3

Как я квартиру покупал. Часть 2

Серия Как я квартиру покупал.

В предыдущей части остановились на конце декабря 2025 года.

Коммуникация с риелтором Татьяной В. стала странной, цена в объявлении снизилась до 12 млн. Я спокойно сидел на депозитах и рассчитывал на то, что рынок вторички сейчас играет на моей стороне — спешить не нужно.

Срок решения вопроса с жильём: до конца августа 2026 года.

Январь и февраль: доверие продолжает разрушаться

Январь был тяжелым: семья болела+длинные выходные+работа+волонтерство = дополнительные расходы. Параллельно выяснилось, что задаток за парковку, которую мы ранее нашли в этом ЖК, сгорел. Это нестрашно, так как тут сознательно был риск и хорошее предложение застолбили в надежде что риелтор умеет делать свою работу и быстро объяснит продавцу почему лучше сейчас соглашаться, чем ждать другого покупателя.

Кстати, и само машиноместо продавалось вовсе не «через УК», как нам говорили: в доме вообще ТСЖ, а парковка была у частного собственника. Да и вообще там продаются не парковки, – по документам это подвалы (я так понимаю в 90-х подземных гаражей в строительстве не было). Для меня это стало еще одним примером ненадежной информации со стороны Татьяны В., которая специально или нет не уделяет моим вопросам достаточно времени на проработку.

Мы в целом были готовы к этому, сумма не критическая, но опыт общения по сделке о покупке машиноместа показал нам что у агентов есть своя схема, которую условно можно назвать "качели". Выглядит это как плохой учитель пытается создать тебе мотивацию, сначала ругает, потом говорит ладно - ты мне нравишься, поэтому даю тебе шанс и делаю один раз. Можно считать что купили опыт, пусть он и отрицательный. Стало понятно что самим в их игры влезать не нужно, пригодится кто-то подкованный на вашей строне на всех подписаниях документов (ну как нам показывают в фильмах США: у каждой стороны свой адвокат).

В конце января Татьяна В. вновь вышла на связь и озвучила новое предложение: 11,5 млн. Я попытался понять, это инициатива продавца или ее собственная (т.е., начала ли она двигать продавца в рамках озвученных мной рамок за что был обещан бонус). В ответ она прислала скриншот, где кто-то без имени писал, что не хотел получать «12 лимонов (эмоджи)» за эту квартиру. Меня смутило, что стиль сообщения был очень похож на манеру самой Татьяны, ведь она буквально пишет также. У меня возникло серьезное подозрение, что мои аргументы либо вообще не доходят до продавца в исходном виде, либо до него доносится совсем не та картина, которую я пытаюсь донести, либо стиль общения Игоря и Татьяны очень близок как, например, у брата и сестры. Я отказался на это предложение, лишние 300к это лучше чем 500к, но у меня на горизонте были доп расходы непонятного масштаба в феврале. Меня попытались убедить что это ситуация win-win (что-то вроде купите хорошая же квартира). Но экономика при такой сумме не сходилась.

В феврале пришли те самые расходы: около 200 тысяч ушло на лечение зубов младшей дочери, еще примерно столько же пришлось срочно добавить отцу на покупку автомобиля, необходимый ему для работы. Поэтому мой финансовый потолок стал еще жестче.

В конце февраля я уже ждал с чем придет Татьяна В. Сначала снизилась цена в объявлении до 11.2. Через пару дней она пришла в Телегу с предложением 11,2 млн. Это уже попадало в верхнюю границу озвученного мною диапазона, но с учетом расходов и подорожания материалов для ремонта я считал реальную цену и свои возможности скорее ближе к 10,5 млн, даже c учетом компенсации снижения ипотечной ставки на 0.5%. Тем не менее я решил, что даже к 10,8 торг уже бессмысленно ломать, и предложил компромисс: 11 млн. Получил ответ: «Да, давайте выходить на сделку».

Март: подготовка к сделке и новые сюрпризы

Когда мы перешли к практической стороне подготовки сделки, я исходил из простой логики: через год-полтора это, вероятно, будет единственное жилье моей семьи, я не хочу покупать проблемный объект.

Почти сразу всплыло первое странное изменение: в условиях сделки было указано, что квартира стоит 11 млн, но комиссия агентству уже не 1%, а 2%. Я напомнил, что раньше речь шла о 1%. Мне ответили, что по городу вообще «4%», а 1% отдельно согласовали. Для меня это было очередным минусом к доверию: условия, которые уже казались зафиксированными, менялись по ходу дела.

Я также попросил до подписания задатка еще раз посмотреть квартиру, чтобы убедиться, что с ней все в порядке (планировал после покупки забрать оттуда телевизор в офис). Сначала договорились на вечер 6 марта, потом в день просмотра за полтора часа до назначенного времени Татьяна пыталась дозвониться в телеге и в итоге на мой письменный вопрос о повестке разговора написала, что не сможет, и мы перенесли встречу на вечер 10-го. Но в целом так-то не только у нее предпраздничный день, и было бы неплохо заранее прогнозировать свою занятость, а не соглашаться и отменять за 1.5 часа. Ладно, осталось немного потерпеть такие странности, переживём и забудем.

В назначенный вечер, после работы, я быстро забежал в квартиру, свет все еще не работал в спальне (она тут же стала рассказывать что на прошлой неделе все работало, наверное лампочка, если нет то ее муж подскажет), плесень на стенах рядом с потолком да была, ну ок - остально вроде все как было осенью. Познакомился с консьержем, пообщались за дом и жителей с ней.

Параллельно я решил привлечь независимого юриста со своей стороны, так как уже не доверял тому, как работает юрист агентства, да и поведение Татьяны В. вызывало вопросы, мне с ней очень тяжело решать вопросы с первого раза и качественно. Я подумал что раз мы перешли на важный этап: этот ход дает мне медиатора сделки (опыт ПДКП машиноместа говорил что этоа хорошая и совсем недорогая идея), к которому у меня нет эмоций и у которого нет следа косячных заявлений требующих постоянной перепроверки.Этот человек просто решает вопросы в области моей юридической поддержки сделки.

Сначала договаривались на то что договор предварительной купли-продажи будет заключаться 13-го марта в пятницу. Потом юрист с их стороны (Юлия С.) сказала что в пятницу она никак не успеет. Передоговорились на среду 11.03.2026 в 13:00. Я хотел, чтобы все спорные пункты договора были заранее оговорены между двумя юристами, чтобы мы, как покупатели, просто пришли и подписали согласованный текст, а не сидели на встрече в ручном режиме ожидая внесения правок, и их вычиток с обеих сторон.

Но сторона агентства продолжала настаивать на формате: «приходите, все обсудим на месте». Им были интересны только данные покупателя, какой банк предполагается в сделке, и какая часть из этих средств будет банка, а какая - личные средства. Все остальное на подписании - приходите, обсудим. 2026-ой год, и я не понимаю почему для этого не пользуются онлайн редакторами документов.

В этот же период возник еще один неожиданный момент: оказалось, что на подписании ПДКП продавца, возможно, вообще не будет, а деньги предполагалось передавать не ему банковским переводом на реквизиты, а наличными директору агентства. Нам не показали даже доверенность на такое действие, сказали что это работает в рамках их договора между продавцом и агентством, и нам же лучше ведь перед нами целый директор агентства.

Ранее это никто не озвучивал, и я рассчитывал что продавец будет на подписании, хоть и было интересно решится ли они приехать ради этого из своей "командировки". Для меня это выглядело крайне странно. Юлия Б (юрист с моей стороны, тезка юриста из агентства) сказала что это допустимо, но очень странный подход который выявляется буквально перед задатком. В этом случае с ее точки зрения лучше оставлять минимальный задаток 100000 рублей, а не 200000 рублей как просил продавец. Я с ней в целом был солидарен и мы согласились на эту процедуру указа что сумму тогда будем вносить меньше .

Для меня особой разницы нет 100000 или 200000, но учитывая что я предполагаю что человек скорее всего находится за границей и нацелен разорвать все отношения со страной: не хотелось потом бегать за своими деньгами; так что в чем-то даже плюс.

Мы договорились, о том что предварительный договор и договор купли-продажи будет оформляться на мою жену: она лучше меня управляет вопросами владения недвижимости, у меня нет времени бегать по организациям и вникать в процессы работы с ними (как выяснилось сильно позже в этом доме все решается через ТСЖ). Кроме того, я отдельно настаивал, чтобы квартира передавалась в том же состоянии и с теми же вещами, в каком я ее видел, потому что часть ненужного можно было бы потом продать при демонтаже и хотя бы частично компенсировать разницу. Юлия С (юрист агентства) попросила 5000 рублей за свои услуги и получила их, в этот раз наличными, а не переводом. Чека или документа об этом как и в прошлый раз я не получил. Вообще это странно, учитывая что мне говорили что вся юридическая поддержка входит в комиссию агентства и платится по факту заключения сделки. Ну ок, ладно, пойдем пока на это - потом будем отдельно общаться, сейчас чего скандалить.

Алексею С (директору агентства) были переданы наличные деньги в размере 100000 рублей, которые он пересчитал по просьбе юриста агентства. Мне пришлось сбегать в банкомат неподалеку чтобы снять эту сумму. Позже обсудив эту ситуацию с супругой, она вспомнила что на встрече в ноябре юрист Юлия С. проговаривала что им было бы удобнее если передача денег была через них, так как это даёт больше гарантий чем напрямую продавцу которого не будет на заключении. В этот раз такого выбора почему-то не далия сразу стали делать так как им удобнее.

Также, по ее словам, поведение юриста и риелтора очень сильно напоминало сделку по задатку за гараж, когда они шутили и отвлекали от изучения документов и контраргументами отвечали на любой вопрос или пожелание изменить, без желания слушать доводы почему сторона покупателя считает это важным, вплоть до попыток обесценивания действия.

После подписания мы договорились что всю переписку по сделке будем вести в групповом чате в Телеграмме где будут: я, моя супруга, Татьяна В, Юлия С. Это нужно чтобы все были в курсе что происходит и не было необходимости спрашивать: какой статус, что происходит и весь контекст по сделке был в одном месте. Юриста с моей стороны (Юлия Б): я не видел смысла ее добавлять, так как по факту ее работа для меня заключалась в финальных правках договора от банка и проверки пакета документов по сделке с недвижимостью. По продавцу (Игорю А) - я не против был чтобы он тоже был в чате и видел процесс, но с другой стороны у него были какие-то мотивы не общаться со мной напрямую, а только через Татьяну - поэтому я не стал на этом настаивать. Тем более что последняя упомянула что у него нет аккаунта в телеге.

Юрист с нашей стороны также запросила техпаспорт квартиры. Еще на стадии обсуждения сделки перед договором задатка она просила показать его, но ей отвечали, что сейчас «так никто не делает» и вообще это стоит денег, и там свободная планировка. После повторной просьбы и указания что цена его изготовления явно сильно меньше общей суммы сделки техпаспорт все же пообещали предоставить его до момента заключения договора о покупке.

На встрече Татьяна пыталась “весело” шутить, рассказывала:

1. всю документацию по сделкам у них тоже проверяют и они не просто так тут собрались;

2. ура, подписали со второго раза;

3. какой у них хороший человек директор агентства Алексей, во всем талантлив; 

4. до момента пересчета денег взяла в руки телефон и сказала, что сейчас переоткроет и исправит цену в объявлении на «Домклике». И Татьяна В и Юлия С говорили что да это важно и это объявление нужно чтобы получить скидку.

Вернувшись в офис, я увидел, что цена так и осталась 11,2 млн (ссылку, кстати, пришлось самому искать). Я написал Татьяне В. об этом. Ответ пришел только через сутки: цену снизила, а скидка про которую она нам говорила будет учитываться отдельно. Что именно это означает, не объяснила. Я не стал уточнять, так как я был согласен заплатить за эту квартиру 11 млн и закрепил эти намерения в документе. Да и в целом понятно что она не работает на мои интересы, пытается минимизировать общение со мной.

Мы со своей стороны запустили сбор документов по сделке для Домклика, и ждали результатов проверки титула (кажется так называется юридическая проверка права собственности) банком, а также составления проекта им же договора купли-продажи (политика Домлика такая что если договор составлялся не ими то банк не учитывает что там написано, они считают что вы взрослый и умный и сами все понимаете и соглашаетесь, а они просто дают деньги).

18 марта жена напомнила в групповом чате по сделке про техпаспорт. Юлия С. из агентства ответила через несколько часов, что да он готов, но не может загрузить его в Телеграм. После повторной просьбы его все же отправили на электронную почту — еще через сутки. К тому моменту я уже в ежедневном режиме подталкивал то жену, то «Домклик», чтобы сделка вообще двигалась. Меня убрали из созаемщиков, так как у супруги хватает кредитного лимита, а для банка я - лишнее звено в сделке которое по факту не нужно. Теперь моя роль  в этой сделке - представитель заёмщика.

19 марта, после того как мы увидели что техпаспорт есть, дата его изготовления - 13 марта 2026, те для нас один из важных блокеров был снят, мы сообщили, что с нашей стороны готовы будем выходить на сделку после 25 марта. Юлия С. (юрист агентства) в этот день ответила: «Согласовываю дату с продавцом».Ок, значит ждём подтверждения со стороны продавца.

26 марта: внезапное ускорение

Я подозревал, что продавец находится за границей (косвенно это было понятно по словам Юлии С. на встрече в октябре 2025, когда она сказала что кажется там где он сейчас живет Сбербанка нет), поэтому заранее выбрал и оплатил формат удаленной регистрации. Это было логично и для него, и для нас я не видел смысла опять собираться с агентством, так как терпение подходило к концу. Электронную подпись при наличии загранпаспорта нового образца можно оформить где угодно с доступом в интернет, у «Домклика» на это есть понятная инструкция. По ней я сам сделал это за 5 минут, из которых 3 искал паспорт.

И вдруг 26 марта в 11:40 мне звонит незнакомый номер. Татьяна В. спрашивает, можем ли мы провести сделку уже завтра, потому что Игорь в выходные уезжает. Для меня это стало сюрпризом сразу по нескольким причинам:

1. Последний официальный статус для меня от юриста был: «согласовываю дату с продавцом»;

2. Я не видел в системе ни статуса готовности ЭЦП продавца, ни полного пакета документов (включая справки). А я проверял это постоянно несколько раз в день;

3. Деньги находились на моем счете, и 8 млн нужно было еще перевести на счет жены, что за один день могло вызвать вопросы банков по комплаенсу и в худшем случае перевод оказался бы заблокирован на несколько дней, а завтра как бы пятница.

Через пару часов (после того как освободился на работе) я описал все это в чат Домклика (ведь в Телеграмме не отвечают или отвечают очень долго). В ответ — тишина.

Тогда я срочно оплатил работу моего юриста и попросил ее проверить документы в том виде, в котором они есть, сказал что сделку хотят провести завтра. Тогда же выяснилось что ее нет в городе, лично на сделке она не сможет представить наши интересы. Именно после этой проверки ситуация резко изменилась.

Продолжение следует

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги