Как я котёнка спасал
Произошла эта история со мной в моем детстве, в деревне. Думаю, как и у многих уважаемых пикабушников, деревня служит источником незабываемых приключений и впечатлений. Присаживайтесь поудобнее, история обещает быть длинной.
Лето. Яркое солнце приятно греет тело, а свежий ветерок обдувает лицо. Вокруг все пахнет зеленью и городская суета постепенно отходит на задний план...
Думаю многие знают как в деревнях относятся к котам. Коты считаются злобными нарушителями территории, разнообразными пакостниками, а уж когда дело доходит до появления котят на свет - от них стараются избавиться как можно быстрее, уж воображение придумало множество способов. Вот и однажды повезло моему дедушке обнаружить на веранде в глухом и пыльном углу кошку, которая ночью успела вывести на белый свет шестерых котят.
Конечно же, такое событие не могло пройти мимо меня, так как животных я люблю и очень сильно, за что надо сказать спасибо моим родителям, которые привили мне уважительное отношение ко всем живым существам. Оно и неудивительно, так как дома у нас мог царить временами самый настоящий зоопарк. По залу бегает здоровенный Ньюфаундленд, радостно разбрызгивая слюни, недалеко от него с важным видом сидя в кресле мяукает дворовой кот, в то время как на тумбе стоит большой аквариум с рыбками, на стеллаже в коробке шебуршит черепаха, рядом в клетке носится крыса с безумным желанием вылезти наружу, а посреди всего этого истошно надрывается попугай, видимо пытаясь таким образом привлечь к себе внимание. Короче, весело было.
Радости моей не было предела, даже моих родителей удалось заманить на дачу под предлогом просто полюбоваться на маленьких котят. Мы аккуратно их брали под присмотром мамы-кошки, гладили, после чего отдавали ей, и она оттаскивала их обратно в свое временное убежище.
Вдоволь наобнимавшись с котятами, мы решили отдохнуть, но мой дедушка был бодр и полон сил избавиться от непрошенных гостей, посему пошел в сторону веранды пробормотав что-то вроде: “Вот сейчас ведро с водой принесу”.
Услышав эти слова я весь сжался внутри, так как понимал что ждет котят. Мне пришлось насесть на родителей и умолять их в надежде на какое-то решение, которое не приведет к тому, что все котята погибнут. Немного подумав, они предложили такой план: собрать всех котят вместе с мамой-кошкой и оттащить их на край деревни, где стоял старый вагон, подложить под него плед и устроить им такое гнездо, после чего отдать в руки судьбы. Поскольку ничего лучше придумать не удалось, я согласился.
И уже буквально через каких-то полчаса, все котята и кошка, удобно расположившись, мирно спали под тем самым вагоном. Я доволен, родители довольны, дедушка почти доволен (котята-то вырастут и продолжат свои безудержные рейды на участки) - в общем все довольны. Я отправился спать, пообещав себе что на следующий день приду и обязательно навещу всех котят и поиграюсь с ними.
Хорошенько выспавшись, следующим же утром я поспешил к тому самому вагону, представляя себе как я буду играть с котятами и как же я буду счастлив.
Однако, моим планам не было суждено воплотиться в жизнь.
Первое что я заметил когда подошел к вагону - возле него было необычайно тихо. Заглянув под него я замер - котята не шевелились и не показывали вообще каких-либо признаков жизни. Кошка куда-то пропала. Присмотревшись повнимательнее, я увидел причину - у всех котят была пробита голова. Непонятно чем, в деталях зрелище описывать не буду. Позже я долго думал, кто мог это сделать, и даже пытался найти виновного. Однако, успехом мои поиски не увенчались.
Наверное прошла целая вечность, пока я сидел в ошарашенном состоянии, пытаясь осознать что всех котят кто-то убил. И тут посреди всего этого я замечаю, что один котенок зашевелился и начал мяукать. Быстро просунув руку под вагон, я аккуратно извлек его на свет и внимательно осмотрел - на нем не было ни царапины. Либо ему повезло притвориться мертвым, либо его просто не заметили, а может и все сразу - но каким-то чудом один котенок остался жив.
Теперь мне предстояли целые испытания. В то время я был еще довольно маленьким, лет 10, и мозгов мне конечно недоставало. Я плохо представлял куда можно девать котенка без помощи взрослых, однако понимая что родители уехали, а дедушка скорее всего котенка тихо где-нибудь прибьет, я решил не обращаться ко взрослым.
Понятно что на том же самом месте его оставлять было нельзя. Мало ли кто придет, да и среди трупов уж явно не очень полезно сидеть. Я посчитал что мама-кошка уже не вернется, поскольку почти все котята погибли. И я решил обратиться к своим друзьям в деревне.
Притащившись к другу я показал ему котенка, он ему довольно сильно обрадовался и вообще он ему понравился. Я же, видя что котенок ему по душе, сказал: “Нравится? Забирай”. Тот начал что-то отнекиваться, но я уже чувствуя что нашел место для котенка немного на него надавил и он решил его оставить.
Я отправился обратно к себе в дом, надо сказать что жили мы друг от друга не очень далеко, минут десять пешком. Я пришел к себе, уселся на диван и начал заниматься разнообразной детской чепухой - игрой в лего, рисованием и прочими занятиями. Но что-то не давало мне покоя, как бы я не пытался себя отвлечь, мои мысли все равно улетали к маленькому котенку. Как потом выяснилось - не зря.
Спустя пару часов ко мне на участок ввалился “гонец” - еще один мой друг, у которого был велосипед, благодаря чему мы его часто использовали вместо телефона. И сходу заявил, что тот товарищ, значит, которому я котенка оставил, от него отказался, и выкинул его на улицу. После чего развернулся и был таков. Я остался стоять пытаясь понять что мне делать и медленно побрел в дом.
Наступил вечер, начался дождь и довольно резко похолодало. Я чувствовал подступающую горечь ко рту, от осознания того, что бедный котенок совершенно один посреди этой погоды где-то сидит и плачет. Посидев так и подоводив себя еще некоторое время я сорвался с места и просто побежал к дому возле которого котенка выкинули на улицу.
Добрался я довольно быстро, и от увиденного я готов был просто упасть и разрыдаться. В высокой траве, посреди дождя и холода, без солнечного света сидит несчастный котенок и громко мяукает. Картина эта надолго въелась мне в сознание и бывает даже до сих пор преследует меня. Быстро забрав котенка и засунув его себе под куртку чтобы согреть и укрыть от дождя, я пошел обратно к себе на участок.
Я не знал что делать, не знал что будет происходить дальше, но я просто не мог оставить его там.
Тем временем уже довольно сильно стемнело, и к нам приехала моя двоюродная сестра со своим избранником - в гости вечерком, в баню. Можете себе представить какая им открылась картина, когда они мирно-тихо себе сидели на кухне и обсуждали какие-то взрослые дела и тут вваливаюсь я, со слезами на глазах, держа котенка на груди и пытаясь произнести что-то нечленораздельное. Честно говоря, лучшей идеи чем обратиться ко взрослым, у меня уже просто не нарисовалось. Вова (так звали избранника моей сестры) довольно быстро сориентировался и потащил меня прочь с кухни, чтобы успокоить меня и понять что происходит.
И тут, я так и не понял, но мне показалось это просто настоящим чудом в тот момент, зашевелились кусты, после чего из них выглянула та самая мама-кошка, нервно мяукая и оглядываясь по сторонам. За все то время что я нес котенка, он не переставал мяукать, и видимо она в какой-то момент его услышала и либо шла за мной, либо как-то еще нашла нас. Я понял что надо делать, и поспешил отдать котёнка ей, не переставая твердить Вове что это его мама, и так надо и вообще подожди не до объяснений сейчас. Кошка же, схватив котенка, некоторое время озиралась, пригнувшись, словно пытаясь понять куда идти, после чего рванула в ближайшие кусты, и больше я их не видел, однако искренне надеялся, что с котенком все будет хорошо и когда-то он станет большим и сильным котом, который будет наводить страх на всех участках деревни.
Благодарю за чтение, сразу скажу, что я не писатель, пишу рассказ в первый раз, так что если есть какие-то ошибки - рад буду их выслушать и поправить рассказ. Берегите себя, и берегите животных!