60

Как я лечил спину (и вылечил)

Постараюсь не затягивать с теорией, опишу как болел, чем лечился, в чем на самом деле была причина, и что в итоге помогло.

Как болел: Мне сейчас 40 лет, спина болит с юности, те 20 + лет болей разной степенью интенсивности от простого "ноет", до "прихватило, и не могу ходить", в общем мой случай запущенный и хронический. Добавлю что с юности был сколиоз. Наверно не надо говорить что боли в спине накладывают значительные ограничения на жизнь в целом, занятия спортом, и конечно на работу. Не можешь долго стоять, долго сидеть, долго ездить за рулем. Начинается боль с жжения и доходит до резкой боли, не можешь например повернуть голову или шея заблокировалась, или в ногу стреляет так, что садишься посреди улицы и ждешь пока нога отпустит. У меня всегда самой проблемной зоной была поясница, с прострелами, с ежедневными болями, и все врачи и специалисты говорили что "у вас нет поясничного лордоза, лордоз сглажен", те поясница стремилась выгнуться назад. Появились две грыжи L4-L5, L5-S1 и мне казалось что это они болят. По ощущениям: когда прострел- не можешь ходить, переворачиваться, вставать, спать тк просыпаешься от резких болей. Ходить можно только на четвереньках. Можешь. только. лежать. и пить нестероидные противовоспалительные. Все это конечно удручает.

Как лечился: мой путь похож на все типичные пути сталкера поясничных болей: 1) Невролог который назначит рентген, и в лучшем случае массаж и МРТ. МРТ покажет дегенеративные изменения дисков, еще грыжи с указанием в миллиметрах, форму. Врач на это дело посмотрит и скажет: да у вас поясница как у старика, смотрите диски дегидрированы, ссохлись, стоптались, разрушились вот грыжа и вылезла. В лучшем случае назначит массаж, мануальную терапию, электрофорез и прочую физиотерапевтическую мутотень. в общем ради МРТ можно сходить. 2) Массаж. Штука приятная, и даже иногда кажется что помогает. Прошел лично около 30-и разных массажистов курсами, включая баночные, иголками тыкали, банки ставили. Все это приятно но эффект только на время процедур. Через неделю- месяц все возвращается. 3) Мануальные терапевты, вот на кого возлагал я свои надежды. По ощущениям болит в костях и суставах, соответственно нужно кости поправить и тогда боль пройдет (так я думал). Разные ребята мне попадались, от деревенских правил (ездил за 200км) и до клиники Репина, когда кулаками выставляют позвоночник, у них много чудодейственных и животворящих роликов на ютуб. Как вы догадались, это тоже не помогло, плюс очень болезненно, а эффект на 2 недели. Что я НЕ делал: хиджама (видел сам как в грязном массажном кабинете пускают кровь беспечным гражданам) смысла нет. ПравилО- это растяжка за 4 конечности и там кувыркаешься в оздоровительном смысле. Блокаду тоже не делал. Многие специалисты, врачи, массажисты и мануальщики и даже друзья говорили: у вас плохие мышцы спины, вам надо их развивать, ЗАКАЧИВАТЬ. Надо ли говорить что это неправильно, больную мышцу нужно сначала лечить, а уж потом включать нагрузку но не ранее чем через месяц после лечения. Кстати, знаю случай, парень работал грузчиком, пошел на прессуру и ему чётко сказали, от 2ух дней до недели работу отложи, тяжести не тягай. Он утром, как ни в чём не бывало, пошел на работу. Активировался триггер, скрутило его так что он ходил делать рентген, думал ему на прессуре ребра сломали. Я как-то после прессуры пошел в зал поподтягиваться, несильно, лайтово, потом был кошмар.

В чем на самом деле причина болей: БОЛЕЗНЬ МЫШЦ или- миофасциальный синдром. Как следствие фиброз мышц. МФС это появление в мышцах триггерных точек и уплотнений, ТТ вызывает прямую и отраженную боль при активации, и тогда человека скручивает- это активация триггерной точки, вызывает сильные боли (еще называют прострел или скрутило). Далее мышцы со временем покрываются фиброзом, становятся жесткими, под кожей прощупываются жесткие пучки мышц, мышцы укорачиваются- в следствие этого спазма появляется скалиоз, квадратная мышца например утягивает таз с одной стороны вверх и ноги становятся разной длинны (Репин в роликах дергает за ногу чтобы поправить). Больные, спазмированные, укороченные мышцы утягивают позвоночик в разных плоскостях, утягивают назад лордоз и сжимают межпозвоночные диски так сильно, что они уплощаются, усыхают, дегенерируют, и провоцируют появление грыж и протрузий. Все это можно назвать Болезнь мышц, и лечить надо именно ее. Хорошая новость- есть способ лечения, называется МИОПРЕССУРА.

