 метров, я и сам этот шифер оттащу на тележке) —Не, тогда не нужно, сам сделаю, всего хорошего (и возвращаюсь к своим делам гаражным).
Р: (с осторожным наездом, будто я ему должен предоставить работу и хорошую зп) —Ээээй, ну тут же многа, накинь чуть ещё, мы всё сделаем.
Я: —Слушай, я цену назвал, вы отказались, торг закончен, закрыли тему.
Р: —Обижяешь, слушай. Мы помочь хотим. Работа хотим.
Я: —С обиженными знаешь, что делают?
Р: (стоЯт, молчат, «икают, в обстановку вникают» (с), не знают, видимо, русской поговорки).
Пошли своей дорогой, а я вернулся к гаражу.
Вот сижу, пью чай и думаю, какой я плохой, «обидел бедных работяг», которые за «копейки» пашут, не обеспечил их работой и еще забрал последнюю возможность, каков подонок...
Всем добра и адекватных работников
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.