Как лечиться: о миопрессуре я узнал из роликов на ютуб, долго относился ко всей теории мышечных болей очень скептически т.к. "болят -то суставы, а не какие-то мышцы". Что рекомендую посмотреть: Миофасциальный синдром. История болезни и лечения. - YouTube

Алексей Тарасенко рассказывает долго и нудно как он болел, лечился и ВЫЛЕЧИЛСЯ. Так же на youtube Эдуард Конкин интересно рассказывает о миопрессуре.

У автора миопрессуры Андрея Петровича Лукьянова есть свой канал, врач по образованию, я бы сказал, жестко борется с мифами вокруг мышечных болей. Метод прессуры разработан опытным путем на основании работ "Миофасциальные боли и дисфункции" врачей Трэвелл и Симонс.

Что делать если болит спина: нужно искать, например с помощью авито, кто делает в вашем городе прессуру и записываться на лечение. Можно проходить курсами, но это очень больно и психологически тяжело ходить на пытку каждый день. Я делаю раз в неделю, те 3- 4 раза в месяц. За это время набираешься силами перенести эти жуткие боли, и мышцы успевают восстановиться. Так же хочу отметить что не каждый кто думает что он делает прессуру действительно ее делает (надо пробовать и искать специалиста). Есть люди, и я был на их сеансах, очень толково рассказывают про триггеры а по факту эффект как от массажа, к ним возвращаться не надо. Прессура делается только локтем тк пальцами попасть глубоко в структуры мышц невозможно, особенно в фиброзную, заросшую коллагеном мышцу. Что важно- если вам не больно на процеуре, то это или не прессура, или не там ищут. Прессурщик без труда находит проблемное место и концентрирует свои усилия на нем, и чем лучше и дольше вы можете терпеть и переносить боль, тем быстрее побежите (или поплывете) в общем будете заниматься тем о чём мечтали. Еще важные моменты- пока делаете прессуру нельзя заниматься спортом и нагружать мышцы физически- будет очень больно. И на последок, если мышца здорова- то от прессуры вы не почувствуете ровным счетом ничего кроме как вам давят локтем. Если мышца поражена триггерами или фиброзом вы поймете это сразу по резкой, невозможной, непереносимой боли.

Можно ли вылечится самому на валиках, шариках и теннисных мячиках? на мой взгляд это утопия сродни сам себе вырвал зуб фигурным коньком, или сам себе аппендицит вырезал. Не поможет, нужен специалист!!! Аппликатор Кузнецова тоже не поможет, приятно полежать в периоды обострения, но всерьез воспринимать его не нужно. Так же дома есть тераган, правда китайский, но молотит нормально. Кто использовал оригинальный Theragun говорят что китайская поделка это совсем не то, но оригинал стоит от 25 тр до 50тр. в зависимости от модели.

Сколько стоит прессура: в среднем 4-5 тр за сеанс 1-1,5 часа. Я нашел за 2 тр, специалист сам прошел через все описанные выше этапы, лечился у Лукьянова В.П.

Как долго нужно лечиться: у всех по разному, чем менее запущен случай, тем быстрее мышца восстановится. Часто лечатся курсами около месяца, прессура раз в день с перерывом на выходные, и уезжают. Мне удобнее раз в неделю писал почему. Лечусь около года, всего 36 процедур. что делал: поясницу 18 раз, спину 6 раз (верх от нижних ребер до шеи), шея- 4 раза, задние бедра 3 раза, икры- 2 раза, и как вишенка на торте- ППМ (пояснично-подвздошная мышца) 3 раза, она оказалась самой страшной, болезненной и яркой на болевые ощущения. ППМ- джокер болей))) даже страшная квадратная мышца поясницы не так воспринимается. На рисунке: крестиком отмечены характерные места расположения ТТ, красным зона отраженной боли.

Очень характерный признак пораженной триггерами и спазмированной ППМ- положение стоп. Я четно, думал ППМ у меня в порядке: живот не болит, при пальпации пальцами нет резких болей. Ровно до того момента как пришел на прессуру. В заботливых руках прессурщика этот миф тут же рассеялся.

Мои результаты за год лечения (3-4 раза в месяц): появился анатомический лордоз, спина не болит, хожу без хромоты, +2 см к росту. Всем здоровья!

4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за подробную статью!
Сам хотел написать ровно тоже самое. Но перегорел. Буквально вчера выложил пост-нытьё на эту тему.
Чуть больше года назад слёг с грыжей L5-S1 размером 16мм. Прошёл все этапы описанные тобой. В итоге доехал до Конкина. За 20 минут он меня обработал так, что я чуть на стенку не залез от боли. Через неделю у меня началось облегчение.
Сейчас практически здоров. Я нашёл методы самопрессуры. Если интересно, готов поделиться. По моим наблюдениям МФС является причиной очень многих проблем, кроме позвоночника. Было бы интересно обсудить.
К сожалению, тут на Пикабу очень много критиков по этой теме, а единомышленников единицы.
aeropotok@mail.ru
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю это из-за того что очень много шарлатанов, и по настоящему работающие методы не пролезают сквозь поток лжи. Я в офисе вижу что 90% имеют проблемы со спиной и поясницей, мышцами бедер и шеи. Спорт и сидячий образ жизни калечат здоровых людей.

По самопрессуре нашел для себя только терракан- кривая палка с шипами. Остальное не особенно работает включая всевозможные древмассы, тергаганы они же перкусионные массажеры и тд.

Так же на авито есть группы по взаимной прессуре в Москве и Санкт-Петербурге.

Сам так же с партнёром отрабатывем методику прессуры по Лукьянову: прессура, владное прогревание, пир (пост изометрическая релаксация) плюс раза два в месяц езжу в Реутов к Саше.

Расскажите как делаете самопрессуру?

Пс. С кем обсуждаю прессуру, очевидно что у человека есть проблема или он сам об этом говорит, никто не хочет воспринимать в серьёз миофасциальный синдром. Врач, невролог и хирург, желательно бесплатно или по дмс, массажик, токи и тд. Чтобы за деньги, да ещё и выстрадать процедуру, это вообще никуда. Это у меня грыжа болит, мрт показал дегенеоативное изменение. Это просто как под копирку. Кто-то ещё ищет альтернативные методы, и начинается, хиджама, мануальщики, массажи, клиника Репина и другая экзотика. Но раз ищет, то рано или поздно выйдет и на прессуру.

показать ответы
0

Инверсионный стол

раскрыть ветку (1)
1

у нас в тренажеке такой стоял, на каждой тренировке висел на нем.

показать ответы
0

Леонид Иванович Рогов. Сам вырезал себе аппендицит.

раскрыть ветку (1)
1

Да, читал про такие случаи: врач один на условно корабле, разыгрался апендицит.

1
Грыжи то остались?
раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря не знаю, спина не болит поэтому не было необходимости МРТ. Ради чистоты эксперимента найду хороший МРТ и отфотографирую грыжи. Важный момент, грыжи не дают боль, при сильном прижиме грыжей нерва возникает ОНЕМЕНИЕ.  У появления боли и воспаления другой механизм, если понятными словами без терминов типа "патогенез нейронного воспаления", Триггеры дают боль, боль провоцирует воспаление. Если сложными словами то: Откуда боль (патогенез нейронного воспаления): при раздражении болевых рецепторов в миофасциальных триггерных точках, болевые импульсы по дендритам из мышц идут к нейронам спинального гамблия. Сильная продолжительная боль приводит к выбросу медиаторов воспаления (нейрокенина А и Б, кальцетанин связывающего пептида и возаактивного интастенального полипепитида. Субстанция П является медиатором воспаления. Таким образом причиной воспаления является боль. Чем сильнее протекает боль, тем сильнее будет воспаление, и неважно есть грыжа или нет. (Нет никакого корешкового синдрома или сдавливания грыжей нерва, сама боль является источником воспаления. Наличие или отсутствие грыжи никак не влияет на воспаление, механизм совершенно другой) (взято из книги Лукьянова Валерия Петровича.)

показать ответы
4
Спасибо за подробную статью!
Сам хотел написать ровно тоже самое. Но перегорел. Буквально вчера выложил пост-нытьё на эту тему.
Чуть больше года назад слёг с грыжей L5-S1 размером 16мм. Прошёл все этапы описанные тобой. В итоге доехал до Конкина. За 20 минут он меня обработал так, что я чуть на стенку не залез от боли. Через неделю у меня началось облегчение.
Сейчас практически здоров. Я нашёл методы самопрессуры. Если интересно, готов поделиться. По моим наблюдениям МФС является причиной очень многих проблем, кроме позвоночника. Было бы интересно обсудить.
К сожалению, тут на Пикабу очень много критиков по этой теме, а единомышленников единицы.
aeropotok@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0

У меня запущеный случай, поэтому уже больше года хожу на прессуру, делал все и ноги и спину, и шею

показать ответы
1
Полностью согласен!
Что за терракан? Это массажёр триггер? Я им активно пользуюсь. Вот такой у меня. И пара небольших массажёров Гуаша и самопальный - пластиковая рукоятка. Очень устают пальцы рук. Да и порой их недостаточно. Хоть и прокачал я свои руки очень сильно за год.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да такой, два шипа для шеи и бедер! Задние и передние, так же средняя ягодичная и обязательно икры!

показать ответы
0

город какой?

раскрыть ветку (1)
0

Реутов. Наш Реутов ТВ известен во всей России)

1
Грыжи то остались?
раскрыть ветку (1)
0

Это МРТ Эдуарда Конкина, прогресс с 2015, с ухудшением в 2016 и в целом отличным результатом в 2019 году. Лечился прессурой. Выпустил видео доступно за 15 минут что такое миофасциальны синдром.

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube16:33
0

Таки 3-4 раза в неделю или в месяц? Последний абзац

раскрыть ветку (1)
0

В месяц, исправлю, спасибо.

2

Добрый день. Имею личный опыт защемления секвестрированной грыжей двух нервных корешков спинного мозга. Это адски больно. Больно в любой позе. Не помогает ничего. Онемение приходит недели через две. Через месяц-полтора после защемления имеем парез конечностей. После физического устранения грыжи этой боли нет. Болит шов, болят ноги, которые снова начинают чувствовать. Приятнейшие ощущения после пареза, я даже отказывалась от обезболивания. Но! Боль от защемления нервных корешков не похожа ни на одну другую. Это как непрекращающаяся судорога в своей высшей точке боли, только многократно усиленная. С мышечной болью спутать невозможно.

Но тема кажется очень интересной, в своё время мне один массажист верхнюю часть спины локтями прорабатывал, что-то там про мышцы рассказывал. Надолго хватило, лет 10 проблем с шеей не было.

раскрыть ветку (1)
0

Описание боли как резкой непрекращающейся судороги на пике очень похоже по характеру на боль триггерной точки, я так же описывал боль которая отдает в ногу, когда просто садишься на землю и ждешь пока отпустит, потому что дальше делать ничего не можешь и реально хочется отпилить ногу. Или как "прострел" когда не можешь встать, а любое напряжение мышц вызывает отстрел прямиком в спину, и кажется что прямо в центр позвонка. Конечно, ощущения и болезненность у всех разные и случаи разные. Прошла боль после операции и отлично, главное что вернулась чувствительность и функции конечностей.

Беспокоят ли вас поясничные боли сейчас, спустя большое время после операции? Можете ли сказать что боль ушла и спина здорова? или возможно как было у меня, обострение раз в 2-3 месяца, когда пьешь НПВС (нестероидные противовоспалительные) и бегаешь к массажистам и мануальщикам?

Про шею, процитирую отзыв человека который мучился шеей, после 20 сеансов прессуры, по 10 на каждую сторону, если что я не Александр. "Обратился к Александру с проблемной ,запущенной шеей своей. После первого запланированного курса, боли уменьшаются, проходит потихоньку вегетатика, уходят панические атаки.. ну и много еще всего.. кто этим страдает, поймёт меня)) Саш, огромная благодарность моя тебе, что потратил столько сил и времени на меня, надеюсь, после небольшого восстановления, продолжим двигаться вперёд"

показать ответы
1

Вроде складно изложено. Идея возможности воспаления корешка, инициируемого извне, даёт цельную картину. Но категоричность заявлений отвращает. Категоричность приводит к косности.

Почему грыжа не может давать боль, но может давать онемение? Да, значительная потеря нервных импульсов очевидно может дать онемение. Но так же очевидно, что искажение нервных импульсов может дать что угодно в пределах функций нарушенного нерва — ложные ощущения, ложную иннервацию.

Другое дело, если считать, что грыжа _обычно_ не является первопричиной боли и при диагностировании во-первых стоит рассматривать гипотезу о миофасциальном происхождении боли.

раскрыть ветку (1)
0

Про воспаление корешка ничего не знаю, не писал про это. Писал про то что нерв при сдавлении его грыжей не дает боль, а дает онемение. Доктор Лукьянову В.П., утверждает что нервы сами по себе не генерируют боль, а лишь передают ее от болевых рецепторов, именно рецепторы создают ощущение боли генерируя ионный ток, который дальше пойдет по нерву в мозг. Про категоричность критика понятна, но не имея медицинского образования, могу выражать лишь ту идею которую разделяю и поддерживаю, в данном случае автора уже указывал. Источником боли является триггерная точка, и соответственно- пораженная мышца.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги